авиа тренировка парада вмф 2021

На воде и в небесах: как прошла тренировка авиации и кораблей на Неве ко Дню ВМФ

Над Петербургом сегодня можно было увидеть весь цвет морской авиации российского ВМФ. С оперативных аэродромов Северной столицы, Ленинградской и Тверской областей, а также Карелии, в небо поднялись около 50 самолетов и вертолетов. Экипажи приступили к репетициям Главного военно-морского парада. А под разведенными мостами Невы вновь прошли десятки боевых кораблей и судов обеспечения.

Боевые вертолеты с Андреевским флагом на бортах покидают воздушную гавань Пушкина. Примерно в это же время сверхзвуковой истребитель МиГ-31 выходит на взлетную полосу аэродрома Хатилово в Тверской области. Целая воздушная флотилия из полусотни боевых вертолетов и самолетов морской авиации сразу с четырех военных аэродромов берет курс на Петербург.

Экипаж подполковника Ростислава Чулкова в числе лучших уже четвертый год подряд участвует в Главном военно-морском параде.

«Каждый раз, как первый раз. Готовишься, переживаешь. Слетанность экипажей дает свое – это видно на тренировке», – говорит он.

В небе они все вместе встречаются на тренировке всего лишь во второй раз. На земле на теоретических занятиях занимались часами.

Парадный строй формируется в небе над Финским заливом. С высоты в 150 метров из кабины морского штурмовика Ка-29 можно даже разглядеть военные корабли, которые тренируются на кронштадтском фарватере. Корабли океанской зоны, в том числе и три подводные лодки, на скорости 9 узлов проходят мимо причальной стенки Кронштадта.

Вторую неделю в Финском заливе добиваются парадной синхронности. В одной из точек пересеклись сразу две тренировки: водная и воздушная. Впервые в параде примет участие палубный разведывательно-ударный вертолет Ка-52К «Катран».

А среди самолетов, например, «черная жемчужина» – учебно-тренировочный Ту-134.

Воздушный парадный строй в точно назначенное время пролетел над исторической частью Петербурга. Взгляды тысячи прохожих тут же устремились вверх.

Ранним утром на Неве под разведенными мостами солировали два десятка военных кораблей и катеров. За тренировкой съемочная группа наблюдала с борта новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов».

«Тренировка парадного строя на реке Нева проведена, временные показатели в норме, дистанции между кораблями и катерами выдержаны», – рапортует временно исполняющий обязанности Ленинградской военно-морской базы Алексей Апанович.

Сводная репетиция пройдет уже в воскресенье строго по сценарию Главного военно-морского парада.

Источник

Боевые самолеты прошли на малой высоте над Санкт-Петербургом в рамках подготовки ко Дню ВМФ

В небе над Петербургом можно было увидеть во всей красе нашу морскую авиацию. 48 боевых самолетов и вертолетов — участники Главного военно-морского парада — прошли на малой высоте над центром города. Это их первая тренировка перед торжественным смотром, который состоится 25 июля в День ВМФ. Парад во всех деталях покажет Первый канал. Будут и захватывающие кадры с воздуха.

Группа транспортных вертолетов Ми-8 возглавляет общий парадный строй. Курс на Кронштадт дальше прямо над Невой в центр Петербурга. Скорость 180 километров в час. Сбавлять нельзя. Иначе сломается весь строй. Над Кронштадтом ведущая группа появляется ровно в 11 часов 48 минут и 20 секунд. И такая точность над каждой контрольной точкой. Ориентир на приборы. Математика и карта в помощь.

Вымеряют так, чтобы между тактическими группами на всем парадном курсе было ровно 20 секунд. За Ми-8 следуют так называемые палубники — корабельные противолодочные вертолеты с дозорным Ка-31 во главе.

Самолетную часть воздушного парада открывают транспортные АН с «амфибиями» Бе-12. Позже раздается рокот уже турбовинтовых двигателей Ту-142-М3. Гиганты Тихоокеанского флота с размахом крыльев 50 метров. Для участия в параде им пришлось совершить 12-часовой перелет из Приморья в Вологодскую область.

Вертолеты появились над Санкт-Петрбургом на высоте всего 150 метров. Весь город как на ладони. Шпили Петропавловской крепости, крейсер «Аврора», Сенатская площадь. Для участников парада это лучшие ориентиры. Правда, лететь над городом в жару — а сегодня в Санкт-Петербурге +34 — оказалось намного сложнее, чем над заливом.

Главная контрольная точка — Дворцовый мост. Первая группа проходит ее как надо: ровно в полдень. После этого можно выдохнуть. Разворот. Курс на аэродромы. Разбор полетов и оценки будут позже. Без камер. Если были ошибки — их исправят на следующей репетиции. Она уже завтра, 15 июля.

К предстоящему событию готовится и команда Первого канала. Мы будем показывать Главный военно-морской парад. А его, конечно, лучше всего смотреть с разных точек: десятки камер на земле, воде и в небе обеспечат эффект полного погружения в происходящее. 25 июля, начиная с 10 утра, на Первом канале большой праздничный информационный канал. А начало парада — ровно в 11.

Источник

В Петербурге прошла первая тренировка авиации к военно-морскому параду

авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть фото авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть картинку авиа тренировка парада вмф 2021. Картинка про авиа тренировка парада вмф 2021. Фото авиа тренировка парада вмф 2021 авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть фото авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть картинку авиа тренировка парада вмф 2021. Картинка про авиа тренировка парада вмф 2021. Фото авиа тренировка парада вмф 2021

В Санкт-Петербурге прошла первая тренировка авиации к главному военно-морскому параду. В ней участвовали 48 боевых самолетов и вертолетов морской авиации.

авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть фото авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть картинку авиа тренировка парада вмф 2021. Картинка про авиа тренировка парада вмф 2021. Фото авиа тренировка парада вмф 2021

авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть фото авиа тренировка парада вмф 2021. Смотреть картинку авиа тренировка парада вмф 2021. Картинка про авиа тренировка парада вмф 2021. Фото авиа тренировка парада вмф 2021

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, в главном военно-морском параде будут задействованы самолеты Су-24М, Су-27, Су-30СМ, Су-33, Су-25, МиГ-29К, Миг-31, противолодочные Ил-38Н и Ту-142м3, амфибии Бе-200 и Бе-12, многоцелевые самолеты военно-транспортной авиации Ан-72 и Ан-140, а также вертолеты Ми-8, Ка-27М, Ка-28, Ка-29, Ка-31 и Ка-52К.

Впервые после модернизации в небо поднялись трехдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер военно-транспортной авиации Ту-154М, а также Ту-134УБЛ «Черная жемчужина».

Экипажи пролетели единым строем в районе Сенатской площади. Они отработали выполнение маршрута, соблюдение дистанции, скорости и высоты.

В пресс-службе ЗВО добавили, что морская авиация завершила перелет с аэродромов постоянного базирования на оперативные аэродромы, которые дислоцируются в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской областях и Карелии.

Источник

Морская авиация показала свою мощь в воздушной части Главного военно-морского парада

В Главном военно-морском параде участвовала и авиация. Почти 50 вертолетов и самолетов. Истребители, штурмовики, бомбардировщики. Держать единый строй летчикам не менее сложно, чем морякам.

Боевой вариант корабельного Ка-29. Он с помощью ракет и пулеметной установки может вести огневую поддержку высадки морской пехоты. Сюда прибыл из центра Морской авиации Краснодарского края. От города Ейск было две тысячи километров пути и пять посадок на заправку и отдых. И так каждый год, этот вертолет в небе над Петербургом с самого первого парада.

Внутри, за толстой броней и пуленепробиваемыми стеклами, место командира, штурмана, кресло бортового техника. Прямо с корабля Ка-29 может забрать еще и 16 десантников. Но сегодня с экипажем будут лететь только корреспонденты Первого канала.

И сколько было таких же взлетов за эти недели репетиций. Но этот, конечно, самый волнительный. И пусть белоснежные палубы кораблей они сверху видят каждый год, одинаковых парадов, как и полетов, все равно не бывает.

«Каждый раз, как первый, есть волнение», — признается заместитель командира по летной подготовке 190-го учебного смешанного авиационного полка Ростислав Чулков.

Пока летчики Северного и Черноморского флотов синхронно поднимались над аэродромом в Пушкине, из Вологодской области в Петербург уже летела легенда Морской авиации — усовершенствованный противолодочный Ил-38. А в это время наш винтокрылый строй шел над Финским заливом. Во главе — модернизированные Ми-8.

Идем, визуально ориентируясь на новичка парада. Нашу группу возглавляет новейший ударный вертолет Ка-52К «Катран». А это еще один палубный Ка-29. Дистанция между нами ровно 60 метров. Максимально близко, чтобы снизу парадный строй выглядел плотным и красивым.

Подводные лодки и трибуны Кронштадта с высоты 150 метров. Кажется, все это промелькнуло под нами за какое-то мгновение. И вот впереди — огни Ростральных колонн. Ровно в 11:58 и ни секундой позже первые вертолеты пролетают над Дворцовым мостом.

В корабли под нами внимательно всматривался наш бортовой техник. Где-то там, на базовом тральщике «Павел Хенов», служит его младший брат. Для них это первый парад, а для родителей — двойная гордость. Они летят так высоко, что их лиц, конечно, не увидеть.

Но мы поставили камеры Первого канала, как можно ближе, чтобы вы могли разглядеть тех, кто сидел за штурвалом транспортного Ан-72, увидеть парад с высоты крыла Су-33 или заглянуть в кабину истребителей Су-30СМ и МиГ-29. И когда вы будете в следующий раз восхищенно провожать воздушный строй в небе, знайте, для них это не просто работа. Морская авиация — это всегда призвание.

«Простых прохожих в небе не бывают, поэтому блеск в глазах есть», — отмечает Ростислав Чулков.

«Первый раз увидел самолет и все, загорелся мечтой. Шел к ней, получилось все», — рассказывает командир авиационного отряда Дмитрий Крюков.

В свой день они праздник подарили всем нам. И тем, кто стоял на набережных, высоко подняв голову, и тем, кто сидел у телевизоров. Летчики морской авиации сделали ярким даже пасмурно-серое петербургское небо.

Источник

В Санкт-Петербурге и Кронштадте прошла первая сводная тренировка главного парада в честь Дня ВМФ

Итак, несколько минут назад завершилась первая сводная репетиция главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ, который пройдет в Петербурге ровно через неделю. Боевые корабли и катера и в акватории Невы, и на Кронштадтском рейде, в небе морская авиация, на земле на Сенатской площади пешие колонны.

Есть уникальная возможность увидеть кусочек репетиции воздушной части парада. Над Петербургом Су-27, звено Су-30, Миг-29, сегодня много представителей военно-морской авиации. Все они идут красивыми звеньями по 3-4 самолета. высота около 100 метров. Это, конечно, зрелищное представление. начиналось оно довольно предсказуемо. Так же красиво, как и обычно.

Это сводная репетиция. С пролета Дворцового и Благовещенского моста взмыли вверх, они до сих пор разведены, над адмиралтейством подняли Кормовой Георгиевский флаг, стартовала репетиция.

Это первая сводная тренировка, значит, все тренируются вместе на земле, в воде и в воздухе. До этого были отдельные репетиции. Следят за проходом кораблей офицеры командования. Они находятся здесь и на фрегате «Адмирал флота Касатонов».

По Неве прошли противодиверсионные катера Балтийского, Северного флота, Каспийской флотилии, надежные защитники наших российских рубежей. Следом патрульные, десантные катера, рейдовые и базовые тральщики. Вся репетиция сопровождается голосом диктора, все как будет на параде 25 июля.

Секунда в секунду корабли должны пройти по Неве. Ровно 13 минут 46 секунд. Важно держать одинаковую скорость. Это 9 узлов или 16 километров в час. Строго держать расстояние между кораблями. 90 и 130 метров для небольших кораблей и катеров. И 270 метров для тех, что побольше.

Сейчас тренируются пешие расчеты, военнослужащие, курсанты. Они проходят по Адмиралтейской набережной. Тренируют строевой шаг. В Кронштадте прошла морская часть тренировки военно-морского парада. Там репетировали корабли водоизмещением побольше. Плыли три атомные подводные лодки, это новинка парада. Но все секреты чуть позже. Генеральная репетиция состоится в четверг, 22 июля.

В Петербурге сегодня первая сводная тренировка Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Увидеть все в мельчайших деталях как всегда смогут зрители Первого. Наши камеры повсюду: в Кронштадте, на Неве. Подключайтесь к праздничному каналу в следующее воскресенье в 10 утра. Ну а сам парад в прямом эфире ровно в 11.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *