бог любит троицу значение фразеологизма

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ.

Смотреть что такое «БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ.» в других словарях:

Бог любит троицу! — ( тыщу тысячу; от посл. Бог любит троицу что л. возможно или неизбежно в третий раз) говорящий предлагает собеседнику удовлетвориться тремя предметами; отвечающий предлагает увеличить количество требуемого (до пяти, до тысячи) … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Бог любит троицу — Богъ любитъ троицу. Ср. Въ старинной церкви С. М. Флора и Лавра (у Мясницкихъ воротъ) на обоихъ клиросахъ главнаго престола изображены Ермій, Солонъ, Платонъ, Фукидидъ, Стоикъ (?) и Аристотель съ хартіями въ рукахъ. У Фукидида: Фикитидъ рече еще … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

бог любит троицу — Ср. В старинной церкви святых мучеников Флора и Лавра (у Мясницких ворот) на обоих клиросах главного престола изображены Ермий, Солон, Платон, Фукидид, Стоик (?) и Аристотель с хартиями в руках. У Фукидида: Фикитид рече еще: едино три и три едино … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Бог любит троицу. — см. Три перста крест кладут … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Бог не дурак, любит пятак — ( тыщу тысячу; от посл. Бог любит троицу что л. возможно или неизбежно в третий раз) говорящий предлагает собеседнику удовлетвориться тремя предметами; отвечающий предлагает увеличить количество требуемого (до пяти, до тысячи) … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Бог не нищий, любит тыщу — ( тыщу тысячу; от посл. Бог любит троицу что л. возможно или неизбежно в третий раз) говорящий предлагает собеседнику удовлетвориться тремя предметами; отвечающий предлагает увеличить количество требуемого (до пяти, до тысячи) … Живая речь. Словарь разговорных выражений

БОГ — [греч. θεός; лат. deus; слав. родствен древнеинд. господин, раздаятель, наделяет, делит, древнеперсид. господин, название божества; одно из производных общеслав. богатый]. Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом… … Православная энциклопедия

Бог — У этого термина существуют и другие значения, см. Бог (значения). Бог монотеистических культур основные понятия … Википедия

Бог троицу любит — ТРОИ А, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БОГ — «весьма трудно и, быть может, невозможно, дать такое определение слову «Бог», которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как «сверхчеловеческое или… … Философская энциклопедия

Источник

Бог троицу любит

(значение) — так говорят про число 3, когда предлагается сделать еще одну попытку или какое-то действие после двух неудачных (русская пословица).

Святой счет, что троица

Три перста крест кладут

Выражение от «Святой троицы» — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Эти три ипостаси связаны между собой в качестве нераздельных и неслиянных.

В этом же словаре разъясняется:

В словарях

— пословица о том, что всё так или иначе происходит трижды, что любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза.

— то же, что Бог любит троицу.

— В христианстве: триединое божество (Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой). Святая Троица.

✍ Примеры

Стивен Кинг

«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 2, гл. 7:

«— Мой папаша, бывало, говорил, что Бог троицу любит

«Еще одной стычкой закончилось появление Джона Коффи, а уж Дикий Билл просто устроил жуткую драку. Так что три — действительно любимое число Господа

«Географ глобус пропил» (2000 г.):

«— Ну давай еще разик поглиссируем… — ныл Служкин. — Ну последний… Бог троицу любит…»

«Похождения бравого солдата Швейка» (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)):

«Вышла она в третий раз опять за лесника и говорит: «Бог троицу любит. Если уж теперь не повезет, не знаю, что и делать».»

Швейк, перед тем, как выгнать посетителя в третий раз (ч. 1 гл. 13):

«— Пойдемте, сударь,— пригласил Швейк, схватив незваного гостя за плечо.— Бог троицу любит

«Дочь коммерции советника» (1883 г.) — хозяин предлагает еще выпить спиртного:

«— Не выпить ли нам по третьей? — предложил Механизмов. — Бог троицу любит и тово. трес хвациунт консылиум (Tres faciunt consilium (лат.) — трое составляют совет.). Латынь, братцы! Яшка, подай-ка, свиная твоя морда, с того стола селедочку! Господа дворяне, ну-кася! Без церемониев! Митрий Петрыч, же ву при але машер! (я вас прошу, начинайте, дорогуша! (искаж. франц. — je vous prie allez, ma chère).)»

Русские в своих пословицах :

«В старинной церкви святых мучеников Флора и Лавра (у Мясницких ворот) на обоих клиросах главного престола изображены Ермий, Солон, Платон, Фукидид, Стоик (?) и Аристотель с хартиями в руках. У Фукидида: Фикитид рече еще: едино три и три едино, бесплотное образно есть троица

Источник

Бог любит Троицу: откуда пошло выражение

Многие поговорки и пословицы основываются на числе три, даже фольклор включает в себя его: три испытания для богатыря, три дороги на развилке или три желания рыбака. А в православной культуре день Святой Троицы ставят наравне с Рождеством или Пасхой.

Тройка упоминается повсеместно, это число имеет особенное значение в каждой культуре планеты. Великие люди издавна интересовались этим числом. Например, математик Древней Греции Никромах говорил, что тройка — совершенное истинное число, ведь у него есть основание, середина и окончание.

Но самое привычное и близкое выражение с тройкой — «Бог Троицу любит», ведь буквально каждый русский человек слышал или использовал его. Конечно, большинство из русских людей догадываются, что оно значит, но сегодня мы расставим все точки над “и”.

Значение выражения: «Бог любит Троицу» откуда пошло

бог любит троицу значение фразеологизма. Смотреть фото бог любит троицу значение фразеологизма. Смотреть картинку бог любит троицу значение фразеологизма. Картинка про бог любит троицу значение фразеологизма. Фото бог любит троицу значение фразеологизма

Люди привыкли употреблять фразу «Бог Троицу любит» как пословицу или поговорку, но зародилось оно из православных верований. В христианской культуре Бог является тремя личностями, иными словами, троицей:

Стоит отметить, что слова «Троица» нет ни в Библии, ни в Ветхом Завете, хоть оно и упоминалось в некоторых местах, но в культуру христиан полное учение о «Троице» ввел Феофил Антиохийский в II веке. Тройка в православной культуре упоминается довольно-таки часто: три чуда после смерти Христа, три сии — Вера, Надежда и Любовь, три дара волхвов Христу-младенцу…

Шаманизм

Даже в шаманизме есть число три — троичность миров, а именно: Верхний, населённый духами и божествами, Средний, заселенный людьми и Нижний, мир, где обитают низшие существа и духи, иными словами, ад.

Источник

Почему говорят: Бог любит Троицу, откуда пошло это выражение

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Благодарю за выбор статьи на этом сайте! Почему говорят: Бог любит Троицу?

Бог любит Троицу: откуда пошло выражение

Люди часто употребляют эту поговорку. Зародилось это выражение из православных верований. В христианской культуре Бог является Троицей:

Наши мысли рождают слова, слова — поступки. Какой Вы человек? Какие у Вас деяния? От Святой ли Троицы?

Кстати, православная церковь празднует День Святой Троицы в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи. Как правило, в воскресенье.

Удивительно, но слово «Троица» вы не найдете ни в Ветхом Завете, ни в Библии. В христианскую культуру учение о «Троице» ввел епископ Феофил Антиохийский в II веке.

Число три часто упоминается:

Многие века существуют народные выражения:

Вспомните сказки о трех желаниях, испытаниях, попытках. Поговорку «Бог любит троицу» придумал народ. Ее произносят, предлагая сделать что-то в третий раз после двух неудачных попыток. В храмах мы трижды осеняем себя крестным знамением и т.п.

Значение слова «троица»— число три, три какие-либо предмета. То есть, данная фраза значит, что Бог любит число три.

Три случая спасения

В моей жизни было три случая чудесного спасения. В детстве я жил в селе, в частном деревянном доме. Перед Пасхой женщины полоскали выстиранные домотканые половики в проруби на реке Клязьме. Зимы были морозными, толщина льда достигала десяти сантиметров.

Матушка (царствие ей небесное) с коробом за спиной отправилась на реку, прихватив меня, пятилетнего мальчугана. Она увлеклась своим делом, а я, нечаянно поскользнувшись, упал в эту холодную прорубь. Течение было готово затянуть меня под лед, но я чудом вынырнул, и мама успела схватить меня за шиворот и вытащить.

Помню, как, бросив все, она со мной на руках бежала до первых домов, сбрасывая с меня мокрую одежду.

Другой случай произошел в отрочестве. Зимой мать лежала в местной больнице, я хозяйствовал в доме, ухаживал за живностью. Поставив на летней террасе варево для свиней на электроплитку, сел за уроки, забыв о готовящейся для животных пище.

В какой-то момент на кухне сильно грохнуло, и я тут же почувствовал запах дыма за стеной. Выбежав из входной двери в холодный коридор, увидел полыхающий угол сруба. Спасибо, что соседи помогли, дом не пострадал.

Грохот раздался оттого, что со стены упала икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (защитница от пожаров).

А третий случай пришелся на юность. Спеша из дома в город на день рождения друга, я сел к знакомому в кабину хлебного фургона. На повороте водитель не справился с управлением, машина несколько раз перевернулась. Я не получил никаких травм, только испугался.

Думаю, что мне помогли надетые на шею крестик и иконка Николая Чудотворца. Дожив до шестидесятилетнего возраста, я чувствую, что ангел-хранитель где-то рядом со мной. Верю в Бога, посещаю храм, молюсь за семью, за детей и внуков.

😉 А что Вы об этом думаете? Была ли полезной эта статья?

Источник

Почему «Бог троицу любит»?

Что значит выражение «Бог троицу любит»?

Ответ

Число три встречается во многих русских поговорках и выражениях: наврать с три короба, лить слёзы в три ручья, согнуться в три погибели, заблудиться в трёх соснах, обещанного три года ждут… В культурных традициях всех стран мира число три выделяется особо, входя в поговорки, пословицы, крылатые выражения, сказки (три желания, три испытания, три головы у дракона).

бог любит троицу значение фразеологизма. Смотреть фото бог любит троицу значение фразеологизма. Смотреть картинку бог любит троицу значение фразеологизма. Картинка про бог любит троицу значение фразеологизма. Фото бог любит троицу значение фразеологизма

Не обходится без числа три ни одна религия. В индуизме, например, Тримурти — троичная сила творения, разрушения и сохранения. В буддизме есть Три драгоценности — Будда, Дхарма, Сангха. В христианстве Бог един в трёх лицах (триипостасность Бога или Троица) — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух (а также: три волхва принесли дары родившемуся Христу, воскресение Христа на третий день, три года общественного служения Иисуса Христа, трижды отрёкся от Иисуса апостол Пётр).

Даже в науке законы имеют свойство объединяться в тройки: три закона классической механики Ньютона, три закона Кеплера, три закона диалектики (Энгельс), три газовых закона (т. к. термодинамическое состояние газа определяется тремя основными параметрами) и т. д. Трёхкомпонентность, трёхсоставленность на каждом шагу встречаются в науке и технике. Пространство трёхмерно, т. е. для описания положения тел используется три координаты. Любой цвет на экране телевизора или компьютера создаётся сочетанием трёх цветов: зелёного, синего, красного.

Можно привести много других примеров обнаружения числа три в нашей жизни. Не всегда приверженность этому числу имеет рациональное объяснение — например, А. Дюма назвал книгу «Три мушкетёра», хотя в ней мушкетёров четверо. Но вернёмся к выражению «Бог троицу любит».

Слово «троица» в словарях имеет два значения: 1) догмат христианства о триедином Боге (тогда слово «Троица» пишется с заглавной буквы), 2) три человека, три лица («неразлучная троица», «весёлая троица — Трус, Балбес, Бывалый»).

Ни одно из значений слова «троица» не делает осмысленным выражение «Бог любит троицу». Какую такую «троицу» любит Бог? Бог любит Троицу, т. е. самого себя? — Глупость. Бог любит каких-то трёх человек? — Тоже бессмыслица. Почему же люди продолжают безграмотно говорить, что Бог любит троицу? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, в каких случаях используют данное выражение. «Бог троицу любит» — говорят, когда что-то выпрашивают в большем количестве, чем один или два, или предлагают повторить некое действие три раза (выпить, например). Здесь слово «троица», таким образом, имеет значение «число три», «три предмета», «три раза», «три попытки», и истинный смысл данного выражения: Бог любит число три. Близкими по смыслу выражениями являются: «Бог не дурак, любит пятак», «Бог не нищий, любит тыщу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *