были ли апостолы женаты
Ч. 10. жена апостола павла
«нэ эрото кэ сэ гнисиэ сизигэ силлямвану автэс этинэс эн то эвангэлио синифлисан ми мэта кэ климэндос кэ тон липон синэргон му он та ономата эн вивлё зоис»(Флп. 4.3)
Я даю русскую транслитерацию, потому что не нашел способа вставить греческий текст в редакторе этого сайта, кто хочет может посмотреть в оригинале.
Нас более всего интересуют слова гнисиэ сизигэ. В синодальном переводе это выглядит, как «искренний сотрудник». В славянском же тексте, мы с удивлением обнаруживаем в этом месте словосочетание «супружниче присный», то есть «вечный супруг», ну или в нашем случае «вечная супруга». Интересно отметить, что греческое слово гни;сиэ не означает «вечный», но также не означает «искренний», а переводится как «истинный», т.е. славянский перевод делался с какой-то другой рукописи. Тем не менее значение слова сизигэ сомнений не вызывает, это действительно «супруг» вне зависимости от рода. Очевидно, что обращение Павла настолько не вписывается в христианскую догму, что ошарашенные синодальные переводчики вынуждены были совершить подлог.
(53, 1) «Павел в одном из писем явно обращается к своей супруге
(си;зигэ), которую он не брал с собой только ради легкости перемещения».
Таким образом, если верить Клименту и непредвзято читать послание Павла, жена у апостола все-таки была. Остается сделать предположение, кто же это такая. И здесь нам на помощь приходит книга Деяний, в которой содержится интересующий нас отрывок.
«Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.»(Деян. 16:11—15).
Дети апостолов
Анатолий Ильин
Денис А.Р.
Анатолий Ильин
Денис А.Р.
Анатолий Ильин
Глория
Андрей, ставши апостолом, не был женат.
Симон (Петр) и Иаков присоединились к апостолам в 30-летнем возрасте. На том момент они оба были женаты. Симон (Петр)имел троих детей, а Иаков четверых.
Иоанн был самым молодым из апостолов, он присоединился к ним в возрасте 24 лет. Он не был женат и на тот момент жил с родителями.
Филиппу было 27 лет, когда он решил присоединиться к апостолам. На тот момент у него еще не было детей, но жена была.
Нафанаилу было 25 лет. Он был самым младшим сыном в семидетной семье, и на тот момент был холост.
Матфей был женатым человеком, имел 4-х детей, и в 31 год решил присоединиться к группе апостолов.
Когда Фома присоединился к апостолам, ему было 29 лет, у него была жена и четверо детей.
Иакова и Иуду называли «рыбаками-близнецами», так как они жили неподалеку от Хересы. В 26-летнем возрасте они были избраны в апостолы Иаковом и Иоанном. Каждый из них имел семью. У Иакова была супруга и трое детей, а Иуда имел жену и двоих детей.
Одиннадцатый апостол Симон имел семью и жил с ней в Капернауме. Когда он примкнул к апостолам, ему было 28 лет.
Иуда Искариот был последним из апостолов. На момент присоединения он достиг 30-летнего возраста, но был холост.
Подведя итог, можно сделать вывод, что из двенадцати апостолов не были женатыми Андрей, Иоанн, Нафанаил и Иуда Искариот.
Церковь Иисуса Христа святых последних дней
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
А были ли апостолы времен Иисуса Христа женаты?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться102-08-2007 00:23:59
Поделиться202-08-2007 23:22:32
С уверенностью можно сказать, что Павел был женат, потому что он был ревностным блюстителем иудейских законов, согласно которым быть неженатым почти приравнивалось ко греху (и он был в это время старше восемнадцати лет). Более того, он участвовал в собраниях синедриона, членами которого должны были быть женатые мужчины.
Предполагаю, что он, обратившись, попытался и свою жену привести к вере, но не получив поддержки, расстался с ней, выбрав жизнь проповедника.
Про Петра известно больше.
Мат. 8:14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
Лук. 4:38-39 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
Вообще у первых Апостолов были правильные взгляды на этот вопрос (как и у нынешних).
1 Кор. 9:5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
Поделиться303-08-2007 00:33:03
Из книги А. Мень» Первые апостолы»
О женах других апостолов, в книге ни чего не говорится.
Отредактировано Маргарита (03-08-2007 00:37:28)
Поделиться405-08-2007 17:08:32
Поделиться505-08-2007 18:53:27
ну и вот еще к куче
Деяния Святых Апостолов
1:14
..Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
и его английский вариант
Поделиться611-08-2007 03:51:13
В ивритоязычном варианте написано так:
כָּל אֵלֶּה הִתְמִידוּ בְּלֵב אֶחָד בִּתְפִלָּה, הֵם וְהַנָּשִׁים וּמִרְיָם אֵם יֵשׁוּעַ וְאֶחָיו
Подчеркнутые слова я перевел так: они и женщины и Мария мать Иисуса и брат Его.
Поделиться711-08-2007 13:36:49
Поделиться812-08-2007 00:42:27
Ну и неплохо бы знать традиции и обычаи того времени.
В некоторых комментариях я встречал упоминание того, что женщина и жена значили часто одно и тоже.
Св. Конкордия или Перепетуя
По преданию ее называют супругой апостола Петра. Она была дочь Аристовула, брата св. апостола Варнавы, с которой он прижил сына и дочь. Что апостол Петр был женат, это видно из евангельского сказания св. Марка, где, описывая посещение Господом Иисусом Христом дома Симона Петра, говорит, что теща Симонова лежала в горячке, и тотчас говорят Ему о ней. Подошедши, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им ( Мк.1:30–31 ). Апостол Павел в Послании к Коринфянам также свидетельствует о браке апостола Петра, когда говорит: Или не имеем власти иметь спутницею сестру, жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа (Петр) ( 1Кор.9:5 ). Христиане древних времен брак св. апостола Петра поставляли как пример для других супругов. Св. Климент Александрийский в жизнеописании апостола Петра свидетельствует, что от брака апостола Петра были дети: сын и дочь; по другому же преданию дети его (дочери) называются Петронила и Фелипула. О судьбе детей апостола Петра мы не имеем никаких преданий, а о супруге его известно, что она сопровождала его в трудах и подвигах и, сомнения нет, трудилась в распространении слова Божия. Конкордия сподобилась принять мученический венец прежде своего супруга, и сам апостол Петр был свидетелем ее мученической кончины. Перед смертью апостол Петр ободрял Конкордию и напутствовал ее ко Христу. Так повествует о кончине супруги апостола Петра Конкордии св. Климент Александрийский.
Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Живое Предание
Самый известный апостол
Аспирант СПбДА, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» (г. Тихвин Ленинградской обл.).
Апостол Петр является самым известным из числа двенадцати апостолов: его имя упоминается в Евангелии настолько часто, что уступает по количеству упоминаний только Христу.
Петр — прозвище апостола?
Распространенное в то время в иудейской среде имя Симон встречается в Евангелиях у семи различных людей. Даже среди двенадцати апостолов кроме Симона Петра мы встречаем Симона Зилота. При рождении апостол получил имя Симон. Но Господь дает новое имя — Петр (см.: Лк 6:14)., которое означает в переводе с греческого языка «камень». Вероятно, прозвище было дано для того, чтобы служить ориентиром, к которому должен был стремиться Петр.
Лидер среди апостолов?
Апостол Петр во всех четырех Евангелиях возглавляет перечень ближайших учеников Спасителя. Более того, в Книге Деяний он также стоит на первом месте, но уже в списке членов общины, которая включат в себя несколько сотен верующих. Петр указан даже прежде Матери и братьев Спасителя. Однако апостол не только упоминается первым, но и ведет себя так же: он лидер группы и выступает от ее имени. Как лидера его характеризуют активность, напористый характер, смелость и прямолинейность.
Был грамотным?
Книга Деяний называет Петра и Иоанна «людьми некнижными и простыми» (Деян 4:13). Слово «некнижные» может быть буквально переведено с греческого оригинала как «неграмотные» или «не умеющие читать». Несмотря на это, Петр отлично владел устной речью, о чем свидетельствуют его проповеди (см.: Деян 2:14–36; 3:12–26; 10:34–43).
Был ли Петр женат?
В Евангелии мы находим упоминание о теще апостола (Мк 1:30; Лк 4:38), что свидетельствует о том, что Петр имел семью. Но есть и еще одно свидетельство в послании к общине Коринфа: апостол Павел упоминает о том, что Петр имел в своем служении спутницу — жену (см. 1 Кор 9:5). Возможно, у семейной пары не было детей либо они уже выросли и стали самостоятельными к тому моменту, когда супруги отправились благовестить Слово Божие.
Чем занимался до встречи со Христом?
Апостол Петр, как и его брат Андрей, был рыболовом. Вероятно, братья продолжили дело своего отца, занимаясь ловлей на Галилейском озере. До сих пор в ресторанах на берегу Галилейского озера можно заказать рыбу (мушт), разновидность которой ловили апостолы. В связи с этим блюдо известно как «Рыба святого Петра».
Как встретился со Спасителем после Воскресения?
Петр первым среди учеников увидел Христа после Его Воскресения. Евангелист Лука пишет, что в первый день недели двое учеников шли в Эммаус, где им явился Христос. Но они Его не узнали сразу, а только после того, как Он разделил с ними трапезу. Пораженным ученикам, пришедшим в Иерусалим, одиннадцать ближайших последователей Иисуса говорят, что «Господь истинно воскрес и явился Симону» (Лк 24:34). Об этом же явлении пишет и апостол Павел (см.: 1 Кор 15:3–5). Таким образом, Петр первым из учеников исповедовал Иисуса Сыном Божиим и первым увидел Его после Воскресения.
Как окончил свою жизнь?
Христос предсказал Петру мученическую кончину (см.: Ин 21:18–19), однако в текстах Нового Завета она не описана. Раннехристианские источники говорят о том, что апостола распяли. Считая себя недостойным умереть как Спаситель, он просил о распятии вниз головой. Историк IV века Евсевий Кесарийский, ссылаясь на более ранние свидетельства, пишет, что перед своей смертью Петра заставили смотреть на распятие жены.
Почему память совершается вместе с апостолом Павлом?
Поделиться в соцсетях
Подписаться на свежие материалы Предания