элерон целевое обучение 2021
Отдел дополнительного профессионального образования (ОДПО)
Отдел дополнительного профессионального образования (ОДПО) – структурное подразделение АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (объединение), организует и осуществляет образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (ДПП) в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1462 от 01 июня 2015 года.
ОДПО – открытое для инноваций подразделение, способное обеспечить в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО) необходимый спектр профессиональных компетенций персонала объединения, а также повышение квалификации специалистов предприятий (организаций) и заказчиков образовательных услуг по всем видам продукции (изделий), выпускаемых объединением.
В своей деятельности ОДПО:
• руководствуется принципами открытости к взаимодействию, учета лучших практик в области ДПО, профессиональной ориентированности тематик и технологий реализации ДПП (повышения квалификации, профессиональной переподготовки);
• осуществляет разработку учебно-программных материалов, учебно-методическое обеспечение и консалтинг по направлениям реализуемых ДПП;
• организует учебный процесс с учетом современных парадигм образования и применением интерактивных форм обучения и адаптивных информационных технологий.
Учебно-педагогические условия реализации ДПП обеспечиваются научно-педагогическими кадрами ОДПО, научными сотрудниками и инженерами научно-исследовательских и конструкторских отделений НИИСБ, специалистами подразделений и управления по работе с персоналом и социальным вопросам объединения, имеющими базовое образование и практический опыт работы в сфере дополнительного профессионального образования.
Реализация ДПП осуществляется по календарному учебному графику и по мере комплектования учебных групп на основе заявки и заключенных с заказчиками договоров об оказании образовательных услуг (на платной или безвозмездной основе).
Контакты отдела ДПО учебного центра:
Документы для организаторов обучения в ОП:
ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ:
Целевая подготовка
Целевая подготовка специалистов для организаций атомной отрасли осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках реализации государственного плана подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК).
Порядок реализации государственного плана утверждён совместным приказом Минобрнауки России, Минпромторга России, Госкорпорации «Росатом» и Госкорпорации «Роскосмос».
Перечень образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для организаций ОПК, утверждён приказом Минобрнауки России от 06.07.2015 № 669. Перечни специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется подготовка кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций ОПК, утверждён приказом Минобрнауки России от 24.06.2015 № 619.
В соответствии с действующим Порядком в реализации государственного плана могут принимать участие предприятия, входящие в Сводный реестр организаций ОПК, утверждаемый приказом Минпромторга России.
В настоящее время в указанный перечень входят следующие организации Госкорпорации «Росатом»:
Предприятиям атомной отрасли выделяются места в вузах для подготовки специалистов на условиях целевого приёма.
Как стать студентом-целевиком предприятия атомной отрасли:
Шаг № 1: Ознакомиться со сводной заявкой предприятий на целевые места в вузах на конкретный год. В сводной заявке приведена информация о том, какие предприятия, в каких вузах, на какие направления подготовки (специальности) и на какой уровень образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) заявили потребность в квотах на целевую подготовку. Определиться с выбором предприятия, в которое вы готовы трудоустроиться после завершения обучения и которое имеет квоту на целевой приём. Обратиться в службу управления персоналом этого предприятия и выразить желание получить от него направление на целевое обучение в вузе. Выйти на службы управления персоналом можно ознакомившись с сайтами предприятий, ссылки на которые вы найдете в разделе «Предприятия».
Шаг № 2: С предприятием заключается договор о целевом обучении, предусматривающий обязательства отработать на этом предприятии определенное количество лет после завершения обучения (требование статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Типовая форма договора о целевом обучении утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 №302.
Преимущества целевой подготовки:
Безопасность, проверенная временем!
Обучение
Об учебном центре АСБТ
Каталог дополнительных профессиональных программ повышения квалификации по АСБТ на 2019 г.
Учебный центр (УЦ) – структурное подразделение НТЦ ТСБ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», организует и осуществляет образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (ДПП) в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая предоставляет право АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» осуществлять образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации специалистов в области эксплуатации автоматизированной системы безопасности транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ (АСБТ-ЯМ и АСБТ-РВ).
УЦ АСБТ располагает учебными классами, необходимыми техническими средствами обучения (учебные стенды и локальные тренажеры, наглядные пособия, учебно-методическая и техническая литература). Штат УЦ АСБТ сформирован из числа специалистов с опытом разработки и эксплуатации АСБТ и имеющих опыт преподавательской работы.
УЦ АСБТ обеспечивает:
В УЦ АСБТ прошли обучение и повысили свою квалификацию более 600 сотрудников предприятий отрасли и представителей личного состава войск национальной гвардии. За 2016 год в УЦ АСБТ прошли обучение и повысили свою квалификацию более 230 сотрудников предприятий отрасли и более 80 представителей личного состава войск национальной гвардии.
В состав УЦ входят следующие учебные стенды: железнодорожные, автомобильные, линейка локальных тренажеров и полнофункциональный учебный диспетчерский пункт (ДП).
Железнодорожные учебные стенды: АСБТ-524-М, АСБТ-60-М, АСБТ-524-МБ, АСБТ-60-МБ, АСБТ-9873, АСБТ-2ВО, АСБТ-2Ж.
Учебные стенды для АСБТ-ЯМ:
Автомобильные учебные стенды АСБТ-АК, АСБТ-АГ, АСБТ-2-АК, АСБТ-2-АГ:
Многофункциональный учебный стенд (МФУС): стенд АСБТ-РВ, стенд АСБТ-Лотос, стенд мобильного узла связи (МУС).
МФУС обеспечивает обучение следующих категорий специалистов:
Комплект из пяти универсальных локальных тренажеров АСБТ позволяет в короткие сроки освоить работу на пульте управления АСБТ.
На предприятиях ГК «Росатом» и в войсках национальной гвардии также установлено более 50 локальных тренажеров АСБТ для поддержки умения и навыков эксплуатации транспортных средств на местах.
Кроме учебного процесса учебные стенды широко используются для автономной и комплексной отладки подсистем АСБТ и для научно-практических исследований по совершенствованию комплексов АСБТ.
Все учебные стенды АСБТ имеют состав и компоновку аппаратуры, соответствующую реальному составу и размещению оборудования на транспорте.
На базе УЦ АСБТ проводятся также отдельные образовательные курсы, тренинги и семинары для руководящего состава, специалистов предприятий и подразделений ГК «Росатом», представителей взаимодействующих ведомств по вопросам организации управления, практики применения комплексов по назначению и перспективных направлений развития автоматизированных систем безопасности транспортирования специальных грузов. Данные учебные мероприятия направлены на получение оперативной информации по изменениям в нормативно-правовой базе и способствуют установлению взаимных деловых контактов и обмену опытом.
Реализация дополнительного профессионального образования (ДПО) осуществляется по календарному учебному графику и по мере комплектования учебных групп на основе заявки и заключенных с заказчиками договоров об оказании образовательных услуг (на платной или безвозмездной основе).
Заявки на обучение по ДПО в УЦ АСБТ направляются в адрес первого заместителя генерального директора АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – директора НТЦ ТСБ.
Безопасность, проверенная временем!
Новости
Новости
18-19 марта в Санкт-Петербургском и Уральском филиале АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» были проведены внутренние отборочные соревнования по методике Worldskills в компетенции «Инженерное проектирование». За победу боролись 3 команды: 2 команды из Озерска и 1 команд из Санкт-Петербурга. Победителя ждала путевка на дивизиональный этап чемпионата.
11 марта в БКЗ «Элерона» состоялась церемония награждения призеров турнира по силовым видам спорта. В этом году турнир был посвящен 75-летию Великой Победы и 75-летию атомной промышленности.
На протяжении двух недель 35 сотрудников Элерона в возрасте от 27 до 58 лет соревновались в нескольких дисциплинах: народный жим «Количество.
27 февраля в «СНПО «Элерон» проведена научно-техническая конференция, посвященная вопросам взаимодействия в рамках формирования единой технической политики предприятий отрасли в области физической защиты. В конференции участвовали специалисты Блока безопасности ГК «Росатом», АО «НПК «Дедал», НИКИРЭТ-филиал АО «ФНПЦ «ПО «Старт», АНО ДПО «.
6 февраля в «СНПО «Элерон» были подведены итоги спортивной кампании 2019 г. В Большом конференц-зале была проведена церемония награждения спортсменов, занявших призовые места на внутренних соревнованиях «Элерона». Впервые вместе с Натальей Анатольевной Суворовой, председателем Профкома «Элерона», награды победителям вручал генеральный директор.
К участию в проекте приглашаются дети работников атомных предприятий России и жители городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» в возрасте от 11 до 16 лет. Проект призван укреплять дружеские связи между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создавать условия для реализациии творческого потенциала талантливых детей.
27 января 2020 г. на кафедре «Автоматика» МИФИ состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов, в течение трех лет проходивших все виды учебной практики по специальности «Физическая защита ядерных объектов» в АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон».
Целевая подготовка студентов проводилась в рамках деятельности филиала кафедры «Автоматика.
Специальный репортаж «Особая охрана», телеканала Россия-24 от 25.01.2020, подготовленного в рамках цикла «Горизонты атома». Темой репортажа стала работа «Элерона» по охране музейных объектов и исторический экскурс в 1974 год, история экспозиции в Пушкинском музее Джоконды.
18 января 2017 ушел из жизни Евгений Трофимович Мишин – государственный деятель, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии СССР, основоположник создания отечественной электронной охранной техники, первый генеральный директор «СНПО «Элерон».
Элерон целевое обучение 2021
Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах по образовательным программам высшего образования в интересах заказчика (предприятия, органа власти и др). Целевое обучение в МАИ возможно не только по программам бакалавриата и специалитета, но и по программам магистратуры, а также аспирантуры.
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство. Студент со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре. Договором также может быть оговорен уровень заработной платы при трудоустройстве. Договор о целевом обучении, в соответствии с которым студент поступил по целевой квоте, расторгнуть нельзя. За неисполнение условий такого договора предусматриваются санкции, полный возврат средств за обучение.
Квота приёма на целевое обучение публикуется на сайте приёмной комиссии не позднее 1 июня. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест. Приём на целевое обучение на бюджетные места возможен на все направления подготовки и специальности МАИ.
Порядок подачи документов и сроки
Приём документов в рамках целевой квоты осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо подать копию договора о целевом обучении с предприятием, который даёт вам право на участие в конкурсе на целевые места. Договор необходимо заключить до подачи заявления о приёме в приёмную комиссию.
Набор на целевое обучение в университет осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе.