факты которые ломают мозг
“Взрыв мозга:” 13 ответов на “вечные вопросы”, которые расставят все по местам
Многие столетия человечество волнуют самые различные вопросы, ответы на которые в школе нам просто не успевают дать, поэтому ответы на них мы предлагаем вам узнать здесь и сейчас.
13. Какого цвета зеркало?
Ответ: Зелёного.
Объяснение: Наш глаз способен различить около 10 миллионов различных цветов и нам сложно поверить в то, что зеркало совсем не идеально белое или не серебристое. В нашем мире множество цветов и он не идеален, поэтому идеального белого зеркала не существует.
Реальное зеркало отражает не слишком много света, и он отображается в диапазоне 510 нанометров, а это как раз соответствует зелёному цвету спектра.
12. Какой процент мозга мы используем?
Ответ: 100%
Объяснение: По мнению знаменитого Альберта Эйнштейна человек использует не более 10% возможностей своего мозга. А первым кто сделал такие предположения был психолог Уильям Джеймс. В 1890 году в одной из своих работ, она сделал такие выводы на основании того, что не все участки нашего мозга сохраняют постоянную электрическую активность. В то время психолог еще не знал, что разные участки мозга человека используются для разных функций.
Теперь же, всем известно,что для выполнения различных задач, человек использует разные отделы мозга на всю мощность. Так, за сознательные процессы отвечает в разные моменты времени от 1% до 16% клеток мозга. Но вот большинство клеток руководит бессознательными процессами, такими как частота дыхания, частота сердечного ритма, координация в пространстве и т.д. Именно человеческий мозг потребляет 20% всей энергии организма, а вот у детей этот показатель приближается к 50-60%. Следовательно, не осталось никаких оснований, предполагать, что у нашего мозга остались еще какие-то скрытые резервы.
11. Что происходит с файлами, удалёнными с ПК?
Ответ: Они так и остаются в ПК
Объяснение: Физически, удаленные нами файлы, никуда не деваются. Они хранятся на жестком диске как и прежде, но только операционная система перестает их видеть. Чтобы действительно стереть с диска удаленную информацию, его нужно перезаписать или установить специальные утилиты, которые способны удалить ненужные файлы навсегда.
10. Какое разрешение у человеческого глаза?
Ответ: 576 мегапикселей.
Объяснение: Наш глаз — уникален и у него огромное разрешение, а работает он как современная цифровая фотокамера. При хорошем освещении и здоровых глазах человек способен различить две линии, которые находятся друг к другу под углом в 0,6 градуса.
9. Есть ли вес у солнечного света?
Ответ: Да
Объяснение: Солнечный свет состоит из фотонов, которые несутся от Солнца к Земле. Масса общего света, попадающего на Землю, составляет 3,7 * 10 в 24-й степени кг. Например, в солнечный день американский город Чикаго весит на 140 кг больше, чем в день пасмурный. И только потому, что на него падает столько света.
8. Где центр Вселенной?
Ответ: Везде.
Объяснение: Наша Вселенная образовалась после «Большого взрыва», случившегося примерно 13,7 млрд лет назад. И с тех самых пор она продолжает расширяться. И центр этой материи — весь мир. И совсем неважно, в какой части Вселенной вы находитесь, все равно все объекты в пространстве будут расширяться и удаляться от вас с одинаковой скоростью.
7. Что появилось первым: яйцо или курица?
Ответ: Яйцо.
Объяснение: Задолго до появления вида кур, животные размножались с помощью яиц. И когда две особи одного вида спариваются, они передают своему потомству гены в форме ДНК. Но это копирование никогда не бывает точным на 100%. Следовательно, организмы каждого нового поколения отличаются от своих предков и на протяжении тысяч поколений, эти маленькие изменения в ДНК и создают новые виды животных.
6. Что произошло бы, если бы все люди на Земле одновременно подпрыгнули?
Ответ: Ничего.
Ответ: Да.
Объяснение: Так как ружья не нуждаются в кислороде, вакуум им не страшен. Чтобы взорваться, пороху совсем не нужен воздух. Проблема лишь в том, что пуля, выпущенная в космосе, будет лететь в пространстве очень долго — миллионы световых лет, пока наконец обо что-нибудь не ударится.
А вот если вам придет в голову выстрелить из мощного ружья на поверхности Луны и при этом, вы останетесь стоять на месте, то через несколько минут ваша пуля угодит вам прямо в затылок. И все потому, что на Луне нет атмосферы.
4. Сколько всего денег в мире?
Ответ: 75 трлн американских долларов в эквиваленте.
Объяснение: На самом деле, в мире только 5 трлн.долларов, что составляет только 10% от общего оборота денег в мире. Кстати, на нашей планете в наличном виде всего 25 трлн долларов в эквиваленте. Все остальные деньги — электронные.
3. Сколько стоит Земля?
Ответ: От 4,67 до 6,85 квадриллионов долларов.
Объяснение: Эту стоимость вывел астрофизик из Калифорнийского университета Грег Лугман, благодаря своей собственной формуле. Ученый учитывал возраст планеты, температуру, массу её поверхности, массу живого мира, и ещё сотню других факторов. По мнению Лугмана, наша с вами планета — самая ценная планета во Вселенной. Марс, к примеру, он оценил всего в 15 тыс.долларов, а за Венеру не дал и цента.
Но не только Лугман пытался подсчитать стоимость планеты Земля, это же сделали и специалисты “History Channel”. Они взяли в расчет стоимость водных ресурсов земли, гранита, древесины и полезных ископаемых в их текущих ценах. И цифра у них получилась примерно такая же как у астрофизика — 6,8 квадриллионов долларов.
2. Что делать, если Земля перестанет вращаться?
Ответ: Ничего не произойдет, просто все умрут.
Объяснение: Наша планета вращается с огромной скоростью. К примеру, если вы находитесь на экваторе, то движетесь во Вселенной со скоростью 465 метров в секунду. И если Земля вдруг вращаться вокруг своей оси перестанет, то просто сгорит. На земле начнутся цунами, одна ее половина выгорит, а вторая — замерзнет. Ветер будет таким мощным, что его скорость будет сильнее ударной волны от взрыва атомной бомбы. Железный сердечник в центре Земли остановится тоже и это попросту уничтожит наше защитное магнитное поле. И тогда сильнейшие радиоактивные лучи Солнца мгновенно выжгут всё, что только можно, вода будет кипеть, а затем испарится.
Ответ: Да, но переместиться можно только в будущее.
Объяснение: Вообще-то, теоретически, мы уже путешествуем во времени — со скоростью один час в час. Но вот только в прошлое мы отправиться не можем, а в будущее — это пожалуйста, но опять же, только теоретически.
Российский космонавт Сергей Крикалев, который провел на орбите Земли 803 дня, 8 часов и 39 минут уже во времени путешествовал. Весь этот период он двигался со скоростью 17,5 тыс. миль в час и поэтому испытал эффект замедления времени. То есть, фактически за год путешествия он стал жить в будущем на 0,02 секунды.
Согласно, теории относительности Эйнштейна, время для нас начнет замедляться в тот момент, когда наша скорость будет сопоставима со скоростью света.
А сейчас — абсолютная теория. К примеру, вам 10 лет и вы покинули Землю, удаляясь от неё со скоростью 99,5% от скорости света (но в настоящее время это пока невозможно). И когда через 5 лет вы вернетесь на Землю обратно, то всем вашим одноклассникам будет по 60 лет, а не по 15. И все потому, что ваши пять лет путешествия были эквивалентны 50 годам на Земле.
30 удивительных фактов, которые взорвут ваш мозг!
Узнайте необычные и интересные факты о нашей планете и существах, ее населяющих!
Муравьи, умирая, выделяют специальные феромоны, по запаху которых другие муравьи находят их тела и уносят на специальное муравьиное кладбище.
В английском языке есть отдельные слова для групп зебр и жирафов. Ни тех, ни других не называют стадом: группа зебр называется dazzle — «камуфляж», а группа жирафов — journey, «прогулка».
Хлопните в ладоши один раз, а спустя секунду — еще раз. Теперь знайте, что эти два хлопка вы произвели на расстоянии примерно в 50 000 километров друг от друга — если брать в расчет движение Земли в космосе, как по орбите, так и вокруг своей оси.
Каланы, морские выдры, часто берут друг друга за лапы, когда спят, чтобы их не разнесло течением в разные стороны.
Одна летучая мышь способна съесть за час до 1000 комаров.
Собака знает, когда вы вернетесь домой с работы, если ваш график изо дня в день не меняется. Она узнает это по тому, сколько вашего запаха осталось в доме.
Запах дождя вызывается газами, которые испускают живущие в земле бактерии, реагируя на попадающую в землю дождевую воду. Этот запах имеет свое название — петрикор.
Акулы не любят охотиться на людей — мы для них невкусны. Поэтому в большинстве случаев, укусив человека, акула оставляет его в покое. Как правило, акулы кусают людей по ошибке или из-за того, что человек их чем-то разозлил.
Черепахи умеют дышать через задний проход.
Если вы попробуете говорить с животными на их языке, то некоторые из них с удовольствием ответят вам. Охотнее всего отвечают на звуки, напоминающие их собственные, индюки и овцы.
У осьминога — три сердца и восемь рук. А еще у него голубая кровь.
С момента открытия Плутона эта планета еще не закончила оборот вокруг Солнца.
Куры — прямые потомки динозавров.
У слонов есть собственные кладбища. Когда их товарищи умирают, они всей группой оплакивают их.
Боязнь длинных слов — гиппопотомонстросесквипедалиофобия.
Когда вы смотрите на звезду в небе, к вам в глаз попадает частица ее света — фотон. Таким образом, при взгляде на ночное небо в нашем организме оседают частицы далеких звезд.
Многие бабочки копируют раскраску бабочки-монарха для защиты от хищников: ведь монархи ядовиты, и хищные птицы не клюют их.
Мы дышим тем же кислородом, что образовался на Земле миллионы лет назад. Таким образом, вполне вероятно, сейчас вы вдыхаете те же кислородные частицы, которые когда-то вдыхали динозавры.
Брокколи не существует в природе. Этот вид был выведен из дикой капусты человеком.
Человек способен бежать дольше, чем любое другое животное.
Некоторые виды медуз, полагают ученые, бессмертны. Они могут умереть из-за травмы или болезни, но не собственной смертью.
Акулы живут на нашей планете дольше, чем деревья.
Некоторые виды муравьев выращивают тлей ради их сладкого молока — точно так же, как люди выращивают коров на фермах.
Отрицательная масса тоже существует — по крайней мере, в теоретической физике.
Человеческое тело излучает больше тепла, чем участок Солнца такой же площади.
«Завтра» увидеть невозможно даже после изобретения машины времени — ведь, когда бы мы ни попали в завтра, для нас оно тут же превратится в сегодня.
По стандартам Вселенной, человек сильнее миллионов вещей и явлений — и слабее миллионов других.
Человек не в состоянии лизнуть свой локоть.
А еще человек не в состоянии дотронуться языком ни до носа, ни до лба. Попытайтесь, если хотите!
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
10 логических парадоксов, которые поставят вас в тупик
Несколько противоречий, которые «ломают» мозг.
Еще древнегреческий философ Сократ говорил, что нужно подвергать сомнению все, что мы знаем. И правда – чем внимательнее мы будем смотреть на то, что нас окружает, тем больше парадоксов начнем замечать. Что такое парадокс? Это «загадочный» вывод, который не противоречит законам логики, но в высшей степени противоречит нашему здравому смыслу.
Если вы хотите немного «размять» мозги и отвлечься от рабочих дел, предлагаем познакомиться с 10 интересными логическими парадоксами, которые вы найдете ниже.
1. Парадокс лжеца
Это хорошо известный парадокс, который сформулировал великий философ-стоик Хрисипп. Говорят, поэт, грамматист и критик Филит Косский умер от истощения, пытаясь решить эту проблему.
Критянин приплыл в Грецию и сказал грекам на берегу: «Все критяне – лжецы». Что он сказал: правду или ложь? Неделей позже критянин снова приплыл в Грецию и произнес: «Все критяне – лжецы, а все, что я говорю, – правда». Греки на берегу так и не поняли, сказал ли гость правду в первый раз, поэтому они были по-настоящему озадачены.
Если кто-то говорит: «Я всегда лгу», говорит ли он правду? Или он обманывает, как и сказал?
2. Корабль Тесея
Тесей – герой греческой мифологии, который совершил много благородных поступков. Согласно мифу, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, афиняне сохранили как памятник его героизму.
Конечно, корабль был сделан из дерева, железа и веревки – материалов, которые со временем разрушаются водой. Поскольку деревянные доски и веревки гнили, а железные крепления ржавели, греки меняли их по частям. В конце концов все части корабля были заменены. А теперь вопрос: это все еще корабль Тесея?
Если вы скажете «да», то подумайте вот над чем: что, если бы из оригинальных деталей, которые были демонтированы, собрали новый корабль? Тогда получится два корабля: один будет сделан из совершенно новых частей, а другой – из оригинальных частей корабля Тесея. Будете ли вы все еще утверждать, что корабль из новых деталей – это корабль Тесея?
Если вы скажете: «Нет, это не тот корабль», подумайте: в какой момент он перестает быть кораблем Тесея? Когда заменят первую часть? Или последнюю деталь? Быть может, когда заменят больше половины? Ведь должен же наступить момент, когда судно перестанет быть кораблем Тесея.
3. Парадокс лотереи
Предположим, вы покупаете лотерейный билет. В вечерних новостях вы слышите, что было продано 1000 билетов и что победитель будет определен из общего числа проданных экземпляров.
И все же вы знаете, что вероятность вашего выигрыша слишком мала. У вас есть все основания полагать, что ваш билет не выиграет. Равно как и билет вашего дяди, вашей бабушки, сестры или друга. И так вплоть до 1000-го. Это равносильно признанию того, что ни один билет не выиграет.
Получается противоречие: один билет должен быть выигрышным и в то же время никакой билет не может выиграть.
4. Дело Рональда Опуса
Не совсем логический парадокс, но эта история заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Ее придумал Дон Харпер Миллс, бывший президент Американской Академии судебной медицины, чтобы продемонстрировать, как дальнейшее развитие дела может исказить расследование убийства.
Однажды в морг привезли тело Рональда Опуса – мужчина умер от выстрела в голову из дробовика. Странное обстоятельство: Опус был застрелен при падении с вершины 10-этажного здания. Фактически Опус намеревался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна и оставив записку, в которой объявлял о своих намерениях.
Ни стрелок, ни Опус не знали, что внизу здания была устроена страховочная сетка для безопасности промышленных альпинистов. Так что, если бы Опуса не застрелили, он, скорее всего, выжил бы после падения.
По мере расследования ситуация становилась еще более странной.
5. Карточный парадокс
Представьте, что вы держите в руке карточку, на одной стороне которой написано: «Утверждение на другой стороне этой карточки верно».
Назовем его Утверждением А. Переверните карточку, и на противоположной стороне будет написано: «Утверждение на другой стороне этой карточки ложно» (Утверждение Б). Однако попытка приписать «истину» утверждению A или Б приводит к парадоксу: если A истинно, то Б также должно быть истинным. Но для того чтобы Б было истинным, A должно быть ложным. И наоборот – если A ложно, то Б тоже должно быть ложным, что в итоге должно сделать A истинным.
Карточный парадокс, изобретенный британским логиком Филипом Журденом в начале 1900-х годов, – это простое объяснение уже знакомого нам парадокса лжеца, при котором приписывание значений истинности утверждениям, которые претендуют на то, чтобы быть истинными или ложными, приводит к противоречию.
6. Парадокс крокодила
Этот древний логический парадокс приписывается сицилийцу Кораксу.
7. Парадокс Bootstrap
Пример схемы образования причинно-следственной временной петли / wikipedia.org
Парадокс начальной загрузки – это один из парадоксов путешествия во времени. Он ставит под сомнение: как то, что взято из будущего и помещено в прошлое, могло вообще когда-либо возникнуть. Эта логическая проблема часто используется фантастами и ложится в основу сюжета художественных произведений – стоит вспомнить хотя бы сериал «Доктор Кто» и серию фильмов «Билл и Тед».
Представьте себе, что путешественник во времени покупает копию «Гамлета» в книжном магазине, возвращается в Лондон периода правления Елизаветы I и передает книгу Шекспиру. Тот, в свою очередь, копирует произведение и заявляет, что это его собственная работа.
В последующие столетия «Гамлет» переиздается и воспроизводится бесчисленное количество раз, пока, наконец, его копия не оказывается в том же самом книжном магазине, где ее нашел путешественник во времени, купил и отнес обратно Шекспиру. Кто же тогда написал «Гамлета»?
8. Парадокс всемогущества
В монотеистических религиях мира Бог изображается всемогущим. Если это так, сможет ли он создать камень, который не поднимет самостоятельно?
Парадокс в том, что если Богу удастся это сделать, – значит, его всемогущество утратило силу, а если нет – не такой уж он и всемогущий.
9. Парадокс парикмахера
Представим: в деревне есть только один парикмахер. Он бреет только тех, кто не умеет бриться самостоятельно, что очевидно. Но этот очевидный факт создает парадокс: стоит ли парикмахеру бриться?
Если он это делает – значит, он принадлежит к группе лиц, которые могут бриться самостоятельно, то есть не должны ходить в парикмахерскую. Но он ходит к парикмахеру – то есть к самому себе.
С другой стороны, если он не бреется, то принадлежит к группе людей, которые не умеют бриться самостоятельно, а значит, должны идти бриться к парикмахеру.
10. Парадокс Ахиллеса и черепахи
Ахиллес бросает вызов черепахе в состязании по бегу. Чтобы все было по-честному, он соглашается дать черепахе фору, скажем, в 1000 шагов. Когда начинается гонка, Ахилл, что неудивительно, начинает бежать со скоростью, намного превышающей скорость черепахи. Но за то время, за которое Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползет еще 100 шагов в ту же сторону.
makeagif.com
Когда Ахиллес пробежит 100 шагов – черепаха проползет еще 10 и так далее. Таким образом, процесс будет продолжаться до бесконечности, и Ахиллес никогда не сможет догнать животное.
Следовательно, быстроногий герой никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения она будет находиться впереди него.