фальков о дистанционном обучении 2021

Продление дистанционного обучения в ВУЗах и школах с 8 ноября 2021: заявление Минобрнауки. Как будет проходить дистант, продлят до конца года?

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

На территории России сейчас действует карантин, который продлится до 7 ноября 2021 года. Однако в Сети то и дело появляется информация с сообщениями о том, что нерабочая неделя, а также каникулы школьников будут продлены с 8 ноября.

В Минобрнауки объявили о том, что с 8 ноября 2021 года практически все высшие учебные заведения страны переходят на дистанционное обучение. Запланированные сессии также будут проходить в онлайн-формате.

Такое решение было принято в связи с увеличением количества инфицированных COVID-19 в стране.

Начнется ли дистанционное обучение с 8 ноября 2021 года для российских школьников

С момента того, как в России появился коронавирус, в стране активно начали вести обсуждение относительно введения дистанта для школьных учреждений. Когда ситуация с COVID-19 усугубилась, тема о дистанционном обучении стала еще более популярной.

Однако на федеральном уровне пока не планируют вводить дистант для школьников. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о том, что никто в Подмосковье не собирается переводить школьников на удаленное обучение.

То, что о дистанте пока никто не говорит, подтвердила заместитель мэра столицы России Анастасия Ракова. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов тоже считает, что пока нет предпосылок для введения дистанционного обучения. Так как большинство регионов Российской Федерации не поддерживают идею о дистанте, скорее всего, не стоит говорить о том, что с 8 ноября 2021 года школьники отправятся на удаленное обучение.

Однако полностью исключать дистант не стоит, ведь к нему прибегнут те регионы страны, в которых эпидемиологическая ситуация с коронавирусом обострилась. Напомним, большинство школьных учреждений отправились на осенние каникулы с 28 октября. В планах продлить отдых школьникам до 7 ноября.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что одной недели карантинных ограничений недостаточно, чтобы остановить коронавирус. Следовательно, есть вероятность, что власти продлят локдаун.

Что известно о переводе вузов на дистанционное обучение в ноябре 2021 года

Минобрнауки РФ обязало высшие учебные заведения России выпустить в течение двух недель приказы относительно того, как они будут работать в ноябре 2021 года. В результате этого большая часть университетов приняла решение отправить студентов на дистант до конца нынешнего года.

Например, УрФУ будет проводить обучение для тех групп, где больше 25 человек, в удаленном формате. Такое решение было принято в связи с тем, что количество заболевших гриппом и коронавирусом увеличилось.

Высшая школа экономики также вернулась к дистанту, который продлится до 30 декабря 2021 года. Так, начиная с 8 ноября, все занятия в университете, в том числе сессия будут проводиться в режиме онлайн при помощи современных технологий дистанционного обучения. И только для тех занятий, которые нельзя проводить удаленно, студенты небольшими группками по 15 человек смогут посещать вуз, соблюдая все санитарные нормы.

В МГТУ с 8 ноября 2021 года будет введен QR-код, чтобы у студентов была возможность посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Учащиеся сами придумали себе код. Его смогут получить те, кто младше 18 лет, а также студенты, которые сделали первую прививку. А уже с 25 ноября «Бауманский QR-код» оставят только тем, кто не достиг совершеннолетия.

В удаленном формате продолжат обучение с 8 ноября и крымские вузы. Как долго продлится дистант, пока неизвестно. Все зависит от того, какая будет эпидемиологическая обстановка в регионе.

Родители российских школьников против дистанта

Слухи о введении дистанта не нравятся родителям российских школьников. Свое мнение по этому поводу они изложили в социальных сетях. Это связано с тем, что дистанционный формат не способен дать детям те знания, которые они бы могли получить в режиме офлайн.

Впервые дистант в российских школьных учреждениях был введен в прошлом году.

Как будет проходить удаленное обучение в вузах с 8 ноября 2021 года

На период дистанционного обучения студенты должны быть обеспечены методической поддержкой со стороны преподавателей. За три дня до того, как дать ученику самостоятельное задание, они должны обсудить весь объем работы. В обязательном порядке необходимо проверить, как студент усвоил пройденный материал.

Руководство университетов обязано контролировать качество выполненных работ. Студенты должны иметь бесперебойный доступ к интернету, чтобы не возникало никаких проблем с обучением.

Источник

Для ВУЗов продлили дистант с 8 ноября 2021: Минобрнауки издало приказ о продлении обучения в дистанционном формате

Для ВУЗов продлили дистант с 8 ноября 2021: Минобрнауки издало приказ о продлении обучения в дистанционном формате

Дистанционку для вузов продлили после завершения нерабочих дней. Минобрнауки продлило дистанционную форму обучения для вузов после завершения нерабочих дней 7 ноября. Вузы и научные организации могут продолжать проводить обучение в дистанционном формате или в виде самостоятельной работы. Кроме того, студенты смогут удаленно сдать сессию. Об этом сказано в приказе Минобрнауки.

«Издан приказ о деятельности подведомственных Минобрнауки России учреждений с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», — сказано в документе.

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

При введении самоподготовки вузы должны обеспечить учащихся методической поддержкой. Студентов также должны предупредить об объеме работы за три дня. При этом вузы продолжат контролировать их успеваемость по освоению программы, чтобы качество образования не пострадало.

Особое внимание учебные заведения должны уделить тому, чтобы обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде, а также гарантировать качество дистанционных образовательных технологий. Кроме того, вузам разрешили провести сессии в удаленном формате.

Ранее Минобороны рекомендовало вузам ввести удаленку или режим самоподготовки на период нерабочих дней в стране с 30 октября по 7 ноября

Вузы и дистант

Многие высшие учебные заведения страны перевели студентов на дистанционный формат обучения. Так, занятия в группах, где учатся более 25 человек, в УрФУ будут проводить онлайн до конца текущего года. Такое решение приняли из-за распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с ростом количества болеющих ОРВИ. К дистанту вернулась и Высшая школа экономики из-за роста заболеваемости в столице. Ребятам предстоит заниматься удаленно с 25 октября до 30 декабря. Начиная с 8 ноября и до конца 2021 года занятия в вузе, в том числе и сессия, будут проводить с помощью технологий дистанционного обучения. Исключения сделали для занятий, которые нельзя перенести в такой формат. Их будут проводить в малых группах до 15 человек с соблюдением санитарных правил

МГТУ имени Баумана ввели с 8 ноября QR-код, чтобы студенты могли посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Такой код разработали сами студенты. Его выдадут всем студентам младше 18 лет, а также тем, кто вакцинировался первым компонентом препарата. С 25 ноября «Бауманский QR код оставят лишь студентам до 18 лет. Остальные смогут использовать стандартный QR-код после полного курса вакцинации

В Крымском федеральном университете после нерабочих дней с 8 ноября студенты продолжат обучение в удаленном формате. Соответствующий приказ подписал ректор вуза Андреей Фалалеев. Дистанционное обучение распространят на структурные подразделения и филиалы университета, которые находятся в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе и Армянске. Дистанционно проведут и промежуточную итоговую аттестацию. В период с 1 по 7 ноября студенты КФУ будут получать знания в формате самостоятельной работы

Источник

Минобрнауки разрешило вузам продолжить с 8 ноября дистанционный формат обучения

С 8 ноября российские вузы и научные организации могут продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или удаленно. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщили в Минобрнауки РФ.

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

«С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», — говорится в приказе ведомства.

Кроме того, в документе сообщается, что вузам также разрешат дистанционно проводить промежуточную аттестацию, пишет «Газета.Ru».

«Вузам следует обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде и контролировать качество дистанционных образовательных технологий», — сообщили в ведомстве.

При этом в министерстве отметили, что образовательная организация обязана предоставить учащимся методическую поддержку и за три дня предупредить об объеме аттестационной работы.

22 октября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что российские вузы могут перевести студентов на дистанционное обучение или самостоятельную работу на период нерабочих дней, введенных из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, подобная возможность продолжения обучения позволит обеспечить качественное образование.

Минпросвещения РФ 21 октября направило регионам рекомендацию объявить школьные каникулы на период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября. Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский в беседе с «Известиями» назвал это логичным шагом. По его словам, если родители школьников находятся дома, то и детям следовало бы быть с ними. В противном случае они могут стать потенциальным источником инфекции для своих родственников, которые остались дома.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. В России граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник

Вузы, COVID и 1 сентября: как попасть на лекции, в общежития и на кафедры

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

Высказывания представителей российской власти по поводу того, как в высшей школе стартует новый учебный год, противоречивы. Если год назад речь шла о том, что большинство (92%) российских вузов начнут очное обучение 1 сентября, то сейчас звучат более осторожные мнения.

В частности, глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков в конце июня заявил, что все вузы России начнут обучение студентов 1 сентября, но в каком формате это произойдет — вопрос открытый, решение должно приниматься с учетом эпидемиологической обстановки и мнений специалистов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что обучение по всей стране начнется в очной форме без ограничений.

Однако российские вузы автономны в своей образовательной, административной и финансово-экономической деятельности, поэтому решение о формате обучения они принимают самостоятельно. РБК опросил представителей крупнейших российских вузов из топ-20 ежегодного рейтинга RAEX и участников завершившегося проекта «5–100», чтобы выяснить, в каком виде возобновится обучение, при каких условиях студенты смогут посещать очные занятия, будут ли им доступны общежития и какие требования предъявляются к преподавателям.

На запросы РБК ответили 11 учебных заведений: Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий (ИТМО), Сибирский федеральный университет (СФУ), Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ). РБК получил их ответы до публикации официальных рекомендаций Минобрнауки в связи с началом учебного года.

9 августа Минобрнауки распространило методические рекомендации для вузов (утвержденные рекомендации, подписанные заместителем министра Дмитрием Афанасьевым, есть у РБК). В них говорится, что вузам целесообразно стимулировать студентов вакцинироваться, если для этого нет противопоказаний. Имеющих таковые предлагается обучать дистанционно, организовывать особый режим посещения учебных корпусов и проводить экзамены отдельно от вакцинированных и переболевших учащихся.

Вакцинированных и переболевших студентов Минобрнауки советует допустить до очных занятий без ограничений. После выхода рекомендаций Фальков уточнил, что все студенты вузов должны иметь равный доступ на занятия вне зависимости от того, привились они или нет, а также подчеркнул, что министерство выступает против принудительной вакцинации. Афанасьев также выразил готовность скорректировать рекомендации о вакцинации студентов, «чтобы они не позволяли радикальных трактовок».

Что касается предоставления студентам проживания в общежитиях, то министерство рекомендовало руководству вузов просить претендующих на это предоставлять подтверждение вакцинации, либо документ о факте болезни в течение шести последних месяцев, либо справку о противопоказаниях. Рекомендовано также ограничить проход в общежитие тем, кто там не живет.

Источник

Минобрнауки предложило два варианта для вузов в нерабочие дни

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

Российские вузы в нерабочие дни могут организовать учебу для студентов в двух форматах. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий», — сказал министр, его слова приводит пресс-служба Минобрнауки.

По словам Фалькова, возможность продолжения обучения в этот сложный период позволит обеспечить качество образования. «При этом самостоятельная работа студентов должна быть на необходимом уровне методически обеспечена вузами и сопровождаться проверкой полученных знаний, — добавил он.

Как подчеркнул министр, руководство Минобрнауки видит, что эпидемиологическая ситуация во многих регионах обостряется. «Поэтому считаем важным еще раз напомнить, что лучшее средство для защиты себя и близких от коронавирусной инфекции — это вакцинация», — отметил он.

фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть фото фальков о дистанционном обучении 2021. Смотреть картинку фальков о дистанционном обучении 2021. Картинка про фальков о дистанционном обучении 2021. Фото фальков о дистанционном обучении 2021

Решение ввести нерабочие дни приняли уже более 30 российских субъектов, причем некоторые из них введут «антиковидные каникулы» раньше чем 30 октября. Кроме того, регионы сохраняют за собой право продлить период нерабочих дней и после 7 ноября.

В связи с этими событиями Минпросвещения начало подготовку документа, согласно которому в российских школах с 30 октября по 7 ноября включительно объявят каникулы. Вводить дистанционное обучение на указанный период ведомство не планирует. У большинства российских школьников, которые учатся по системе четвертей, на нерабочие дни выпадают осенние каникулы, когда заканчивается первая четверть. Таким образом, это решение затрагивает детей, учащихся по другим схемам: например, в Московской области школы работают по модульной схеме, когда у них пять недель учебы, а потом неделя каникул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *