фиалка замерзла как спасти если
Можно ли спасти замерзликов?
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
Я вчера получила свой заказ, а сегодня обнаружила, что все фиалочки подморожены. Подскажите, можно их спасти или уже нет?
Комментарии
Оля! Как же Вы решились в такой мороз заказывать фиалки?
У Крутовых обещали теплую курьерскую доставку, да и у других продавцов я уже заказывала и получала, все было нормально. А здесь видимо курьер недобросовестный оказался. Ну теперь буду знать.
А замерзли полностью? Или серединка живая? Если середина живая, то удаляйте замерзшие листья по мере отмирания. Или можно удалить подмерзшие сразу. Цветы удалите, что бы у розетки силы не забирали. На фото плохо видно насколько обморожены фиалки. Обморожены только листья или фиалки мерзли полностью? Тогда надо посмотреть что с корнями. Может быть даже имеет смысл спасать путем омолаживания.
Попробуйте обрезать поврежденные места на листьях, места срезов присыпать древесным углем и поставить в тепличку. Можно обработать эпином. И уж конечно никакого фитильного полива если фиалки стоят у вас на окне (а то я смотрю по фото, что они приготовлены к фитильному поливу). Рисковый Вы цветовод, раз отважились в мороз заказ сделать, но все учатся на своих ошибках.
С фителём они уже ко мне приехали, эпином я их сразу обработала, но не помогло видимо сильно замерзли. Попробую обрезать до центра розетки, там вроде бы живые листочки. Из всего заказа выжили только 2-а черенка сорта Glimmer. Но одно радует, что мне обещали всё заменить ( только бы не с тем же курьером). Огромное всем спасибо за внимание.
эпином я их сразу обработала, но не помогло видимо сильно замерзли
А Вы эпином в какое время суток обрабатывали?
Эпином обработала сразу, как привезли, это было часов в 14-15, точно не помню. А что время суток тоже имеет значение?
Время суток для обработки эпином имеет значение. Обрабатывать нужно рано утром или поздно вечером, при свете эпин расщепляется и никакого действия на фиалки не имеет.
Спасибо, теперь буду знать. Я и на даче часто им пользуюсь, особенно на миндале, он часто подмерзает.
Скажите это фиалки Крутовых?
Да, но они не виноваты, это курьер такой попался, вез их в багажнике наверное.
А можно фото отдельно розеток?
Я их уже обрезала, остались одни серединки, показать?
нужно чем-то противогрибковым обработать
Развиваться макушки будут медленно, но выживут.
Если фиалочки пришли в увлажненной почве, то хорошо бы аккуратно достать ком из горшка и посмотреть корни по поверхности кома. Может там есть замерзшие и поэтому сгнившие корни.
Раз в две недели желательно опрыскивать Эпином или чем то подобным. И уделять этим фиалочкам повышенное внимание первую неделю.
Спасибо, я их уже в тепличку поставила, корни кажется живые. Мне обещали все поменять, но этих то жалко бросать, может выживут.
Даже профессиональное утепление мало помогает хладнокровным фиалкам, если шофер повез из в багажнике или зашел откушать в кафе.
1. ссылку на комментарий, где такое происходит
Мой браузер:
Браузер: Internet Explorer 7.0
Операционная система: Windows XP
JavaScript: включен
Вы не указали ссылку на комментарий, где происходит проблема. Не видя комментария я не могу сказать, что происходит. У меня все показывает нормально.
Ссылку можно взять из заголовка комментария. Например, щелкнуть по нему, страница мгновенно перегрузится и вверху в окошке браузера будет ссылка.
Теряюсь в догадках.
В таких случаях можете попробовать зайти на ту же страницу через другой браузер (можно как Гость). Если через другой браузер видно все нормально, то дело в основном браузере.
Денис спасибо за ответ.
Я не первый раз покупаю фиалки зимой и такое случилось впервые. Коробка не была ничем не утеплена и сами цветочки были не утеплённые, а просто стояли в коробке. Вот например на выставке мне упаковали все цветочки в термопакет и ещё каждую завернули в газету. я все довезла благополучно и не на машине. Я все же грешу на курьера, т.к. это по моему случайные люди, не знакомые с тонкостями доставки цветов.
Евгеньевна, а Вы Крутовым об этом сообщили? Если нет, то это нужно сделать обязательно! Гарантии продавца ведь должны быть.
Я считаю что за такой товар (а фиалки это тот же товар) надо возвращать деньги или прислать замену не дожидаясь следующего заказа этого клиента. Авторитет зарабатывается годами, а потерять» Имя» можно в одночасье.
Заголовок сформулирован как «Замерзлики».
Пожалуйста, больше не обсуждайте здесь тему заказа. На сайте Fialki.ru отзывы даются только в Книге Отзывов и только на заказы, сделанные через Каталоги Fialki.ru.
Все новые комментарии на тему заказа буду удалять. Пишите только о том, как помочь замерзшим листьям.
Сочувствую Вам. Так ждать растения, готовиться к приятному сюрпризу. и. получить заботу и огорчение.
Надеюсь, Всё разрешится благополучно!
Я отправляю круглый год не смотря на морозы. Вина курьера может быть только в одном случае. если его предупредили, а он пренебрег инструкции. Но обычно люди которые занимаются передачей относятся к этому ответственно, т.к. это их «хлеб» и если они доставят товар в испорченном виде, то от их услуг в будущем просто откажутся. Просто скорее всего он не был предупрежден, что посылку нельзя ставить не в горячее место, ни в холодное,т.к. в ней находятся растения. Замену скорее всего вам сделают, а я в этом уверена, но только попросите, что бы посылку от машины до передачи курьеру несли в чем то теплом (хоть в детском одеяле). Судя по виду ваши детки были подморожены когда их переносили по улице, так как если бы они ехали в холодном месте от них бы вообще ни чего не осталось.
Когда я получала заказы от других продавцов, то внутри коробка всегда была утеплена синтепоном, да и сами цветочки упакованы в бумажное полотенце или салфетку. А в этом случае была просто не утепленная коробка, хотя на верхней стороне была наклейка»Верх, живые цветы, хранить в тепле». Не понятно чей это «ляп».
Евгеньевна пишет:
«Когда я получала заказы от других продавцов, то внутри коробка всегда была утеплена синтепоном, да и сами цветочки упакованы в бумажное полотенце или салфетку. А в этом случае была просто не утепленная коробка, хотя на верхней стороне была наклейка»Верх, живые цветы, хранить в тепле». Не понятно чей это «ляп».
Обсуждение коробки считается отзывом на заказ. Такие отзывы можно давать только на заказы, сделанные на сайте Fialki.ru и только в Книге Отзывов и Предложений
Пользователь Евгеньевна блокируется на 1 неделю.
Обращение ко всем остальным
Прошу обсуждать не коробку, в который был получен заказ, а как помочь замерзшим фиалкам.
На форуме «Уход за фиалками» занимаются не выбором продавцов, а обсуждением типовых ситуаций. Безотносительно продавца, у которого был взят заказ.
Замерзшие фиалки.
Весной этого года, в конце марта, рано потеплело и я обрадовавшись этому обстоятельству, перенесла почти все свое хозяйство на лоджию. Были и другие причины перемещения.
Эти розетки пострадали незначительно. И оборвав нижние листья я их оставила в покое до тех пор, пока они не тронулись в рост. За тем пересадила.
С нее я сняла уже несколько пасынков когда прореживала отросшие побеги. Некоторые уже цветут.
В общем многих я привела в порядок, многих с досады выкинула, но остались экземпляры до которых руки не дошли. И мало того, что они замерзли, они еще и засохли!
Ободрав почти все листья я получила вот такой слабенький посадочный материал: (Были еще 2-фото нет)
Поэтому нужно было еще раз обрезать, что бы на стволе не осталось и намека на нездоровую ткань.
Укореняла сразу в грунте и ставила под пакет.
Контрольное фото в августе:
Контрольные фотов декабре. Четвертой нет не потому, что погибла, а потому это сорт я не люблю и избавилась от него.
Хочу добавить,что на быстрый результат рассчитывать не нужно. По времени выходит так же как и растить с листа, но если листьев нет, то этот способ является последней надеждой не потерять сорт.
Надеюсь, что в Вашей коллекции такого не произойдет. Удачи Вам и красивого цветения!
Свет, и вот опять, покой нам
Свет, и вот опять, покой нам только снится! У меня конечно тоже на подоконнике температура не идеальная. Но ладно хоть не минусовая.
Слава Богу хоть всё обошлось и любимые сорта удалось восстановить. И, по моему, даже быстрее, чем с листа.
У меня сейчас другая проблема: сухой воздух. И так же потери. Какие-то удаётся восстановить, какие-то уходят в фиалковый рай. Как без этого-то. Но в основном цветы стоят на одних и тех же местах и уже привыкли к такому содержанию.
Ася я лейку из рук не
Ася я лейку из рук не выпускаю! Пока все нормально
Света, спасибо, очень
Света, спасибо, очень подробно все описала и показала.
Нужный материал особенно новичкам, что бы не падали духом и не отчаивались. Все поправимо, главное терпение. Хотя терпение нужно всем нам :))), уж какие эксперименты не проводим и чего только не терпим от своих красавиц, ну ведь любимые.
Света, познавательная статья,
Света, познавательная статья, особенно для новичков. А я вот осенью имела проблему тоже. Стукнули морозы, а отопление еще не включили( переваривали трубы и не правильно сварили), пока разобрались, то вместо обычной жары у меня было холодно. На листьях фиалок обнаружила грибок. Забрала подозрительные, побрызгала, но грибок пошел дальше. Пришлось все лечить, вроде сейчас все нормально. Тюль и шторы стирала, т.к. споры грибка могли остаться. Но вот такого репортажа как ты не приготовила. Я как увидела, у меня сразу шок и с перепугу начала выносить фиалки с подоконника, не знаю правильно ли делала, но я сразу промыла листья хозяйственным мылом под теплой водичкой, а после просушки побрызгала от грибка.
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Узнайте, как спасти и реанимировать фиалку
Вне зависимости от тщательности ухода и количества особей в коллекции, бывают случаи, когда фиалки погибают. Поражение вредителями и болезнями или ошибки ухода могут полностью уничтожить особь, а иногда и несколько сразу.
Если принимать меры лечения уже поздно, остается только реанимировать погибающую фиалку. Как реанимировать фиалки в домашних условиях зависит от проблемы, из-за которой растение погибает, от опытности цветовода и доступных материалов.
Почему пропадает фиалка в домашних условиях?
При выращивании сенполии ошибки могут быть у каждого. Иногда могут быть проблемы, не зависящие от соблюдения всех правил ухода, места и условий выращивания сенполии.
Если пропадает фиалка, причины для этого могут быть следующие:
Каждая проблема имеет лечение, если не успеть вовремя, приходится реанимировать цветок.
Причины увядания и гибели сенполий в квартире
Основные факторы, приводящие к гибели цветка, состоят из ошибок, допущенных в уходе, диагностике или их лечении. Если говорить об ошибках, которые могут быть допущены в условиях комнатного содержания, то основными являются следующие три.
Условия содержания
Неправильный уход – это самый распространенный фактор, приводящий к болезням и гибели фиалок.
Некоторые цветоводы легкомысленно относятся к выбору грунта и садят свои сенполии в неподходящий субстрат. Последствием такого решения может стать болезнь корней, а когда проблема запущена начинается гниение.
Очень важно подобрать правильный грунт для фиалок.
Переохлаждения и замерзания
Самыми опасными периодами для возникновения такой проблемы являются весна и осень, при определенных условиях это может случится и зимой:
Даже кратковременное понижение температуры может навредить растению, особенно если оно сопровождается повышением влажности. В таких условиях может образоваться и быстро развиваться грибок или гниль.
Солнечное влияние
Фиалки и солнечный свет — один из камней преткновения для начинающих цветовод. С одной стороны фиалке необходимо достаточно много яркого освещения, а с другой они не любят прямые солнечные лучи, так как быстро получают ожоги и это приводит к гибели растения.
Нужно избегать размещения вазонов на южных окнах, а если других вариантов нет, то их нужно притенять.
Существует также риск, что сенполия получит солнечный ожог даже на западных или восточных окнах. Такое возможно летом, когда солнце активное или зимой, если окна первого этажа, а на улице много снега.
Как спасти и реанимировать фиалку?
Реанимация растения может сильно отличатся в зависимости от причины. Если фиалка пропадает через факторы, связанные с условиями в помещении, то реанимировать их довольно просто, но важно соблюдать все правила.
Переохлаждения и подмерзания
Что делать, если фиалка замерзла, зависит от зоны поражения холодом:
Так выглядят подмороженные листья.
Солнечные ожоги
При пагубном воздействии солнечных лучей, страдает только верхняя часть фиалки. Способы, как реанимировать комнатную фиалку зависит от серьезности повреждений:
Солнечные ожоги на листьях.
Неправильный полив
Влаголюбивые сенполии очень серьезно реагируют на неправильный полив. Если случился недостаток влаги или перелив фиалки — что делать:
Черенок фиалки с корнями.
Плохой грунт
Неправильно подобранный или старый грунт может приводить к загниванию корневой системы.
В таком случае спасти от гибели растение можно только переукоренив его:
Фиалка вянет после пересадки
Часто после реанимации, особенно если сенполию пришлось просто пересадить, может не наступать улучшение или даже начинается ухудшение состояния цветка. Эти процессы проявляются общей вялостью, потерей тургора, изменением оттенка листьев. В этом случае, как спасти фиалку, которая вянет?
Важно не паниковать и оценить состояние особи, ведь это может быть просто медленное улучшение после болезни, а может быть неправильно поставленный диагноз и/или неправильное лечение.
Если растение просто медленно приходит в себя или вообще нет улучшений, стоит задуматься о смене метода реанимации или просто наблюдать и ждать. Например, если укоренение верхушки проводится в грунте, стоит это сделать в воде. Если сенполии становится хуже необходимо срочно осмотреть все части цветка на предмет не обнаруженных проблем и принять меры для улучшения состояния.
Если фиалка вянет после пересадки, проверьте правильность своих действий.
Также увядание может начаться из-за неправильного ухода. Если реанимированное растение переувлажнять, то даже если изначально проблема была не в этом, лишняя влага сыграет негативную роль в лечении.
Можно ли спасти засушенный цветок?
Очень опасным состоянием для фиалок является недостаток влаги. Засушенная фиалка тяжело поддается реанимированию, если она еще не совсем пропала, шанс существует.
В такой ситуации важно определить живые части растения:
Если вовремя заметить изменения в состоянии цветка и принять меры, до реанимирования может не дойти. Иногда причиной отсутствия нужного количества влаги является не забывчивость, а посадка в новый горшок, применение нового типа полива или другие изменения в уходе, при которых владелец даже не замечает, что растение не получает влагу.
Использование янтарной кислоты
Янтарная кислота в цветоводстве используется для подкормок растений и их реабилитаций после перенесенных заболеваний. Для фиалок в процессе реанимации данная подкормка также применима.
Янтарную кислоту используют для реанимации фиалок.
Янтарная кислота стимулирует образование новых корней, улучшение состояния листьев, общее оздоровление цветка. Янтарную кислоту разводят в воде согласно инструкции производителя и проводят полив или просто укореняют необходимую часть в данном растворе.
Полезные видео
Посмотрите видео о том, как спасти жизнь фиалке:
Следующее видео рассказывает о спасении засушенной фиалки:
О том, как реанимировать залитую фиалку, вы узнаете из видео ниже:
Видео-рекомендации по спасению замерзшей фиалки:
Заключение
Разобрав причины, почему пропала фиалка, что делать в разных ситуациях, становится понятно, что реанимация цветка довольно длительный процесс, а его результат полностью зависит от усердия владельца.
Для достижения успеха не обязательно быть очень опытным цветоводом, достаточно просто правильно определится с методом и соблюдать все правила. Также важно не боятся начинать все сначала другим методом, если желаемого улучшения нет.