фитнес нутрициолог обучение fpa
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA)
Проводим семинары повышения квалификации по различным направлениям для тренеров, а также серию управленческих семинаров для менеджеров фитнес-профиля.
• Школа управления представляет семинары и тренинги для всех сфер менеджмента фитнес-клубов.
• Консалтинговый центр предлагает полный спектр услуг для организации и управления фитнес-клубом:
— Аудит фитнес-клуба
— Маркетинговые исследования
— Фитнес-клуб под ключ
— Разработка бизнес-процессов, технологий, методик, стандартов и т.д.
Телефоны: +7 (499)110-68-67 (многоканальный)
E-mail: info@fitness-pro.ru
Корпоративный сайт: www.fitness-pro.ru
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
Кто прошел одно обучение в FPA, тот не останавливается, а засматривается на другие наши программы:) Продолжить обучение решил и Андрей Instagram.com/panov_trener. Теперь он сертифицированный персональный тренер и фитнес-нутрициолог.
«Спустя долгое время и я решил оставить свой отзыв об обучении в FPA ⠀
⠀
Показать полностью.
В самом начале было много сомнений, “потяну” ли я обучение, ведь даже и не знал, что меня будет ждать. Как говорится, “аппетит приходит во время еды”, и я, едва начав смотреть первые лекции, не мог остановиться. Все обучение прошло на одном дыхании ⠀
⠀
Нужно отдать должное нашей школе за четкие и структурированные знания, постоянную поддержку преподавательского состава.⠀
⠀
Я и не мог представить, что обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA так может затянуть Так, долго не думая, освоил для себя новое направление «Нутрициология»
Преподаватели разложили все по полочкам и дали бесценные знания
⠀
⠀
Получив колоссальное количество полезной информации и огромное удовольствие от обучения, я готов развиваться и двигаться дальше ⠀
Всем здоровья и прогресса ».
#FPAотзывы #орлыFPA
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
За счет чего кровь в венах нижних конечностей не движется вниз под действием силы тяжести?
АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИТНЕСА (FPA) запись закреплена
Продолжаем серию постов #FPAтренировкидоотказа, в которых мы собрали факты, подтверждённые исследованиями. Ссылки на источники, а также более подробная информация — в статье в #FPAбиблиотека : https://fitness-pro.ru/biblioteka/stoit-li-trenirovat..
Показать полностью.
Ключ к максимальному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы — работа в тренажерном зале. Чем отличаются тренировки до отказа от тренировок, близких к состоянию отказа (т. е. с возможностью выполнить еще два дополнительных повторения в подходе)?
В целом исследования показывают, что тренировки до состояния, близкого к отказу, и тренировки до отказа имели одинаковый результат при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей. Потенциальное исключение составляет только один случай: вы тренируетесь с очень легким весом (на 30–40 повторений). В таком случае вы можете тренироваться до отказа или состояния, близкого к нему.
Метаанализ 2016 года (т. е. исследование исследований) позволил выявить, что как тренировки до отказа, так и без него, позволяют достичь одинаковых показателей. По всей видимости, тренировки до отказа вовсе не обязательны для максимизации набора мышечной массы.
Когда дело доходит до набора мышечной массы, многие посетители фитнес-клубов решают, что для результата нужно в каждом подходе доходить до отказа. Что бы они ни думали, исследования говорят об обратном. Пока вы используете достаточную нагрузку для каждого упражнения (по меньшей мере
30% от одноповторного минимума) и пока вы приближаетесь к состоянию отказа, ваши показатели, согласно исследованиям, позволят вам достигать того же уровня гипертрофии.
Вот шесть ситуаций, когда хотя бы часть подходов стоит выполнять до отказа:
1. Медленный прогресс и легкие тренировки
Если вы не прогрессируете по приросту мышечной массы или силовых показателей, то очень вероятно, что вы тренируетесь слишком легко. Конечно, существуют и другие возможные причины (например, недостаток сна или неправильное питание); однако крайне важно тренироваться достаточно тяжело.
Если вы не понимаете, какая интенсивность требуется именно вам, то работа до отказа поможет вам избежать такой ошибки.
Очень многие люди в тренажерном зале (особенно новички) не понимают, сколько еще подходов они могут выполнить. Поэтому, если вы еще не очень тренированные, стоит прочувствовать, что такое работа до отказа.
Однако стоит помнить о недостатках такого метода и не работать до отказа в каждом подходе. Прибегайте к этому способу, только чтобы достичь достаточно высокой интенсивности тренировок.
2. Вы хотите потратить на тренировку меньше времени, но добиться прогресса
Вы можете выполнить меньшее количество подходов и все равно добиться прогресса.
Одного подхода до отказа может быть достаточно, чтобы увеличить как силовые показатели, так и мышечную массу. При этом эффект от множества подходов без отказа будет несколько эффективнее. Считается более оптимальным выполнять несколько подходов на каждое упражнение. Это обусловлено взаимосвязью «доза-реакция» между объемом нагрузки и приростом.
3. В конце тренировочного цикла
Если в начале тренировочного цикла вы решите работать до отказа в каждом подходе, то очень быстро доведете себя до перенапряжения. Вам будет трудно быстро восстановиться и добиться внушительного прогресса. А вот в период перед неделей отдыха или снижения нагрузки можно меньше опасаться негативных последствий работы до отказа. В одном из последних исследований была доказана польза так называемой «отложенной суперкомпенсации». У участников этого исследования наблюдался значительный прирост мышечной массы и силы через несколько дней после завершения двух фаз тренировок с ограничением кровотока (BFR).
4. Вы хотите найти верхние границы своих возможностей
Как и в случае с первой рекомендацией, большое количество пауэрлифтеров не уверены, что тренируются достаточно тяжело. Тогда работа до отказа поможет вам определить верхние границы ваших возможностей.
5. Вы работаете в многоповторном режиме с малыми весами (30+ повторений)
Вполне возможно, что у вас будет сопоставимый набор мышечной массы при работе с небольшой нагрузкой (например, на 30 повторений) и при высокой нагрузке (например, на 5 повторений). Так, тренировки до отказа (или стояния, близкого к отказу) нужны при работе с небольшими весами. При работе с небольшим весом требуется поддерживать высокую интенсивность. Так максимизируется подключение мышечных волокон. Поэтому, если вы ввели в тренировки многоповторные подходы с небольшим весом, убедитесь, что работаете близко к состоянию отказа.
6. Вы очень тренированный пауэрлифтер или тяжелоатлет
Когда вы подходите к генетическому потолку своих возможностей, обратитесь к новым методам тренировок. Работа до отказа может стать новым стимулом для роста мышц. Обратите внимание, что это утверждение еще научно не доказано и является гипотезой.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
Как я получил специальность “фитнес-нутрициолог” в FPA
Я прошел обучение в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA) по специальности “фитнес-нутрициолог” и в этом тексте рассказываю, как всё это устроено.
Нутрициолог и диетолог – в чем разница?
Для начала надо указать на разницу, и она огромная. Диетолог – это врач, т.е. лицо с высшим медицинским образованием, правом ставить диагнозы, лечить болезнь.
Нутрициолог – консультант по питанию, он, например, может помочь человеку внести изменения в рацион по рекомендации диетолога. Объем курса нутрициологии по сравнению с годами в меде – небольшой, всего 96 учебных часов. Занимает около 2 месяцев средней нагрузки “без отрыва от производства”. Поэтому будьте готовы, что первая реакция некоторых людей может быть желанием обесценить вашу учебу и знания.
*Иногда даже курсы русского языка вместо филологического образования могли бы дать полезные результаты. Источник: паблик Зожник в ВК.
И тем не менее напоминание о границах компетенции нутрициолога будет не лишним. На курсе этому посвящена первая лекция.
Важно “на берегу” понять, на что фитнес-нутрициолог и фитнес-тренер не имеют права:
– позиционировать себя как “диетолога” для статуса,
– ставить диагнозы,
– составлять лечебные диеты,
– давать рекомендации, которые расходятся с назначениями лечащего врача,
– давать психологические рекомендации, связанные с вопросами питания,
– заниматься рекламой и продажей БАД или спортивного питания клиенту.
Мы в Зожнике, к примеру, давно и целенаправленно критикуем использование кетогенной диеты не в медицинских или спортивных целях. Меня интересовало, имею ли я официальное право на такую критику теперь как нутрициолог. (Неофициально я себя не ограничивал, не ограничиваю и давно приглашаю сторонников кето диеты к научной дискуссии, к приведению доводов в пользу кето диеты по сравнению со сбалансированным питанием. В ответ редакция соберет мнения и научные данные от диетологов на эту же тему).
В общем, вот на что имеет право нутрициолог:
– знакомить с правилами рационального сбалансированного питания, основах энергетического, пластического обмена, влиянии на здоровье избытка или нехватки тех или иных веществ,
– обучать анализу информации о питательных веществах,
– обсуждать с клиентами состав и эффекты спортивного питания и БАД, доносить мнения ученых по этим вопросам,
– составить сбалансированный рацион,
– оказать помощь в практическом изменении рациона по рекомендациям врачей.
Как нутрициолог я не имею права ни назначать кето или любую другую медицинскую диету, ни отменять коли уж она прописана врачом, ни ставить диагнозы. Но могу информировать людей о том, как устроено здоровое питание с точки зрения современной науки, собственно, чем я и планирую заниматься еще довольно долго.
*Недавно в инстаграме подписчик указал на то, что я слишком часто стебу альтернативные методы питания, такие как кето. На мой же взгляд, слишком редко. Моя миссия – доносить текущие научные знания о здоровом питании и уберечь максимальное количество людей от “нанесения себе тяжкой пользы”.
Пользуясь случаем, приведу слайды про кето – из учебных материалов FPA по курсу нутрициолога.
За кето:
Против кето:
Риски кето:
Выводы по кето:
Мое личное мнение: мода на кето пройдет (как это было, например, с палео) и здоровье тоже может пройти вместе с ними. Будьте, пожалуйста, осторожны с экстремальными режимами питания. Ну, вы в курсе – умеренность, разнообразие, Гарвардская тарелка.
Но вернемся к специальности “нутрициолог”.
Сколько стоит и как начать?
Для обучения я снова выбрал одно из ведущих российских заведений специального образования – Ассоциацию профессионалов фитнеса (FPA). Я уже проходил там полугодовой курс фитнес-тренера и мне понравилось уважение к науке, клиническим исследованиям, дружелюбная обстановка, человеческий подход. И даже когда я обратил внимание на опечатку в учебнике и презентации, то это принимали достойно. Кто не делает ошибок, тот не делает ничего.
Особое значение имеет личность основателя FPA Дмитрия Калашникова, который делится острыми вопросами современного взгляда на фитнес и спорт у себя на Фейсбуке. Дмитрий Геннадьевич поднял отличное учебное заведение, основа которого – крутой преподавательский состав.
В закрытом чате моего потока (ФН12), стихийно организовавшемся в телеграме, студенты, уже получившие образование в других организациях, писали, что FPA в России – самые крутые.
По законам жизни и бизнеса не бывает и хорошо, и недорого. Поэтому обучение в FPA не самое дешевое. Стоимость учебы на курсе нутрициолога 45 000 рублей.
Вообще, официальный сайт с датами ближайших потоков курса, описание программы, преподавателей и прочее – смотрите тут.
Состав курса и преподавали
В программу курса входят 11 вебинаров, 4 домашних задания с обратной связью от преподавателей, финальный тест на 100 вопросов (весьма сложный, некоторые из вопросов, на которые я не знал ответ – приведу ниже). Еще сразу же высылают курьером учебник, которого нет в открытой продаже.
Учебник в FPA – прекрасный. Приятная мелованная бумага, не пачкающая пальцы при лобызании гранита науки, стрессоустойчивая, когда приходится возвращаться снова и снова к важной информации. А главное, много инфографики, таблиц, списков, что позволяет плотно утрамбовать и грамотно уложить в голове знания – как Икея укладывает в плоские коробки мебель.
Вот несколько фото:
Кстати, учебники, оставшиеся у меня с курса фитнес-тренера – одна из самых используемых в хозяйстве книг, мне приходится периодически нырять в данные по тому или иному вопросу, чтобы достойно отвечать на комментарии в инстаграме.
Я проходил курс онлайн вместе с еще 111 студентами потока: судя по составу студентов в Discord. К слову об инструментарии: Discord, который ранее использовали игроки в онлайн игры, теперь удобная платформа вообще для всего. Облюбовать ее для формирования учебных серверов – разумное решение.
Вот так выглядит сообщение студентам в Discord с расписанием дедлайнов.
Просто скачиваете себе Discord в ноутбук или смартфон и вся учебная активность у вас в кармане. Там же доступна вся информация, публикуются ссылки на эфиры, а сразу после их окончания записи, для тех, кто не смог присутствовать онлайн.
Тут же все ветки обсуждений, вопросы преподавателям, административные вопросы и студенческая ветка, где можно пофлудить.
Сами учебные материалы: многочисленные презентации, тест, сдача домашних заданий выложены на платформе iSpring – тоже вполне удобно. Если Discrod предназначен больше для оперативной работы: вопросов, обсуждений, комментариев, то iSpring – это база знаний.
Скриншот из iSpring.
Преподаватели
Думаю, что залог успеха FPA – это здоровый, взвешенный, объективный взгляд на обучение и преподаватели.
Составить свое мнение вы можете и сами, посмотрев немного их лекций с канала FPA в Youtube.
Курс нутрициолога ведут 4 преподавателя.
Владимир Меркурьев, эксперт FPA, старший специалист кафедры физиологии РГУФКСМиТ:
Олег Терн, врач, специалист профилактической медицины:
Юлия Попова, специалист ФЦ “La Salute” и клиники “Новые технологии медицины” по диетологии, спортивной медицине:
И сам основатель FPA Дмитрий Калашников, автор учебников по фитнесу:
Домашние задания и итоговый тест
Для того, чтобы получить зачет и завершить курс, достаточно прослушать вебинары и сдать тест.
Вот такое было у меня расписание:
По ходу обучения в свободном режиме надо было самостоятельно проштудировать учебник. И это была одна из самых интересных книг для меня.
Еще надо было сделать 4 домашних задания и пройти итоговый тест. Одно из этих заданий, которое было оценено на 100% (это типа пятерки с плюсом), я опубликовал в виде лонгрида на Зожнике. Кому интересно, можно почитать тут и увидеть, что это многочасовой вдумчивый труд. И самое крутое – в задании нет правильного или неправильного ответа. Это имитация реальной, довольно сложной консультации клиента.
Преподаватели лично проверяют домашки и в Discord разбирают ошибки каждого – это ценный опыт.
Итоговый тест в FPA весьма хитрый, сдать его слёту сложно. Но можно потренироваться на “тестовом тесте”. Я скриншотил каждый свой неправильный ответ, поднимал лекции, учебники, чтобы найти, в чем ошибся.
Вот примеры моих неточных ответов, которые я разбирал (в ответах может быть несколько правильных пунктов, поэтому угадать случайно почти невозможно ):
Для сдачи теста необходимо набрать 70% правильных ответов, я набрал 91%.
В стихийно созданном телеграм-чате студентов живо обсуждали и разбирали тестовые вопросы, по сути это была еще одна учебная площадка.
Наконец, самой ценной для меня была возможность задавать вопросы преподавателям напрямую. То есть я могу задать свой вопрос президенту FPA в Discord Дмитрию Калашникову и он ответит:
Все лекции, если смотреть их онлайн, проходят на платформе Webinar.ru и там удобно задавать вопросы в прямом эфире:
Вот например, на этом скриншоте помощник лектора Владимира Меркурьева зачитывает мой вопрос.
Что запомнилось
“Нутрициолог должен быть ГЛУПЫМ, ЛЕНИВЫМ и ЖАДНЫМ” – на курсе мне глубоко запала эта фраза диетолога, преподавателя и эксперта Ассоциации профессионалов фитнеса Юлии Поповой.
Это фраза о работе нутрициолога, которую я запомнил навсегда. Ниже я ее расшифрую, чтобы понимать, что кроме вас самих вас никто не изменит.
– Почему ГЛУПЫМ? Нутрициолог при работе с клиентом должен не додумывать за него, что он съел, какой жирности были сливки, которые он добавил в кофе, и был ли там сахар. Нутрициолог должен задавать много уточняющих вопросов, которые могут показаться глупыми: А чем запивали? А клали ли сахар? А вы точно не забыли упомянуть про соус? А сколько там было орехов? А мало – это сколько? А горсточка – это как? Пришлёте фотку со своим кулаком рядом?
– Почему ЛЕНИВЫМ? Нутрициолог не должен делать за клиента его работу – его задача НАУЧИТЬ, передать знания, навыки, в итоге заставить человека работать самостоятельно. Не кормить с ложечки, но научить ее правильно держать. В этом и смысл работы нутрициолога. Если же всё делать за клиента: вести его дневник, переводить фото еды в цифры, бегать за ним и упрашивать дать детали рациона для расчетов, то получится, как в мультике про Вовку в Тридевятом царстве: “Вы что? Еще и есть за меня будете?!”
– Почему ЖАДНЫМ? Нутрициолог, как и любой профессионал, не должен работать бесплатно. Это неуважение к собственному труду и, соответственно, к клиенту. Как сказал философ: “Не лечи бесплатно, ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить свое здоровье, а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда».
Еще запомнился образ с паровозом набора веса из лекции Олега Терна, на серых колесах которого – основные причины набора веса, на красном – перегретый тормоз:
Умеренность и разнообразие
В рамках курса я нашел множество подтверждений продвигаемого Зожником принципа “Умеренность и разнообразие” (вот про него статья раз и два). Этот универсальный принцип – здоровое направление мысли, которое выражается в самых разных фразах.
– Не бывает вредных продуктов, бывают вредные дозы,
– Не “вреден ли сахар?”, а “сколько сахара – вредно?”,
– Не “полезны ли орехи?”, а “сколько орехов полезно”.
В учебниках и лекциях (как и в научных источниках) я часто нахожу подтверждение тому, что у всего есть “вредная” и “здоровая” дозировка.
Подозреваю, что доживу до того момента, когда питание станет настолько здоровым, что выпустят таблеточку с трансжиром в качестве полезного здорового стресса для организма. Но пока что это выглядит как шутка.
В целом же я благодарен FPA за здоровый, взвешенный и человеческий подход к обучению нутрициологов. В конце приведу еще один запомнившийся мне слайд из лекции Юлии Поповой, который как раз и отражает позицию FPA по поводу того, как нутрициолог должен относиться к своим клиентам: