где пройти практику психологу
Где пройти практику психологу
Сообщаем, что временно приостановлено проведение практики и стажировки в индивидуальном порядке в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также привлечением психологов ГБУ МСППН к участию в общегородских программах.
Как стать настоящим психологом. Первые шаги в профессию.
Для студентов и начинающих психологов в Московской службе психологической помощи населению организованы круглогодичные практические занятия и стажировка.
Во время прохождения практики студенты знакомятся с основными видами деятельности практического психолога:
Будущим и начинающим психологам Московская служба психологической помощи населению готовы предложить различные по продолжительности, объему и стоимости программы, позволяющие познакомиться с работой крупнейшего в России психологического центра, применить полученные теоретические знания на практике, получить опыт практической работы по отдельным направлениям.
# | Название программы | Продолжительность часов | Стоимость рублей |
---|---|---|---|
1 | Ознакомительная практика | 4 | 950 |
2 | Ознакомительная практика | 8 | 1880 |
3 | Общая учебно-производственная практика | 90 | 53170 |
4 | Производственная практика (стажировка) по дистанционному психологическому консультированию | 24 | 22990 |
5 | Производственная практика по кадровой диагностике и кадровому отбору и профилактике профессионального выгорания | 100 | 42920 |
6 | Стажировка «Знакомство с профессией психолога-консультанта» | 12,5 | 18010 |
7 | Стажировка «Использование психодиагностических методик при отборе персонала» | 12 | 16980 |
Для прохождения практики в Московской службе психологической помощи населению необходимо подать заявку на прохождение практики, согласовать вид практики, время и место ее прохождения, заключить договор, оплатить практику.
При заключении договора практикант получает:
Где пройти практику психологу
Супервизия — это консультирование с более опытным коллегой и профессиональная поддержка. Супервизия позволяет лучше осознавать и анализировать действия, понимать сознательные и бессознательные процессы в работе.
На супервизию можно приходить со сложными клиентскими случаями и с вопросами, сомнениями, тревогами, страхами про профессиональное развитие и развитие своей практики.
Интервизия — это возможность собраться в одном пространстве психологам, которые находятся примерно на равном уровне. Психологи общаются на равных, без экспертной позиции.
На интервизии можно разделить трудности и переживания, поделиться сомнениями и достижениями, обсудить вопросы выстраивания частной практики или запросить поддержку у коллег.
Интервизия позволяет проявляться и быть видимыми коллегами, создавать общее видение, расширять и обогащать разными взглядами и подходами — и профессионально расти.
Тьюторская группа — это практика психологического консультирования в безопасной среде для того.
На группах участники участвуют в демонстрационных сессиях, а после сессии — обсуждают и дают конструктивную обратную связь.
Стажировка в первую очередь дала мне неоценимый опыт. Появилась уверенность в себе и собственных силах.
Была возможность встретиться с самыми разными клиентами и разными запросами. Я сама могла регулировать свою нагрузку, ориентируясь только на себя и свои ресурсы.
Это сопровождалось бережной поддержкой на групповых интервизиях и индивидуальных супервизиях. Как итог, росла и крепла моя профессиональная идентичность. Я искренне благодарна Вере и Маргарите за этот проект.
Самое важное — это прибавление уверенности в себе и своих силах. Это и возможность приглашать в консультирование любое количество клиентов, на которое ты сейчас готов, и бережная супервизорская поддержка.
Количество клиентов — это, на мой взгляд, очень важный фактор в становлении своей частной практики. Это возможность получать разнообразный опыт, а так же спокойствие и доверительные отношения
с теми, кто по какой-то причине хочет остановиться и сделать паузу.
Консультант здесь уверен, что он востребован и может направить свои силы на помощь тем, кто действительно нуждается и готов к работе.
Как психологу мне было важно расширение и структурирование моей частной практики, новые возможности и понимание своих дальнейших перспектив в практике онлайн, определение личной нагрузки в работе, вход в терапевтические отношения и выход из них.
В личном плане для меня было ценным почувствовать большую внутреннюю уверенность и наполнение общением и поддержкой коллег.
Супервизии помогли мне не только в разборе сложных мест в работе, что было очень ценно, но и дали понимание моих сильных сторон и ближайших зон роста.
Интервизорские группы расширили обзор возможной практики через представленные уникальные случаи, дали основу для выстраивания терапии с любым клиентом.
Социальный кабинет стал для меня большой опорой. На момент прихода в проект я училась на 2 курсе «Гармонии» и переживала, что не смогу применить навыки на практике, т.к. у меня не было ни клиентов, ни ресурсов их находить.
Социальный кабинет стал тем местом, где я смогла постепенно увеличивать количество клиентов с 0 до 5 и справляться с этим объемом. Наполняющие интервизии и супервизии помогали мне расширять видение, замечать свои трудности и на основе этого расти как специалист и быть более полезной для клиентов.
Безопасная обстановка, принятие и поддержка коллег давали веру в себя, что особенно важно в начале пути психолога. А присутствие в проекте психологов из разных направлений очень обогащало и давало возможность посмотреть на клиентские случаи под разными углами.
Благодаря Социальному кабинету я получила опыт работы с трудными клиентами, а поддержка Веры и Маргариты помогли справиться с трудными завершениями работы.
Это колоссальный жизненный опыт в безопасной среде, с ним я могу уверенно начинать частную практику, а до проекта я боялась о ней задумываться
Проект стал для меня возможностью по укреплению своей профессиональной идентичности. Самое ценное для меня была поддержка коллег и кураторов, возможность обсуждать на интервизиях и супервизиях интересные случаи из практики и собственные трудности.
То, что я сама выбирала нагрузку, и был постоянны поток клиентов — это было очень комфортно.
Это ценный опыт, который мне помог в построении своей частной практики.
«Социальный кабинет» стал настоящей опорой для моего профессионального развития. Я получила возможность консультировать людей из разных уголков России и других стран, открывая новые грани терапии и своих возможностей.
Меня окружила поддержка коллег и опытных супервизоров. Работа в этом проекте — это бесценный практический опыт, который я уношу с благодарностью.
Я стала увереннее в своём профессионализме. У меня ушёл страх первой встречи с клиентом. Я приобрела опыт работы онлайн.
Ещё я получила в рекомендацию много книг, цитат, опыты супервизий и интервизий.
Социальный кабинет дал мне много: я познакомилась с чудесными людьми, нашла свой темп, увеличила свою емкость специалиста (раньше было максимум две консультации в день, теперь 3-4), разбирала интересные и уникальные случаи на интервизии (поддерживало безопасное пространство).
Самое большое мое приобретение в проекте — я стала устойчивее как специалист.
Благодарю Веру и Маргариту за проект, за возможность консультировать, за знакомства с интересными людьми, за бережную и комфортную атмосферу в проекте.
Мне понравилась доброжелательная, комфортная и при этом профессиональная среда.
Мне помогло, что психологам предоставляют клиентов, а также интервизии, супервизии и есть чёткий, понятный и отлаженный процесс.
Я получила возможность расширить свой профессиональный опыт, познакомиться с психологами из других школ, переосмыслить свою профессиональную позицию.
Я поняла, что у меня достаточно навыков и компетенций, чтобы работать психологом и делать это хорошо.
Мне в программе все понравилось: от идеи и миссии программы до её реализации.
Очень помогала поддержка кураторов, их вера в меня. Интервизии были интересными и наполненными для меня.
Также помогало, что есть клиенты, просто знание, что они есть, их не надо искать — и можно лучше сосредоточится на работе.
Проект дал мне возможность расширить практику, полностью погрузиться в профессию и сосредоточиться на том, чтобы эффективнее помогать людям.
Ежемесячные интервизии и супервизии стали для меня важным ресурсом. Мы разбирали сложности в работе, делились мыслями, переживаниями, опытом, литературой. И, что особенно ценно, каждая такая встреча проходила в доброжелательной, безопасной, бережной и поддерживающей обстановке. В такой среде действительно легко расти и развиваться.
Я видела позитивные изменения в жизни клиентов, чувствовала поддержку коллег, ощущала себя частью профессионального сообщества. И постепенно замечала в себе больше уверенности и устойчивости.
Спасибо вам за совместный путь, поддержку и развитие!
Я смогла исследовать свои границы в профессиональной позиции, пришло понимание как я хочу, как могу, что делаю и зачем.
Увидела положительные результаты у клиентов в ходе нашей работы, которые поддерживают смысл в моей работе.
Заметила устойчивость в своей профессиональной позиции и профессиональный рост, который выражается в более объёмном понимании клиента, процессов, причинно-следственных связей, что эффективно, а что — нет.
В личностном плане изменилась картина мира, а именно восприятие себя, отношений с собой, с другими.
Стажировка в проекте стала хорошим стартом для развития моей частной практики.
Сообщество профессионалов под руководством опытных коллег, Веры и Маргариты, является мощной поддержкой и надежной опорой для начинающих специалистов.
Регулярные интервизии и супервизии дают новый опыт и возможность разобрать сложный случай, услышать взгляд со стороны, а также проанализировать личные трудности в работе.
Отдельно хочу отметить отношения внутри коллектива – только безграничная поддержка и желание помочь, без оценки, осуждения и критики.
В результате я получила ценный опыт, закрепила свои профессиональные навыки, обрела уверенность в своих силах и возможностях!
Для меня участие в проекте стало опорой и ресурсом в начале моего пути.
Возможность получать практический опыт консультирования, регулярные супервизии и интервизорские группы помогли сформировать профессиональную позицию, определиться с направлением работы, проанализировать сложности, увидеть возможные варианты решения и получить новый опыт.
Положительные результаты клиентов стали важной частью нашей совместной работы, придали уверенности в своих силах и ценности пройденному пути.
Стажировка в проекте стала начальным этапом в построении устойчивой частной практики. Благодарю всех за поддержку, пространство для роста и бережное отношение.
Проект «Социальный кабинет» дал мне возможность укрепиться в своей профессиональной идентичности, наработать навыки консультирования и начать развивать свою частную практику.
Благодарна Вере и Маргарите за поддержку, чуткость и профессионализм.
Потому что нам важно, чтобы происходила профессиональная сверка и поддержка специалистов проекта. Нам важно профессиональное развитие наших специалистов
Вы можете продолжить работу с клиентами проекта на своих условиях.
Мы даем обратную связь по результатам стажировки по желанию специалиста.
Мы можем подтвердить количество проведенных вами сессий и пройденных супервизий и интервизий.
Стажировка для начинающих специалистов
Программа стажировки в Центре психологического консультирования НИУ ВШЭ
Кого мы приглашаем?
Программа стажировки в Центре предназначена для начинающих специалистов,которые:
— имеют высшее психологическое образование;
— прошли или проходят долгосрочную программу обучения в одном из психотерапевтических подходов;
— имеют опыт личной терапии в объеме не менее 35 часов;
— хотят начать самостоятельную практику.
Стажировка даёт возможность получить сопровождение и поддержку на начальных этапах работы, познакомиться со спецификой консультирования студентов и узнать изнутри, как устроена психологическая служба ВУЗа. Она включает как работу в группе стажёров, так и индивидуальную работу с супервизорами – психологами Центра.
Стажировка состоит из двух этапов:
1 Этап: письменное консультирование
Стажёры учатся писать ответы на письма, поступающие в Центр. Сначала мы обсуждаем письма и ответы в общей группе стажёров, затем – на индивидуальных встречах с супервизорами.
2 Этап: очное консультирование
Стажеры проводят консультации со студентами, обращающимися в Центр, и проходят платные супервизии по данной работе. Также стажеры принимают участие в групповых супервизиях Центра и стажерской группы.
Первый этап стажировки длится около двух-трёх месяцев, дальнейшие сроки индивидуальны для каждого участника.
Как принять участие?
Написать письмо-заявку на адрес cpkintern@yandex.ru. В ответ вы получите анкету, которую будет необходимо заполнить и переслать ответным письмом. После этого с Вами свяжется администратор Центра для согласования времени собеседования.
Важно! Участие в стажировке не гарантирует последующее трудоустройство в Центр.
Практическая подготовка
Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП). Реализация практической подготовки для студентов НИУ ВШЭ предусматривается в модуле учебного плана ОП «Практика».
Департамент психологии тесно сотрудничает с научными, государственными и коммерческими организациями для того, чтобы студенты программы бакалавриата «Психология» имели уникальную возможность принять непосредственное участие в работе психолога в разных сферах. В рамках производственной практики студенты могут попробовать себя в качестве ассистента психолога, получить представление о практической деятельности психолога в той или иной сфере и продемонстрировать потенциальному работодателю свои лучшие личностные и профессиональные качества. Зачастую, по итогам прохождения производственной практики наши студенты оказываются востребованными организациями-работодателями как дипломированные бакалавры психологии.
Также об организации практической подготовки в НИУ ВШЭ Вы можете прочитать в справочнике учебного процесса по ссылке: https://www.hse.ru/studyspravka/practice
Условия и особенности реализации ЭПП, предусмотренные учебным планом ОП «Психология» описываются в программе практики ОП Психология. (PDF, 483 Кб)
Как начать практику психологу?
Как начать практику психологу?
С 2021 года набор на обучение и групповые супервизии приостановлен!
В настоящий момент возможно только проведение индивидуальных супервизий
Прохождение практики психолога: грани ситуации
Многие вчерашние выпускники психологических вузов задаются этим вопросом: как начать практику психологу? где вообще водится эта практика для начинающих психологов? Да, безусловно, есть возможности волонтерской работы, есть социальные службы, все это дает опыт.
Но минус такого опыта в том, что редко кто помогает этот опыт в достаточной мере осознать и переварить. Ведь мало попробовать проконсультировать человека, нужно еще и осознать – что не удалось увидеть в ситуации клиента, где можно было бы быстрее помочь клиенту осознать что-то важное, были ли какие-то ошибки и т.д.?
А волонтерские организации чаще всего не могут предоставить внятной супервизорской поддержки, и практика для начинающих психологов выглядит в таком ракурсе по-спартански: выплыл – молодец, не выплыл – этому нечем помочь.
Прохождение практики психолога еще в период написания диплома может иметь супервизорскую поддержку (если вуз в состоянии это обеспечить), но везде это количество часов для прохождения практики психолога в вузе под супервизией – очень ограниченно. Ведь студентов много, и уделить каждому много времени – трудно.
И потом, такая практика для начинающих психологов ограничена учебным расписанием, работа не может вестись до того момента, пока студент не почувствует себя более или менее уверенно, чтобы заявлять о себе как о самостоятельном специалисте.
Многие психологи сами ищут себе супервизоров, что правильно, но супервизоры в свою очередь не горят желанием обеспечивать начинающих психологов клиентами: у большинства частнопрактикующих специалистов и центров налажен какой-то клиентский поток, в поддержание которого нужно все равно вкладывать усилия.
И потому нередко практика для начинающих психологов сводится к административной, маркетинговой и прочей не относящейся к собственно консультированию работе. Что разочаровывает многих вчерашних студентов: работы много, а приблизиться к консультированию так и не удается.
Для реальной и оплачиваемой работы нужен опыт, и даже при его наличии все равно предстоит в себя немало вкладывать – и в личную терапию, и в супервизии, и в дополнительные семинары и прочее. А чтобы мочь вкладывать – нужно что-то зарабатывать. А без опыта никто не берет. И вопрос «как начать практику психологу?» вертится по замкнутому кругу….
Зная всю эту ситуацию не понаслышке, изнутри, я предлагаю начинающим психологам совместить возможность постдипломного обучения с возможностью найти себе реальную практику, получить опыт и иметь возможность его осмыслить.
Практика для начинающих психологов: обучение и работа одновременно
У нас в проекте есть бесплатные предварительные консультации – например, форум, проходят акции с консультациями по электронной почте, бесплатно, со скидками и многое другое, что могло бы стать практикой для начинающих психологов, дать материал для супервизий, прежде всего.
По мере повышения вашего уровня у вас будет возможность войти в нашу команду и получать уже платных клиентов, т.е. начать работать за деньги. Поначалу все равно придется продолжать работать под супервизией, но со временем ваши расходы будут уменьшаться, а доходы – увеличиваться.
По большому счету, практика для начинающих психологов и состоит из работы под супервизией, но здесь у вас есть реальная возможность не только научиться работать, но и сразу найти себе профессиональную нишу, в которой вы сможете продолжить свою работу, а не искать себе клиентов с нуля, снова вкладывая, например, в собственный сайт или в ответы на форумах, где конкуренция очень высока.
Также у вас будет возможность пройти личную терапию, что, на мой взгляд, необходимо для того, чтобы не только начать практику психолога, но и эффективно работать в будущем, повышая свой уровень.
Каждый из потенциальных желающих пройти практику и обучение с последующей возможностью работы, сможет выбрать себе индивидуальную программу действий – когда, что, сколько и в каком темпе.
Данная возможность также не предполагает жесткого рабочего графика, а потому прекрасно может совмещаться с какой-то другой работой, которая пока сможет поддержать вас финансово и дать возможность начать практику психолога, вкладывая на первых порах в продолжение своего обучения.
Онлайн-психолог: дистанционное обучение и работа
Как вы уже заметили, наш проект специализируется на дистанционных консультациях. И такое дистанционное обучение психологов будет интересно, в первую очередь, тем, кто
Программа для каждого будет составляться индивидуально, в зависимости от личных данных, запросов и возможностей каждого.
Какие минимальные требования предполагает такое дистанционное обучение начинающего психолога:
Обязательное условие участия в стажерской программе: не менее 1 (одной) платной супервизии в месяц.