храм христа спасителя смотровая площадка часы работы
Смотровая площадка храма Христа в 2020. Часы работы, цена билета, впечатления и, конечно, потрясающие виды на центр Москвы.
В предпоследние выходные августа решили прогуляться по центру Москвы и посетить новую для себя смотровую площадку, которая находится в Храме Христа Спасителя.
Как добраться.
Адрес храма: Москва, ул. Волхонка, 15.
Фото ниже сделано не от метро, а с противоположной стороны реки, если пройти через Патриарший мост, так как нам пришлось прогуляться часок, прежде чем попасть на смотровую, но об этом чуть попозже.
Храм Христа Спасителя находится на берегу Москвы-реки, между улицей Волхонка и Пречистенской набережной, а к противоположному берегу от него идёт пешеходный Патриарший мост. Этот мост – хорошее место для фотографии. Стоя на нём, фоном для фото может служить как сам храм, так и Москва-река с Кремлём вдалеке или памятник Петру Великому, который также хорошо видно с этого моста.
Вокруг храма идет какой-то ремонт и поэтому единственный красивый вид на храм, безо всяких строительных материалов на переднем плане, получился из сквера, который находится прямо рядышком с храмом, или вот, как выше, с дугой стороны реки)
Купить билет на смотровую площадку Храма Христа Спасителя можно в зеленых киосках. Мы видели по крайней мере два таких, с передней и задней стороны здания. Вот на фото часть «строительных заборчиков» попала.
Онлайн официальных билетов я не нашла, предлагают только экскурсионные бюро и с наценкой.
Часы работы смотровой площадки Храма Христа Спасителя видно на фото ниже. И они всегда разные, так что не попасть на площадку не подготовившись есть очень большой шанс, например, приехав в субботу в пять вечера или во время богослужений. Как понять когда богослужения я не знаю, скорее всего эта информация есть на официальном сайте ХХС.
У нас не оказалось детей до 7 лет)), так что нам поход на смотровую площадку вышел в 1400 рублей.
Неприятный момент.
После того, как мы уже оплатили билеты в кассе, нас благополучно не пустили в храм (вход на смотровую находится внутри храма). Из-за неподобающей одежды мужа, а именно охраннику не понравились мужские ШОРТЫ)) И нас не пустили.
Побухчу чуток.. То есть, то, что женская половина была без платочков, и вообще все посетители были без масок на лице, это всё оказалось нормально, а вот шорты! Нет, так низя. Да, и к тому же мы не собирались вообще заходить в храм, только на смотровую. Но нет, пришлось гулять час, дожидаясь закрытия храма. Храм закрывается в 17, площадка в 19, а приехали мы около четырех вечера. Поэтому нам и пришлось гулять час, чтобы никого не оскорбить. и это все за наши деньги.
Смотровая площадка находится на высоте 40 метров, четвертого этажа храма, что примерно двенадцать по меркам обычного жилого дома. Вход в августе был со стороны Патриаршего моста. В часы, когда храм закрыт, можно и не понять, что площадка работает, так как вход в храм перегорожен некрасивыми железными конструкциями.
На входе все те же охранники (не очень дружелюбные, что странно), рамка, и далее по указателям на вход на площадку. Тут нам повезло и нас подвезли наверх на лифте, хотя я читала в отзывах, что он только для персонала, а всем посетителям необходимо подниматься пешком.
Посетителей на смотровой площадке было совсем мало, в этом году иностранных туристов нет, а наши все уехали в Сочи, видимо, поэтому рассматривать достопримечательности Москвы с высоты птичьего полета было одно удовольствие)
Смотровая площадка представляет собой четыре террасы, находящиеся между колоколен. Проход на каждую террасу через подколокольный переход. Таким образом, пройдя по периметру здания, можно осмотреть всю Москву))
Виды с смотровой площадки Храма Христа Спасителя открываются просто потрясающие! Нам очень повезло с погодой, был ясный день, закатное солнце, очень красиво.
Вид в сторону Нового Арбата.
Вид на Пушкинский музей, куда также можно сходить после экскурсии на смотровую Храма Христа.
Москва-река и красная площадь. Кстати, рядом с храмом если спуститься вниз под патриарший мост находится остановка прогулочных катеров, в хорошую погоду можно прокатиться по реке с ветерком.
Скверик возле храма, где очень уютно отдохнуть в тени деревьев и полюбоваться цветущими клумбами. Там же памятник императору АлександруII и два величественных льва.
Московский государственный театр эстрады и очень знаменитый дом на набережной. Он весь увешан мемориальными табличками с людьми, которые когда-то жили в данном доме.
Бывшая кондитерская фабрика Красный октябрь.
Памятник Петру первому и далее Музеон. На переднем плане очень красивый доходный дом в стиле модерн, наконец нам удалось рассмотреть его получше) Со стороны реки он весь в деревьях и его не так здорово видно.
Красивые московские домики в закатном солнце.
Темные башни Москва Сити, где тоже можно посетить смотровые площадки.
Экскурсия на смотровую площадку Храма Христа Спасителя нам очень понравилась, как и сам храм, конечно, произвел величественное впечатление. Внутри храма фотографировать запрещено, так что остается только посетить) Там очень красиво тоже! Да, вход в сам храм бесплатный, но не забывайте про форму одежды. Хотя и на смотровую про форму одежды не забывайте
Город с высоты птичьего полета: смотровые площадки и живописные виды
В центре города
Колокольня Ивана Великого
Тут же вспоминаются строки М.Ю. Лермонтова, написанные в сочинении о столице: «Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»
Долгое время самым высоким зданием в Москве была колокольня Ивана Великого. Начали ее возводить в 1505 году и неоднократно достраивали. Сейчас ее высота составляет 81 метр — как современный 25-этажный дом. Самым высоким зданием города колокольня оставалась до строительства храма Христа Спасителя в XIX веке.
Тем, кто решил подняться на колокольню, предстоит нелегкое испытание в виде 137 крутых ступеней. Туристам доступен только первый из трех ярусов звона — на высоте 25 метров. Однако и оттуда открывается незабываемый вид на Кремль и город.
Колокольня открыта с 15 мая по 30 сентября ежедневно, кроме четверга. Вход по билетам, которые продаются в кассах Музеев Московского Кремля в Александровском саду. Причем покупать их можно только день в день за 45 минут до начала сеанса. Распространяют по 10 билетов на один сеанс. Попасть на колокольню можно в 10:15, 11:15, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 и 17:00.
Продолжительность экскурсии с аудиогидом — 45 минут. В день посещения лучше уточнить информацию о наличии билетов по телефону: +7 (495) 695-46-31.
«Зарядье»
С верхних рядов амфитеатра или парящего моста в парке «Зарядье» можно увидеть собор Василия Блаженного, Спасскую башню, колокольню Ивана Великого, торговые ряды… Насладиться видами можно по понедельникам с 14:00 до 22:00 (вход до 21:00), а также по другим дням с 10:00 до 22:00 (вход до 21:00). Особенно красиво в «Зарядье» летом, когда Кремль утопает в зелени и лучах заходящего солнца.
Храм Христа Спасителя
В храме Христа Спасителя на высоте 40 метров расположены четыре открытые смотровые площадки, откуда открывается восхитительный вид на центр столицы. Сюда можно попасть в понедельник с 13:00 до 17:00 и другие дни с 10:00 до 17:00. Билеты продают в храме и киоске у входа.
Патриарший мост
Одна из лучших панорам открывается с Патриаршего моста. Пешеходный маршрут от храма Христа Спасителя до Замоскворечья пролегает по мосту между Пречистенской и Берсеневской набережными. Лучше всего здесь гулять вечером, когда в реке тонет свет сотен фонарей. А вообще мост открыт круглый год в любое время суток.
Центральный детский магазин
Еще одна отличная смотровая площадка есть на крыше Центрального детского магазина. Отсюда видны Кремль, Политехнический музей, Лубянская площадь и даже главное здание МГУ. Она бесплатная, работает ежедневно с 10:00 до 21:30. Вход через Музей детства.
Гостиница «Украина» (Кутузовский проспект)
На 33-м этаже здания находится еще одна живописная смотровая площадка, которая работает круглый год. Отсюда открывается впечатляющий вид на «Москва-Сити», а также на сталинские высотки.
Панорамные виды
Российская академия наук
На Андреевской набережной расположена смотровая площадка Российской академии наук. Она одна из лучших в городе по широте панорамы. Можно увидеть всю Москву — от здания МГУ и Воробьевых гор до Фрунзенской набережной и Кремля. Находится она по адресу: Ленинский проспект, дом 32а, строение 1. Попасть на площадку можно бесплатно, она открыта круглосуточно.
Кстати, от здания Российской академии наук довольно близко до другой смотровой площадки — на Воробьевых горах, самой известной в столице.
Воробьевы горы
Воробьевы горы расположены в среднем на 100 метров выше центра столицы. Эта высота сопоставима с 35-этажным домом. Площадка оборудована специальными биноклями. Вход на нее бесплатный и круглосуточный. Яркий штрих к легендарной панораме — обновленные «Лужники». Добраться до главного стадиона чемпионата мира по футболу можно по канатной дороге. Москвичи и гости столицы могут пролететь над Москвой-рекой.
«Лужники»
На крыше стадиона в «Лужниках» к чемпионату мира сделали уникальную смотровую площадку. Она находится на высоте всего 25 метров, но благодаря удачному местоположению оттуда открывается красивый вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ и здание РАН.
«Коломенское»
Полюбоваться замечательной панорамой на Москву-реку можно с холма у церкви Вознесения Господня в «Коломенском». В музее-заповеднике также получится заказать пешие экскурсии и посетить выставки. Подробности — на сайте музея.
Живописный мост
Это самый высокий вантовый мост в Европе. С него открывается великолепный вид на северо-запад Москвы — на Гребной канал, Строгино и Серебряный бор.
Город в облаках
Башня «Федерация» (360 метров)
Право называться самой высокой смотровой площадки не только Москвы и России, но и Европы принадлежит комплексу «Панорама 360». Это крытая площадка, расположенная на 89-м этаже башни «Федерация» делового центра «Москва-Сити». Ее особенность в том, что рассмотреть столицу можно со всех сторон. Здесь расположена круговая панорама.
Башня «Око» (354 метра)
Еще одна высотная смотровая площадка находится на 86-м этаже башни «Око» (1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 2). Ее высота — 354 метра.
Останкинская телебашня (337 метров)
Третья по высоте смотровая площадка Москвы находится в 337 метрах от земли. Она застеклена и работает круглый год. Посетителям доступны экскурсии «Смотровая» и «Башня внутри». На последней, в частности, можно увидеть коммуникации телебашни и выйти на балкон, который находится на высоте 85 метров.
Башня «Империя» (215 метров)
На высоте 215 метров — в башне «Империя» — располагается музей делового центра «Москва-Сити». Отсюда можно не только посмотреть на современный город с высоты птичьего полета, но и познакомиться с тем, как выглядела столица в прошлом. Например, в экспозиции представлена панорамная фотография города 150-летней давности (1867 год). Экскурсии ведут профессиональные гиды. Подробности на сайте.
Полет над Москвой
Для любителей острых ощущений есть еще один вариант — посмотреть на Москву можно из вертолета или параплана. Такие услуги оказывают частные компании. Общее правило — полеты разрешены только за Московской кольцевой автодорогой. Впрочем, и оттуда можно рассмотреть достопримечательности Москвы.
А тем, кто летать еще не готов, но очень хочет, доступен аттракцион «Полет над Москвой» в парке «Зарядье». Посетителям обещают эффект присутствия благодаря специальным креслам и 13-метровому экрану.
Смотровая площадка храма Христа Спасителя в Москве: волшебная панорама Москвы
Одно из лучших мест для обзора панорамы столицы находится на смотровой площадке Храма Христа Спасителя в Москве. Место это имеет интересную историю, при этом является одним из не очень известных широкой публике, но из-за этого еще более привлекательным местом, где можно увидеть Москву с высоты птичьего полета.
Как попасть на смотровую площадку
Храм на данный момент играет роль больше музея, чем обычной церкви. Неподалеку от главного входа расположилась палатка, предлагающая приобрести экскурсии в храм. Именно здесь можно приобрести билетик на посещение площадки, уплатив 250 рублей.
Приобретение билета, который дает разрешение на посещение смотровой площадки, – это еще не все. На входе каждый, желающий попасть внутрь, должен пройти досмотр имеющихся при нем вещей. Многие, желающие осмотреть святыни храма, пойдут внутрь, но если ваша цель – площадка, то надо направиться левее, при этом найти указатель, который укажет на лестницу к цели путешествия.
Подниматься придется высоко. Храм недаром считается наивысшей православной святыней в мире. Здесь (на лестничных переходах) уйдет не менее пяти минут на подъем.
Удивительно, но предпринимательская жилка нашего народа удивляет даже здесь. Возле храма и в нем натыкано большое количество автоматов, которые за 200 рублей продают коллекционные монетки. На одной стороне каждой из них изображен Храм Христа Спасителя.
Заблудиться в переходах храма не получится, поскольку везде висят подсказки и указатели. Сама смотровая площадка проходит по кругу вокруг купола, но не цельной террасой, а четырьмя отдельными частями-террасами, соединяющими храмовые колокольни. Площадки и террасы можно посещать со своим фотоаппаратом, чтобы делать изумительные снимки в любом количестве. В самом храме фотографировать запрещено категорически.
Панорама города с площадки
Город с высоты птичьего полета – картина незабываемая. Мозаика Москвы, включающая в себя стили архитектуры многих столетий, неповторима и завораживающая.
Стоя на смотровой площадке, можно ясно рассмотреть все детали происходящего на станции метро Кропоткинская. Ясно видно, как проходит процесс облагораживания данной территории. Старинные дома, стоящие рядом с советскими многоэтажками, выглядят очень светлыми на фоне темной плиточной отделки совдепа.
Арбатская архитектура ясно видна отсюда. Четкие и строгие линии домов-книжек врываются в небеса. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с такого ракурса выглядит очень занимательно.
Сверху кажется, что Кремлевская АЗС, которая стоит на Волхонке, находится совсем рядом (лишь рукой потянись). Эта станция заправки автомобилей имеет статус памятника, при этом является единственной на Бульварном кольце.
Можно в деталях рассмотреть башню, которая принадлежит Центральному корпусу Министерства обороны и находится на Малом Знаменском Переулке. Ее оригинальная архитектура и цвет сразу привлекают к себе взгляды.
На горизонте впивается в небо шпиль Останкинской телебашни. Рядом пытается ее догнать здание, которое принадлежит Многофункциональному комплексу «Оружейный».
Массивным и вычурным корпусом возвышается над городом здание, в котором уже многие годы расположен МИД. На фоне высоток современного столичного района Москва-Сити оно выглядит изысканным воспоминанием, вынырнувшим из памяти среди ультрасовременных дизайнерских решений.
Отсюда отлично виден памятник Фридриху Энгельсу, который находится на пересечении улиц Остоженка и Пречистенка.
Отсюда же можно рассмотреть «Дом на набережной». Созданный в советские годы жилой комплекс, принадлежащий ВЦИК и СНК СССР, построили на городской земле, выделив площадь в 3 г.
Практически под ногами (в сквере возле храма) находится памятник императору Александру ІІ Освободителю. Под таким ракурсом композиция выглядит еще величественнее.
На данной террасе есть бинокль, воспользоваться которым можно, уплатив за 30 секунд 50 рублей и, соответственно, 100 рублей за минуту.
Над рекой великолепно виден корпус когда-то всемирно известной фабрики кондитерских изделий «Красный Октябрь».
Взгляд выхватывает здание доходного дома №3 Н. Перцовой, выделяя его архитектуру в стиле модерн (как его видели архитекторы начала ХХ века).
Терраса позволяет рассмотреть всемирно известный памятник Петру І, фоном для которого стал Центральный дом художника.
Отсюда отлично видно линии мостов Крымского и Пушкинского. Ярко сверкает своими куполами Собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположившийся на территории Зачатьевского монастыря.
Потом взору раскрывается вид на Москву-реку, на памятник Петру І в отдалении, на современные высотные здания комплекса Москва-Сити.
Спустившись, можно пройтись по храму. Но не забывайте, что внутри фотографировать нельзя ничего. После многие гуляют по округе, ведь здесь тоже огромное количество разных интересных уголков.
Адрес и как добраться
Находится Храм Христа Спасителя в столице по улице Волхонка, 15. Добраться туда можно, воспользовавшись такими видами транспорта:
Если хотите приехать на авто, свою машину придется оставить где-нибудь на стоянке в другом районе. Причина – отсутствие парковочных мест возле храма.
Смотровая площадка в Храме Христа Спасителя: Москва без прикрас.
Здесь хотели построить Дворец Советов, но в итоге был построен самый большой открытый бассейн «Москва». В 91 году бассейн был закрыт и заброшен на 3 года.
В конце 80-х появилось движение за восстановление храма. До начала 90-х даже были собраны какие-то денежные средства на его восстановления, но после 1992 года все деньги обесценились из-за инфляции. После распада союза стали собирать пожертвования со всей России. По ТВ активно крутили рекламу о сборе средств через пожертвования. Воссоздан к 1999 году.
⭕️Как добраться:
Храм расположен по адресу ул. Волхонка, 17.
Вход в Храм и музей бесплатный. Храм вмещает в себя около 10 000 человек, на 1,5 метра выше, чем Исаакиевский собор. Это примерная высота двенадцати этажного дома.
⭕️Подъем на смотровую площадку составляет 400 рублей для взрослых.
Цена актуальная на октябрь 2019. Есть скидки для студентов и пенсионеров. Мы поднимались самостоятельно без экскурсионной группы. Касса расположена на улице со стороны Патриаршего моста и внутри храма.
Смотровая площадка представляет собой 4 балкона, чтобы пройти на следующий балкон нужно спуститься по лестнице и пройти через стеклянную дверь. Площадка оснащена биноклями.
Некоторые виды, по-моему мнению, переходят откровенно в архитектурную кашу.
Верующих было внушительное количество, а мальчики слушки рекомендовали в обязательном порядке прикладываться к мощам, чего нам делать не хотелось.
Поднимайтесь на смотровую в хорошую и солнечную погоду, чтобы город не казался слишком угрюмым, лучшее время будет послеобеденным, когда солнечные лучи мягко лягут на столицу.