храм константина и елены на доблести расписание богослужений
Храм константина и елены на доблести расписание богослужений
03 декабря, вторник 17:00 Всенощное бдение
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 07:00 Ранняя Литургия 09:30 Поздняя Литургия
07 декабря, суббота 10:00 Литургия, панихида 17:00 Всенощное бдение
Расписание богослужений с 30 сентября по 6 октября 2019
30 сентября, понедельник (мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) 9:30 Литургия
1 октября, вторник 17:00 Акафист свв. равноапп. Константину и Елене
2 октября, среда 9:30 Литургия 17:00
Расписание богослужений с 24 по 30 сентября 2019
24 сентября, вторник 17:00 Акафист свв. равноапп. Константину и Елене
25 сентября, среда 17:00 Акафист Пресвятой Богородице
26 сентября, четверг 18:00 Всенощное бдение (вынос Св. Креста)
27 сентября, пятница
Расписание богослужений с 10 по 15 сентября 2019
10 сентября, вторник 17:00 Акафист свв. равноапп. Константину и Елене
11 сентября, среда (УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ) 9:30 Литургия 17:00 Акафист Пресвятой Богородице
12 сентября, четверг 17:00 Акафист свт. Николаю
Расписание богослужений с 2 по 8 сентября 2019
3 сентября, вторник (прп. Иова Почаевского) 9:30 Литургия 17:00 Акафист свв. равноапп. Константину и Елене
4 сентября, среда 17:00 Акафист Пресвятой Богородице
5 сентября, четверг (Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы)
Расписание богослужений с 27 августа по 1 сентября 2019
27 августа, вторник 18:00 Всенощное бдение
28 августа, среда (УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) 7:00 Ранняя Литургия 9:30 Поздняя Литургия 18:30 Молебен Божией Матери перед образом Ея «Порт-Артурская» на месте
Расписание богослужений с 11 по 16 июня 2019
11 июня, вторник 17:00 Акафист свв. равноапп. Константину и Елене
12 июня, среда 9:30 Литургия 17:00 Акафист Пресвятой Богородице
13 июня, четверг 17:00 Акафист свт. Николаю Чудотворцу
Расписание служб храма Свв.Константина и Елены
Расписание служб храма Свв.Константина и Елены запись закреплена
Свет Невечерний
Поразительная история чудесного заступничества Архангела Михаила.
Расписание служб храма Свв.Константина и Елены запись закреплена
Свет Невечерний
Расписание служб храма Свв.Константина и Елены запись закреплена
Храм Свв. Равноапп. Цц. Константина и Елены
С праздником Святой Троицы.
Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
Показать полностью.
А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
Расписание служб храма Свв.Константина и Елены запись закреплена
Свет Невечерний
Все мы знаем, что каждый год на Пасху нам открывается какая-то новая сторона этого Праздника праздников и Торжества из торжеств. Новая грань, новая глубина, новый смысл. И это не удивительно, ведь столь же бесконечным будет познание Божества для тех, кто удостоится вечной жизни.
Но кроме того каждый год в нашей личной жизни на первый план выступает один из дней и событий Страстной Седмицы: иной год Голгофа, иной год предательство Иуды, иной год Тайная Вечеря.
Показать полностью.
В этом году для многих из нас с новой стороны открылась Великая Суббота, в которую мы проводили общероссийскую акцию по сбору подписей на освящении куличей, пасх и яиц.
Мы увидели, как реагируют люди на наш призыв поставить подпись в защиту жизни, а на самом деле сделать. или не сделать свой выбор в пользу жизни.
Мы видели как мрачнеют лица одних, какими серьёзными становятся лица других, как отводят глаза третьи.
Но слава Богу, большинство лиц все таки просветляется, а после того как люди ставят подпись в них что то меняется, появляются некая решительность, надежда, чувство сделанного пусть маленького, но доброго дела.
Мы искренне надеемся, что эта акция в Великую Субботу станет новой точкой отсчёта для сбора подписей в защиту жизни, воскресением и новой жизнью для именно этого проекта. Но еще больше мы надеемся, что само наше свидетельство, сама наша всесторонняя деятельность по защите детей до рождения и семейных ценностей станет приготовительными трудами перед воскресением нашего православного народа.
Но и не будем обольщаться чрезмерной значимостью наших трудов. Возможно они сопоставимы всего лишь с приготовлениями хозяйки к Светлому Празднику.
Ну и конечно же мы не имеем права считать нынешнее потихоньку и столь противоречиво идущее возрождение Православия уже достигнутой целью.
Как мыслят современные люди, нужна квартира, машина, зарплата. И только тогда можно говорить о рождении детей.
И мы приветствуем любую инициативу сверху, направленную на стабилизацию экономической ситуации в стране.
Да, конечно, для того чтобы детки рождались народу необходимо хоть какое-то чувство благополучия и защищенности, хоть какой-то позитив и гармония.
Но нам самим нужно совершенно трезво смотреть на окружающее нас состояние общества и не обольщаться видимостями, глянцем и гламуром, ведь пока незащищенной является жизнь детей до рождения о какой защищенности может идти речь вообще? По большому счету пока ни один политик не взял в свои руки наше дело, ни один не поднял всерьез нашего знамени, ни один не захотел принять на себя удара.
И камертоном для нас является вечно неустаревающее и живое Евангелие, которое на каждой своей странице задает самые высокие требования к нам как к людям, которые все являются образом Божиим. И именно поэтому простое чтение давно написанного Евангелия из века в век переворачивает полностью судьбы отдельных людей, приводя их к целостному покаянию и изменению всего их образа жизни.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Группа друзей Храма Свв. Константина и Елены
В канун дня памяти равноапостольных Константина и Елены, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит Всенощное бдение в храме, посвященном этим святым, на улице Доблести.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Браверман с клиром и другие священнослужители.
Храму было подарена икона святого Александра Невского.
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Храм Порт-Артурской иконы Богородицы
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Хор Храма Свв.Константина и Елены на ул.Доблести запись закреплена
Древнерусское православное знаменное пение
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О БОГОСЛУЖЕБНОМ ПЕНИИ
Пение — самая существенная часть богослужения. С времен апостольских ему усвоялось самое высокое благодатно-воспитательное значение. Св. апостол Павел видит в духовном песнопении одно из средств к возгреванию даров Духа Святого.
Показать полностью.
«Исполняйтесь Духом, — пишет он, — назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефес. 5. 18-19). Отцы Церкви всегда смотрели на духовное пение, как на один из лучших проводников в умы людей познаний о Христе, как на одно из самых действенных средств к назиданию христиан, к наставлению их в истинах христианского вероучения. При помощи пения отцы Церкви весьма успешно боролись с еретиками. Так, в Константинополе св. Иоанн Златоуст противопоставил арианам певцов из своей паствы.
То же сделал в Сирии св. Ефрем Сирин против последователей еретика Вардесана и ученика его Армения. В Александрии много заботился об улучшении пения архиепископ св. Афанасий Великий.
Насколько умиротворяюще действует духовное песнопение, можно судить по следующему случаю. Ариане послали однажды воинов в церковь, чтобы схватить там св. Афанасия. Воины вошли в храм, но пораженные красотою песнопения (св. Афанасий пел в это время псалом, а народ подпевал стих «Яко в век милость Его») застыли в неподвижности. Не дерзнув прервать священное благоговение, они оставили храм.
И действительно, церковное песнопение, когда оно исполняется с известным благозвучием, способно возродить человека, возбудить в нем благодатные силы.
«Что такое пение мое? — спрашивает св. Златоуст. И отвечает, ― Слава моя, похвала моя, украшение мое, знаменитость моя. Ибо не только избавляет от бедствий, но и делает блистательными и знаменитыми, подавая спасение вместе с славою»1. «Ничто не возбуждает, не окрыляет так духа, ничто не отрешает от земли, — говорит он в другом месте, — как пение стройное»2. «Настроившись на мелодии слов — говорит св. Афанасий Великий, — душа забывает о страстях, с радостью взирает на ум Христов и помышляет только о всем лучшем»3.
Блаженный Августин, слушая однажды богослужение в александрийской церкви, плакал и так отзывался о нем: «Трогательные звуки поражали мой слух, а истина, заключавшаяся в них, проникала в мое сердце и возбуждала благоговение». «Господь установил пение псалмов, дабы диавол не развращал людей сладострастными песнями. » «Поющия бо (Божественное) Духа Святаго исполняются, якоже мирския песни наводят духа сатанинскаго», — говорит Иоанн Златоустый4. Истинное пение должно быть благообразно. «Желаем, — говорят отцы св. шестого Вселенского собора, — чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественнаго крика и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви; но с великим вниманием и умилением приносили псалмопения Богу,
назирающему сокровенная»5.
Толкователь священных правил блаженнейший Иоанн Зонара говорит: «Совершаемое в церквах псалмопение есть воззвание к Богу, когда мы просим о том, чтобы Божество было милостиво к нам в том, чем мы Его оскорбили. А призывающие и молящиеся должны иметь смиренное и сокрушенное расположение духа; вопли же и крики показывают не кроткий дух, но дерзновенный и гордый. Посему правило требует, чтобы и поющие в церквах пели со вниманием и умилением, и не употребляли бесчинных воплей и не вынуждали голос к крику. Крик есть голос напряженный, издаваемый с усилием»6.«С сокрушением и многим вниманием должно совершать песнопения Богу, назирающему сокровенное, и не употреблять бесчинных воплей, не вынуждать из себя неестественнаго крика» — говорит и другой толкователь указанного правила, Аристин7. «Божия церкви, домове молитвам глаголются, — читаем и в другой патриаршей книге, — темже и молящиеся молити Бога должни суть со слезами и смирением, а не со безчинным безстудным образом. Уставиша убо отцы да не поются священная пения и псалмодии висканми безчинными и нанятыми и естеству нужду приносящими, ниже некими сгибаемыми доброгласии, церковному установлению не приличными, якова же суть излишния различия гласовом; но со многим умилением и нравы благочестными и святыми приносити Богу молитвы, ведащему тайная сердец наших»8.
Кроме благозвучия требуется четкость и осмысленность при исполнении духовных псалмов. Св. апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «Егда сходитеся, кождо из вас псалом да имать, вся же к созданию да бывают, ибо аще безвестен глас труба дает, кто уготовится на брань? Тако и вы, аще не благоразумно слово даете языком, како уразумеется глаголемое? Будете бо в воздух глаголюще. Аще убо не увем силы гласа чтуща или поюща, буду подобен глаголющему иноязычнику, и глаголющий мне иноязычник. Воспою духом, сиречь гласом, воспою и умом. В церкви хощу петь словес умом моим глаголати, да и ины пользую, нежели тьмы словес языком» (1 Кор. 14. 7-26). «Пой со многим вниманием и умилением, — говорится в книге «О вере»9.
«Петь разумно», по толкованию св. Иоанна Златоустого, это не значит петь так, «чтобы уста только произносили слова, а душа блуждала где-то по внешним предметам, но чтобы душа внимала тому, что произносит язык»10.
Следовательно, чтобы богослужебное пение являлось соответствующим своему высокому назначению и располагающим молящихся к сосредоточению мыслей на молитве, оно, как говорит апостол, должно быть прежде всего понятным как для исполнителей, так и для слушателей, а не таким, чтобы поющие для слушателей казались иностранцами иноязычниками. Изучение богослужебного песнопения — обязанность каждого христианина. «Постыдно было бы, — говорит св. Иоанн Златоустый, — разумному и поставленному выше всего видимого существа, каков человек, приносить дар хвалы менее всей твари. Она каждый день и час воссылает славословие Владыке, ибо небеса поведают славу Божию, день и нощь возвещает познание, а равно, и солнце, и месяц, и разнообразный лик звезд, и благочиние прочих. А тот, кто свойствами своими превосходит всех их, того не делает, но еще, напротив того, ведет такую жизнь, которая бывает причиною злословия Творца его. Какого же прощения такой достоин?»11
И св. Амвросий Медиоланский говорит: «Кто имеет хотя искру человеческого чувства, тот не должен ли стыдиться заканчивать день без хвалебной благодарственной молитвы, когда он видит, что даже малейшая птичка воспевает хвалебную песнь Богу, прежде чем сомкнет свою голову под крылья для покоя»12.
Итак, по изъяснению святых отцов пение должно быть таким, чтобы трогательные звуки поражали слух, а истина, заключающаяся в них, проникала в сердце и возбуждала благоговение. Тогда душа слушателя, настроившись на мелодии слов, забудет о страстях и с радостью начнет помышлять о лучшем.
Вместе с тем нужно помнить и об особенностях богослужебного пения, дабы в увлечении музыкальностью исполнения не впасть в крайность. Богослужебное пение нельзя по его задачам отождествлять с музыкой или светским пением. Всегда нужно помнить, что богослужебное пение ставит целью не эстетическое наслаждение, а наслаждение молящихся. В богослужебном пении мелодия не есть сама по себе цель, а лишь средство уяснить, запечатлеть в сердце те или иные слова песнопения. Св. Феодор Студит по этому случаю так говорит: «Чада моя, идите той дорогой, которой держаться вас призывает закон и послушание. Облекитесь в божественный дар смиренномудрия и отвлекитесь вниманием от доброгласий мелодий приятного пения и прочих естественных даров и способностей; все усилия устремим на достижение сей цели. Я то хочу сказать, что не следует забросить сказанные добрые качества, но что их надо почитать второстепенными и так их поставить, чтобы они шли позади госпожи добродетели, т.е. смирения. Ибо если мы, по причине сказанных добрых качеств или пред худогласными величаемся, или пред безголосыми и худо поющими поднимаем брови, то всуе труд, не в цель пускаем мы стрелы, а против себя самих. Итак, будем со смирением работать, со смирением читать, со смирением
и петь».
Из журнала «Родная Старина: Древле-православный исторический вестник». №13. Рига, 1933.
_________________________________________
1 Толкование Псалтыри. Евфимия Зигабена. Киев, С.926.
2 Обзор песнопений. Филарета, архиеп. Черниг., С.140.
3 Там же.
4 Беседы на 14 посланий ап. Павла.
5 Правило 75. Полн. перевод.
6 Толкование на 75-е правило 6-го Вселенского собора.
7 Там же.
8 Номоканон гл. 141. Зри еще «О вере», Л.143.
9 Гл. 16, Л.140.
10 Творения. Т.V, С.152.
11 Толкование на псалом 144-й.
12 Книга «О должностях».
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разноплановых мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Санкт-Петербурге.
Это культурный центр, на базе которого проводится работа с молодежью, создаются музыкальные коллективы, организуются показы художественной самодеятельности.
Но храм Святых Равноапостольных Константина и Елены еще и учреждение духовное. Для гостей города храм приход монастырь представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, один из пунктов экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.
Но также это не только надгробный памятник, но и объект архитектурного искусства, неизменный центр туристического притяжения. О правилах посещения мавзолея вы можете узнать в справочной службе.
Это прекрасное место понравится тем, кто любит чтение, но не хочет бесконечно пополнять свою коллекцию книг. Здесь вы можете посидеть в читальном зале или взять абонемент. Квалифицированные библиотекари помогут при работе с каталогами.
Также здесь открыт театр. Театр — это всегда новые впечатления и неподражаемая атмосфера. Разве это не повод устроить оригинальное свидание? Приобрести билет на предстоящие спектакли вы можете в кассе театра.
Более подробную информацию можно получить по телефону 79217754333 или найти на сайте spbhram.ru.
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены располагается по адресу: р-н Красносельский, Доблести, 24 к4, рядом с метро Проспект Ветеранов.
Контакты
Как нас найти:
Наш адрес:
Храм расположен на территории специального предприятия «Новое поколение»
Санкт-Петербург ул. Доблести д. 24 к.3
Телефон: (921) 775-43-33
Факс: (812) 745-65-19
КАК ПРОЕХАТЬ:
от ст. м. Ленинский проспект:
автобус 142, маршрутки: К142, К242, К333
ост. Улица Маршала Захарова, угол улицы Доблести(около 300 метров пешком)
или: маршрутка К87
ост. Улица Доблести, угол улицы Рихарда Зорге (500 метров пешком)
от ст. м. Московская:
маршрутки: К43, К226
ост. Улица Маршала Захарова, угол улицы Доблести (около 300 метров пешком)
или: маршрутка К339, троллейбусы: 45, 35
ост. Ленинский проспект, угол улицы Доблести (700 метров пешком)
или: с пересадкой до м. Ленинский проспект ( от Московской туда идут маршрутки: К29, К45, К49, К114, К130, К246, К227, К182, К344, автобусы: 26, 114, 130 и троллейбус 29)
или другой вариант с пересадкой: маршрутки К29, К130, К246, К227, автобус 130 или троллейбус 29 до ост. Проспект Ветеранов, угол улицы Лени Голикова, там пересесть на маршрутку К235 и ехать до ост. Улица Маршала Захарова, угол проспекта Кузнецова, а там 350 метров пешком.
На ту же маршрутку К235 можно пересесть на метро пр.Ветеранов, до которого от Московской идет маршрутка К49.
Соответственно, если кому-то удобнее ехать от ст. м. Проспект Ветеранов — прямая маршрутка К 235.
От «Ленинского» время в пути (без ожидания) и от «Московской» — 45 минут, от «Ветеранов» — около получаса.