храм луке крымскому в москве
Приход храма Воскресения Словущего в Марьинском Парке
Храм свт. Луки Войно-Ясенецкого. Открыт ежедневно с 8.00 до 19.00
ВСЕМ МИРОМ ПОСТРОИМ ХРАМ!
Мы молимся о вас и просим вашей помощи
Как вы все, наверное, слышали, Святейший Патриарх с прискорбием просил мирян временно воздержаться от посещения храмов. Понимаю, что для многих из вас это стало трудным испытанием, причем не единственным в это непростое для всех нас время.
Тем не менее, сейчас каждый из нас должен найти в себе силы оглянуться вокруг и подумать, кому нужна помощь. Вот уже много лет наш храм всегда был открыт для вас, дорогие прихожане. Он жил вашими пожертвованиями. Возможно, вы не задумывались, но за свет, воду и другие услуги ЖКХ храму приходится платить точно так же, как и вам за квартиры. Кагор для совершения Евхаристии, оплата сотрудникам, — все это тоже осуществляется исключительно на ваши пожертвования, в т.ч. те, что вы оставляете за записки и свечи.
Сейчас многие из вас вняли призыву Патриарха и остались дома. Но храм, слава Богу, действует, в нем совершаются службы, а значит — по-прежнему требуются средства. Но это также значит, что мы можем молиться о вас и ваших близких за Литургией, в молебнах и на панихиде. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь нашему храму, присылая записки о здравии и упокоении, на молебны и панихиды за пожертвование.
Как это сделать
Имена для поминовения присылайте любым удобным способом
Совершить пожертвование можно тремя способами (не забывайте указывать назначение платежа!):
Переводом на карту Сбербанка
5228 6005 6626 7094 (Сергей Владимирович В., настоятель храма)
Через Яндекс-кошелек: 410013441956857
Переводом по банковским реквизитам
Православный приход храма Воскресения Словущего в Марьинском Парке г.Москвы
ИНН 7704271024, КПП 772301001, ОГРН 1057700000665
р/с 40703810738250125223 в Люблинском отделении №7977 Сбербанка России
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225
Ориентировочная сумма пожертвований за поминовение:
Литургия (до 15 имен в одной записке)
Простая записка — 40 р., заказная записка — 70 р., записка на проскомидию – 130 р.
Простую записку поминает алтарник. Заказную записку поминает или алтарник или священник. Проскомидийную записку поминает священник на проскомидиии и второй раз на сугубой или заупокойной ектении проскомидийную записку поминает или алтарник или гласно диакон или священник.
Молебен – 100 р. Благодарственный —120р. Панихида – 70 р.
Поминовения (за одно имя)
Сорокоуст (простая) — 350 р., Сорокоуст с проскомидией – 550 р.
На полгода (простая) – 800 р., На полгода с проскомидией — 1100 р.
На год (простая) — 1100 р., на год с проскомидией – 1900 р.
Кроме того, вы можете прислать пожертвование на свечи, которые будут зажжены от вашего имени: 15 р., 20 р., 40 р., свеча для алтаря – 50 р., 70 р., 100 р., 200 р., 300 р., 500 р.
С пожеланием помощи Божией,
настоятель храма прот. Сергий (Волков)
Уважаемые сограждане, россияне!
Православные храмы строились на Руси испокон веков, они всегда служили опорой для наших предков. «За Святую Русь!» — это выражение знакомо нам с детства. С верой в сердце, с именем Бога на устах шли воины на ратный подвиг. С мольбой и надеждой люди обращались к Всевышнему в трудные минуты. Перед алтарем связывали свои судьбы навек, совершая таинство венчания.
Святая Русь пережила семь десятков лет безбожия. Отрадно, что даже в такие времена люди не растеряли веру, бережно хранили ее в душе. И в наше время все больше людей приходят в православные храмы с открытым сердцем, обращаются к Богу со своими просьбами, молитвами, чаяниями.
Наша община была создана и утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2004 году.
Наша цель — построить православный храм в честь Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы. К настоящему времени проведены и закончены предпроектные работы храмового комплекса. Храм Воскресения Словущего должен быть построен на пересечении улиц Перерва, Белореченская и Верхние поля, на месте стоянки общественного транспорта.
К сожалению, для осуществления любого масштабного проекта требуются значительные финансовые средства. Мы построили малый, деревянный храм для совершения ежедневных богослужений во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Для начала строительства каменного храма мы также завершили проектные работы, осуществили демонтаж коллектора и сейчас собираем средства на «нулевой цикл». Уже собрано более 2 млн. руб. из необходимых 9,2 млн. руб.
Уважаемые сограждане! Община православного прихода Храма Воскресения Словущего обращается к Вам с просьбой о помощи.
Примите посильное участие в богоугодном деле, вложите часть Ваших средств, нет — частичку вашей Души, вашей Веры в создание Храма.
Община будет благодарна за любую помощь инвесторов. Даст Бог, этот храм будет и Вашим Храмом.
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого
Официальная группа храма святителя Луки Войно-Ясенецкого в Люблино и строящегося храма Воскресения Словущего в Марьинском парке.
Показать полностью.
А если вы только присматриваетесь к Церкви и открываете для себя православие, то для вас мы стараемся рассказывать о вере понятно и доступно.
При храме действует Воскресная школа «Росток». Занимаемся с детками по субботам и воскресеньям: изучаем Закон Божий и церковно-славянский язык, рукодельничаем, рисуем, ходим на экскурсии и многое другое! Для уточнения расписания напишите нам сообщение.
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
«Современный христианин может иногда ходить в церковь по воскресеньям, держать в своей библиотеке современные духовные книги, в гостиной – старые иконы, в руках – чётки, может подавать небольшую милостыню. Однако он злится из-за несоответствия других людей его ожиданиям, жаден до денег, погружён в эгоизм, жажду комфорта, беспокойство, конкуренцию. И это – не жизнь во Христе. Здесь пахнет смертью.
Показать полностью.
Чем сегодня отличается христианин от остальных людей? Если у него нет долготерпения, кротости, радости, простоты и особенно смирения, это означает, что он ничего не понял о жизни во Христе. О жизни, которая обновляет, преображает и облагораживает человека даже под гнётом ежедневных трудностей.
Христианин с головой погружается в насущные заботы, хлопочет о многом, отвлекается на мелочи, раздувает из мухи слона, стремится к удовольствию и запретным плодам, которые представляются ему красивыми, сладкими и приятными, не хочет отличаться от других, не хочет бороться, не хочет уменьшать и ограничивать свою свободу.
У христиан сегодня двойная жизнь, не всегда они обладают чистотой и цельностью личности. Это раздвоение – большое страдание. Христианин не должен казаться одним, а быть другим, говорить одно, а делать другое. Это притворство, хорошее или плохое, не может быть чертой христианина.
Истинные отношения человека с Богом характеризуют и его отношения с людьми. Отвечать перед Богом мы будем не только за то, что не делали плохого, но и за то, что не делали хорошего, не возлюбили добродетель».
Старец Моисей Святогорец.
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
«Знаете ценность свою?
Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы.»
Святитель Николай Сербский
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.
Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого запись закреплена
С днем памяти преподоброго Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского!
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы, позже, в 26 лет, он принял постриг. Во дворе своего дома, на улице Тетрицкаройской, отец Гавриил построил своими руками многоглавую церковь. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.
Игуменью Феодору, когда она была еще монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше.
В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.
Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился: машина не на ходу, с ней проблемы. Батюшка настоял, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль «закашлял и зачихал», но старец вдруг сказал: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся». И машина вдруг так рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время туда вошли несколько вооруженных людей, агрессивно настроенных. Старец тут же вышел вперед и сказал: «Стреляйте в меня». Это смутило и отрезвило бандитов, и они покинули обитель.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.
24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого.
25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов и Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».
Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому
О́, блаже́нне Гаврии́ле, древним отцем подо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенства Госпо́да всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмо слы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́ко ничесо́же мо́жем, кроме́ по́мощи Бо́жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все́ю душе́ю свое́ю, всем се́рдцем и помышле́нием, да пода́ст нам ра́дость, мир, долготерпение и утеше́ние в ско́рбех по неизрече́нней Свое́й ми́лости, Ему́же подобает всякая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В Донской монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Москва, 4 сентября 2020 г.
4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Ковчег торжественно встретили наместник Донского монастыря, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Бронницкий Евгений с братией обители, сообщает Патриархия.ru.
Святыня будет находиться в Большом соборе Донского монастыря до 9 сентября.
Мощи открыты для поклонения с 7.00 до 21.00.
Проводы святыни состоятся 10 сентября в 7.30.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877-1961 гг.) — один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, выдающийся хирург XX века, автор медицинских трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Он 11 лет провел в ссылках и тюрьмах. Совершив жертвенное служение людям в качестве выдающегося хирурга своего времени, он и ныне утешает обращающихся к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.
Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть несение креста Христова.
С 1946 г. до конца жизни владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался 11 июня 1961 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Еще один храм в честь святителя Луки Крымского возведут в Москве
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В 2020 году на юго-западе Москвы начнется строительство еще одного столичного храма в честь выдающегося хирурга, святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
Новый храм будет возведен в рамках «Программы 200» на территории городской клинической больницы № 64 им. В.В. Виноградова (ул. Вавилова, вл. 61), сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.
Проект храма в честь святителя Луки Крымского при ГКБ №64. Изображение: fedmp.ru
Предварительно, начало строительных работ намечено на ноябрь текущего года.
Отмечается, что новый храм очень востребован в районе. В 64-й горбольнице трудятся 1500 медработников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг медучреждения расположено много жилых домов.
Изначально планировали возвести небольшой храм на 150 человек, но после выездного совещания в 2017 году было решено возвести более просторный – на 400 человек.
Кроме того, на юго-западе столицы будет построен храм в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского (ул. Каховка, вл. 13, к. 9).
Проект храма в честь священномученика Вениамина Петроградского. Изображение: fedmp.ru
Начало строительства запланировано на конец августа после получения ордера на производство работ.
Напомним, что на сегодня в Москве есть несколько церквей, домовых храмов и часовен при горбольницах в честь святителя Луки Крымского. Так, например, церковь святителя Луки есть при ГКБ №7 в Южном административном округе, храм в Марьинском парке в Люблино, часовня при ГКБ №52 в Щукино и т.д.
В каком храме в Москве находится икона Луки Крымского
В основной своей части православные святые – это люди прославившие духовными подвигами в древние времена, когда церковь часто была гонима от разных правителей. Но не так много христиан, которые прославлены в ликах святых, являющихся, практически, нашими современниками.
Одним из таких святителей и исповедников стал святой Лука Крымский. Известный на все страну хирург показал несгибаемую веру и бескомпромиссность. Наиболее проявились эти качества в эпоху тотального атеизма в нашей стране. Ничего не боясь, он ездил по многим университетам, читал лекции и проповеди, неизменно выходя в черной рясе и нагрудным крестом.
В больницах, где святитель практиковал как врач, всегда были православные иконы, и все операции он начинал только помолившись. Не раз его судили и отправляли в ссылки, но и там он помимо врачебной помощи, проповедовал Слово Божие. В начале Второй мировой войны, он написал Сталину, что готов после войны готов продолжить ссылку, если ему позволят лечить раненых. Многим солдатам он спас жизнь, многих заставил задуматься о Боге.
Закончилась «оттепель» послевоенных лет, и в хрущевское правление гонение на православных христиан усилилось. Святителя Луку вновь посадили в тюрьму, знаменитые Бутырки. Скончался великий исповедник и сподвижник веры в Симферополе и был погребен в женской обители у храма Святой Троицы.
Где находятся иконы святому Луке Крымскому
Святитель Лука Крымский считается небесным покровителем медиков, прежде всего хирургов и офтальмологов. К его святому образу приходят с молитвой врачи, перед сложными операциями. Так же он обильно дает помощь всем больным, просящим у его иконы здоровья. Множество свидетельств существует о таких чудесных исцелениях.
В Москве и Подмосковье тоже достаточно мест, где почитается икона святителя Луки Крымского.
В чем помогает икона святителя Луки Крымского
По просьбам прихожан, в данное время икона есть почти во всех храмах, особенно вновь построенных. Чаще всего просят о здоровье.
Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) всей своей жизнью показал пример любви к людям, в любых ссылках, в совершенно неподходящих условиях он продолжал лечить всех больных бесплатно. Знаменитый его труд «Очерки о гнойной хирургии» был отмечен государственной наградой, а ведь написал его святитель, сидя в очередной раз в тюрьме. Во время войны он сутками работал в эвакогоспитале, но, ни разу не начинал операцию, не помолившись Господу.
Если в доме случилось несчастье, и кто-то заболел, обязательно надо купить икону святителя Луки и молитесь ему ежедневно – святой услышит, и с Божией помощью вы получите ответ. Сделать это можно в интернет-магазине православных товаров ПравЖизнь.