Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Про существование мечети в Отрадном (улица Хачутуряна) знают многие москвичи: она отлично видна со стороны, в том числе с Алтуфьевского шоссе. Но далеко не все (и я был недавно в их числе) знаю, что эта мечеть (а точнее, целый мусульманский комплекс, кажется, второй по значимости в Москве после Соборной Мечети на Олимпийском проспекте) – это лишь часть (хотя именно с нее начиналось) Центра традиционных религий России, расположенного тут по берегам речки Лихоборка.
О том, что тут рядом кроме мечети, мечети есть еще и православная церковь (ее с дороги не видно), что поначалу сильно удивило (как-то не принято рядом ставить храмы разных религий) и даже же что-то буддистское (еще дальше от дороги), узнал случайно, проезжая мимо на авто года полтора назад.
А вот сейчас поехал на исследовательскую велопоездку и разобрался точнее.
Так вот – оказывается, тут есть еще и синагога. И понятно, что, такая близость разных конфессий не случайна.
Духо́вно-просвети́тельский ко́мплекс росси́йских традицио́нных рели́гий в Отра́дном (также: Малый Иерусалим в Москве, также: Новый Иерусалим в районе Отрадное города Москвы, также до начала строительства буддийского храма имел название Комплекс трёх традиционных религий в Москве) — комплекс, объединяющий четыре традиционные российские религии (православие, ислам, иудаизм и буддизм). Расположен в районе Отрадное города Москвы, на площади около четверти квадратного километра. Строения комплекса находятся на обеих берегах реки Лихоборки, соединённых мостовым переходом, вокруг парка «Отрада». Ближайшие станции метро: Отрадное и Владыкино, рядом с улицей Хачатуряна. Остановка автобусов: «Новый Иерусалим». Исламские мечети, православный храм с часовней и иудейская синагога были построены предпринимателем-меценатом мусульманином Рашидом Баязитовым[1]. По окончании строительства, синагога была передана в дар еврейской общине Даркей Шалом[2].
Православный храм был заложен 8 сентября 1997 года.
Инициатором строительства буддийского храма стала Московская община буддистов. Правительством Москвы был выделен участок, на котором в 2002 году была проведена закладка «Первого камня».
Комплекс находится на двух высоких берегах речки Лихоборки (вдоль самой речки, внизу – очень симпатичный парк «Отрада»)
— православный храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; — православная часовня Великомученика и целителя Пантелеймона ;
— исламская татарская суннитская мечеть «Ярдям» (с татар. — «Помощь») Религиозного объединения мусульман; — исламская азербайджанская шиитская мечеть «Инам» (с азерб. — «Вера»); (интересно, что суннитская и шиитская мечети – под одной крышей)
— здание иудейской синагоги Московской еврейской религиозной общины в Отрадном «Даркей Шалом» (рус. пути мира и согласия) — большой ханукальный светильник;
— ступа Просветления с полноростовой статуей Будды; — буддийская временная ступа, отмечающая место будущего храмового комплекса; — буддийская Пагода рая с молитвенным барабаном (Кюрде); — строящийся буддийский храмовый комплекс «Тубден Шедублинг» (рус. Центр изучения и практики Учения Будды[3]), в составе которого: — малый буддийский храм (на 2019 год построен подземный этаж); — трёхэтажный буддийский храм (спроектирован).
К сожалению, буддийская часть комплекса явно незакончена и строительство храма, кажется, заморожено. И еще жаль, что православная часть не включается еще и старообрядческой церкви (кстати, у нас на Преображенке есть как раз две церкви – традиционная и старообрядческая – находящиеся вообще в одном здании).
2. Отсутствие об этом же наглядной информации (информационые щиты, карта с указанием, что где находится).
3. Отсутствие информации у отдельных объектов.
4. Буддийская часть явно находится в каком-то заброшенном виде.
Тут Лихоборка ныряет в подземное русло, чтобы вынырнуть на поверхность через 3-4 км у Ботанического сада
Когда я выбрался от реки на высокий правый берег (вот по этой лестнице, с великом)
то увидел знание без опознавательных знаков (на карте Maps.ME оно тоже не обозачено), которое при ближайшем рассмотрении оказалось синагогой.
А рядом (напротив) было такое сооружение, которое я индентифицировал, как «буддийская Пагода рая с молитвенным барабаном (Кюрде)»
Кажется, это «малый храм» (долгострой), а «большой» представлен лишь в виде огороженной площадки)
«Прекрасная пора! Очей очарование. «
Потом Потом я спустился вниз к реке и продолжил изучение парка в пойме
Это небольшой подземный канал, который соединяется две части парка
Что ж, и у нас некоторое время назад такое бывало. Надеюсь, что он ее на руки взял не для того, чтобы «за борт ее. » 🙂
Здесь парк «Отрада» заканчивается. Тут Лихоборка вытекает.
Здесь я выбрался наверх, чтобы продолжить свое исследовательское велопутешествие.