Анонсы трансляций богослужений смотрите накануне в Телеграм-канале храма или на нашем Ютуб-канале. (ссылки на сайте храма)
СВЯЩЕННИК
СР
17.00 Всенощное бдение
ВСЕ
ЧТ
Празднование Казанской иконе Божией Матери
6.40 Часы. Ранняя Божественная литургия.
9.40 Часы. Поздняя Божественная литургия.
17.00 Водосвятный молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери.
ПТН
17.00 Заупокойное вечернее богослужение
О. Андрей
СБ
Димитриевская родительская суббота
8.40 Часы. Божественная литургия. Панихида
17.00 Всенощное бдение (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Неделя 20-я по Пятидесятнице.
Мучеников Маркиана и Мартирия
8.00 Водосвятный молебен
8.40 Часы. Божественная литургия. (ТРАНСЛЯЦИЯ)
17.00 Вечернее богослужение (полиелей)
ПНД
Великомученика Димитрия Солунского
8.40 Часы. Божественная литургия. Молебен. Лития
О. Владислав
СР
Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница
8.00 Утреня. Часы. Божественная литургия. Лития
О. Андрей
ПТН
17.00 Вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
СБ
Апостолов от 70-тиСтахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула.
8.40 Часы. Божественная литургия. Панихида
17.00 Всенощное бдение (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
8.40 Часы. Божественная литургия. (ТРАНСЛЯЦИЯ)
17.00 Водосвятный молебен с чтением акафиста бессребреникам и чудотворцам.
Святителя Ионы, архиепископа Новгородского.
Святителя Тихона, патриарха Московского и вся России.
Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.
8.00 Утреня. Часы. Божественная литургия. Лития.
ПТН
Преподобного ВарлаамаХутынского
8.00 Утреня. Часы. Божественная литургия. Лития.
17.00 Вечернее богослужение с чтением акафиста Владимирской иконе Божией Матери.
СБ
Священномученика Кирилла, митрополита Казанского
8.40 Часы. Божественная литургия.Панихида
17.00 Всенощное бдение (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
8.00 Водосвятный молебен
8.40 Часы. Божественная литургия. (ТРАНСЛЯЦИЯ)
17.00 Вечернее богослужение (полиелей)
ПНД
Святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца
8.40 Часы. Божественная литургия. Лития
ПТН
Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
8.00 Утреня. Часы. Божественная литургия. Лития
17.00 Вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
Апостола Филиппа.
Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
8.40 Часы. Божественная литургия.Панихида
17.00 Всенощное бдение (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Неделя 23-я по Пятидесятнице.
Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
8.40 Часы. Божественная литургия. (ТРАНСЛЯЦИЯ)
17.00 Водосвятный молебен с чтением акафиста Феодоровской иконе Божией Матери
— Первая огласительная беседа для крестных и родителей совершается по субботам в 19.30.
— В расписании служащих священников возможны изменения.
Поделиться:
3 мнений на “ Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве, г. Москва ”
У меня к вам один вопрос может создадите свою группу в вк и прихожанам будет легче следит за жизнью храма и ещё там создал Роман Колесников группу вашего храма она называется Молодежь храма Живоносный источник в Бибирево https://vk.com/club70201314 Роман Колесников перешёл настоятелем в Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия в Ростокино, заберите группу себе и не надо вам новою создавать.
Добрый день! Есть телеграм-канал (https://t.me/hram_ziv), в котором публикуется вся новая информация и расписание богослужений.
Спасибо я с расписанием с вашего разрешения поделюсь в группе в ВКонтакте, Молодежь храма Живоносный источник в Бибирево https://vk.com/club70201314 Потому что читаю группа ваша а то что Роман Колесников не хочет её вам отдать это его проблемы.
Добавить комментарий Отменить ответ
Икона дня
Наш Instagram канал
Наш YouTube канал
Наш Telegram канал
Православный календарь
Вмц. Параскевы, нареченной Пятница (III). Мчч. Терентия и Неониллы и чад их Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и Евникии (249–250). Прп. Стефана Савваита, творца канонов (IX). Свт. Арсения I, архиеп. Сербского (1266). Прп. Иова, игумена Почаевского (1651). Свт. Димитрия, митр. Ростовского (1709).
Прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого (1853). Мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия и иных 36-ти (III). Сщмч. Кириака, патриарха Иерусалимского (363). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Сщмч. Неофита, еп. Урбнисского (VII) (Груз.). Прп. Арсения Каппадокийского (1924).
Храм во имя благоверного князя Олега Брянского запись закреплена
Как вы думаете: кто помог мне в той нелегкой ситуации, когда я была беременна двойней и не знала как жить дальше? Отец девочек сказал, что не готов пока стать отцом, почти все знакомые были несогласны с моим решением рожать, гинеколог из ЖК упорно уговаривала меня сделать аборт, на 5-м месяце хозяин заведения, где я пела, уволил меня (петь с таким большим животом. и т.д.) Ни в какую одежду я не влезала, а денег, чтобы одежду для беременных купить, не было. Показать полностью.
Так вот, отец Дмитрий помогал таким как я, и мне дали целую коробку НОВЫХ красивых платьев, джинсов и юбок для беременных. В тот момент я почувствовала всем своим существом, что Господь не оставит никого и никогда, если ты принимаешь верное решение!
Пришла к отцу Дмитрию на исповедь, слезы льют ручьем. Говорю:
— Моя дочь умирает. Что делать?
Кате с Настей скоро исполнится 18. Господи, благодарю Тебя за то, что с нами был такой прекрасный батюшка! Если бы каждый, кому помог отец Дмитрий, написал об этой помощи, то на чтение комментариев от недоброжелателей не хватило бы времени.
Сегодня ночью мы с мамой ездили в ХХС попрощаться с ним. Печаль, конечно, но Какое благодатное ощущение около него, и как будто он слышит мои мысли.
Яна Зотова об отце Димитрии Смирнове
Храм во имя благоверного князя Олега Брянского запись закреплена
Строительство церкви Спаса Нерукотворно
Храм во имя благоверного князя Олега Брянского запись закреплена
Почему икона оказалась спрятанной в земле? По мнению историков, ее могли спрятать во времена казанского ханства, христианские храмы были в Казани и в ханские времена, знаменитые своей торговлей. Недалеко от ханского дворца в Кремле археологи до сих пор находят нательные кресты и медные образки.
И девочка та была не случайна, царь, которому доложили об обретенной иконе, на месте ее явления впоследствии велел устроить девический монастырь, а девочка Матрона была в нем пострижена с именем Мавра, а впоследствии стала его настоятельницей, праведной, благочестивой, вызываемой уже следующим царем, почитающим явленную ей Казанскую икону, на аудиенцию в Москву и одаряемой отборным ладаном для монастыря.
По показаниям девятилетней дочери сожительницы Стояна, девочки Жени, похищенные ее отчимом иконы были порублены и сожжены во дворе в железной печке.
Поиски иконы после его смерти продолжались еще некоторое время. Ими активно занималась великая княгиня Елизавета Федоровна, ей противостоял Григорий Распутин, разубеждая императорскую семью. Интенсивность поиска резко упала. Последнее заявление о местонахождении иконы, зафиксированное полицией, относится к февралю 1917 года. Но в феврале последовали события, перевернувшие жизнь России. Следы святой иконы оказались окончательно смыты, а поиски ее в новые времена сделались не актуальными.
Что же, первообраз Казанской иконы исчез навсегда?
А если нет? Почему Москва более чем сдержанно отреагировала на святотатство в Казани?
А вдруг москвичи были уверены, что первообраз Казанской иконы хранится вовсе не в Казани?
Но и эта икона оказалась нагло похищенной уже в новые советские времена прямо из алтаря Московского Казанского собора. По описи драгоценностей, которыми была украшена риза иконы Богоматери, на ней было 832 изумруда, около 600 бриллиантов, 300 яхонтов, масса других ценных камней, на ризе еще не вделанные в нее бриллиантовые золотые вещи, среди которых бриллианты величиной до 7 карат. Может быть, богатые украшения святыни, подаренные теми, кому помогли молитвы перед прославленным образом, послужили соблазном для похитителей. На этот раз никто не нашел их через три дня, и через неделю, и через месяц. Исчезновение христианской святыни было выгодно большевикам, новая власть с особым рвением взялась искоренять основы старой России. Может быть, исчезновение иконы было и неслучайным событием.
Однако в поведавшей о краже иконы газете «Мир» за 3 октября 1918 года неожиданно появляется удивительное сообщение о том, что оригинал иконы Казанской Божией Матери был все-таки перевезен Петром Первым в Петербург при перенесении столицы, а в Москве оставлен ее список. Значит, из Московского собора снова похищается список чудотворной? А первообраз цел?
Действительно, образ Казанской Богородицы появляется в Петербурге в самом начале XVIII столетия, и, по преданию, перенести эту икону Петру Первому завещал обличавший его во грехах и благословлявший на многие славные для Отечества дела епископ Митрофан Воронежский.
И на берегах Невы Казанская икона стала предметом благоговейного почитания.
Император Павел, вдохновленный обликом собора Святого Петра в Риме, приказывает возвести в честь чудотворной иконы новый Казанский собор по его подобию.
Чудотворная икона с почитанием хранилась в Казанском соборе вплоть до большевистской революции. Затем настала полоса изъятия церковных ценностей. В 1922 году настоятелю собора удалось спасти Казанскую икону от первого изъятия. Но в 1932 году Казанский собор был закрыт для богослужения и переоборудован под музей истории религии и атеизма. Иконостас Казанского собора разобран, переплавлен в слитки серебра, которые были проданы. Святой образ Казанской иконы несколько самых тяжелых для православной церкви лет прятался верующими на Смоленском кладбище в церкви Смоленской Божией Матери. Эта икона не пропала.
Но простое соотнесение ее облика и размеров со свидетельством митрополита Гермогена, утверждавшего, что икона помещалась в рукав однорядки вишневого цвета (а размер рукава однорядки довольно мал), а также отсутствие свидетельств современников Петра I о перенесении в Петербург именно первообраза, заставили идущих по следам казанских исследователей отказаться от мысли, что это знаменитый первообраз Казанской.
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве
Адрес храма: Москва, ул. Лескова, д.11-б. Телефон храма: (495) 642-41-82
История: Красивый небольшой белый храм расположен на северо-восточной окраине Москвы среди густонаселенного района Бибирево. Его очень любят проживающие рядом жители за прекрасный архитектурный облик, который украшает окружающую обстановку. Из-за небольших размеров храма, он не всегда может вместить всех желающих помолиться, что, однако, не препятствует богомольцам регулярно участвовать в проходящих в нем богослужениях.
Строительство церкви началось в 2003 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и совместными усилиями управы района «Бибирево», прихода храма Ризоположения в Леонове во главе с бывшем настоятелем протоиереем Михаилом Голубевым. В тот же год, в храме началось совершение молебнов и панихид.
2 мая 2008 г., в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершено освящение храма благочинным Троицкого округа г. Москвы, протоиереем Сергием Киселевым. Совершена первая Божественная Литургия.
На территории храма находится источник с освященной водой.
Святой образ Богоматери «Живоносный источник» своим смыслом означает прославление Пречистой Девы Марии, как Источника жизни, ведь от Нее произошел Христос — Путь, Истина и Жизнь.
Согласно церковному преданию, 4 апреля 450 года воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще, близ Константинополя, недалеко от «Золотых ворот» слепца. В роще находился источник, известный своими чудесами. Слепец устал и сбился с дороги. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, усадил отдохнуть, а сам, тем временем, отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца.
Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. Когда он прекратил поиски, раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». После того, как Лев исполнил веленый ему голосом приказ, слепец прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь, славя Богоматерь.
Когда, в 457 году, Лев I стал императором, он не забыл о явлении и предсказании Божией Матери, приказав очистить источник и построить над ним храм, в честь Богородицы, назвав его храмом Богородицы «Живоносный Источник».
В XVI веке на Руси появляется обычай освящать монастырские источники и посвящать их Божией Матери. Для часовен и купален, установленных над ними, также писались иконы Богоматери «Живоносный Источник». Несмотря на известную дату явления Богоматери Льву Маркеллу, празднование иконе совершается не 4 апреля, а в пятницу первой недели Пасхи, когда празднуется обновление Константинопольской церкви Живоносного источника и воспоминаются чудеса, произошедшие в храме. В церковной традиции пятница Светлой седмицы выделяется особым образом.
В этот день, впервые после Великой агиасмы, на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах.
Престольный праздник — пятница Светлой седмицы.
26 августа 2013 г. Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден самостоятельный приход храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве. Ранее храм являлся приписным к храму Ризоположения в Леонове.
1 января 2015 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности настоятеля и председателя Приходского совета храма назначен иерей Владислав Мишин.