храм с животными в ломоносове
Священник из Ораниенбаума открыл при храме зоопарк с крокодилами
Настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Ораниенбауме (Ломоносов, Ленинградская область) протоиерей Олег Емельяненко открыл при церкви зоопарк с крокодилами, сообщает The Village.
В зооуголке «Элафион» кроме нильских рептилий живут вараны, черепахи, еноты, козы, змеи и насекомые ― всего около 50 зверей.
По словам настоятеля, зоопарк создан в первую очередь для детей прихожан, однако его с удовольствием посещают и взрослые. Заботится о животных сын священнослужителя, для которого когда-то и начали покупать экзотических животных.
Протоиерей Олег Емельяненко родился в 1964 году. С детства увлекался биологией и хотел связать свою жизнь с медициной ― его отец был врачом. Однако вскоре отец ушел с работы и стал священником. О. Емельяненко последовал по его стопам.
У молодого священника появились дети, которые, по его словам, подрастали «как раз в эпоху тотальной компьютеризации в нашей стране». Сын начал пропадать в компьютерных играх, и, чтобы хоть как-то отвлечь его от этого, о. Олег купил ему сначала маленького крокодила, потом хамелеона и ящерицу.
«Кошки, собаки, хомячки или кролики — это, конечно, тоже очень хорошо, но я считаю, этого недостаточно. Ребенок развивается, когда видит красоту разнообразия животного мира и не ограничивается одними хомячками. К тому же эти животные так давно живут вместе с человеком, что довольно быстро становится скучно наблюдать за ними. Это вообще происходит с любым животным, которое появляется в доме: со временем оно приедается. Поэтому, чтобы интерес ребенка не пропадал, я постоянно покупал кого-то нового», ― рассказал изданию отец Олег.
Так зарождался их зоопарк. Вскоре животных в доме священника стало так много, что он принял решение перенести их в домовую церковь Николая Чудотворца, напротив храма святителя Спиридона.
Отбившуюся от стаи птицу, которая уже больше трех недель живет на реке Торгун, отловят и перевезут в фазанарий Свято-Духова монастыря.
Когда открыли зоопарк, многое стали приносить сами прихожане, кто ― рыбок, кто ― черепах, кто ― кроликов. Одного из крокодилов подарила частная компания из Соснового Бора ― они не знали, что с ним делать, когда тот вырос.
Зоопарк находится в двух шагах от того места, где совершаются богослужения. По словам отца Олега, звуки, издаваемые животными, храму практически не мешают. Даже наоборот: «У нас были канарейки. Когда мы начинали службу, птицы заливались пением. Это создавало особое настроение и атмосферу, близкую к тому «потерянному раю», в котором люди и животные существовали в таинственном единстве».
Фото: Храм cв.Спиридона Тримифунтского (Vk) Священник отметил, что безусловно, было бы лучше, если бы у зоопарка было отдельное помещение — подальше от храма. «Но если, оглянуться в прошлое ― Бог ведь создал первых людей вместе с животными, не изолировав их друг от друга. Можно также вспомнить святителя Спиридона, который был пастухом и общался с овцами. Или Святого Франциска, который проповедовал птицам», ― цитирует его The Village.
По мнению о. Олега, наблюдать за животными можно вечно: «Это все равно что смотреть, как горит огонь или течет вода. Многое открывается в этот момент. Восхищает их поведение, их образ жизни и то, как они все делают, — не просто хаотично или не думая. Наблюдая за животными, понимаешь, что они как будто не могут совершить ошибку. Как будто с самого рождения они делают все абсолютно правильно. И это нельзя объяснить лишь одной эволюцией, потому что такие модели поведения не могут просто передаваться по наследству из поколения в поколение. В животных изначально вложено нечто Божественное, позволяющее им выживать там, где люди беспомощны».
Он напомнил, что согласно церковным канонам, в храме, как и в доме, не полагается быть только собакам, потому что это животное считается нечистым. «Если собака забежит в церковь, могут чуть ли не весь храм освящать по новой. А все остальные животные — без вопросов. Поэтому официально Церковь не выступила против нашего небольшого зоопарка. У нас был правящий архиерей, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Им, как и всем, было очень интересно. Я полагаю, любая проповедь о Боге будет приветствоваться. А это часть проповеди», ― рассказал настоятель.
Протоиерей Олег Емельяненко
Он добавил, что не новичок в этом деле ― существует немало монастырей или храмов, при которых есть и медведи, и скот, и другие животные.
Отец Олег рассказал, что в первую очередь зоопарк был создан для детей, чтобы им было интереснее посещать храм. Так, среди животных есть ослик — после богослужения дети могут прокатиться на нем. Причем те, кто причастился или исповедовался, катаются бесплатно. Для остальных прокат стоит 50 рублей.
Зоопарк живет на пожертвования, как и храм. Священник не берет деньги за посещение зоопарка. Однако вскоре, по его словам, предстоит заключение договора с ветеринарной службой, что повлечет за собой большие расходы.
Он отметил: «Через общение с животными человек тоже может прийти к Богу. Увидев тот разум, который вложен в каждом создании, понимаешь, что это не могло быть случайно или само по себе — даже спустя миллионы лет».
«В Ветхом Завете сказано, что душа животных находится в их крови. Поэтому Бог велел не есть тех животных, у которых есть кровь. Этим же объясняется и логика жертвоприношений: так, через кровь к Богу приходили души зверей. У животных нет писаного закона. Они существуют по внутренним импульсам, данным им с рождения. Поэтому едва ли животное может совершить грех, потому что грех есть только там, где есть закон. О том, могут ли животные войти в Царство небесное, нигде не говорится. Поэтому я никогда не думал о том, попадут ли в рай те, кто живут в моем зоопарке», ― заключил протоиерей Олег Емельяненко.
В Ленинградской области священник приютил при храме десятки экзотических животных
Прихожане храма святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове с недавних пор все чаще приходят на службу целыми семьями. В соседнем помещении с церковью настоятель открыл с экзотическими животными, среди которых есть даже крокодилы. Он говорит, что все это не противоречит священному писанию.
В этом храме слова молебна время от времени дополняются трелями канареек и кваканьем австралийских лягушек. Десятки экзотических животных и насекомых, живущих при церкви, будь то аннамские палочники, бородатые агамы или даже нильские крокодилы, внимают доносящимся сюда проповедям. В помещениях бывших воинских казарм от домового храма до террариума пару шагов.
Олег Емельяненко, священник, настоятель храма: «Мы когда читаем молитвы, птицы всегда поют, и ощущение, что это рай».
Экзотики в привычную церковную атмосферу привнес сам местный священник. Увлеченный биологией, большинство рептилий он купил на специализированных рынках и с рук. Получилась вполне библейская история каждой твари почти по паре. К своеобразному Ноеву ковчегу, точнее сказать ковчегу отца Олега, постепенно потянулись и прихожане.
По словам священника, этот живой уголок при храме сделан в первую очередь для детей, которые благодаря такому общению стали чаще ходить в церковь.
Между тем священника раскритиковали зоозащитники, особенно удручающей им показалась стесненная жизнь двух крокодилов. Отец Олег теперь готовит переезд в большее помещение и спешит показать внушительную купель для нильских хищников.
Подробности в сюжете корреспондента НТВ Николая Булкина.
Как петербургский священник открыл при храме зоопарк с крокодилами История «потерянного рая» в храме святителя Спиридона в Ораниенбауме
Олег Емельяненко хотел быть врачом, но стал протоиереем. Теперь он настоятель храма святителя Спиридона в Ораниенбауме — городе в 40 километрах от Петербурга. Возможность стать медиком ушла, а интерес к биологии остался. И несколько лет назад при храме появился небольшой зоопарк с полусотней экзотических животных, среди которых — три нильских крокодила. По словам священника, это сделано в первую очередь для детей, которые все реже посещают приход. С другой стороны, уверен он, наблюдение за животными может стать частью проповеди, а церковная атмосфера превращает зоопарк в модель «потерянного рая».
The Village узнал у священника, почему он начал коллекционировать редких животных, как на это реагирует церковное начальство и могут ли животные совершить грех.
Борьба с компьютером
Биологией я увлекаюсь с детства. Может быть, это связано с тем, что мой отец был врачом. Как и он, я тоже хотел связать жизнь с медициной и после школы пошел работать санитаром на скорой — это могло стать хорошим бонусом для поступления в вуз, где такой опыт считался медицинской практикой. Я даже присутствовал при нескольких операциях, но не сложилось: отец ушел с работы и стал священником. И я тоже.
Потом у меня также появились дети, которые подрастали как раз в эпоху тотальной компьютеризации в нашей стране. Как и многие, мой сын начал пропадать в компьютерных играх, и, чтобы хоть как-то отвлечь его от этого, я купил ему сначала маленького крокодила, потом хамелеона, ящерицу. Кошки, собаки, хомячки или кролики — это, конечно, тоже очень хорошо, но я считаю, этого недостаточно. Ребенок развивается, когда видит красоту разнообразия животного мира и не ограничивается одними хомячками. К тому же эти животные так давно живут вместе с человеком, что довольно быстро становится скучно наблюдать за ними. Это вообще происходит с любым животным, которое появляется в доме: со временем оно приедается. Поэтому, чтобы интерес ребенка не пропадал, я постоянно покупал кого-то нового.
Так зарождался наш зоопарк, о котором сейчас полностью заботится мой сын.
Новое место
Вскоре животных в нашем доме стало так много, что они начали теснить людей. Тогда я принял решение перенести их в нашу домовую церковь Николая Чудотворца, которая находится напротив храма.
В советские годы в храме был склад, потом Дом пионеров, затем спортзал. Богослужения возобновились только в начале 2000-х годов, однако к этому времени храм настолько обветшал, что уже в 2008-м его разобрали, чтобы полностью реконструировать здание. Пока шли работы, приход перенесли в домовую церковь, которая находится в здании бывших царских казарм. В Советском Союзе здесь был кинотеатр, позже — морской клуб.
Накануне переезда мы начали закупать оборудование, а когда зоопарк открыли, многое стали приносить сами прихожане. Например, у кого-то были домашние рыбки — когда их не стало, аквариум отдали нам. Также приносят животных, в основном черепах. Одного из крокодилов подарила частная компания из Соснового Бора. Он у них вырос, и они не знали, что дальше с ним делать. Привезли мне, я забрал. Мы и петергофского крокодила взять хотели, когда о нем только стало известно.
От кого-то, правда, приходится отказываться — например, от кроликов. За ними очень сложно ухаживать, и пахнут они сильно.
Зоопарк находится в двух шагах от того места, где мы проводим службы. При этом звуки, издаваемые животными, работе церкви практически не мешают. Даже наоборот. У нас были канарейки: когда мы начинали службу, птицы заливались пением. Это создавало особое настроение и атмосферу, близкую к тому «потерянному раю», в котором люди и животные существовали в таинственном единстве. К сожалению, в одну из ночей этих канареек кто-то съел. Скорее всего, крысы.
Реакция церкви
Безусловно, было бы лучше, если бы у зоопарка было отдельное помещение — подальше от храма. Но если, скажем так, оглянуться в прошлое, Бог ведь создал первых людей вместе с животными, не изолировав их друг от друга. Можно также вспомнить Святого Спиридона, который был пастухом и общался с овцами. Или Святого Франциска, который проповедовал птицам.
Наблюдать за животными можно вечно — это все равно что смотреть, как горит огонь или течет вода. Многое открывается в этот момент. Восхищает их поведение, их образ жизни и то, как они все делают, — не просто хаотично или не думая. Наблюдая за животными, понимаешь, что они как будто не могут совершить ошибку. Как будто с самого рождения они делают все абсолютно правильно.
Наблюдая за животными, понимаешь, что они как будто не могут совершить ошибку. Как будто с самого рождения они делают все абсолютно правильно.
И это нельзя объяснить лишь одной эволюцией, потому что такие модели поведения не могут просто передаваться по наследству из поколения в поколение. В животных изначально вложено нечто божественное, позволяющее им выживать там, где люди беспомощны.
Согласно церковному канону, в храме, как и в доме, не полагается быть только собакам, потому что это животное считается нечистым. Если собака забежит в церковь, могут чуть ли не весь храм освящать по новой. А все остальные животные — как говорится, без вопросов. Поэтому официально церковь не выступила против нашего небольшого зоопарка. У нас был правящий архиерей, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Им, как и всем, было очень интересно.
Я полагаю, любая проповедь о Боге будет приветствоваться. А это часть проповеди. К тому же надо понимать, что я не новичок в этом деле: существует немало монастырей или храмов, при которых есть и медведи, и скот, и другие животные.
Левиафан
В первую очередь зоопарк был создан для детей, чтобы им было интереснее посещать храм. У нас есть ослик — после службы дети могут прокатиться на нем. Причем те, кто причастился или исповедовался, катаются бесплатно. Для остальных прокат стоит 50 рублей. Хотя нельзя сказать, что с появлением животных число прихожан значительно увеличилось.
Зоопарк живет на людские подаяния, как и весь храм. Деньги за осмотр не берем, а пожертвовать любую сумму может каждый. Правда, скоро мы заключим договор с ветеринарной службой и нам предстоят очень большие расходы, которых мы не ожидали. Точную сумму называть не хотелось бы.
Как ни странно, одна из наименее дорогостоящих затрат — уход за крокодилом. Их можно кормить очень часто, а можно очень редко — на их физическом состоянии эта разница практически никак не скажется. В природе эти животные могут не есть месяцами. Самое главное — объем террариума и ультрафиолет, который необходим всем рептилиям, чтобы не было проблем с костями. А так они довольно неприхотливы.
В отличие от рыб, крокодилы практически не двигаются. Всю свою жизнь они либо греются на берегу, либо лежат в воде, карауля свою добычу, либо находятся в анабиозе. Здесь им охотиться не на кого. Поэтому большую часть времени они лежат бревнами. Единственное проявление эмоций — во время кормежки.
я отвечаю „да“. По крайней мере, в нашем храме это происходит.
Крокодил — внешне довольно малопривлекательное животное. Считается, что именно крокодилом был ветхозаветный Левиафан. Но животное не виновато в том, что к нему приклеилось такое клише. Как говорил один писатель, в природе нет недостатка в объектах любви, только бедный удав никому не нужен.
О душе животных
В Ветхом Завете сказано, что душа животных находится в их крови. Поэтому Бог велел не есть тех животных, у которых есть кровь. Этим же объясняется и логика жертвоприношений: так, через кровь к Богу приходили души зверей. У животных нет писаного закона. Они существуют по внутренним импульсам, данным им с рождения. Поэтому едва ли животное может совершить грех, потому что грех есть только там, где есть закон. О том, могут ли животные войти в Царство небесное, нигде не говорится. Поэтому я никогда не думал о том, попадут ли в рай те, кто живут в моем зоопарке. Но комаров мне бы не хотелось там встретить.
Куда поехать в выходные: 5 мест, где можно пообщаться с животными в Ленобласти
Мы собрали самые интересные места, где есть животные, и куда можно отправиться в короткое путешествие из Петербурга
Усадьба Марьино в Тосненском районе
На территории расположено здание усадьбы, где можно посмотреть интерьеры, выставку, посетить сувенирный магазин и кафе. За усадьбой – ферма с животными (лошади, овцы, пони, козы) и птицами (есть даже страусы).
Можно арендовать лошадь для прогулки по окрестностям усадьбы.
Закрыт и контактный зоопарк экопарка «Усадьба Бахаревых» в деревне Заостровье.
Парк и ферма Зубровник в Токсово
Здесь вас встретят гордые и спокойные зубробизоны, милые и пушистые кролики, настоящие племенные козы с козлятами, застенчивые мини – лошадки, необычные куры, овцы и прочие обитатели, которые будут очень рады вашим угощениям.
Можно взять с собой морковочку, яблочки и обязательно прихватить фотоаппараты для замечательных снимков.
В Зубровнике есть 2 минифермы, где можно кормить животных.
Можно покататься на лошади.
Как добраться: По Токсовскому шоссе доехать до Токсово, далее свернуть на улицу Дорожников, затем до железнодорожного переезда, и через четыре километра после него вы увидите вывеску «Зубровник».
Далее к парку ведёт грунтовая дорожка.
Контактный зоопарк «Приют Белоснежки»
Адрес: село Шадырицы Волосовского района Ленинградской области.
Эко-база «Шишки на Лампушке»
Зоопарк на Лампушке – самый большой частный зоопарк Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором проживает более 400 животных. Все были выкормлены и выращены с малого возраста и каждый питомец имеет свою уникальную историю. Животные попали в зоопарк не случайно: кого-то спасли из рук браконьеров, кого-то подобрали раненым и выходили. Кормить животных строго запрещено.
Режим работы зоопарка:
зима 10:00-18:00
Храм cв.Спиридона Тримифунтского (г.Ораниенбаум)
Единственный, сохранившийся в Санкт-Петербургской епархии храм, посвященный святителю Спиридону Тримифунтскому. Святитель Спиридон был Небесным покровителем Лейб-гвардии Волынского полка.
Показать полностью. Для нужд военных и был в 19 веке выстроен храм. С тех пор довелось ему побывать и складом, и Домом пионеров, и городским спортзалом.
Сейчас завершается полная реконструкция храма, начатая в 2008 году, но службы в новом храме уже совершаются.
Адрес храма:
СПб, Ломоносов, Иликовский просп., д.1.
До Ломоносова можно доехать на маршрутках:
● от м.Автово — 424а, 300, автобус 200;
● от м.Просп.Ветеранов — 343.
Телефоны:
● Храм: 423-27-44
● Настоятель храма — протоиерей Олег Емельяненко: 8 (911) 137 05 70
Подайте записку или особые прошения с нашего сайта:
http://spyridon.spb.ru/zapiska2
Пожертвовать можно с помощью банковской карты, QIWI кошелька, Яндекс.Кошелька, а так же банковским переводом. Подробнее: http://www.spyridon.spb.ru/donate
Ниже представлено базовое расписание. В дни великих и двунадесятых праздников порядок служб может изменяться. Подробное расписание смотрите на сайте
Понедельник
11:00 — молебен с акафистом св. Спиридону Тримифунтскому.
Вторник
11:00 — молебен с акафистом св. Спиридону Тримифунтскому.
Среда
11:00 — молебен с акафистом св. Спиридону Тримифунтскому.
Четверг
11:00 — молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.
Пятница
11:00 — благодарственный молебен.
Суббота
11:00 — молебен о даровании супруга, чад и благополучии семьи
17:00 — Всенощное бдение.
Воскресенье
10:00 — Литургия.