храм в абагуре лесном
Храм Божией-Матери-Взыскание-Погибших
Иван Балакиров запись закреплена
Храм Божией-Матери-Взыскание-Погибших запись закреплена
Верую † Православие
Храм Божией-Матери-Взыскание-Погибших запись закреплена
Верую † Православие
14 октября – Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы!
Осень встретилась с зимою
Мы встречаем Покрова
Мы желаем всем здоровья
мы желаем всем добра.
Храм Божией-Матери-Взыскание-Погибших запись закреплена
Верую † Православие
Храм Божией-Матери-Взыскание-Погибших запись закреплена
Верую † Православие
18 февраля – день памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших».
Поздравляем.
Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема.
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьмй, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Заступнице усердная, Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший, вонми гласу моления моего, вопль мой и стенания усльппи, яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающего; помилуй мя, кающагося в злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
О Пресвятая Владычице и Богородице, высшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте, подаждь утешение и нам, в погибели и скорби сущим, разве бо Тебе, иного прибежища и помощи не имамы. Ты Едина еси радости нашея Ходатаица и яко Матерь Божия и Мати Милосердия, предстоя у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо, притекаяй к Тебе, посрамлен отходит. Услыши убо и нас ныне, в день погибели и печали, пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и беды в сей временней жизни, не лишены же ны сотвори Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости в Царствии Сына Твоего и Бога нашего. Аминь.
Храм Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших
Православный календарь:
Икона дня:
Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.
О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.
В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы «Взыскание погибших»: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших».
Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери «Взыскание погибших», находящейся в храме в честь «Воскресения Словущего» в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4).
Храм Божией Матери в честь иконы Ея «Взыскание погибших»
Приход был зарегистрирован 17 сентября 1996 года.
В 2003 году начато строительство нового храма, которое было закончено в 2008 году. Храм освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
При храме действуют воскресная школа.
В Церкви проводятся богослужения каждую субботу и воскресение, двунадесятые и великие праздники, а также в дни особо почитаемых святых. Ежедневно совершается утреннее и вечернее молитвенное правило.
Адрес: 654000, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пос. Абагур-Лесной, ул. Петрова, 67
Престолы: Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», свт. Николая Чудотворца
Настоятель: игумен Георгий (ШАБАНОВ)
Богослужения совершаются: В субботу вечером в 16-00, в воскресенье и в праздники в 9-00
Господь во всем. Господь везде:
Не только в ласковой звезде,
Не только в сладостных цветах,
Не только в радостных мечтах,
Но и во мраке нищеты,
В слепом испуге суеты,
Во всем, что больно и темно,
Что на страданье нам дано.
Господь в рыданье наших мук,
В безмолвной горечи разлук,
В безверных поисках умом –
Господь в проклятии самом.
Мы этой жизнию должны
Достичь неведомой страны,
Где алым следом от гвоздей
Христос коснется ран людей.
И оттого так бренна плоть,
И оттого во всем – Господь.
Дела духовные
И в этот же день в Новокузнецке освятили часовню Великого Равноапостольного князя Владимира, которую построили в память о Владимире Лаврике. Часовню возвели на Кузнецком кладбище, рядом с могилой бывшего генерального директора «Южкузбассугля». Проект разработал новокузнецкий архитектор Виктор Усольцев, а строили часовню на деньги фонда памяти Владимира Лаврика.
всего: 2044 / сегодня: 1
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».
Храм для Абагура
3 июня в п. Абагур-Лесной будет освящен каменный храм Прихода Церкви Божией Матери в честь иконы Ея «Взыскание погибших» г. Новокузнецка Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви.
Большое освящение проведет епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, первая литургия в новом каменном храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялась 4 ноября 2007 года. Тогда по благословению Преосвященнейшего Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, праздничное богослужение предварилось малым освящением церкви. Чинопоследование совершили благочинный церквей второго Новокузнецкого округа протоиерей Владимир Пивоваров в сослужении настоятеля церкви иеромонаха Георгия (Шабанова) и иерея Дионисия Пучнина.
Первый камень под строительство церкви на 250 прихожан был заложен и освящен осенью 2002 года настоятелем прихода иеромонахом Георгием. Основным спонсором строительства выступило руководство Новокузнецкого машиностроительного завода.
До постройки нового храма службы с 1996 года проводились в рядом стоящем здании бывшей «слесарки», приспособленном под молитвенный дом. Здание было передано церкви местной колонией. Строительства нового храма местные жители ждали давно.
Помимо прихожан, первое богослужение посетили и представители местной администрации. По словам отца Георгия, некоторые верующие не могли сдержать слез, до сих пор не веря в то, что в их поселке появилась церковь. Название в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» храм получил неслучайно: в центре поселка Абагур находятся две исправительные колонии, в которых отбывают наказание более 2 тыс. заключенных. На каждом богослужении настоятель и прихожане церкви молятся Богу о прощении грехов осужденных и наставлении их на путь истинный. На торжество освящения храма приглашены представители Администрации и благотворители.
Новокузнецкая епархия
В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур-Лесной
19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур-Лесной.
Его Преосвященству сослужили:
секретарь Новокузнецкого епархиального управления, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира г. Новокузнецка – иерей Александр Платицын;
настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур-Лесной г. Новокузнецка. – игумен Георгий (Шабанов);
благочинный 3-го Новокузнецкого церковного округа – протоиерей Евгений Суркин;
штатный клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Новокузнецка – протоиерей Максим Матвеев;
штатный клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Новокузнецка–диакон Александр Космынин.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении епископ Владимир вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Платицын, секретарь Новокузнецкого епархиального управления, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира г. Новокузнецка.
По заамвонной молитве епископ Владимир совершил чин молебного пения вмч. Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом (отваренной пшеницей с медом).
В завершение богослужения владыка Владимир обратился к верующим с проповедью.
Патриарх
«Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах, — отмечается в заявлении. — Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».