храм в селе танкеевка
Танкеевка. Церковь Троицы Живоначальной.
Троицкая церковь
По этому же проекту был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы (1845-1849) в Красноярске (утрачен)
Карта и ближайшие объекты
Статьи
Православный приход в с. Танкеевка существовал с 1756 года. В 1859 году на средства помещика Д.Н. Блудова по проекту архитектора К. Тона был построен кирпичный храм Живоначальной Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Позднее к церкви были пристроены еще два придела – в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры, а в 1897 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского к храму была пристроена колокольня.
В советские годы храм был закрыт, пришел в ветхое состояние и в настоящее время нуждается в реставрации.
20 мая 2003 года в селе был освящен молитвенный дом в честь Живоначальной Троицы. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.
Приписан ко храму Покрова Пресвятой Богородицы (с. Полянки).
Очень крупный храм выделяющийся массивностью, четкостью геометрических построений, эклектичным сочетанием стилизованных форм в русско-византийском стиле. Церковь строилась на средства местного помещика Дмитрия Николаевича Блудова. В храме находилась местночтимая икона Казанской Божьей Матери.
Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.
Храм в селе танкеевка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Храм, забытый Богом и людьми
Ну, как-то я неравнодушен к храмам, вне зависимости от их религиозной принадлежности, зачастую они производят впечатление. И особое отношение у меня к брошенным храмам. Вот как так, верующие есть, а храм брошен и забыт? Это как душа, вот смотришь тело есть, а души в нем нет. Так и брошенный храм, вроде заблудшей души, светлой и беспорочной, но никому от того и не нужной. Так и этот брошенный храм, забытый Богом и людьми.
В приводимом мною случае, у религиозного лидера РПЦ Кирилла, хватает деньги и на яхты, и на дворцы, а вот на храмы не хватает, не нужны они ему. Не до Бога, когда мирские заботы одолевают, так я полагаю.
И стоит Храм, брошен и забыт, забыты и те кто его строили, и те кому он когда-то был нужен. А показная набожность первых лиц государства, сродни фарисейству, когда ритуалы соблюдают, но веры нет ни в себя, ни в Бога, ни в людей.
Так и проходит время, «все что было, то и будет, все суета сует, и ничто не ново под луной»(с)
Фоторассказ (под катом много фото):
Заметил я его издалека, и уже от туда, практически на линии горизонта, он показался мне брошенным.
И я не удержался, решил разглядеть его поближе.
Да, подкосившейся, как вера у россиян, крест на куполе, и разрушенная кровля храма, подтвердили мою догадку.
Вот он вблизи, с кустарником наверху и пустыми колокольнями. Чем он прогневал людей этот храм? Почему забыт?
Вот он такой, если снимать без фильтров и постобработки фото.
Но, тропа сохранилась к этому брошенному храму. Его забыли Церковь и власти, но не люди. Он медленно превращается в руины, и люди приходят проводить его в последний путь, в пучину небытия. Он будет однажды стерт с лица земли временем, а ещё скорее, разрушен варварами, для которых не существует ничего святого. Ни веры, ни памяти предков.
Но, пока он чертовски крепок, этот Храм. Известковый слой закаменел, кирпич крепок, как будто изготовлен вечера.
Легенды разрушенных храмов
В Ульяновской области не мало заброшенных, старинных церквей. Не смотря на время они до сих пор стоят, хотя там уже давно не проводят служб. Корреспонденты «Молодежки» проехали по Старомайнскому району, посмотрели на эти старинные исполины и узнали их историю.
Могила в золоте
Начать путь мы решили с села Танкеевка на границе Ульяновской области. Вдалеке от домов расположена кирпичная церковь Троицы Живоначальной. Когда приближаешься к ней, то ощущаешь себя маленьким человеком, потому что здание невероятных размеров. Внешне церковь выглядит заброшенной: когда-то величественные окна опутали ветки, массивные купола покосились, а на крыше через кирпичные массивы стала пробиваться трава. Вокруг ни души, видны только птицы, сидящие на крестах.
Церковь в селе Танкеевка
Свою историю сельский храм ведет с 1859 года. Тогда он был построен на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова. Проект разработал архитектор К. Тон. Первоначально церковь была с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Спустя годы появились еще два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры. А в 1897 году архитектор Ф.Н. Малиновский внес изменения — и к храму пристроили колокольню. Величественная церковь оберегала чтимый Казанский образ Божией Матери.
Во времена всеобщего атеизма церковь, как и многие другие, была разграблена и закрыта. Тогда она существовала как склад. И по сей день место, куда раньше приходили в поисках ответов на душераздирающие вопросы, используют как обычный склад. Мы обратились к жителям села.
– Я бы очень хотел, чтобы церковь восстановили, но это же сколько миллионов нужно, чтобы ее отреставрировали! Мне вот Бог явился во сне и сказал, чтобы я восстановил церковь. Нет, ну а что? Так и есть, – рассказывает нам то ли шутя, то ли всерьез местный житель Леонид.
Собравшиеся мужчины нам признались, что уже не помнят, какие иконы раньше были в церкви, зато рассказали о легенде, родившейся в селе.
– Говорят, что на территории церкви есть очень богатое захоронение. Якобы когда-то там похоронили известного священника. Ходят слухи, что в его могиле много золота и других разнообразных ценностей. Много охотников до древних ценностей приходили к храму. Все пытались отыскать это место, но никому не удалось, – рассказывают жители села.
С 2003 года церковь возвращена православным. В ней проводятся богослужения в приспособленном помещении.
Для церкви собирали куриные яйца
Следующим пунктом на нашей карте стало село Жедяевка. В центре стоит заброшенная в былые годы величественная торжественная пятипрестольная церковь. Теперь в ней сложно угадать дом Бога, здание больше похоже на постройку, в которой обычно хранятся припасы или что-то в этом роде. Обшарпанные стены, выбитые рамы, поросшие мхом кирпичи… К сожалению, внутри былой церкви сейчас мусор и грязь.
Церковь в с. Жедяевка
Церковь в селе Новиковка
Церковь строилась на народные пожертвования. В 30-е годы она закрылась. После там сделали склад. Было очень холодно, поэтому люди иконами топили помещение. Кому было жалко, те носили домой. Большую часть священных изображений потом отдали в Старую Майну, когда там восстанавливали храм.
В 1977 году в церкви хранилась мебель для новой школы, но в январе 1978-го её перевезли. В этом же году здание начало разрушаться. В 1999-ом упал крест с куполом.
Несмотря на то, что сейчас состояние храма оставляет желать лучшего, местные жители трепетно относятся к дому Бога. Внутри чисто, стоят иконы, которые сельчане приносят в храм, также видны остатки двух фресок.
– Вы заметили, что в церкви стоят иконы? Туда их приносят сами люди уже лет десять. Однажды их украли. Но вскоре всё вернули обратно. Не знаю, что именно произошло. Может, людям стало стыдно. Кроме того, благодаря усердию отца Пафнутия поставили двери, теперь скот внутрь не заходит. В церкви обваливается свод, в прошлом году обвалился фундамент — решили привести его в порядок. Раскопали — и обнаружили кости, там, видимо, было кладбище. Потом нас посетил сильный ураган, и люди начали поговаривать: «Это, наверно, из-за того, что мы потревожили кости». В итоге фундамент обратно закопали, – рассказала Вера Штеле.
Иконы, которые принесли люди в церковь
Один меценат спонсировал обследование церкви, и в процессе анализа выяснили, что фундамент не выдержит реставрацию, поэтому было принято решение законсервировать храм. Время от времени в село приезжает отец Константин и проводит службы прямо в стенах полуразрушенной церкви.
Но мы объехали не все недействующие храмы. По сообщениям жителей, подобные есть в селах Большая Кандала, Русский Юрткуль, Головкино. Истории этих и других церквей достойны рассказа. Поэтому, уважаемые читатели, если вы что-нибудь знаете о необычных храмах области, просим вас поделиться с нами информацией.
Наталья Королева.
Независимое СМИ
об архитектурном
наследии
Храм-коровник XVIII века
Прокуратура Татарстана дала поручение прокуратуре Спасского района республики провести проверку по факту использования двух охраняемых государством храмов XVIII–XIX веков в качестве коровника, гаража для сельхозтехники и склада зерна. Об этом сообщают СМИ региона. По итогам, если надзорное ведомство констатирует нарушение закона, будут приняты меры прокурорского реагирования.
Речь идет о храмах Троицы (1859 г.) в селе Танкеевка и Михаила Тверского (1761 г.) в селе Щербеть. Первый из них превращен предприимчивыми местными жителями в амбар, а второй – в скотный двор.
Церковь-коровник в селе Щербеть
Информация о бедственном положении двух храмов была распространена в августе 2021 года татарстанским Телеграм-каналом «Архитектурасы».
«В Спасском районе живут богатые люди, – написали в нем общественники. – В архитектурных памятниках у них склады зерна, сельхозтехники и импровизированные коровники. Как будто 1930-е годы продолжаются».
4 августа 2021 года «Архитектурасы» сообщил: «Отправили заявление в Комитет Татарстана по охране памятников по ситуации в Спасском районе, где в селах Танкеевка и Щербеть два старинных храма (памятники регионального значения) превратили в зернохранилище и коровник. Случаи вопиющие и недопустимые. Храмы были закрыты еще в советские годы. Села, где они возведены, малолюдны, но даже это не даёт право использовать бывшие храмы таким образом. Не говоря уже, что объекты культурного наследия охраняются законом. Ждем вмешательства государства».
Будем надеяться, что государство вмешается – и не ограничится изгнанием коров, но попытается организовать хотя бы консервацию заброшенных храмов.
Церковь-амбар в селе Танкеевка
Подобное «приспособление к современному использованию» сегодня смотрится дико, но единичным случаем, увы, не является. В 2016 году, например, мы публиковали аналогичный сюжет из Саратовской области.
Досье. Кирпичный Троицкий храм в селе Танкеевка построен в 1859 году на средства помещика Д.Н. Блудова по типовому проекту архитектора К. Тона. В 1897 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского к храму была пристроена колокольня.
В советские годы храм был закрыт, пришел в ветхое состояние и в настоящее время нуждается в реставрации. Православные прихожане Танкеевки в настоящее время посещают молитвенный дом, освященный в селе в мае 2003 года.
Двухпрестольный кирпичный храм Михаила Тверского в селе Щербеть сооружен в 1761 г. на средства помещика М.Д. Молоствова и прихожан. В 1892 г. он был расширен и перестроен архитектором П.М. Тюфилиным. В советские годы закрыт и заброшен.
Заглавное фото: интерьер храма-коровника в селе Щербеть. Фото: Телеграм-канал «Архитектурасы»