храм воскресения христова в поселении воскресенское расписание богослужений
Храм воскресения христова в поселении воскресенское расписание богослужений
Понедельник
08 ноября
2021 г.
Вмч. Димитрия Солунского.
Часы. Божественная Литургия.
Вторник
09 ноября
2021 г.
Прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах.
Среда
10 ноября
2021 г.
Вмч Параскевы, нареченной Пятница. Прп. Иова, игумена Почаевского.
Утреня. Часы. Божественная Литургия.
Четверг
11 ноября
2021 г.
Прп. Анастасии Римляныни.
Часы. Божественная Литургия.
Пятница
12 ноября
2021 г.
Озерянской иконы Божией Матери.
Чтение акафиста Божией Матери пред иконой ее Неупиваемая Чаша.
Часы. Божественная Литургия.
Суббота
13 ноября
2021 г.
Апп. От 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса и других.
Воскресенье
14 ноября
2021 г.
Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии.
Исповедь. Молебен с акафистом Божией Матери
о детях и на всякую потребу.
Храм воскресения христова в поселении воскресенское расписание богослужений
интервью с о. Романом
Растут стены храма Воскресения Христова и уже можно представить, каким он станет в недалеком будущем. Поэтому сегодня мы решили побеседовать с отцом Романом о новом храме, ходе строительства и о том, что будет по его завершении.
Отец Роман, в ветхозаветные времена молиться, приносить жертвы можно было только в храме. С вочеловечением Иисуса Христа пришло время, когда молиться Богу и быть услышанным можно, где угодно. Почему же на Руси в старину первое, что делали, когда обосновывались на новом месте, строили храм? И сейчас эта традиция возрождается.
Для русского человека это всегда было важно. И если люди обосновывались где-то всерьез, строили поселение, то, действительно, в первую очередь ставили храмы. При этом сам могли жить в землянках.
По слову И.Кронштадтского, если стоит храм и служится литургия, через литургию освящается вся округа. Господь посылает благословение через это на всю округу.
Насколько мне известно, еще до своего рукоположения Вы активно участвовали в возрождении храмов в д.Сосенки, Летово, в нашем поселке. Почему? Восстановление церквей имеет для вас какое-то особое значение?
15 лет назад это было естественно, т.к. храмы были в поруганном состоянии и надо было их возрождать. Сейчас строительство продиктовано необходимостью, с одной стороны, воссоздать ранее разрушенный храм, пусть и не на прежнем месте, с другой, нас достаточно много, чтобы образовать отдельный приход.
В недавнем прошлом бурные дискуссии вызвало воссоздание храма Христа Спасителя. Многие считали, что восстановленный храм не будет иметь той благодати, что старый, намоленный. Каково Ваше мнение, новые храмы хуже старых? Должно ли пройти какое-то время, чтобы молитва, возносимая в них, обрела силу?
Я отрицательно отношусь к этому народному мнению о том, где больше или меньше благодати. В храме совершается Божественная Литургия, на ней подается Божественная Кровь и Плоть и это самая большая благодать, которая может быть.
О намоленности. Да, храмы надо намаливать, молитвы должно быть много. Даже в тех храмах, которые не были разрушены и не закрывались, должна быть постоянная молитва. Молитвы не может быть много, ее всегда не хватает. Поэтому новые храмы не могут быть хуже старых.
Как родилась идея строительства нового храма в п/х Воскресенское? Вызвана ли она только тем, что действующий храм Святой Троицы слишком тесен для прихожан или были другие причины?
Идее строительства более 10 лет. Были желания прихожан, в кругах местного верующего населения обсуждалось возможное место расположения храма, но четких, реальных планов в тот период не было. Пока идея витала в воздухе, Вячеслав Николаевич Дмитриев, ничего не зная о ней, взял да и построил этот храм. На то была Божья воля. Церковь приняла и освятила этот храм. Но мы понимаем, что здесь у нас никаких прав и перспектив нет, т.к. земля федеральная. Нужна возможность расширяться, размещать службы и т.п. Такая возможность есть только на муниципальной земле, которую мы исходатайствовали для строительства нового храма.
Существуют ли каноны строительства храмов, каким должен быть собор, какой простая церковь? Каким должно быть расположение храма и почему? Новый храм отвечает всем правилам или допущены какие-то отступления от них?
Обычно храмы строятся на высоком месте, чтобы их было видно всем и колокольный звон распространялся без помех на максимальное расстояние. А как выбирали место для нашего нового храма?
Место не выбирали, т.к. выбирать попросту было не из чего. Это была единственная незастроенная площадка. Притом я считаю, что сохраненная Богом незастроенной, т.к. было очень много людей, занимающих высокие посты, желающих ее получить. Но чудом место сохранилось для храма.
Как рождался проект храма? Почему его архитектором был выбран человек, проектировавший храм в г.Видное? Были ли у Вас какие-то свои пожелания относительно внешнего вида храма или выбор делался между предложениями различных архитектурных мастерских?
Проект стал рождаться после знакомства с замечательной женщиной, опытным архитектором Головачевой Людмилой Владимировной. Мы постоянно встречались, чертили, рисовали, обсуждали. Я высказывал свое мнение, чтобы храм был удобен, функционален, чтобы в нем были разные помещения, т.к. из-за дороговизны строить другие здания, помимо храма, нет никакой возможности.
Проект был практически готов, когда возникла необходимость строительства храма в г.Видное. Благочинный, увидев наш проект, сказал, что именно по нему будет построен храм в г.Видное.
Я недоумевал, как быть, оставить ли нам для себя этот же проект или сделать что-то новое. Однако архитектор меня успокоила, сказав, что мы учтем все ошибки и опыт строительства и наш храм будет еще лучше. Поэтому у нас изменены фасады, отсутствует стилобатная часть (нижний цокольный этаж, выступающий за основные стены здания), есть и другие отличия.
Расскажите, пожалуйста, каким будет наш храм (какой высоты, сколько куполов, какая колокольня, стены будут оштукатурены и окрашены или останутся кирпичными, какими мы видим их сейчас)?
Каким бы Вы хотели видеть внутреннее убранство храма: величественным, пышным, с большим количеством позолоты или домашним, уютным, или Вас больше порадовали бы старые иконы?
Да, меня бы очень порадовали старые иконы, и я предполагаю их как-то приобретать.
Иконостас, утварь, киоты, все необходимое можно заказать в различных мастерских, в том числе частных, художественных предприятиях, а не только в мастерских Патриархии.
Идеи, безусловно, есть, но четкой картины внутреннего убранства еще нет. Соответственно и средства еще не собираются и даже не планируются, потому что это очень дорого, практически столько же, сколько необходимо для строительства храма.
Колоколам мы решили посвятить отдельную беседу, хотя знаем, что их 9 и они уже готовы. Почему именно 9?
Какие службы планируется разместить на территории храма? Будут ли какие-то строения, помимо самого храма? Библиотека, воскресная школа, церковная лавка, трапезная, что-то еще?
На территории планируется возведение здания церковно-приходской школы, т.к. хотелось бы, чтобы в перспективе из воскресной они переросла в общеобразовательную. Но это пока очень далекие планы.
Проект храма составлен таким образом, что в нем уже предполагаются библиотека, церковная лавка, размещение ризницы, складские помещения, кабинет настоятеля. В цокольном этаже также предусмотрено помещение для трапезной, отделенное стеновой перегородкой от нижнего храма, однако мне не очень нравится, что ароматы пищи будут чувствоваться в храме. Поэтому трапезная в цокольном этаже, вероятно, будет использоваться лишь по особо торжественным случаям.
Под храм выделена довольно большая территория. Как планируется ее обустраивать? Не стоит ли объявить призыв к ландшафтным дизайнерам или цветоводам-любителям спроектировать ландшафт на территории храма?
Существует только предварительный проект расположения дорожек, путей подъезда, но ландшафтный дизайн не разработан и я бы, конечно, обратился к тем, у кого есть такая возможность, заняться этим делом, а мы бы потом посмотрели варианты.
В нашем поселке осталось очень мало мест, где можно погулять, подышать чистым воздухом. Одним из таких мест была территория, отведенная под строительство. Будет ли она закрыта для посещения жителей поселка?
Несколько слов о сборе пожертвований на строительство. Сколько сертификатов выдано, много ли не хватает до озвученной Вами суммы 95 млн.рублей. Дорожает ли строительство вместе с ростом цен?
Почему Русская Православная Церковь не может оказать помощь в строительстве, профинансировать его хотя бы частично?
Не забывайте, что в РПЦ строится и восстанавливается из руин одновременно огромное число храмов, причем не только в Москве, но и в глубинке, где их очень много и они в плачевном состоянии. Поэтому выделять средства Патриархия физически не может. Но никогда и не было подобной практики, чтобы Патриархия или Синод строили храмы. Храмы строят сами люди, для себя, для своих детей, внуков.
Особую благодарность хочется сказать всем, кто приобретает именные кирпичики, всем бабушкам, которые из своей пенсии изыскивают такую возможность.
Хотел бы обратиться к прихожанам с таким призывом: приобретение именного кирпича не есть разовый акт, приобрел 1 раз и больше не нужно. Ведь делается это для того, чтобы в храме всегда, пока он будет стоять, о вас, о вашем спасении возносилась молитва. Кроме того, по окончании строительства храма мы постараемся особо отметить наиболее активных.
Когда откроется новый храм, что будет с храмом Святой Троицы? Будут ли продолжаться в нем службы? Мы все его любим, привыкли сюда ходить и будет жалко, если он придет в запустение.
Очень надеюсь, что храм Святой Троицы не придет в запустение. В нем планируется совершать богослужения. Я надеюсь, что штат священников у нас будет расширяться и состоять не из 1-2-х человек и мы найдем возможность служить. Я сам с удовольствием буду там служить, ведь этот храм в какой-то мере и мое детище.
Этот храм удобен для семейного богослужения: крестин, молебнов, панихид. Я надеюсь, что так и будет.
В приход священника назначают пожизненно или существует шанс для карьерного роста? Спрашиваю об этом, чтобы узнать, будете ли Вы настоятелем нового храма или придет кто-то другой?
Когда назначают священника на должность, никто не формулирует, что это назначение пожизненно. Да, идеально, когда один и тот же священник служит в приходе всю жизнь, но если священноначалие решит, то его могут перевести и в другой.
В заключение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать или к чему призвать наших прихожан?
Я могу лишь попросить молиться и помогать всем, чем возможно.
Воскресенский храм д. Воскресенское
Православный календарь
Седмица 21-я по Пятидесятнице (ев. чтения 23-й седмицы). Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).
Утр. –Мф., 36 зач., X, 16–22.Лит. – Трясения:Евр., 331 зач. (от полу’), XII, 6–13, 25–27.Мф., 27 зач., VIII, 23–27.Ряд. (под зачало):Флп., 248 зач., IV, 10–23.Лк., 52 зач., X, 22–24.Вмч.:2_Тим., 292 зач., II, 1–10.Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.
Расписание Богослужений
Богослужения в Воскресенском храме д. Воскресенское совершаются ежегодно с апреля по октябрь.
Расписание богослужений в Воскресенском храме
д. Воскресенское
на сентябрь 2019 г.
СУББОТА
СУББОТА
Память прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы
25 сентября 2019 г.
СРЕДА
26 сентября 2019г.
ЧЕТВЕРГ
v 9.00 Утренние молитвы. Часы. Божественная Литургия Крестный ход
Престольный праздник
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее)(355)
28 сентября 2019 г.
СУББОТА
НАСТОЯТЕЛЬ ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА
Храм воскресения христова в поселении воскресенское расписание богослужений
Адрес | 140235, Московская область, Воскресенский район, село Воскресенское, улица Благодатная, дом 1 |
Геогр. координаты | Ш:55,305447 Д:38,725505 |
Время работы | ежедневно с 8-30 до 17-00 |
Вечернее богослужение |