храмы в егорьевске список
shurov_oleg
Олег Шуров
Храмы Егорьевского района
По всей Руси, как рассыпанное жемчужное ожерелье, стоят Православные храмы. Это не только средоточие Веры, но и Душа Русского человека. Трудно оценить значение храма в жизни простых людей…
Нет двух похожих храмов в России. Каждый сам по себе. Красотой СВОЕГО храма гордились перед соседями. Для них всегда выбирали самые красивые места. И чтобы видно было за много вёрст…
Я продолжаю рассказ о храмах Подмосковья. Сегодня мой рассказ о храмах Егорьевского района. Обзор начинаем с городских храмов Егорьевска:
Проекция расположения Красного собора, справа Казанская церковь
Егорьевск – Старообрядческая церковь Георгия Победоносца
Кирпичный храм, выстроенный в 1882 году как большая моленная. При реконструкции в 1906 г. завершен пятиглавием, построена шатровая колокольня. Закрыт в 1936 году, венчания сломаны. Был занят домом пионеров. Открыт в 1996 году, в 2014-м начато строительство колокольни.
Егорьевск – Церковь-часовня Анастасии Узорешительницы
Крест на месте будущего строительства церкви-часовни, строящейся на городском кладбище.
урочище Гвоздна – Старообрядческая часовня
Старообрядческая, деревянная одноглавая часовня у чтимого источника, выстроенная на месте упраздненной в конце XVIII в. православной церкви. Сломана в 1930-х. Восстановлена в 2003 году. Недалеко от неё почитаемый камень.
Николо-Крутины – Часовня над источником
Шувое – Старообрядческая церковь Троицы Живоначальной
Старообрядческая деревянная церковь, перестроенная в 1915 году архитектором Мартьяновым Н.Г. из молельни постройки 1860-х. Небольшой однокупольный храм с трапезной. В советское время не закрывалась.
Шувое – церковь Троицы Живоначальной
Небольшая кирпичная церковь общины РПЦ МП, строящаяся с 2013 года у поселкового кладбища. Одноглавый четверик с полукруглым алтарем, притвором и колокольней.
У этого рассказа обязательно будет продолжение, в котором я расскажу о храмах следующего подмосковного района.
22 августа 2015 г.
Шуров Олег Викторович
Подмосковье, Шатура
В материале использовалась информация с сайта «Храмы России», активным автором которого я являюсь