Как начать сочинение про книгу

Сочинение про книгу: как правильно написать

Все мы в школе писали сочинения. Кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже. Некоторые обожали уроки русского языка, ну а для других написания подобных работ были сущим адом. В чем же причина?

Наиболее часто проблема кроется в том, что ребенок просто не умеет грамотно излагать свои мысли, а ведь это практически самое главное в сочинении. Потому ребенка еще с начальных классов нужно научить правильно справляться с письменными работами.

В качестве примера рассмотрим сочинение-рассуждение про книгу.

Как начать сочинение про книгу. Смотреть фото Как начать сочинение про книгу. Смотреть картинку Как начать сочинение про книгу. Картинка про Как начать сочинение про книгу. Фото Как начать сочинение про книгу

Почему именно данная тема?

Ну а теперь разберемся, что же нам необходимо для того, чтобы начать сочинение про книгу.

Как начать сочинение про книгу. Смотреть фото Как начать сочинение про книгу. Смотреть картинку Как начать сочинение про книгу. Картинка про Как начать сочинение про книгу. Фото Как начать сочинение про книгу

Что потребуется?

В первую очередь необходимо подготовить выбранную книгу. Желательно, чтобы она была любимой у ребенка, либо просто нравилась ему. Также важно, чтобы ученик уже сам прочитал ее и хорошо помнил сюжет произведения.

Родитель также должен знать содержание книги. Прекрасно, если вы читали ее вместе с ребенком или хорошо знаете сюжет. Однако если у вас не хватает на это времени, то прекрасно подойдет краткое содержание. Оно не только освежит вам память, но и станет ребенку помощью, т. к. в кратких содержаниях всегда выделяется все самое главное.

Ну и, конечно, нам потребуется черновик, в котором мы будем делать основные заметки. Теперь можно приступать к работе над сочинением про книгу.

Как начать сочинение про книгу. Смотреть фото Как начать сочинение про книгу. Смотреть картинку Как начать сочинение про книгу. Картинка про Как начать сочинение про книгу. Фото Как начать сочинение про книгу

Работаем над структурой

Все мы знаем, что у каждого произведения есть завязка, кульминация и развязка. В сочинении точно так же, только названия этих частей немного изменены: вступление, основная часть и заключение.

Разбор каждой части

Что они из себя представляют?

Как только вы разобрались со структурой текста, можно переходить к работе над самим изложением.

Как начать сочинение про книгу. Смотреть фото Как начать сочинение про книгу. Смотреть картинку Как начать сочинение про книгу. Картинка про Как начать сочинение про книгу. Фото Как начать сочинение про книгу

План работы

Также ребенок должен помнить, что каждую свою мысль он должен аргументировать.

Источник

Сочинение на тему Книга

Любите книгу: она поможет разобраться вам в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека. М.Горький

Сочинение на тему «Роль книги в жизни человека»

С планом и эпиграфом. Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?

Сочинение на тему «Книги в жизни человека»

Книга — это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.

Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. Не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги. Как правило, по мере нашего воспитания, зрелости, меняются и наши литературные предпочтения, а вместе с ними и их носители — вечные друзья — книги.

Сочинение на тему «Моя любимая книга»

С планом и эпиграфом. Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.

Сочинение-рассуждение на тему «Книга»

Книга издавна ценилась обществом. Она несла в себе нужную информацию, а некоторые книги являются бесценными, так как хранят уникальную информацию.

К книге относились с особым уважением, купить ее было не так легко. Покупать книги и учится, могли только состоятельные люди.

Сочинение на тему «О чем говорят книги»

В моём доме, в книжном шкафу живут дружно книги разных авторов, разные по содержанию и оформлению, толстые и тонкие, в красивых переплётах и совсем простые. Но все они ужасно интересные. По ночам, когда в доме всё затихает, они, наверное, тихонько разговаривают друг с дружкой. Можно попробовать представить, о чём этот разговор.

Мини-сочинения про «Книгу»

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Источник

Творческие работы учеников о книгах

Книга – настоящая сокровищница мудрости. Читая книги, мы обогащаем свой внутренний мир, словарный запас, таким образом, мы становимся намного интереснее, как для самого себя, так и для окружающих.

Как начать сочинение про книгу. Смотреть фото Как начать сочинение про книгу. Смотреть картинку Как начать сочинение про книгу. Картинка про Как начать сочинение про книгу. Фото Как начать сочинение про книгу

Короткие сочинения про книги для 2–4 классов

Вариант 1

Книга — это наше сокровище знаний, которое мы должны ценит и уважать. С каждой прочитанной книгой, ты становишься умнее и мудрее. С раннего детства я очень люблю книги, потому что с детских сказок я забираю в свою жизнь поступки, которые делали герои.

Теперь если со мной произойдет поступок, который я прочитала, я подумаю и поступлю мудрее и с умом к этому. Я люблю читать приключения для меня – это самый интересный жанр. На летних каникулах я хочу прочитать много-много книг и из них выбрать лучшую для себя.

Вариант 2

У каждого человека есть своя любимая книга, которую он перечитывает, отрывки из которой помнит наизусть, героями которой восхищается и стремится им подражать. Моей любимой книгой является “Гарри Потер и философский камень”.

Чтение этой книги погрузило меня в необыкновенный сказочный фантастический мир. При чтении книги мне было интересно наблюдать за изменениями нашего мира, видеть, что он может быть совершенно иным, переплетаться и объединять в себе другие миры.

Мною была прочитана масса книг, однако эта книга, повествующая о маленьком волшебнике, произвела наибольшее впечатление.

Вариант 3

У меня дома есть хорошая библиотека. С раннего детства мама покупала детские книги Маршака, Чуковского, Михалкова и другие. Сейчас в библиотеке есть энциклопедии, фантастика. Книги мы располагали на полках и составляли картотеку, чтобы легче было найти книгу, которую захотелось прочитать.

Я становился старше, и библиотека моя наполнялась более серьёзными книгами. Появились книги на разные темы. Мне нравятся фантастические книги, поэтому они находятся на видном месте. В моей библиотеке есть книга, которая издана в 1728 году.

Всего в моей библиотеке около 2000 книг. Моя библиотека постоянно пополняется новыми книгами, которые помогают мне в учёбе и в жизни.

Эссе Книга – источник знаний (5–7 классы)

Как часто мы слышим слова, что книга – это источник знаний, кладезь мудрых мыслей и полезных советов. А задумывались ли вы, почему роль книг в жизни человека так высоко оценивают? Возможно потому, что в них собраны секреты тысячелетий.

Подумать только, с помощью слов, напечатанных на бумаге, мы можем прикоснуться к мыслям наших предков, перенестись в другие эпохи и прожить сотни других жизней.

Книга стала одним из первых источников информации. Многие заблуждаются, что с появлением интернета печатные издания уже не так ценны. Я с уверенностью могу сказать, что экран не заменит запаха книги и приятного шуршания страниц.

Если бы меня спросили, что бы я взяла на необитаемый остров, то я бы, не раздумывая, ответила: книги. Они могут заменить общение, поднять настроение, научить чему-то новому, подсказать, как вести себя в сложной ситуации.

Я не представляю свою жизнь без книг. Когда я была маленькой, мама читала мне сказки. Они научили меня разделять добро и зло, верить в чудеса, уважать старших, дружить. Получается, что книги воспитывают нас с самого детства, мы во многом обязаны им.

Я думаю, человек, который много читает, обязательно многого добьется в жизни, ведь в книгах он найдет ответы на все вопросы. Чем больше прочитанных книг будет в вашей коллекции, тем легче будет в жизни справляться с трудностями.

У меня дома есть небольшая библиотека. Почти каждый месяц она пополняется новыми книгами и постепенно растет. Я мечтаю собрать все самые интересные и полезные рассказы, повести, романы, которые прочла или еще прочитаю.

Хочется, чтобы мы больше ценили книги, относились к ним бережнее. Ведь информация и знания – это настоящее богатство, которое современному человеку доступно в виде книг.

Книга – мой лучший друг (7–9 классы

Мое первое знакомство с книгой произошло в очень раннем возрасте, когда я еще не мог даже сам читать. Красивые книги с яркими иллюстрациями, пахнущие типографской краской, мне читали мама и бабушка. А я просто слушал, затаив дыхание и переживал за главных героев сказок и детских рассказов.

Позже, когда я уже знал алфавит и мог читать, для меня открылся целый мир, огромный и бескрайний — мир захватывающих и очень разных книг.

Оказалось, что написано их невероятно огромное количество! Но каждая книга уникальна и неповторима по-своему.

Бывает так, что после прочтения очередного рассказа, очень долго не можешь прийти в себя и снова и снова переживаешь события, описанные автором.

Каждая книга оставляет в душе как бы свою частичку и свой неизгладимый след. Есть и такие произведения, которые хочется читать и перечитывать снова, как возвращаясь в знакомые и родные места, где снова встречаешься со своими старыми друзьями.

Я люблю читать книги, когда за окошком идет дождь или долгими зимними вечерами, когда из-за сильного мороза приходиться целыми днями быть дома. Но при этом с книгой я никогда не чувствую себя одиноким. Наоборот, мне захватывающе интересно, а порой и весело, если герои любимых книг мои задорные сверстники.

Книга может быть не только другом, но и учителем, и наставником. Многое из того, что я раньше не знал, теперь мне стало известно, благодаря книге. Она научила меня думать, анализировать и делать выводы.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что книга мой лучший друг.

Сочинение на тему Книга в моей жизни (8–9 классы)

Я родился в семье, где книги были не какие-то бумажки, а нечто большее, это было главной ценностью моей семьи. И естественно, меня это тоже коснулось. С раннего детства я начал проявлять тягу к книгам, родители привили мне тягу к их чтению.

И вот, ровно в 5 лет я начал читать, это не было чем-то особенным, поскольку мой брат первый раз прочёл текст на три месяца раньше. Но, несмотря на это, я всё также люблю читать, за всё прожитое время у меня скопилось огромное количество книг, все они лежат в большом шкафу, и все их я постоянно перечитываю и добавляю туда еще больше новых книжек, сейчас тут чуть ли не библиотека, их действительно много.

К первому классу я уже знал наизусть такие книги, как «Волшебник изумрудного города», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и много других. Вообще с самого детства я очень любил читать все произведения Павла Петровича Бажова, да и по сей день могу окунуться в его прекрасные книги.

После 3‑его класса заинтересовался более известными писателями, Пушкиным, Лермонтовым, Чеховым. В 12 лет начал читать «Война и Мир», не смотря замечания, что эта книга сложна для меня, и я её не осилю – спокойно прочитал за пару недель, порой также перечитываю.

Книга – как телепорт, переносит тебя туда, куда захочешь, в любое место вселенной, куда пожелает твой разум, всё лишь ограничивается размахом фантазии, но у меня с ней проблем не было.

Именно благодаря этому я смог побывать на месте героев басен (очень мне понравились именно басни Эзопа), не раз превращался в муравья, был участником морских сражений и выживал на необитаемых островах. С каждой новой книгой я бывал всё в разных и разных местах, на любом уголке света, и в будущем, и в прошлом.

Побывал как под водой, так и в космосе, смог пройтись по луне и марсу, потрогал солнце, стал врачом и частным детективом. Невозможно описать те эмоции, которые ты чувствуешь во время этих погружений, мозг будто засыпает и ты остаешься один на один со своей фантазией, это самое лучшее чувство, что я когда-либо испытывал.

Книги сыграли большую роль в моей жизни. Как только я научился читать, то я сразу принялся изучать тонны страниц текста, знакомился с художественными и научными произведениями, повышал интеллект, грамотность, ведь запоминая тексты, ты запоминаешь, как правильно писать слова, развил хорошую память.

В книгах собраны огромные чемоданы знаний, мыслей, эмоций. Я совсем не жалею, что уделял так много времени чтению, ведь благодаря им я добился многого, и это еще не предел.

Как книги влияют на человека – сочинение (8–11 классы)

Вариант 1

Книги – по сути, записанные мысли других людей. Такая, казалось бы, банальная, но весьма мудрая фраза была прочитана мною однажды.

Эта фраза звучала в контексте потребности искать собственные мысли и даже писать собственные книги.

Совет, в целом, стоящий, но, конечно, не каждому дано писать собственные книги. Более того, мне кажется, не каждый даже на самом деле способен продуцировать всегда собственные мысли.

Ведь мыслительный процесс является довольно трудным и на самом деле требует существенной концентрации. Мыслительная работа ничуть не легче физического труда, если выполняется грамотно.

При этом большинство людей не особенно приучены к тому, чтобы грамотно мыслить, этот факт легко подтверждается регулярными ошибками людей в сфере формальной логики, двойственностью взглядов и мировоззрения.

Таким образом, если люди читают книги, то они начинают приобщаться к культуре мыслительного процесса. Даже если речь идет о какой-то примитивной художественной литературе с простыми героями, такая книга все равно является продуктом интеллектуального труда.

Соответственно, читатель смотрит на этот продукт целиком и улавливает какую-то общую структуру и картину, из чего делает определенный вывод, как правило, близкий к такому, который хотел предоставить писатель.

Также книга является хорошим тренажером для ума, ведь чтение концентрирует сознание и позволяет не только усваивать мысли других людей (то есть автора) но и продуцировать собственные.

Иногда при чтении ловишь себя (точнее собственный ум) на размышлении на какие-то совершенно далекие темы. Потом вспоминаешь, как сюжет создал какие-то ассоциации и увел ум вдаль.

Этот пример является вариантом, когда сознание не контролируется. Однако, даже в такой ситуации человек в итоге учится отслеживать различные флуктуации своего ума.

Другим вариантом является, когда мысли героев книги, какие-то сюжетные ходы заставляют сознательно размышлять над той или иной темой. Этот вариант представляет собой сознательную концентрацию мысли и именно так книги учат самостоятельно размышлять. На мой взгляд, в этом и состоит основная задача.

Книги – учат мыслить. Да, они являются просто мыслями других, но иногда полезно узнать о чем думают другие.

Вариант 2

Всем нам интересно разговаривать с человеком, много знающим и способным ясно и четко излагать свои мысли. Это говорит о том, что он занимается самообразованием. Все это достигается в том случае, если вы дружите с художественной литературой.

Ведь именно, когда читаешь ту или иную книгу, то окунаешься в мир переживаний и интересов главных героев произведений. Во время чтения ты оказываешься совершенно в другом мире, также сопереживаешь и путешествуешь с персонажами.

Можно привести множество примеров того, как книги оказали влияние на развитие личности. Известному русскому полководцу А.В. Суворову изучение «Жизнеописание Плутарха» помогло воспитать характер, выработать логическое мышление и способность анализировать. Все это пригодилось ему в принятии решения во время великих сражений.

Воспитать в себе те или иные черты характера возможно только в том случае, если занимаешься чтением с удовольствием. Вспомните, как с самого раннего детства, вам родители читали любимые сказки на ночь.

Именно добрые и интересные сюжеты помогали нам не только спокойно заснуть, но и заинтересоваться впоследствии другими произведениями. Будучи в школьном возрасте именно из книг мы узнаем много новой информации, пополняя тем самым свой словарный запас.

К сожалению, в наш современный век информационных технологий, большая часть времени проходит за просмотром фильмов по телевидению, просиживанию долгими часами в социальных сетях и компьютерных играх, тем самым подвергая напряжению головной мозг.

Поэтому все чаще встречаешь людей, которые не могут тактично разговаривать, употребляя в своей речи слова-паразиты, точно и ясно выразить свою мысль. У начитанного же человека редко встретишь такие моменты.

В жизни каждого из нас бывают проблемы, и самым лучшим лекарством для нашего настроения является чтение любимого произведения. Возможно, именно в нем вы найдете для себя ответ на решение своего вопроса. Читайте всегда и будете развитыми и образованными!

Читайте также: Запорожская Сечь в повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя.

В книгах собраны духовные ценности человечества, которые каждый из нас имеет возможность воспринимать с детства и жить по нравственным законам, которые не дают ошибиться в этой жизни.

Итак, книги и действительно являются нашими надежными друзьями, которые помогут в решении многих жизненно важных вопросах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *