Как начинается и чем завершается сказание
«сказание о белгородском киселе» ответить на вопросы.. СРОЧНО 1)как удалось спасти город и его жителей?
1.
Город удалось спасти благодаря хитрости и уму старца.
2.Начинается всё очень плохо и песемистично- но люди изображены здесь героями поэтому они даже не всплакнули о своей горькой судьбе. А коней хороший. все спасены осада закончилась а вместе с ней и голод тоже.
3.Концовка жизни утверждающея. Потому что всё хорошо кончилось. Жители не сдались и обманули печенегов.
Жизне утверждения сила духа светлось и др.
Потому что Оксана в него влюбился,и начала за него переживать когда он пропал из села.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье.
Урок 6. «СКАЗАНИЕ О БЕЛГОРОДСКОМ КИСЕЛЕ»
«Сказание о Белгородском киселе»
Задачи деятельности учителя: создать условия для организации и проведения повторения известных из истории, из жизни фактов, связанных с памятниками древней Руси; показать, как отражены в летописи народные идеалы; способствовать формированию представлений о древнерусской литературе, о человеке в произведении древнерусской литературы, развитию интереса к предмету «Литература».
Тип урока: решение частных задач.
Планируемые результаты обучения:
познавательная сфера: иметь представление о произведении древнерусской литературы и его особенностях; определять жанры литературы и известные средства художественной выразительности; самостоятельно выбирать материал по интересующему вопросу; пользоваться различными справочными источниками, ресурсами Интернета;
ценностно-ориентационная сфера: формулировать собственное отношение к произведениям древнерусской литературы, приобщаться к духовно-нравственным ценностям русской литературы;
коммуникативная сфера: владеть навыками пересказа текста, употребляя лексику древнерусской литературы; понимать способы выражения авторской позиции.
Личностные: осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
познавательные: ориентироваться в учебнике; отвечать на вопросы учителя; обобщать, делать выводы; находить нужную информацию в различных источниках;
регулятивные: организовывать свое рабочее место; овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;
коммуникативные: проявлять готовность вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении.
Методы и формы обучения: фронтальная (беседа), индивидуальная (чтение, пересказ).
Оборудование: выставка рисунков «Иллюстрируем “Повесть временных лет”».
Основные понятия и термины: летопись, патриотизм.
I. Изучение нового материала.
1. Выразительное чтение «Сказания о белгородском киселе».
2. Устное рецензирование выразительного чтения учащегося.
3. Беседа о прочитанном.
– Как удалось спасти город и его жителей?
– Какие качества характера помогли старцу спасти город?
– Как начинается и чем завершается сказание? Можно ли сказать, что трагическая ситуация завершается жизнеутверждающей концовкой?
– Какие наставления содержит «Сказание о белгородском киселе»?
4. Работа со словарем: выполнение задания 1, с. 25.
5. Пересказ текста с использованием слов, которые были объяснены.
– Верную ли интонацию выбрал ученик?
– Какую интонацию вы считаете верной?
– В чем вы видите достоинства данного пересказа?
– На какие недостатки пересказа хотели бы указать?
– Считаете ли вы важным употребление при пересказе начальных слов «В лето 997»? Почему?
– Какие особенности древнерусской литературы, на ваш взгляд, проявились в «Сказании»?
6. Презентация и защита собственных иллюстраций.
– Как вы назвали свою работу, почему?
– Играют ли значение выбранные вами краски для передачи основной мысли, заложенной в иллюстрации?
– Каких умений и навыков не хватило, чтобы достичь желаемого?
– Какие слова и выражения из текста созвучны вашей работе?
– Кого из художников-иллюстраторов можете назвать, чей почерк вам близок и понятен?
II. Итог урока. Рефлексия деятельности.
1. Прослушать текст «Сказания. » в актерском исполнении и ответить на вопросы 1–4, с. 25.
2. Подготовить выразительное чтение «Сказания. ».
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Мари Умняшка
SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS Как начинается и чем завершается сказание о белгородском киселе. можно ли сказать, что трагическая ситуация завершается жизнеутвержающейся концовкой? какие особенности древнерусской литературы проявились в сказании о белгородском киселе?
Лучший ответ:
Главный Попко
Благодаря смекалке и находчивости мудреца был, по преданию, спасён город
Сказание о белгородском киселе
Те обрадовались, решили, что город хочет сдаться, и прислали своих представителей.
Белгородцы привели их в город и сказали: «Зачем губите себя? Разве можно победить нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. » И повели к колодцу, в котором была болтушка. Достали ее и наварили киселя. А из другого колодца достали сладкую сыту.
Отведали удивленные печенеги киселя с сытой, и поняли, что не победить им людей, которых кормит земля. Поднялись и пошли от города восвояси.
С тех пор белгородским киселём образно называли хитроумную уловку, обман.
Каждый народ имеет свои характерные качества, которыми гордится, которые воспевает в легендах и сказаниях.
Как начинается и чем завершается «Сказание о белгородском киселе»?
Как начинается и чем завершается сказание? Можно ли сказать, что трагическая ситуация завершается жизнеутверждающей концовкой?
«Сказание о белгородском киселе» начинается с сообщения о том, что всем последующим событиям предшествовало отлучение из города правящего в то время князя Владимира. Этим воспользовались печенеги. Они обосновались возле Белгорода, закрыв таким образом вход и выход из города. В городе начался голод. Казалось бы, ситуация безвыходная. Однако один старец предлагает горожанам способ как можно перехитрить печенегов, убедив их в том, что городу голод не грозит- жителей города кормит земля, а потому и не дождаться им его завоевания. Сказание завершается тем, что печенеги уходят восвояси от стен Белгорода, убедившись, что городская земля кормит жителей сытным киселём с мёдом. Думаю, можно сказать о том, что возникшая в Белгороде трагическая ситуация завершилась жизнеутверждающей концовкой.
Совершенно верно, повесть великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина изучается школьниками в шестом классе средней общеобразовательной школе. Данную повесть Александр Пушкин написал в 1830 году, а уже на следующий год её опубликовали в печатном издании.
Для составления кроссворда по этой повести сначала составим вот такую сетку с клеточками, куда нужно вписывать слова по горизонтали и по вертикали.
Затем придумаем предложения для слов по горизонтали:
Потом придумаем предложения для слов по вертикали:
Вот примерно таким образом и составим этот кроссворд.
А ответы на кроссворд будут выглядеть вот таким образом:
Попробуем посмотреть на ситуацию глазами конкретных персонажей рассказа «Чудесный доктор», описав его содержание сквозь призму личных чувств и ощущений.
В ту пору, когда нашу семью постигло несчастье по причине болезни отца, я был еще совсем юным мальчишкой. Помню, как мать в Святочную неделю отправила нас с братом Гришей в дом, где прежде служил отец, с письмом. Нас тогда не пустили в дом. Швейцар обругал нас и выгнал вон, а мне еще досталось от него по затылку, который долгое время сильно болел. Мы с Гришей брели по городу и залюбовавшись витриной с колбасой и апельсинами, даже на миг забыли о голоде. Однако, брат вскоре шепнул мне поторапливаться, и мы уже не обращая внимания на елки, которые сверкали из окон богачей, шли домой. Как же завоняло, когда мы приблизились к своему двору с домом, в подвале которого мы жили. Это совсем не напоминало тот праздник, что царил в городе. Спустившись в свою комнатенку, мы увидали несчастную мать и больную сестру, которая с каждой минутой слабела все больше. Мать дала нам с братом холодного борща, т.к. не было даже поленьев для растопки печки, и мы размазывая слезы на своих щеках, принялись за суп. Скоро пришел отец. Но его вид был таким несчастным, что все поняли о его напрасных хождениях по городу, отец снова не смог найти работы. Посидев немного, отец спешно собрался и убежал на улицу, крикнув, что пошел просить милостыню. Его не было очень долго, но возвращение отца превзошло все наши ожидания. Он пришел не один, а с каким-то незнакомцем, который начала резво раздавать нам команды. Мужчина потребовал показать ему больную Машутку, затем сделал ей горячий компресс. Гриша сбегал за дровами к соседям, а я раздувал самовар. Незнакомец что-то написал на бумажке и велел родителям сходить за лекарством в аптеку. После этого потрепал меня по щеке и попрощавшись со всеми ушел. Отец только и успел, что выбежать вслед за ним, спрашивая его имя. Но в ответ мы услыхали лишь старческий смешок. Чудесным образом, сестра скоро начала поправляться, отец нашел работу, а мы с братом стали гимназистами.
В моей семье не всегда были достаток и благополучие. Это сегодня муж имеет достойную работу, сыновья учатся в гимназии, старшая доченька поправилась, а я не езжу на другой конец города, чтобы взять белье в стирку. Был период, когда муж, заболев тифом, потерял работу, у нас умер ребенок, мы были вынуждены жить в ужасном месте, которое больше походило на подземелье, нежели на приличный дом. У нас совершенно не было денег не то, чтобы на празднование Рождества, но даже на дрова или еду, а моя грудная малютка кричала от голода, т.к. в моей груди не было ни капли молока для ее кормления. Мы с мужем всегда понимали друг друга без слов. И однажды, когда он придя домой обессиленный и опустошенный, сел на стул, я поняла, что работы он не нашел, и, видимо, наступил тот край нищеты, из которого нам никогда не вырваться. Как я могла успокоить детей, голодные взгляды которых пронзали все мое сердце и душу? Депрессия и опустошенность накатили на меня, я совершенно осталась без сил. Не знаю каким образом, но именно в самый пик нашего нищенства судьба столкнула моего мужа с чудесным человеком, имя которого мы узнали позднее. Это был доктор Пирогов, который увидав моего отчаявшегося супруга в парке, вызвался помочь нашей семье. Они приехали поздно вечером и переполошили весь дом. Доктор своим благодушием и сердечностью вдохнул в нас новую жизнь и веру на то, что все поправимо в жизни. Я благодарна судьбе за то, что она свела мою семью с таким сострадательным человеком, для которого нужды людей не пустой звук, и которые способны поделиться своим сердечным теплом с нуждающимся.
«Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя
Министерство образования и науки
КОНСПЕКТ УРОКА
литературы в 6 классе
«Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя
Учитель русского языка и литературы:
Урок проводится в разделе «Древнерусская литература»
— познакомить учащихся с древнерусской литературой, ее самобытностью и патриотической направленностью на примере “Сказания о белгородском киселе”.
— Образовательные: дать представление о древнерусской литературе, условиях ее возникновения, отличительных особенностях; дать понятия “летопись”, “летописание”; познакомить с содержанием “Сказания о белгородском киселе”.
— Развивающие: развивать навыки монологической речи; продолжить развитие умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи.
— Воспитательные: воспитывать бережное, уважительное отношение к книге, интерес к истории своей страны.
Оборудование: учебник, репродукция картины «Нестор-летописец», презентация.
I. Проверка домашнего задания.
— Какое было домашнее задание? (Выберите одну из пословиц и письменно объясните, как вы понимаете ее смысл. Или по одной из пословиц придумайте рассказ.)
Учащиеся читают свои творческие работы.
II. Работа с учебником.
Слово учителя. Сегодня, ребята, мы будем продолжать знакомство с древнерусской литературой, ее самобытностью и патриотической направленностью на примере «Сказание о белгородском киселе».
Вспомните, когда возникла древнерусская литература. (Важной причиной возникновения литературы явилось принятие христианства на Руси 988 г.)
Дома вы познакомились со статьей учебника по древнерусской литературе. Побеседуем по ней. (Ответы на вопросы учащиеся находят из статьи.)
— Что представляли собой первые книги?
— Как читали книги люди Древней Руси?
— Как повлияло устное народное творчество на язык древнерусской литературы?
— Что характерно для древнерусской литературы? Назовите эти свойства.
— Какие события описывались в древнерусской литературе (вымышленные или исторические)?
Слово учителя. В древнерусской литературе центральное место занимали летописи. Летописание развивалось в течение восьми веков (с XI по XVIII век). Давайте вспомним, что такое летопись? (Термины записываем в тетрадь.)
· Летописание – составление летописи.
· Летописец – составитель летописи.
Слово учителя. В основе всего древнерусского летописания лежит “Повесть временных лет”. Это древний летописный свод, составленный Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года. Свод был дважды переработан и дополнен. На форзаце учебника – репродукция картины «Нестор-летописец».
— Что мы видим на картине?
— Как изображен летописец?
— Какова главная мысль этой миниатюры? (Миниатюра свидетельствует о том, какое большое значение придавали в Древней Руси летописанию. Летописец не просто записывает жизненные факты, а исполняет Божью волю, передает людям Высшую правду.)
— Прочитайте отрывок из «Повести временных лет». Как вы понимаете слова о пользе «учения книжного»?
Слово учителя. «Повесть временных лет» была основным источником сведений о прошлом Русской земли. Летопись была не только интересным чтением, но и важным историко-политическим документом. “Повесть…” включает в себя разные литературные жанры той эпохи: поучения, притчи, жития, предания, повести, записи устных рассказов, договоры, сказания. Сегодня на уроке мы познакомимся со “Сказанием о белгородском киселе».
— Что такое сказание? (Рассказ исторического или легендарного содержания.)
IV. Чтение учителем «Сказание о Белгородском киселе».
— Понравилось вам «Сказание…» (Высказывания учащихся.)
— В названии есть указание на город Белгород. Это древний русский город на юге России, расположенный на реке Днепр. Был основан в 993 году.
Какие слова непонятны? (Вече, печенеги, корчага, восвояси.)
· Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси.
· Корчáга – в Киевской Руси X-XII вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющимся кверху.
· Восвояси – к себе домой.
VI. Беседа по тексту сказания.
— Когда происходит действие «Сказания…»? Какое реальное историческое событие описывается? ( В 997г. осада города печенегами.)
— Что значит «Осада затянулась», и почему «был в городе голод сильный»? (Город, представлявший из себя крепость, был окружен печенегами, выйти из него, чтобы добыть пищу, было невозможно.)
— Почему горожане сначала решили сдаться печенегам? (Чтобы сохранить жизнь хоть кому-нибудь, иначе все умрут от голода.)
— Почему жители с радостью послушались мудрого старца? (Сдаться врагу унизительно, поэтому жители рады возможности спасти свою честь, честь города.)
— В чем заключался план спасения города мудрым старцем? (Военная хитрость: показать, что осажденный город не гибнет от голода.)
— Какой смысл заложен во фразе горожан: «Ибо мы имеем пищу от земли»? (Кроме прямого смысла – хитрости, с помощью которой удалось обмануть печенегов, эта фраза имеет смысл более глубокий: это наша родная земля, она нас кормит, она защитит нас.)
— Что прославляет летописец? (Ум, находчивость, патриотизм. В этом сказании герой – простой человек.)
VII. Задание к тексту.
— Как начинается и чем завершается сказание? Прочитайте.
— С какой интонацией надо читать начало сказания? ( С грустной, потому что трагическая ситуация.)
— С какой интонацией надо читать концовку сказания? (С радостной.)
— Попробуйте показать интонацией при чтении грустные и радостные моменты сказания.
VIII. Подведение итогов.
— Интересны ли летописные сказания современному читателю? Если интересны, то чем? (Высказывания учащихся)
— Что дает людям знание своего прошлого, истории своей страны от самых древних времен? («Древняя русская литература наполняет нас гордостью за наших далеких предшественников, учит нас с уважением относиться к их труду, борьбе, к их заботам о благе родины» )
— был одним из лучших знатоков древнерусской литературы в нашей стране. Благодаря ему мы можем познакомиться со многими произведениями старины. Его переводы древних произведений на современный язык точны, научны и понятны.
1. Подготовьте художественный пересказ «Сказания о белгородском киселе», используя устаревшие слова. Передайте точно начало и концовку сказания. Найдите верные интонации для пересказа древнерусского произведения.
2. Напишите сочинение-миниатюру на тему: «Чем интересно современному читателю «Сказание о белгородском киселе»?
X. Рефлексия. Продолжить фразу.