Как настроить интернет на виртуалке
Настройка сети VirtualBox
Виртуальные машины VirtualBox очень часто используются для тестирования различного программного обеспечения и его взаимодействия между собой. Обычно, таким программам необходим доступ к интернету. Время от времени возникает необходимость протестировать работу программ по сети или даже создать небольшую тестовую лабораторию из виртуальных машин.
В этой инструкции мы рассмотрим как выполняется настройка сети VirtualBox различными способами. Вы узнаете как объединить машины в одну локальную сеть, как дать им доступ к интернету и как связать их с основной системой. Но сначала поговорим о том, как может работать сеть.
Виды сетевых адаптеров VirtualBox
Существует несколько способов как настроить сеть в virtualbox, и каждый из них подходит для лучше для решения одной задачи и меньше для другой. Рассмотрим основные:
Теперь рассмотрим каждый вариант настройки более подробно.
Настройка сети Virtualbox
1. Настройка сети NAT
Здесь почти нет о чем говорить. Получение доступа к сети через NAT включено по умолчанию. Проброс портов я рассматривал в отдельной статье. Но если вы раньше отключали сетевые адаптеры, то чтобы включить NAT обратно достаточно открыть настройки нужной машины:
Перейти на вкладку «Сеть»:
Выбрать один из адаптеров. К виртуальной машине можно подключить несколько адаптеров и это очень удобно, так как вы можете комбинировать вместе адаптер виртуального хоста и NAT чтобы получить преимущества обоих режимов. Дальше вам нужно выбрать пункт «NAT» в списке «Тип подключения».
На вкладке «Дополнительно» вы можете настроить марку устройства адаптера и MAC адрес:
Если вы собираетесь устанавливать туда в Windows, то лучше будет работать Intel PRO/1000 MT Desktop, а для Linux можно оставить AMD PCNet FAST III, так как он поддерживается всеми операционными системами.
2. Настройка сети NAT
Теперь все машины, подключенные к этой сети, будут доступны друг другу, как в VMWare.
3. Настройка адаптера виртуального хоста
Нажмите кнопку «Создать», затем, в появившемся адаптере, напротив пункта DHCP установите галочку «Включен».
Теперь вернитесь к списку виртуальных машин, зайдите в настройки машины, «Сеть»:
Для всех машин, которые вы хотите объединить в одну сеть нужно выбирать один и тот же адаптер хоста. Если вы захотите добавить машинам также доступ в интернет, просто перейдите на вкладку «Адаптер 2», включите его и настройте NAT, как описано в первом пункте.
4. Настройка сетевого моста VirtualBox
В поле «Имя» вам необходимо выбрать сетевой интерфейс, который будет использоваться для связи с внешним миром. Минус такого способа в том, что внешние компьютеры смогут получить доступ к виртуальной машине, а это не очень хорошо с точки зрения безопасности.
5. Внутренняя сеть VirtualBox
Выводы
В этой небольшой статье мы рассмотрели как выполняется настройка сети VirtualBox, как видите, это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на операционную систему, которую вы используете. В большинстве случаев достаточно сети NAT, но иногда может понадобиться виртуальный адаптер хоста, все же остальные режимы используются намного реже.
Настройка сети VirtualBox
VirtualBox позволяет на одном устройстве запустить несколько виртуальных машин с разными операционными системами. Виртуальные машины используют для тестирования нового ПО, для знакомства с особенностями разных ОС, а также для запуска программ, которые созданы для определённой операционной системы.
Какие типы подключения доступны в VirtualBox
В VirtualBox можно разными способами настроить интернет:
Для VirtualBox 6.1 доступны инструменты:
На одной виртуальной машине можно использовать до 4 сетевых адаптеров. Для каждого адаптера есть возможность выбрать любой тип подключения. Благодаря этому можно комбинировать настройки, выбирать разные варианты работы сети. Например, комбинировать NAT и сетевой мост. Ниже мы рассмотрим, как включить/отключить адаптер.
Как включить и отключить адаптер
1. Выберите гостевую ОС, кликните на неё правой кнопкой мыши. Нажмите Настроить:
2. В появившемся меню выберите Сеть:
3. Выберите адаптер, который хотите добавить или удалить. Затем переключите чек-бокс Включить сетевой адаптер в нужное положение. Если вы включаете новый адаптер, в выпадающем списке выберите тип подключения и нажмите OK:
Готово, гостевая ОС будет работать с выбранными адаптерами.
Как подключить виртуальную машину к интернету
Если вам нужен доступ только в интернет, можно использовать NAT-подключение. NAT изолирует виртуальную машину от соединений извне, поэтому доступа к другим гостевым ОС при таком подключении не будет. Проводником в интернет выступает хост-система, через которую и проходят все входящие и исходящие запросы.
В VirtualBox при создании каждой виртуальной машины подключение к интернету с помощью NAT происходит автоматически. Поэтому это самый простой способ подключения гостевой ОС к интернету.
Чтобы включить или отключить интернет с помощью NAT в VirtualBox:
1. Выберите нужную виртуальную машину и кликните по ней правой кнопкой мыши. Нажмите Настроить:
2. В появившемся меню выберите Сеть. Поставьте галочку напротив «Включить сетевой адаптер». Выберите тип подключения NAT и нажмите OK:
Настройка сети на виртуальной машине VirtualBox
Готово, теперь вы знаете, как включить интернет на виртуальной машине VirtualBox.
Как настроить сеть между хостом и виртуальной машиной VirtualBox
Для подключения между основной и гостевой ОС нужно использовать тип подключения «Сетевой мост». В этом случае виртуальная машина подключается напрямую к основной сети как полноценное устройство. Для подключения используется сетевая карта хост-системы.
Чтобы включить сетевой мост:
1. Выберите виртуальную машину, которую хотите подключить к сети. Кликните по ней правой кнопкой мыши и нажмите Настроить:
2. В появившемся меню выберите вкладку «Сеть».
3. В настройках адаптера в строке «Тип подключения» выберите Сетевой мост и нажмите OK:
Готово, гостевая ОС теперь доступна для основной.
Настройка сети между виртуальными машинами в VirtualBox
Иногда нужно объединить в одну сеть несколько виртуальных машин. Для этого используется подключение «Сеть NAT». Она объединяет необходимые виртуальные машины в локальную сеть. Как и в случае с обычным NAT, у каждой есть доступ в интернет, но от доступа извне они изолированы.
Чтобы создать сеть из виртуальных машин VirtualBox:
1. На главной странице VirtualBox нажмите Файл ― Настройки:
2. Перейдите во вкладку Сеть и нажмите на кнопку с зеленым плюсом:
3. Нажмите OK:
4. Выберите виртуальную машину, которую хотите добавить в сеть, и кликните по ней правой кнопкой мыши. Нажмите Настроить:
5. Выберите тип подключения Сеть NAT. В строке «Имя» выберите имя созданной сети. Нажмите OK:
Как создать сеть из виртуальных машин VirtualBox
6. Если вы хотите подключить другие виртуальные машины к сети, повторите действия с 4 шага.
Готово, локальная сеть из виртуальных машин создана.
Все о WEB программировании
WEB программирование от А до Я
Заказать сайт:
Социальные сети:
Партнеры:
VirtualBox доступ в интернет из гостевой системы и доступ к гостевой системе
Доброго времени суток. В одной из статей мы c вами установили Ubuntu в качестве гостевой системы и предоставили ей доступ в интернет. Проблем у нас не возникло. Но мне бы хотелось из хоста иметь доступ к гостевой системе Ubuntu, при этом чтобы наша Ubuntu оставалась за NAT. Есть несколько вариантов реализации данной задачи. И я рассмотрю один – создание еще одного сетевого интерфейса. Второй вариант, проброс портов я не буду рассматривать, т.к. он мне не подошел. Приступим.
Настройка VirtualBox.
Нам необходимо добавить еще один виртуальный адаптер (один уже есть и используется для выхода в интернет гостевых ОС)
Для этого открываем настройки VirtualBox
Дальше переходим в «Сеть» и во вкладку «Виртуальные сети хоста». Жмем добавить новый адаптер.
Дальше настраиваем адаптер, прописываем ip адрес, я прописал статический. 10.0.2.2
Также можно настроить и DHCP сервер.
Жмем «Ок». Теперь переходим к настройке виртуальной машины.
Настройка сети в виртуальной машине.
Открываем настройки нашей виртуальной машины.
Выбираем «Сеть» и переходим во вкладку «Адаптер 2»
Включаем сетевой адаптер. Затем выбираем тип подключения «Виртуальный адаптер» и из списка выбираем имя. Жмем «Ок»
На этом настройка виртуальной машины завершена. Запускаем машину.
Настройка гостевой Ubuntu
Открываем терминал и вводим команду ifconfig.
И так, интерфейс enp0s3 служит для выхода в интернет, а enp0s8 для связи гостевой системы с хостом. Ок, давайте пропишем enp0s8 статический IP. Например, 10.0.1.10.
Открываем sudo gedit /etc/network/interfaces
Сохраняем и перезапускаем сеть, командой:
Ждем и проверяем, запустим пинг на 8.8.8.8
Отлично все работает. Теперь проверим доступ с хоста к гостевой системе. Запускаем пинг на 10.0.1.10
Заключение.
Мы с вами настроили доступ к гостевой системе из хоста, при этом есть доступ из гостевой системы в интернет (через NAT)
Чтобы не пропустить выхода новых статей подписываемя: VK, twitter, facebook. И канал на youtube
Настройка сети VirtualBox
В VirtualBox можно создать и одновременно запустить несколько виртуальных машин. Эту функцию используют для тестирования нового ПО перед внедрением в рабочую среду или для экспериментов. Бывает, что гостевые ОС нужно связать между собой. О том, как настроить сеть в VirtualBox мы расскажем статье.
Какие типы подключения доступны в VirtualBox
Настроить интернет на отдельной виртуальной машине или локальную сеть между несколькими виртуальными устройствами можно разными способами. Например, в версии VirtualBox 6.1 для этого доступны следующие инструменты:
Для одной гостевой ОС можно использовать до 4 сетевых адаптеров, но обычно достаточно 1 сетевого адаптера. Для каждого адаптера можно выбрать любой тип подключения. Это позволяет комбинировать настройки и выбирать разные варианты работы сети на виртуальных машинах. Рассмотрим, как включить или отключить адаптер.
Как включить и отключить адаптер
Правой кнопкой мыши кликните на гостевую ОС и нажмите Настроить:
Перейдите в раздел Сеть:
Выберите адаптер, который хотите добавить или удалить. Затем переключите чек-бокс Включить сетевой адаптер в нужное положение. Если вы включаете новый адаптер, в выпадающем списке выберите нужный тип подключения и нажмите OK:
Готово, гостевая ОС будет работать с выбранными адаптерами.
Как подключить виртуальную машину к интернету
В VirtualBox при создании каждая виртуальная машина автоматически получает доступ в интернет при помощи NAT. Это самый простой способ подключения гостевой ОС к интернету, который не требует дополнительных настроек. Доступа к другим гостевым ОС в таком случае не будет.
NAT изолирует виртуальную машину от соединений извне. Проводником в интернет выступает хост-система, через которую и проходят все входящие и исходящие запросы. Если вам нужен только доступ в интернет, мы рекомендуем использовать NAT-подключение.
Чтобы включить или отключить интернет с помощью NAT в VirtualBox:
Кликните правой кнопкой мыши по машине и нажмите Настроить:
Нажмите Сеть и переключите чек-бокс в нужное состояние. Выберите тип подключения NAT и нажмите OK:
Готово, подключение виртуальной машины к интернету выполнено.
Как настроить сеть между хостом и виртуальной машиной VirtualBox
Если нужно создать сеть между гостевой и основной ОС, выберите тип подключения «Сетевой мост». В этом случае виртуальная машина подключается напрямую к основной сети как полноценное устройство. Для подключения используется сетевая карта хост-системы.
Чтобы включить сетевой мост:
Кликните правой кнопкой мыши по виртуальной машине и нажмите Настроить:
Выберите из выпадающего списка Сетевой мост и нажмите OK:
Готово, гостевая ОС теперь доступна для основной.
Настройка сети между виртуальными машинами в VirtualBox
Сеть NAT объединяет виртуальные машины в локальную сеть. Как и в случае с обычным NAT, у каждой есть доступ в интернет, но от доступа извне они изолированы.
Чтобы создать сеть из виртуальных машин VirtualBox:
Нажмите Файл — Настройки:
Перейдите во вкладку Сеть и нажмите на кнопку с зеленым плюсом:
Кликните правой кнопкой мыши по машине, которую хотите добавить в сеть и нажмите Настроить:
Выберите тип подключения «Сеть NAT», имя созданной сети и нажмите OK:
Готово, локальная сеть из виртуальных машин создана.
Настройка сети в гостевой Ubuntu 16.04 Server на VirtualBox + Windows 7
Весна, снова потянуло на эксперименты. Ну, в моем понимании этого слова. Решил поставить себе в Windows 7 виртуальную машину, а в эту машину — Ubuntu 16.04 Server (под которой работает хостинг для моих сайтов). И не то чтобы меня как-то OpenServer не устраивает — он как раз весьма неплох в качестве домашнего WAMP-а, но всё же иногда хочется иметь под рукой локально и LAMP, ну просто потому что. В качестве виртуальной машины [ожидаемо] выбрал VirtualBox.
В целом, установка Ubuntu 16.04 Server на VirtualBox каких-то особых вопросов не вызвала, но вот настройка сети в Ubuntu так, чтобы ее было видно из Windows, поставила меня в тупик. Ибо опыта в этом деле — 0, а мануалы по теме хотя и гуглятся во множестве, но в каждом из них тема почему-то раскрыта лишь частично, и требует уже определенного уровня знания Linux и принципов работы сетевых интерфейсов.
В конечном итоге я этот вопрос решил и теперь делюсь с теми, кому оно тоже актуально. Приступим.
2. Скачиваем Ubuntu Server 16.04 www.ubuntu.com/download/server
3. Устанавливаем VirtualBox в систему (ставится легко, раскрывать этот вопрос здесь не буду, в крайнем случае — в сети есть много шпаргалок по теме).
4. Ставим Ubuntu Server 16.04 в VirtualBox. Здесь тоже всё не сложнее (а то и проще), чем установка винды, например, и много всяких хороших руководств с картинками (они, в общем, и не требуются — всё интуитивно понятно). Но есть пара нюансов:
4.1 При установке сети выберите автоматическую настройку.
4.2 При установке пакетов сразу поставьте галки на сервер OpenSSH и LAMP (остальное по желанию) — так проще.
5. Я полагаю, что все у вас прошло нормально, Ubuntu загрузилась, и интернет в ней наличествует ( проверить можно командой ping yandex.ru например). Однако, остается вопрос, как, например, законнектиться с Ubuntu из Windows скажем, через SSH. Или просто даже открыть в браузере сайт, работающий на убунтовском Apache.
6. Итак, остановим нашу Ubuntu, закроем окно с терминалом, и уже в главном окне VirtualBox идем в Файл → Настройки → Сеть → Виртуальные сети хоста — справа три маленькие иконки — жмем на нижнюю с изображением отвертки.
7. Видим IP-адрес: 192.168.56.1 — это адрес, по которому Windows обращается к VirtualBox.
8. Рядом вкладка «DHCP сервер» в нашем случае она пуста (чекбокс не выбран). И пусть таковой и остается.
9. Далее идем в настройки гостевой системы (в нашем случае — Ubuntu 16.04.2 Server), щелкаем правой кнопкой на вкладке с системой и выбираем самый верхний пункт «Настроить. ».
10. Здесь снова идем в «Сеть» (у нас получается два одноименных пункта «Сеть», но в первом случае мы настраивали сеть Windows и VirtualBox, а теперь мы настраиваем сеть гостевой системы — Ubuntu в связке с остальным). Здесь мы видим, что для первого адаптера отмечена NAT. Не меняем.
11. Открываем вкладку «Адаптер 2», ставим галку на «Включить сетевой адаптер» и в списке выбираем тип подключения: «Виртуальный адаптер хоста». Жмем ОК. Это действие добавит нам в Ubuntu сетевой адаптер, через который мы и прорубим окно во внешний мир, и в которое можно будет посмотреть на Ubuntu из Windows, через браузер или SSH-клиент, например.
12. Далее идем в окно терминала Ubuntu, логинимся (если еще не), и сразу ставим mc
Чем значительно облегчаем себе дальнейшую жизнь (здесь вспоминается высказывание древнего философа: — Это как же нужно было не любить людей, чтобы содать vi )
13. Смотрим какие сетевые интерфейсы нам доступны:
Нужно это для того, чтобы понять, какое имя в Ubuntu носит тот самый «Виртуальный адаптер хоста», который мы создали в шаге №11
На скрине вы видите уже настроенные интерфейсы, но у вас будет примерно то же самое. Нас в данной ситуации исключительно интересует какое имя носит сетевой интерфейс, через который мы и будем осуществлять доступ из винды в убунту.
Здесь мы видим, что есть три интерфейса: lo — локальная петля, enp0s3 — это «Адаптер 1» который у нас настроен как NAT (через него идет интернет-трафик в Ubuntu) и, наконец, enp0s8 — это и есть вышеупомянутый «Адаптер 2» («Виртуальный адаптер хоста»). Теперь осталось его настроить.
14. Запускаем mc от имени суперпользователя:
15. И открываем для правки файл
(переводим на него курсор и жмем F4), либо просто командой
Но лично я предпочитаю через mc — меньше буковок набирать приходится 🙂
16. И добавляем туда в конец текста такие строки:
auto enp0s8
iface enp0s8 inet static
address 192.168.56.107
netmask 255.255.255.0
Получается что-то вроде как показано на скрине:
Если двумя словами, то мы тем самым нашему «Адаптеру 2» дали статический IP-адрес: 192.168.56.107 (можете поменять его на 192.168.56.101 например, или 192.168.56.110, без разницы). И теперь через этот адрес, Ubuntu будет видна из Windows.
17. Сохраняем изменения — F2 и выходим из редактора — F10.
18. Далее перезапускаем интерфейсы, например так:
sudo service networking restart
или можете просто перезагрузить Ubuntu Server.
19. Теперь, если звезды на небе расположены правильно, то открыв браузер, и набрав в адресной строке:
вы увидите приветственную страницу установленного в составе LAMP (см.п. 4.2 выше) Apache2.
Либо можете законнектиться по SSH через 22 порт по этому же IP-адресу: 192.168.56.107