Как настроить интернет на vmware
Как настроить интернет на vmware
Всем привет, сегодня хочу продолжить тему по настройке домашней виртуальной инфраструктуры на Wmware workstation. И сегодня мы рассмотрим как производится настройка сети Wmware workstation, для виртуальных машин. Какие виды сети там бывают и для чего каждый вид используется, понимание данных догматов, очень сильно расширит ваши возможности в плане применения данного гипервизора.
И так в предыдущий раз мы с вами создали виртуальную машину и установили на нее операционную систему. Теперь предположим, что вы создаете еще одну виртуальную машину и хотите организовать домен Active Directory, но для этого нужно настроить сеть Wmware workstation. Рассмотрим где это делается и какие есть веды сети.
Виды сетей Wmware workstation
И так какие виды сетей бывают в данном виде виртуализации:
Как настроить сеть
Для этого заходим в параметры виртуальной машины и выбираете новый или существующий сетевой адаптер. По умолчанию стоит NAT, в данной настройке встроенный сервер DHCP, выдает вам внутренний ip адрес. Так же при установке VMware, у вас на физическом хосте создается два сетевых виртуальных интерфейса, через которые и проксируется трафик.
Вот настройки network интерфейса vm машинке:
Смотрим настройки тех сетевых адаптеров что у вас добавились на физическом компьютере:
Настройки NAT можно посмотреть Правка > Редактор виртуальной сети
В данном редакторе можно задать и посмотреть параметры NAT
Щелкаем Параметры NAT, тут видно шлюз 192.168.145.2, при желании его можно заменить на нужный вам. Обратите внимание можно даже пробрасывать порты в нужную машинку.
посмотреть параметры DNS. По умолчанию задаются автоматически, но можно задать и вручную.
Параметры DHCP, в них указывается выдаваемый пул ip адресов, время аренды.
Давайте сделаем трассировку из нашей vm и посмотрим прохождение трафика. Как видите первым хопом идет шлюз, а дальше уже шлюз физического интерфейса, куда трафик попадает через тот виртуальный интерфейс с ip 192.168.145.1.
Режим моста
Вот параметры моего сетевого адаптера на физическом компьютере, как видите ip адрес 192.168.0.77 и шлюз 192.168.0.1
А вот настройки сети на виртуальной машине Wmware workstation 192.168.0.11 и с таким же основным шлюзом. Из чего можно сделать вывод, что настройка сети, произведена в одном сегменте и если бы у меня еще был ноутбук подключенный через WiFi, то я бы с него имел доступ на прямую к виртуальной машине, так как они были бы в одной локальной сети. Единственной, что все бы шло через физический адаптер компьютера где настроена виртуализация.
Только для узла
Продолжаем с етевые настройки VMWare Workstation и устанавливаем значение Только для узла. И так теперь ваша virtual machine получает ip адрес из локальной сети в которой только она и ваш физический компьютер.
На фихическом хосте.
Другое: указать виртуальную сеть
В данном случае у вас тут может быть как и мост так и NAT, а может и изолированная сеть, все зависит от того как вы настроите в редакторе виртуальных сетей.
Сегмент локальной сети
Изолированная сеть, трафик между виртуальными машинами бегает внутри виртуального коммутатора и никуда более. Создается очень просто в настройках виртуалки. Жмем Сегменты локальной сети > Добавить. Задаем имя у меня пусть это будет как название сайта pyatilistnik.org.
Теперь выбираем созданный сегмент, подойдет для доменов active directory например.
Как видите Wmware workstation в данный момент 12 версия, очень мощный инструмент для организации различного уровня сложности и задачи сетей, думаю сценарии вы придумаете сами.
Создание виртуальной локальной сети в VMware Workstation
На странице представлена подробная инструкция о том, как создать сетевые соединения между основной и виртуальными машинами в программе VMware Workstation.
Вы можете адаптировать содержимое:
Обычная настройка VMware без контекста основной статьи.
( выполните также пункт по настройке статических IP-адресов на следующей странице статьи).
Настройка VMware в контексте создания группы виртуальных прокси-серверов.
Для создания виртуальной локальной сети, под каждую локальную машину мы должны создать виртуальные адаптеры, которые все компьютеры будут считать реальными сетевыми картами.
Для перехода к настройкам в верхнем выпадающем меню программы VMware Workstation выбираем [Правка] – [Редактор виртуальной сети…]
Перед нами откроется редактор виртуальной сети. Если Вы впервые создаёте виртуальную сеть, для начала давайте удалим существующие по умолчанию сети чтобы не путаться, выделяя сеть в списке и нажимая кнопку «Удалить сеть».
Вспомните, как ранее к названиям папок с образами виртуальных машин мы добавили слово VMware c порядковым номером. Теперь нажимаем кнопку добавить сеть и добавляем сети, выбрав в списке VMware0 и так далее по нужному количеству виртуальных машин.
Наши сети появятся в списке сетей, теперь кликаем по каждой строке с названием сети и в области «Информация о VMNet» под списком сетей выбираем пункт «Только узел», следующий пункт «Подключить адаптер узла к этой сети» должен быть отмечен. Мы также обязательно снимаем галочку с пункта «Использовать локальную службу DHCP для распределения IP-адресов для виртуальных машин» так как назначим свои собственные статистические IP-адреса в следующей части статьи. Выполняем действие для каждой сети и нажимаем [Применить].
Далее смотрим, к какой сети какой «Адрес подсети» принадлежит, записываем эти цифры или запоминаем, как их здесь посмотреть, так как эти адреса понадобятся нам, чтобы назначить свой адрес в рамках этих подсетей вручную. Нажимаем [ОК]. На основной и виртуальной машине должны будут сразу появиться сетевые адаптеры наших виртуальных сетей.
Для включения сетевых адаптеров на каждой виртуальной машине VMware кликаем по названию виртуальной машины правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем пункт «Параметры», затем переходим на вкладку «оборудование» окна «Параметры виртуальной машины». Если вы обнаружили в списке устройств виртуальной машины неиспользуемый вами сетевой адаптер, то лучше просто удаляем его, после чего выбираем вкладку «добавить».
Откроется «Мастер добавления нового оборудования». Выберите добавляемый тип оборудования «Сетевой адаптер» и нажмите [Далее]. | |
На следующей странице мастера в области «Сетевое подключение» выбираем пункт «Другое: указать виртуальную сеть» и выбираем сеть «VMnet (только узел)» с порядковым номером, который мы назначили для этой виртуальной машины. | |
Аналогичные действия по созданию новых виртуальных сетевых адаптеров делаем на других Virtual OS. Мы создаём для каждой виртуальной машины по адаптеру, чтобы иметь возможность мониторить трафик и стабильность трафика (парсинга) с каждой виртуальный машины отдельно и при этом в одном месте – во вкладке Сеть в Диспетчере задач основной операционной системы.
Теперь, когда наши адаптеры созданы, можно перейти к настройке статических IP-адресов для наших адаптеров, описанной на следующей странице статьи.
Настройка сети VMware Workstation
VMware Workstation является идеальным решением для самообразования, отладки приложений, создания тестовых лабораторных сред. Многие, кто делает первые шаги с VMware Workstation сталкиваются с различными вопросами при настройке. В данной статье мы рассмотрим сетевые настройки доступные сразу после установки VMware Workstation. Это статья будет интересна, прежде всего, тем, кто только начинает разбираться в виртуальной среде.
По умолчанию, в VMware Workstation существует три типа виртуальных сетей. Подключить виртуальную машину к определенной сети можно из меню Virtual Machine Settings
Рассмотрим доступные по умолчанию сети VMware Workstation:
Bridged/VMnet0. В этом подключении виртуальная машина подключается к сети, используя физический сетевой адаптер хоста. Виртуальный сетевой адаптер виртуальной машины использует физический сетевой адаптер вашего компьютера, открывая доступ виртуальной машине к той же сети, к которой подключен физический компьютер. Иными словами, виртуальные машины получают доступ к вашей локальной сети.
Необходимо учесть, хостовая и гостевая операционные системы имеют уникальные MAC и IP адреса. В случае если на виртуальных машинах не указан статический IP адрес, то она получит его по DHCP, как обычный компьютер. В данном типе подключения, виртуальная машина имеет полный доступ к локальной сети и может подключаться к другим компьютерам, а компьютеры локальной сети могут подключаться к ней.
Такой тип подключения используется наиболее часто.
Host-only/VMnet1. Второго рода сеть соединяет гостевую виртуальную машину и хостовый компьютер, образуя частную сеть. Данное подключение обеспечивает сетевое соединение между виртуальной машиной и физическим компьютером (хостом), используя виртуальный сетевой адаптер доступный операционной системе хоста.
При этом типе подключения, виртуальная машина не имеет доступ к локальной сети и Интернету. Поскольку виртуальные машины не имеют доступа к физической сети, VMware Workstation предусматривает использование DHCP службы для назначения TCP\IP параметров виртуальным машинам. Для host-only виртуальной сети используется определенная подсеть, в нашем случае это 192.168.52.0-254, где виртуальный адаптер на физическом компьютере имеет IP адрес 192.168.52.1, а все гостевые виртуальные машины использующие host-only подключение получают адреса от VMware DHCP server.
Виртуальные машины использующие host-only сеть могут взаимодействовать между собой в этой сети.
NAT/VMnet8. Это третий тип подключения. Для этого типа подключения характерно, что связь между виртуальной машиной и хостом осуществляется по частной сети. Для чего в физическом компьютере установлена вторая виртуальная сетевая карта.
При использовании NAT подключения, виртуальная машина не имеет собственного IP адреса внешней сети. Тем не менее, виртуальная машина может подключаться к компьютерам из внешней сети по стандартному протоколу TCP/IP. При этом виртуальная машина использует IP и MAC адреса физического компьютера.
Стоит заметить, что по умолчанию, компьютер из локальной физической сети не может подключаться к виртуальной машине.
NAT подключение выбирается по умолчанию при создании новой виртуальной машины VMware Workstation.
Так как виртуальная машина не имеет непосредственного доступа к сети, VMware Workstation использует DHCP службу для назначения IP адресов виртуальным машинам в частной сети.
Управление виртуальными сетями VMware Workstation осуществляется в Virtual Network Editor, который устанавливается по умолчанию. Запустить Virtual Network Editor можно непосредственно из меню Пуск, выбрав Все программы, затем VMware и Virtual Network Editor. Вы также можете запустить Virtual Network Editor внутри интерфейса VMware Workstation, выбрав меню Edit и Virtual Network Editor.
После запуска Virtual Network Editor вы увидите вкладку Summary. На этой вкладке отображаются все виртуальные сети используемые VMware Workstation.
Далее рассмотрим все вкладки.
Automatic Bridging. В случае если хостовая машина, т.е. компьютер на котором установлено ПО VMware Workstation, имеет более одного физического адаптера Ethernet, автоматически происходит выбор первого доступного физического адаптера, который будет использоваться в виртуальной сети VMnet0. Есть возможность добавить исключение не использовать определенный физический адаптер в сети VMnet0.
Host Virtual Network Mapping. Эта вкладка служит для настройки виртуальных сетей в VMware Workstation. На этой вкладке для сети VMnet0.можно указать использование определенного физического адаптера. Для сетей VMnet1 и VMnet8 можно указать подсеть и параметры DHCP.
Host Virtual Network Adapter. Этот тип адаптеров позволяет подключаться хостовой машине к виртуальной сети. По умолчанию создаются два виртуальных сетевых адаптера на хост: один для bridge сети и один для network address translation (NAT) сети. С помощью этой вкладки можно отключать или полностью удалить определенный адаптер. Также на этой вкладке можно создать новый виртуальный адаптер и связать его с конкретной VMnet.
DHCP. На этой вкладке определяются параметры DHCP для VMnet1 (host-only) и VMnet8 (NAT) виртуальных сетей. Здесь же можно остановить или перезапустить DHCP службу.
NAT. На этой вкладке определяется, какая виртуальная сеть будет использовать трансляцию сетевых адресов (NAT). На этой вкладке вы можете запустить/остановить NAT службу. Кроме того, существуют расширенные настройки NAT доступны в разделе «Изменить».
Я надеюсь, что вы получили более четкое представление о виртуальных сетях VMware Workstation, и данная статья оказалась полезной для вас.
VMware настройка сети
Для этого выбираем наш хост, жмем на вкладку Configure, и в разделе Networking выбираем Virtual Switches.
Поскольку у нас на хосте имеется два сетевых адаптера(как установить драйвер на неподдерживаемую сетевую карту мы рассматривали в статье), давайте добавим нашу сетевую карту в виртуальный свич и настроим так называемый тиминг(объединение сетевых интерфейсов).
Виртуальных коммутаторов на хосте может быть несколько. Если вы хотите, чтобы ваши виртуальные машины находились в изолированной сети, можно создать виртуальный коммутатор, не используя сетевые адаптеры.
Ну а мы рассмотрим настройку обычного виртуального свича.
VMware настройка сети. Настройка виртуального коммутатора.
Выбираем наш единственный виртуальный коммутатор и нажимаем на значок сетевой карты
В открывшемся окне видим, что у нас сейчас активен один сетевой адаптер vmnic0. Жмем на зеленый плюс, чтобы добавить второй
Видим нашу вторую сетевуху, выбираем ее и группу адаптеров, в которую нужно ее добавить(в нашем случае Active adapters).
Active adapters — сетевая карта будет использоваться
Standby adapters — сетевая карта будет задействована в случае выхода из строя основной
Unused adapters — сетевая карта не будет использоваться.
На следующем экране видим, что наши адаптеры находятся в группе активных(можно поменять группу адаптера с помощью синих стрелок, а также удалить адаптер или добавить еще).
Жмем ОК и видим, что теперь в нашем свиче два сетевых адаптера(у меня подключен только один, поэтому VMware «сигналит», что отказоустойчивость потеряна.
В виртуальных свичах VMware есть сеть для виртуальных машин VM Network(сюда подключаются виртуальные машины) и VMkernel, предназначенный для служебного трафика(Management, VMotion, iscsi и т.п.).
Давайте настроим наш управляющий интерфейс, который используется для управления хостом.
Выделяем окно с заголовком Management Network и нажимаем на карандаш для редактирования.
В настройках Management Network вы можете изменить название сети, VLAN(если используется), настройки безопасности, traffic shaping(в стандартном свиче ограничивается только исходящий трафик) и режим файловера и балансировки нагрузки.
Настройки по умолчанию вполне себе работают, поэтому оставим их без изменения. Если вас они не устраивают, можете выставить желаемые настройки(информацию по best practices можно поискать на сайте https://www.vmware.com).
Интерфейсы VMkernel.
Думаю, нужно еще рассмотреть настройки интерфейса VMkernel, используемого для служебных нужд.
Интерфейсов VMkernel может(и должно) быть несколько, чтобы разделить трафик управления от, например, трафика iscsi. Желательно, чтобы это были физически разделенные сети, ну или, хотя бы, на уровне VLANs.
Давайте настроим несколько таких интерфейсов.
Выбираем в секции Networking вкладку VMkernel adapters, выделяем пока единственный vmk0 и жмем карандаш для редактирования
В открывшемся окне на первой вкладке выбираем тип трафика, который разрешен на этом интерфейсе(давайте разрешим здесь еще VMotion — трафик миграции ВМ).
На других вкладках этого мастера можно изменить такие настройки как MTU, настройки IPv4 и IPv6.
После нажатия ОК настройки будут сохранены.
Теперь давайте создадим еще один VMkernel для трафика, например Fault Tolerance. Настройка сети для трафика хранилищ iscsi описана в статье Как подключить iscsi-lun к хосту esxi.
Итак, жмем на глобус с плюсом, чтобы добавить новый адаптер VMkernel
Выбираем тип VMkernel Network Adapter
Выбираем, использовать имеющийся или создать новый виртуальный коммутатор(мы выберем наш единственный). Жмем Next.
На следующем экране задаем имя нашего адаптера, выбираем какой версии протокол IP будет использоваться и какой трафик
Указываем сетевые настройки(статика или DHCP)
На завершающем экране мастера проверяем настройки и жмем Finish.
Видим, что теперь у нас появился второй VMkernel адаптер, который будет использован для передачи трафика Fault Tolerance logging.
Сети виртуальных машин.
Сеть виртуальных машин создается аналогично, только в мастере нужно выбрать Virtual Machine Port Group
Выбрать или создать VSwitch
указать название сети и VLAN
и завершить создание
После этого в нашем виртуальном коммутаторе появится еще одна сеть виртуальных машин и в настройках виртуальных машин станет доступно подключение к этой сети.
Дополнительный виртуальный коммутатор можно создать при создании VMkernel или VM Network. Как я уже говорил, наличие физического сетевого адаптера требуется только, если ВМ должны иметь доступ к внешним ресурсам(находящимся не на данном хосте ESXi).
Ну вот вкратце и всё по настройке сети VMware. Если что-то осталось не рассмотренным или непонятным, пишите в комментариях, — будем дополнять.