Настройка роутера TP-Link для Beeline: пошаговая инструкция
Приветствую! Как большой поклонник роутеров TP-Link спешу представить вам подробную инструкцию по настройке роутера TP-Link для Билайна. Провайдер очень популярен среди нашего народа, но его настройки слегка отличаются от привычных нам DHCP или PPPoE. Начинаем!
И да, если вы являетесь клиентом Билайна, это не ограничивает вас в использовании только их «фирменных» роутеров. Можете взять любой нормальный, настроить его и больше никогда не мучаться. Но на практике настройка всех роутеров сводится к одному и тому же, поэтому можете спокойно читать статью дальше и наслаждаться результатом.
Так как у вас на руках может быть абсолютно любой роутер, а я не экстрасенс, то для примера ограничусь скриншотами с настройки своего текущего роутера (TP-Link AX73). Если же у вас останутся какие-то вопросы, рекомендую поискать свою точную модель на нашем сайте – там наверняка найдете подробную инструкцию под правильный интерфейс. Но еще раз повторюсь, что сама суть в любом роутере сводится к одному и тому же.
И еще одно дополнение. Эта статья описывает настройку конкретно под одного провайдера (Билайн). Поэтому что-то здесь я могу опустить. Для любителей углубиться в проблему у нас есть великолепная статья по полной настройке абсолютного любого роутера. Рекомендую.
Шаг 1 – Подключаем роутер
Некоторые из наших читателей умудряются ошибиться уже на этом этапе. Поэтому на всякий случай проверяем:
Шаг 2 – Вход в настройки
И тут у вас могут начаться отличия от моей настройки, т.к. у TP-Link тоже большое число разных интерфейсов и даже методов подключения. Поэтому я написал общую инструкцию по настройке именно роутеров TP-Link. Для сравнения и уточнения рекомендую обращаться именно туда.
Чтобы попасть в настройки роутера, нужно подключиться к роутеру (Шаг 1), открыть браузер и ввести адрес конфигуратора. Где узнать адрес входа в настройки? Снова переворачиваем роутер и смотрим там на наклейке. Но обычно у современных TP-Link адрес такой (можете попробовать перейти):
Как на картинке выше вас попросят ввести логин и пароль для входа. Стандартная пара – admin – admin. Но их вы тоже можете уточнить на той самой великой наклейке. Если же не подходят стандартные – значит кто-то до вас этот роутер уже настраивал. Остается или разузнать у ЭТОГО КОГО-ТО пароль или просто сделать сброс на заводские настройки (ищем кнопку RESET, жмем на нее при включенном роутере около 10 секунд, пока он не перезагрузится, а лампочки не моргнут).
Если все получилось, вы должны попасть в интерфейс настройки. Но на первой настройке обычно TP-Link вас встретит мастером быстрой настройки:
у меня он начинается с задания пароля администратора роутера
Если увидели что-то в этом духе, двигаемся дальше.
Шаг 3 – Настройка интернета
Это самая важная часть, т.к. все отличие Билайна от других провайдеров может быть только в этом разделе. Все остальное можно подсмотреть и у других провайдеров (я про Wi-Fi и настройку IPTV).
Самое важное: берем договор с Билайном и ищем логины-пароли для подключения к интернету (иногда их дают на отдельных карточках). Нашли? – Продолжаем. Если нет – звоним провайдеру. Без этого здесь в 99% случаев никак.
Что нам потребуется для подключения:
Нашли это? Тогда заполняем в мастере соответствующие поля:
С этого момента интернет на роутере уже должен заработать. Осталось только его раздать дальше.
В продвинутых настройках (без мастера) этот пункт обычно находится в «Сеть – Интернет».
Шаг 4 – IPTV
Если не используете IPTV, можете перейти в следующий раздел. Для использования IPTV нужно выделить отдельный порт. По умолчанию многие роутеры TP-Link уже используют четвертый порт LAN, поэтому, возможно, у вас уже как-то все и работает. Но по-хорошему нужно проверять.
В любом мастере быстрой настройки вас спросят про наличие IPTV. У меня, например, это выглядит так:
ставим режим «Мост» и выделяем нужные физические порты под приставку
Отдельно настройкиIPTV можно посмотреть в разделе «Сеть –IPTV».
Шаг 5 – Wi-Fi
Если у нас есть интернет на роутер, то почему бы его не раздать по Wi-Fi?! Так ведь гораздо удобнее и приятнее. И мастер нам снова предложит это сделать здесь же. Все что нужно – задать имя сети (SSID, так наши устройства будут видеть эту сеть) и пароль (чтобы злые соседские школьники не воровали интернет).
Отдельно настройкиWi-Fi можно посмотреть в разделе «Беспроводной режим – Настройки беспроводного режима»
Поздравляю! После применения настроек и перезагрузки роутеру все должно заработать. Но если вдруг остались какие-то проблемы – добро пожаловать в комментарии.
Владельцам TP-Link TL-841N
Отдельно выделю этот раздел для владельцев TP-Link TL-841N и его аналогов. 841-я модель – это поистине легендарный роутер TP-Link, переживший на текущий день больше десятка реинкарнаций. Но самое интересное – в свое время Beeline (да и другие провайдеры) раздавали этот роутер своим клиентам. Именно поэтому у многих клиентов Билайна на текущий день установлен именно TP-Link TL-841N. Немного устаревший, но вполне себе рабочий.
Если очень коротко, то его настройки ничем особенным не отличаются от моего AX73 – тот же адрес входа, тот же мастер, да даже разделы для ручной настройки называются так же. Разумеется, тип соединения L2TP никак не зависит от роутера, но и эта модель его вполне себе достойно поддерживает. Поэтому, если у вас появились какие-то сомнения, отправляю вас в нашу уже подробную инструкцию по настройке TL-841N.
Шаг 1 из 1 Подключите кабель, который вам провели в квартиру наши монтажники в порт Internet (выделен синим), а компьютер подключите в любой из LAN портов. Вы так же можете соединить ваш ПК с роутером по беспроводной сети, но на первичном этапе настройки лучше использовать кабель.
Попробуйте открыть любую страницу в браузере или введите в адресную строку login.beeline.ru или 83.102.180.167 — откроется страница авторизации, на которой нужно ввести данные:
В поле «Логин» — имя пользователя по договору (089/085).
В поле «Пароль» — пароль от домашнего интернета.
После чего нажмите кнопку «Войти».
Отобразится информация, что авторизация успешно пройдена и для установки соединения нужно подождать 10 минут.
Шаг 1 из 7
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter. Откроется страница авторизации роутера. Вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 2 из 7
Откроются настройки роутера. В левом меню нажимаем на пункт «Сеть» («Network»). Выбираем подпункт «WAN». Откроется соответствующее окно. В пункте «Тип подключения WAN» («WAN Connection Type») из выпадающего списка выбираем «Динамический IP-адрес» («Dynamic IP»). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 3 из 7
Шаг 4 из 7
Шаг 5 из 7
Листаем страницу вниз. Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 6 из 7
Шаг 7 из 7
Шаг 1 из 9
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter. Откроется страница авторизации роутера. Вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 2 из 9
Откроются настройки роутера. В левом меню нажимаем на пункт «Сеть» («Network»). Выбираем подпункт «WAN». Откроется соответствующее окно. В пункте «Тип подключения WAN» («WAN Connection Type») из выпадающего списка выбираем «L2TP/Russia L2TP».
Шаг 3 из 9
Появятся остальные поля для настройки L2TP. В поле «Имя пользователя» («Username») вводим лицевой счет. В поле «Пароль» («Password») вводим пароль от домашнего интернета. Убеждаемся, что отмечен пункт «Динамический IP» («Dynamic IP»). В поле «IP-адрес/Имя сервера» («Server IP Address/Name») вводим tp.internet.beeline.ru
Шаг 4 из 9
Листаем страницу вниз. Убеждаемся, что в пункте «Размер MTU» («MTU Size») написано значение 1460. Убеждаемся, что в пункте «Режим подключения» («Connection Mode») отмечено значение «Подключить автоматически» («Connect Automatically»). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 5 из 9
Шаг 6 из 9
Шаг 7 из 9
Листаем страницу вниз. Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 8 из 9
Шаг 9 из 9
Шаг 1 из 1
Будьте внимательны, выполняя инструкции в этом разделе. В случае ошибки в действиях потребуется визит в сервис-центр для восстановления устройства. Прошивать роутер рекомендуется, подключив кабель от ПК в любой из LAN-портов. Прошивая роутер по Wi-Fi, есть риск получить неработоспособное устройство, восстанавливаемое только в сервис-центре, либо не восстанавливаемое вовсе.
Шаг 1 из 3
Шаг 2 из 3
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter. Откроется страница авторизации роутера. Вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 3 из 3
Перед вами откроется web-интерфейс роутера. В левом меню нажмите на пункт “Системные инструменты” (“System Tools”). Выберите подпункт “Обновление встроенного ПО” (“Firmware Upgrade”). Напротив строки “Путь к файлу встроенного ПО” (“File”) – нажмите кнопку «Выберите файл», в открывшемся окне нужно найти файл с прошивкой. После этого нажимаем кнопку “Обновить” (“Upgrade”).
Подождите, пока роутер обновляет свою микропрограмму, обычно это занимает не более 15 минут, во время обновления не выключайте роутер из сети розетки. После того, как роутер обновит свою прошивку и перезагрузится, вы можете приступать к эксплуатации.
Шаг 1 из 12
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter.
Шаг 2 из 12
Если открывается страница «Создайте новое имя пользователя и пароль» («Create new user and password»), в полях «Новое имя пользователя» («New user») и «Новый пароль» («New Password») придумываем и пишем имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для дальнейшей авторизации в настройках роутера. Рекомендуем использовать имя пользователя admin, пароль также admin. В поле «Подтвердить новый пароль» («Confirm new password») повторно пишем придуманный пароль. Нажимаем кнопку «Подтвердить» («Confirm»).
Шаг 3 из 12
Если открывается страница авторизации роутера, вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 4 из 12
Откроются настройки роутера. Если интерфейс на английском, справа сверху проверяем наличие выпадающего списка с выбором языка. Если выпадающий список есть, выбираем «Русский».
В левом меню нажимаем на пункт «Сеть» («Network»). Выбираем подпункт «Интернет» («WAN»). Откроется соответствующее окно. В блоке «IPv4» в пункте «Тип подключения к Интернет» («WAN Connection Type») из выпадающего списка выбираем «Динамический IP-адрес» («Dynamic IP»). В правой нижней части текущего блока («IPv4») нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 7 из 12
В левом меню нажимаем на пункт «Беспроводной режим» («Wireless»), далее выбираем подпункт «Настройки беспроводного режима» («Wireless settings»). Откроется соответствующее окно, убеждаемся, что пункт «Включить беспроводное вещание» («Enable SSID Broadcast») отмечен. В поле «Имя беспроводной сети» («Wireless Network Name») придумываем и пишем новое имя сети (достаточно изменить/добавить одну букву или цифру). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 8 из 12
Шаг 9 из 12
Шаг 10 из 12
Листаем страницу вниз, нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 11 из 12
Если в окне («Настройки беспроводного режима») справа сверху есть пункты «2,4 ГГц / 5 ГГц», нажимаем на «5 ГГц», аналогично настраиваем сеть 5 ГГц. Убеждаемся, что пункт «Включить беспроводное вещание» («Enable SSID Broadcast») отмечен. В поле «Имя беспроводной сети» («Wireless Network Name») придумываем и пишем новое имя сети (достаточно изменить/добавить одну букву или цифру). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 12 из 12
В данном окне («Настройки беспроводного режима 5 ГГц») в поле «Защита» («Security») выбираем «WPA/WPA2-Personal». В поле «Версия» («Version») отмечаем пункт «Авто» («Auto»). В поле «Шифрование» («Encryption») также отмечаем пункт «Авто» («Auto»). В поле «Пароль» («Wireless Password / RADIUS Password») придумываем и пишем новый пароль для Wi-Fi сети (не менее 8 символов, используя только английские буквы или цифры). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 1 из 14
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter.
Шаг 2 из 14
Если открывается страница «Создайте новое имя пользователя и пароль» («Create new user and password»), в полях «Новое имя пользователя» («New user») и «Новый пароль» («New Password») придумываем и пишем имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для дальнейшей авторизации в настройках роутера. Рекомендуем использовать имя пользователя admin, пароль также admin. В поле «Подтвердить новый пароль» («Confirm new password») повторно пишем придуманный пароль. Нажимаем кнопку «Подтвердить» («Confirm»).
Шаг 3 из 14
Если открывается страница авторизации роутера, вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 4 из 14
Откроются настройки роутера. Если интерфейс на английском, справа сверху проверяем наличие выпадающего списка с выбором языка. Если выпадающий список есть, выбираем «Русский».
В левом меню нажимаем на пункт «Сеть» («Network»). Выбираем подпункт «Интернет» («WAN»). Откроется соответствующее окно. В блоке «IPv4» в пункте «Тип подключения к Интернет» («WAN Connection Type») из выпадающего списка выбираем «L2TP/L2TP Россия» («L2TP/Russia L2TP»).
Шаг 7 из 14
Появятся остальные поля для настройки L2TP. В поле «Имя пользователя» («Username») вводим лицевой счет. В поле «Пароль» («Password») вводим пароль от домашнего интернета. Если есть поле «Подтвердить пароль» («Confirm Password»), в нем повторно вводим пароль от домашнего интернета. Отмечаем пункт «Динамический IP-адрес» («Dynamic IP»). В поле «IP-адрес/доменное имя VPN-сервера» («Server IP Address/Name») вводим tp.internet.beeline.ru.
Шаг 8 из 14
Листаем страницу вниз. Убеждаемся, что в пункте «Размер MTU» («MTU Size») написано значение 1460. В пункте «Режим подключения» («Connection Mode») отмечаем значение «Авто» («Connect Automatically»). В правой нижней части текущего блока («IPv4») нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 9 из 14
В левом меню нажимаем на пункт «Беспроводной режим» («Wireless»), далее выбираем подпункт «Настройки беспроводного режима» («Wireless settings»). Откроется соответствующее окно, убеждаемся, что пункт «Включить беспроводное вещание» («Enable SSID Broadcast») отмечен. В поле «Имя беспроводной сети» («Wireless Network Name») придумываем и пишем новое имя сети (достаточно изменить/добавить одну букву или цифру). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 10 из 14
Шаг 11 из 14
Шаг 12 из 14
Листаем страницу вниз, нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 13 из 14
Если в окне («Настройки беспроводного режима») справа сверху есть пункты «2,4 ГГц / 5 ГГц», нажимаем на «5 ГГц», аналогично настраиваем сеть 5 ГГц. Убеждаемся, что пункт «Включить беспроводное вещание» («Enable SSID Broadcast») отмечен. В поле «Имя беспроводной сети» («Wireless Network Name») придумываем и пишем новое имя сети (достаточно изменить/добавить одну букву или цифру). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 14 из 14
В данном окне («Настройки беспроводного режима 5 ГГц») в поле «Защита» («Security») выбираем «WPA/WPA2-Personal». В поле «Версия» («Version») отмечаем пункт «Авто» («Auto»). В поле «Шифрование» («Encryption») также отмечаем пункт «Авто» («Auto»). В поле «Пароль» («Wireless Password / RADIUS Password») придумываем и пишем новый пароль для Wi-Fi сети (не менее 8 символов, используя только английские буквы или цифры). Нажимаем кнопку «Сохранить» («Save»), ждем применения настроек.
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2
Будьте внимательны, выполняя инструкции в этом разделе. В случае ошибки в действиях потребуется визит в сервис-центр для восстановления устройства. Прошивать роутер рекомендуется, подключив кабель от ПК в любой из LAN-портов. Прошивая роутер по Wi-Fi, есть риск получить неработоспособное устройство, восстанавливаемое только в сервис-центре, либо не восстанавливаемое вовсе.
Шаг 1 из 4
Шаг 2 из 4
Открываем браузер, в адресной строке набираем адрес роутера, нажимаем Enter. Откроется страница авторизации роутера. Вводим логин и пароль для доступа к роутеру, нажимаем Enter.
Шаг 3 из 4
Перед вами откроется web-интерфейс роутера. Зайдите в меню «Система». В раздел «Файлы» (в ранних версиях микропрограммы данный раздел назывался «Конфигурация») щелкните по имени файла «firmware».
Шаг 4 из 4
Появится окно “Управление файлом”, в котором нажмите кнопку “Выберите файл” для указания файла микропрограммы. В открывшемся окне укажите местоположение файла с микропрограммой для вашего устройства (файл с расширением bin). Предварительно нужно извлечь файлы из zip-архива с микропрограммой. Нажмите кнопку “Заменить” для запуска процедуры обновления микропрограммы.
Подождите, пока роутер обновляет свою микропрограмму, обычно это занимает не более 15 минут, во время обновления не выключайте роутер из сети розетки. После того, как роутер обновит свою прошивку и перезагрузится, вы можете приступать к эксплуатации.
Используйте аппаратный сброс настроек, если требуется настроить устройство заново (удалить все пользовательские настройки), нет доступа к веб-странице интерфейса настроек роутера, после настройки роутера интернет-соединение не установилось или пароль доступа к нему был утерян.
Внимание! При выполнении аппаратного сброса настроек все пользовательские установки будут сброшены на заводские параметры!
На корпусе устройства имеется углубленная кнопка СБРОС (RESET, RESTORE), позволяющая сбросить настройки на заводские установки. Кнопку СБРОС (RESET, RESTORE) вы сможете найти на той же стороне корпуса роутера, где располагаются остальные разъемы и кнопки. В редких случаях кнопка может располагаться на дне роутера.
Для того, чтобы сбросить настройки роутера на заводские установки выполните следующие действия: Включите питание роутера и дождитесь полной загрузки устройства. Нажмите кнопку СБРОС (RESET, RESTORE), используя заостренный тонкий предмет (например, скрепку) и удерживайте 30 секунд, затем отпустите кнопку. После этого роутер перезагрузится с установками по умолчанию (заводскими настройками) и потребуется повторная его настройка.