Как настроить уровни в ревите
Работа с осями и уровнями
Сетка осей
Оси. Размещение на плане
У нас имеется эскизный проект (подоснова для проектирования зданий). И следующая часть – это заполнить данный проект уже объемными конструкциями.
Начнем мы, конечно, с основы. Основа здания — это его вертикальная и горизонтальная разбивка (сетка осей и уровни). В Ревите имеется много инструментов по управлению параметрами здания: местоположение здания, его координаты (причем координаты могут быть как относительными, так и абсолютными), разные положения здания-площадки, т. е. это очень обширный инструмент. Мы с вами начнем с обычной сетки осей, которая поможет при дальнейшей работе. В первую очередь, мы переходим на план. Если создаем здание с нуля, то можем просто открывать «план этажа». Т. к. у нас есть подоснова в виде плана зонирования, то мы начнем наносить ось на план зонирования.
Оси находятся на вкладке «Архитектура-Основа-Ось». Выбираем данный инструмент и тип оси, который будем размещать. Стандартно задана ось с диаметром окружности марки 6,5 мм, в дальнейшем мы научимся создавать свои типы осей. Марка обычно размещается на одном из концов оси. В свойствах оси указано, что у нас будет ставится марка у конца 2. Первое нажатие мышки — это начало оси (левой кнопкой мыши), щелчок второй раз-конец оси, т.е. по умолчанию выбираем начальную и конечную точки (рис 1). И строим по данному принципу все необходимые оси. По началу можно не переживать из-за того, что начала осей могут располагаться не на одном уровне.
рис 1
В инструментах рисования есть альтернатива прямым осям – дуговые, окружности (рис 1). Также мы можем выбрать отрезок, по которому получится построить ось, указав на необходимую на плане линию. Можно выбрать любой, наиболее удобный, способ, но, желательно, чтобы марки осей были с одной стороны для простоты дальнейшей работы. Так же можно обратить внимание, что на некоторых осях марка ставится не с той стороны, тогда нужно верхний шарик перетянуть вниз.
Проставив все вертикальные оси, можно увидеть, что они нумеруются подряд. Проставляя горизонтальные оси, нам нужно поменять значение марки. Для этого нажимаем два раза на цифру, которую нужно поменять, после чего она должна стать синего цвета. Нажав на нее еще один раз левой кнопкой мыши, мы получим маленькое поле, где можно ввести букву (рис 2). Нажимаем Enter.
рис 2
Если вы нажимаете на цифру, а она у вас черная и строится марка оси-это не проблема, нужно просто выйти из режима строения осей (кнопкой «Изменить» или два раза нажать Esc) и нажать на всю ось. Она станет синяя, что позволит поменять значение ее марки. Еще один способ — это сделать-поменять Имя в «Свойствах» оси. И продолжаем расставлять все оси, до получения нужного результата (рис 3).
рис 3
Частый вопрос заключается в переименовании всей сетки осей при, например, удалении одной из них. Если нужно поменять промежуточную ось, то Ревит за вас остальные сетки не переименует, поэтому оси переименовываются вручную. Либо можно использовать для переименования стороннее дополнение, которое позволяет пере назвать сразу много осей в удобном виде.
Итак, мы создали сетку осей, которую дальше нужно немного настроить
Многосегментная ось
Есть в программе отдельный тип осей – многосегментные. Находятся они на вкладке «Архитектура-Основа-Ось», только выбираем не обычную ось, а нажимаем на кнопку «Многосегментная сетка» (рис 4).
рис 4
После этого Ревит перестраивается в режим построения эскизных линий, важно из этой вкладки не нужно переходить, т.к. остальные будут не доступны. Только на вкладке «Изменить. Редактировать эскиз» можно либо принять сетку, либо от нее отказаться. Строим из отдельных отрезков нашу линию, это могут быть прямые отрезки, дуговые, т.е. может быть абсолютно любая форма. После этого нажимаем зеленую галочку.
Если после нажатия на нее программа ругается (рис 5), то скорее всего у вас не сошлись линии, где-то есть разрыв, и программа не может из не соединенных отрезков сделать сплошную линию.
рис 5
После всего должно получиться следующее (рис 6).
рис 6
Если данную ось нужно отредактировать, то мы ее выделяем, нажимаем «Редактировать эскиз» и можем ее видоизменять. Марки таких осей меняются также, как и в обычных.
Редактирование концов сетки
Для удобства редактирование осей производим на пустом уровне (рис 7). Открываем план первого этажа, на котором представлена только конструкция здания.
Когда мы выделяем сетку осей, появляется много обозначений.
рис 7
Чтобы ось удлинить или укоротить, мы ее выделяем и перетаскиваем за шарик на ее конце в нужное место. Соответственно, если сеток осей много, и они все расположены на одном уровне, то таки движением мы можем переместить сразу несколько отдельных сеток (рис 8). Но это удобно не во всех случаях. Если вам необходимо укоротить/удлинить какую-то отдельную ось, а она расположена на одном уровне с несколькими осями, то нужно открыть замочек, который появляется около конца оси.
рис 8
Если же до отдельной от всех оси дотянуть еще одну, то они состыкуются между собой (появится пунктирная линия и замочек опять закроется). (рис 9)
рис 9
В случае, если марки осей накладываются друг на друга, то нужно кликнуть по маленькому зигзагу, который находится на оси. Появится излом, который можно регулировать с помощью появившегося дополнительного шарика (рис 10).
рис 10
Уровни в Revit
Разобравшись с горизонтальной разбивкой, можно приступать к вертикальной.
Чтобы увидеть этажи здания, мы должны посмотреть на здание сбоку. Для этого нужно открыть либо фасад, либо разрез. На плане фасады изображаются, как маленькие прямоугольники, которые указывают на ту ли иную сторону плана (могут выглядеть по-разному). Удалять их не нужно, потому что удалится сам фасад, но их можно передвигать и скрывать, чтобы они не мешали (рис 11).
рис 11
Перейти на вид фасада можно, нажав непосредственно кликнуть по значку и выбрать «Просмотр фасада» или открыть в диспетчере. Для примера выберем любой фасад (в моем случае южный).
При переходе на фасад мы можем наблюдать уровни (этажи здания). Уровень-это глобальный элемент, на основе которого может быть сделано любое количество разных чертежей. (рис 12)
рис 12
Высоту этажа легко поменять, нажав на отметку, находящееся под данным уровнем, или, как и в осях, перебить в свойствах. Чтобы создать новые уровни, нам необходимо, как и оси, построить их в виде линий. Они находятся на вкладке «Архитектура-Основа-Уровень», причем, при переходе на вид этажей уровни не активны, т.к. на плане невозможно показать высоту, а на виде сбоку он работает. Создавая новый уровень, точно также, как и с осями, указываем смещение, на котором его нужно построить. (рис 13) И он сразу привязывается к предыдущим.
рис 13
Есть альтернативный путь – кнопка «Выбрать линии», ввести в поле значение смещения и навестись на нужный уровень. (рис 14) Нажать левой кнопкой мыши. Затем два раза Esc, вышли из инструмента.
рис 14
После создания новых уровней в диспетчере нашего проекта появились созданные этажи.
Уроки Revit. 7. Размеры. Оси. Уровни
В данной статье пользователи узнают, как управлять моделью с помощью размеров, а так же как строить оси и задавать уровни.
Размеры
Временные размеры
Временные размеры – элементы управления. Они отображаются при построении геометрии или при выделении уже существующей (рис. 1).
Рис. 1 Временные размеры
Рис. 2 Управление с помощью временного размера
Рис. 3 Замена опорной геометрии временного размера
Рис. 4 Преобразование временного размера в постоянный
Постоянные размеры
Большинство Постоянных размеров одновременно являются элементами аннотаций и управления. Они доступны на панели Размер на вкладке Аннотации (рис. 5).
Параллельный
Проставление размеров между параллельными элементами и/или между точками (рис. 6). Если опорные элементы расположены слишком близко друг к другу, то для их циклического перебора используйте клавишу Tab. Что бы применить цепь размеров, последний щелчок сделайте в пустом пространстве области рисования.
Рис. 6 Простановка параллельных размеров
Рис. 7 Фиксация размера
Рис. 8 Выравнивание интервалов с помощью размерной цепи
Рис. 9 Выбор привязка размера к стене
Рис. 10 Простановка цепи размеров
Рис. 11 Редактирование цепи размеров
Линейный
Тоже, что и параллельный, но проставляется между точками и показывает расстояние вдоль вертикального или горизонтального направлений (рис. 12).
Рис. 12 Простановка линейного размера
Угловой
Рис. 13 Простановка углового размера
Радиальный
Рис. 14 Простановка радиального размера
Диаметр
Рис. 15 Простановка диаметра
Длина дуги
Рис. 16 Простановка длины дуги
Высотная отметка
Рис. 17 Простановка высотной отметки
Сетка осей
Рис. 18 Рисование осей
Рис. 19 Изменение маркировки осей «на лету»
Рис. 20 Многосегментная ось
Рис. 21 Изменение длины осей
Рис. 22 Изменение длины отдельной оси
Рис. 23 Возврат конца оси на уровень остальных осей
Рис. 24 Изменение расположения марки для отдельной оси
Рис. 25 Изменение расположения марок группы осей на плане
Рис. 26 Изменение расположения марок группы осей на фасаде
Рис. 27 Смещение маркировки оси
Уровни
Уровни создаются и редактируются практически так же, как и оси. Рассмотрим отличия.
Уровни обозначают плоскости. Следовательно, они могут быть строго горизонтальными, односегментными и линейными, а так же могут быть созданы только на фасадах и разрезах (рис. 28). При создании нового уровня автоматически создаётся соответствующий ему план.
Рис. 28 Рисование уровней
Рис. 29 Изменение высоты уровня
Рис. 30 Переименование уровня
Рис. 31 Измение высоты уровния и его имени с помощью палитры свойств
Рис. 32 Оси, которые не пересекают уровен, не отображаются на соответствующем ему плане
Свойства видов в Revit
Зачастую при работе с проектом нужно изменить вид, который установлен по умолчанию. Программа Autodesk Revit позволяет настраивать внешний вид так, как того требует работа над проектом. Все настройки для этого сгруппированы в левой части интерфейса и в нижней панели инструментов.
При изменении масштаба меняются размеры элементов и стен, но сохраняется их базовый уровень. Также увеличиваются все обозначения.
2. Уровень детализации
При использовании низкого уровня детализации вы не увидите слои стен. При настройках на среднем уровне детализации уже можно видеть все компоненты стен на плане. При настройках высокого уровня детализации отображаются детально все элементы, плюс к этому еще и освещение.
3. Траектория солнца
Благодаря этой настройке можно изменить положение солнца, время проекта и следить как меняется тень в зависимости от времени.
С помощью этой кнопки можно включить или отключить все тени на проекте.
5. Временное скрытие/изоляция тени на проекте.
С помощью этой функции можно временно убрать элементы для визуального просмотра без них. К примеру, чтобы увидеть, как расположена мебель в доме, нужно убрать отображение крыши. Чтобы отключить все скрытые объекты, нужно нажать на кнопку Восстановить исходный код.
6. Показать/скрыть аналитическую модель.
Позволяет просматривать элементы несущей конструкции, которые интегрированы в проект.
Отображает заранее настроенный шаблон.
8. Свойство вида Подложка дает возможность просмотреть на виде элементы другого уровня.
9. Свойство вида Ориентация
Дает возможность переключать вид в Истинный север, когда объект будет располагаться на север, или на Условный север, когда север будет находиться в верхней части экрана.
10. Свойство вида Категория дает возможность разделить виды на стадии создания проекта: от архитектуры до расположения сантехники.
С помощью этого свойства можно разбирать проект для изучения по отдельным отраслям. К примеру, инженер, работающий с электропроводкой уберет вид несущих конструкций, так как они только будут мешать ему работать с проектом.
11. Свойство вида Цветовая схема.
Дает возможность произвести заливку помещений разными цветами случайным образом для улучшенного восприятия. Цвета можно потом менять на свое усмотрение или добавить штриховку.
Размещает заливку на переднем фоне или на заднем.
13. Меню Идентификация.
Настраивает Имя вида. Его можно использовать как подпись в чертеже. Также дает возможность настраивать Шаблон вида, чтобы провести связь нескольких видов и шаблона. Если вы выполните привязку, то при изменении в одном виде, изменения будут происходить во всех привязанных видах.
14. Меню Границы в свойствах виде есть:
15. Кнопка Визуальный стиль. Она дает возможность отображать в плане чертеж не просто как документа, а еще и прозрачный каркас, для которого можно использовать заливку или выполнить как реалистичное изображение.
Это удобно использовать в создании презентаций в трехмерном виде.
Здесь же присутствует кнопка отображения графики, где можно настроить все стили, упоминавшиеся выше.
Кроме того, есть функции настройки фотографической экспозиции и подстановки фона, установка положения светила, настройка времени и даты.
BIM & Architecture
Как давно я искал практическое применение этому интересному инструменту, вот всем хороши Глобальные параметры, но именно применения на практике для них раньше не находил.
Появилась у меня задача поменять высоту типового этажа в проекте многоэтажных жилых домов. Думаю, сейчас я применю всю магию Параметризации Revit и подвинув уровни вверх (или поменяю значение через спецификацию) у меня всё автоматом обновится. Ведь все стены привязаны к вышележащему уровню с отступом, все отметки честно привязаны к модели.
Но меня ждал неприятный сюрприз, типовые этажи собраны в группы и когда я менял высоту одного этажа, получал такое предупреждение.
Вроде всё логично, у одного этажа меняется высота и группы становятся разными, и программа предлагает 2 варианта: Разгруппировать или сделать новую группу. Но мне то нужно чтоб всё осталось как было.
И тут я вспомнил про Глобальные параметры. Ведь они именно для этого и сделаны — Завязать значение разных элементов на одном Глобальном параметре и изменять всё сразу!
Теперь можно поменять высоту типового этажа для всей модели за раз. И надо сказать этот метод отлично сработал, высота всех этажей изменилась, группы сохранились и программа не выдала ни одного предупреждения.
Так что не забывайте про Глобальные параметры, в отдельной ситуации они могут очень даже выручить!
Revit
Не удалось извлечь оглавление
Диспетчер проекта
В Диспетчере проекта отображается логическая иерархия всех видов, спецификаций, листов, групп и других элементов текущего проекта. Разворачивая категории, можно получить доступ к их вложенным элементам.
Для открытия Диспетчера проекта перейдите на вкладку «Вид» панель «Окна»
раскрывающийся список «Пользовательский интерфейс»
«Диспетчер проекта» или щелкните правой кнопкой мыши в любом месте окна приложения и выберите команду «Обозреватели»
«Диспетчер проекта».
Поиск и навигация
Большие сложные проекты могут содержать сотни записей в Диспетчере проекта. Для быстрого поиска необходимых элементов и переходу к ним используйте один из способов ниже.
Настройка Диспетчера проекта
Для изменения местоположения окна Диспетчера проекта перетащите его заголовок. Для изменения его размера перетащите край окна Диспетчера. Измененный размер и положение Диспетчера проекта сохраняется и восстанавливается при следующем запуске приложения.
Можно настроить организацию видов, листов, спецификаций и ведомостей в Диспетчере проекта в соответствии с используемой методикой работы. См. раздел Организация Диспетчера проекта.
Виды, спецификации, листы
Цель | Действия |
---|---|
Открытие вида | Дважды щелкните мышью на имени вида, либо щелкните имя правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите «Открыть». |
Имя активного вида выделяется полужирным шрифтом.
Если кнопка «Открыть лист» в контекстном меню недоступна, это может означать, что вид не помещен на лист или является видом спецификации или видом легенды, которые можно поместить на несколько листов.
Кроме того, можно щелкнуть правой кнопкой мыши имя листа и выбрать в контекстном меню команду «Добавить вид». В диалоговом окне «Виды» выберите вид и нажмите кнопку «Добавить вид на лист».
После выполнения одного из этих действий лист становится активным в области рисования, и на нем появляется видовой экран для добавленного вида. Видовой экран перемещается вместе с курсором. Когда видовой экран окажется в требуемом положении, для его размещения нужно щелкнуть мышью.
Вместе с видом копируются такие присущие видам элементы, как компоненты узлов и размеры.
Этот инструмент доступен для планов, фрагментов, проекционных видов и разрезов. Копировать фрагменты из планов нельзя.
Для разворачивания и сворачивания узлов верхнего уровня в Диспетчере проекта щелкните правой кнопкой мыши узел и выберите «Развернуть выбранные» или «Свернуть выбранные».
Группы
В Диспетчере проекта появляется новая группа.
Связанные файлы
Цель | Действия |
---|---|
Создание новой связи с моделью Revit | Щелкните правой кнопкой мыши категорию «Связанные файлы» и выберите в контекстном меню команду «Создание связи». |
Диспетчер связей с моделями Revit | Щелкните правой кнопкой мыши категорию «Связанные файлы», выберите в контекстном меню команду «Диспетчер связей» и перейдите на вкладку «Revit». |
Копирование связанной модели в другой файл проекта | В категории «Связанные файлы» выберите связанную модель, которую требуется скопировать, щелкните правой кнопкой мыши ее имя и выберите в контекстном меню команду «Создать экземпляр». |
Щелкните мышью в области рисования для размещения нового экземпляра связанной модели.
Для отмены переопределения щелкните правой кнопкой мыши имя ссылки в Диспетчере проекта и выберите «Выгрузить» «Отменить текущее переопределение».