Как натянуть ручник на уаз
Регулировка ручника и последствия
С момента покупки у нашего УАЗА не было ручного тормоза. Вернее, он был, только не работал. Вообще, ручной тормоз УАЗов не отличается надежностью, впрочем, как и многое другое в этих самобытных автомобилях. И вот решили мы его отрегулировать.
Для начала обратились к руководству. В смысле, к руководству по ремонту. Как всегда, на бумаге все просто. «Поставьте автомобиль на ровную площадку. Установите упоры под передние колёса. Вывесите задний мост. Установите нейтральную передачу раздаточной коробки. Затяните винт регулировочного устройства до торможения барабана, отпустите на 4-6 щелчков, цеплять не должно, и ездите безмятежно».
Специально для вывешивания заднего моста приобрели на авторынке большой домкрат цвета пожарной машины. Все подготовили и полезли под брюхо железного коня. Ну, добились торможения барабана, чтобы не крутился от руки. Отпустили, как написано – трёт. Выставили так, что на звук вроде только слегка цепляет. Барабан при вращении стал издавать какое-то позвякивание. Поехали домой. Всю дорогу ехали под звон барабана. Возле дома полезли под машину лапать барабан. Горячий, рука не терпит. Отпустили регулировочный винт ещё немного. Все равно цепляет, но вроде меньше. Поехали в гараж. На полпути под днищем УАЗа что-то мощно и глухо хряснуло. Подпрыгнув от страха, зарулили на обочину, опять полезли под машину. Вроде ничего не отпало, не течёт. Такое впечатление, что оборвало накладку колодки ручника. У нас такое было на другой машине с колодкой рабочего тормоза. Попробовали тронуться осторожно. Едет, звуков, кроме звона ручника, не прибавилось. Едет тоже вроде как обычно. Доехали до гаража. Снова полезли проверять барабан. Горячий, но намного меньше. Ручник по-прежнему не держит. Пошли домой в глубокой задумчивости.
Продолжение следует…
Ревизия задних тормозов, настройка работоспособности ручника на патриоте 2018мг.
Всем доброго здравия!
Очередная запись в борт журнал, естественно я тут нового не чего не скажу но добавлю то что делал и чем руководствовался, приложу несколько сканов с книги так посей день есть много споров на тему что и как делать с задними тормозами на уазе.
Данную работу — очистку и осмотр задних барабанов я стараюсь делать раз в год как пишет завод, также надо смотреть от того где и как эксплуатируется авто были броды или нет если так езда скажем стандарт город траса умеренное бездорожье езда по пескам то моё мнение раз в год вполне достаточно так я и делаю))) стараюсь совмещать с заменой резины зима лето чтоб было удобно колеса дважды не снимать, так и сделал в этот год.
Для опытного уазовода конечно эта инфо не о чем но возможно кому-то будит интересно!
Суть проверки — это состояние колодок, как пишут в книге минимально 1,5 мм должны бить. Барабаны и весь механизм надо очищать от пыли самих колодок от пыли и грязи попадаемой из вне, вот это основное что надо делать, также система задних тормозов имеет атематическую разводку колодок по мере их износа, а её надо тщательно очистить и смазать (можно и без смазки) особенно уделить внимание подводному клинышку. Я в прошлом году капитально там все разбирал зачищал и добился чтоб этот распорный клин без заеданий свободно перемещался в своём пазу от этого зависит работоспособность ручника и в целом характер тормозной системы.
В прошлом году я заметил что ручник стал слабо держать и уже понимая то что этот клин закис. тут главное накрутить натяжители тросиков, а надо именно восстановить работоспособность авто подвода, у меня клинышек приржавел и перестал двигаться я все разобрал его вытащил зачистил наждачной бумагой смазал WD40, и поставил проверил собрал барабаны и ручник держит и очень хорошо.
Спустя год у меня проблем не было все работало но начал замечать что ручник стал держать лишь на 6 зубчике а потом и этого стало мало иной раз надо на 7. В книге нормальная работа ручника проверяется на уклоне 23% (это уклон эстакады примерно) и ручка должна быть в диапазоне 4-6 щелчков. Я думал значил опять клинышек перестал двигаться и надо сделать чистку, но после вскрытия барабанов и осмотра понимаю что клин подвижный, все работает не что не закисло это год спустя, накладки тормозов тоже в допуске,
барабаны тоже слегка есть выработка но состояние близко к новым, делаю чистку от пыли достаю клин там важно чтоб его зубчики были не слизаны и чистые чтоб от работал он должен перемещаться только в одну сторону в низ под действием пружины которая его постоянно подтягивает и в момент раскрытия колодок когда идёт торможение, если выработка есть то клин перемещается в низ и тем самым разводит колодки, сейчас решим применить смазку высокотемпературную и на основе алюминия, естественно все мажем то что имеет подвижную часть и чтоб на фрикционные накладки не что не попало.
Инструкцию писать о том как надо снимать барабан и разбирать механизм колодок я просто уверен нет никакого смысла, так как уазовод это человек технически грамотный, и даже если это не делал никогда но у тебя душа пожелала купить УАЗ то разберёшь))) я расскажу своё мнение и то что делал я))) а также хочу прикрепить немного инфы. из книги лишь по той причине что есть много споров, а иной раз человек пишет или снимает видео о чем либо (это пример) и меня это заинтересовало я задаю вопрос в комментариях от куда данные или параметры? а в ответ тишина)))) плохо но так вот так.
Значит я проверил свои колодки, проверил работоспособность авто подвода колодок, разобрал клинышек, очистил зубчики на нем все нормально смазал смазкой, все собрал обратно ревизия сделана. После сборки всего барабана нажимаю на тормоз чтоб клинышек сам встал на своё место и слышу как он с каждым разом нажатия щелкает и опускается в смотровые окна с обратной стороны смотрю колодки прям чётко возле барабана и зазор минимальный, но ручник так как и был так и остался на том же месте (6-7 зубчик ручки)
Обслуживание задних тормозов и ручника
Когда купил БУ Патриота-17, у него не работал ручник. На ТО у офдилера, когда я задал вопрос об этом, мне сказали, что работа должна производиться со снятием колес и стоить будет 4500, но сейчас у них нет времени, поэтому как-нибудь потом, по отдельной записи. Тут я немного выпал в осадок, ведь регулировка ручника на Патре-07 занимала пять минут и стоила примерно ноль рублей и порадовался что у них нет времени…
Решил сам. Делал в несколько заходов, покупая необходимые детали и материалы, но теперь сюда могу выложить некую выжимку и гайд по ремонту.
Итак…
Снимаем барабан. Если снялось, то ок. Но у меня всё пошло не так. Сперва я долго не мог выкрутить три винта под плоский шлиц. И грел горелочкой, и бил ударной отвёрточкой, страгивались еле-еле. В итоге самый ядрёный, самый последний винт легко стронул, надставив зубило и тяпнув поперек шлица легонько молоточком. Всё очень легко открутилось.
Барабан откручен, дергай на себя и снимай его. Но нет, сидит мёртво. Тут на помощь приходят три болтика М8, заворачиваемые в специальные резьбовые отверстия в барабане и выступающие в роли съёмников. Пошел! Но опять засада… Барабан своим буртиком износа хватает колодку, тянет её и не идёт. Я долго трахался, пытаясь как-то снимать барабан без перекосов, выводя колодки из зацепления с буртиком отвёрткой, но ничего не помогало, погнул нижнее ухо одной колодки и прорезал крышечку «солдатика» другой. В итоге всё оказалось очень просто, я открутил с внутренней стороны две гайки на эксцентриках, утопил эксцентрики в барабан, освободив нижние концы колодок, и только теперь спокойно снял барабан. Решил первый раз проточить буртик тормозного барабана. Точнул болгаркой с толстым кругом и шлифанул лепестковым кругом до уровня выработки.
Под барабаном вижу кучи навоза, картофан можно сажать. Клин самоподвода ручника уже никуда не двигается.
Колодки стёрты до заклепок, а под пыльником тормозного цилиндра тормозуха, значит, — течет. Первый раз, когда снял барабан, я очешуел от обилия винтиков, деталек, пружинок, не знал с какой стороны подступиться. Но, вроде, кое как разобрал, сдергивая пружины, а вот собрать… Полез в интернетик. По картинкам собрал с горем пополам. Но теперь я уже, наверно, смог бы собрать и по памяти, как будто ничего и сложного. Но ведь в Патре 07 было всё проще, — две колодки и одна пружина, всё просто и понятно. Теперь всем рекомендую иметь вот такую картинку перед глазами, на ней видно куда какие пружины ставятся и куда какими концами вставляются.
Чистим всё что можно и собираем обратно, едем домой осмысливать ситуацию и заказывать запчасти.
С цилиндром определился быстро — на прошлой машине замена резиновых колец в РТЦ решала проблему очень надолго, в моём случае — навсегда, до продажи. Сходил, купил резиновые колечки ф28. С колодками сложнее, комплекты колодок на Патриот с приводом ручника на задние колёса стоят от 3500. 😲 Чезанах?! Обычные колодки на Патра с ручником на раздатке стоят от 600р за комплект на мост. Попался тут на драйве отчет, как взяли новые колодки по 200р за штуку без механизма самоподвода ручника и перекрутили болтами на них этот механизм со старых. Хороший вариант, рабочий, но я решил сделать еще проще. И дешевле. Переклепать накладки. Посмотрел на Ютубчике, — переклепывают накладки все кому не лень и на какие угодно машины, от легковушек до грузовиков, от сцепления до тормозов, от наших до иномарок.
Заказал в Автопитере две длинные и две короткие накладки «Фритекс» (Ярославль) с заклёпками 4х9мм за 220р всё вместе. Привезли бесплатно дня через четыре, правда заклёпок не прислали, не оказалось, но у меня были свои, поэтому решил не перезаказывать. Вроде теперь всё.
Регулировка привода стояночного тормоза
Регулировка привода стояночного тормоза УАЗ 31519
При правильной регулировке стояночного тормоза автомобиль должен затормаживаться при подъеме рычага на 3–5 щелчков.
Запрещается проверять работу стояночной тормозной системы при трогании с места или при движении. Проверку проводите только на уклоне.
Регулировку привода стояночного тормоза проводите, когда рабочий ход рычага станет больше половины полного хода (более 7–8 щелчков).
Увеличение хода рычага может быть вызвано двумя причинами:
– увеличение зазора между барабаном и колодками стояночного тормоза (в этом случае необходимо отрегулировать зазор);
– вытягивание троса привода (в этом случае необходимо отрегулировать натяжение троса).
Вам потребуются: ключи «на 11», «на 13», пассатижи.
Регулировка зазора между барабаном и колодками стояночного тормоза проводится в следующем порядке.
1. Установите рычаг управления раздаточной коробкой в нейтральное положение.
2. Переместите рычаг привода стояночного тормоза в крайнее нижнее положение.
3. Вывесите задние колеса автомобиля.
4. Затяните регулировочный винт таким образом, чтобы барабан стояночного тормоза нельзя было провернуть усилием рук.
5. Выверните регулировочный винт на 1/3–1/2 оборота (4–6 щелчков), чтобы барабан свободно вращался.
6. Отрегулируйте натяжение троса привода стояночного тормоза (см. ниже).
Регулировка натяжения троса привода стояночного тормоза проводится либо перестановкой наконечника троса в верхнее положение на рычаге привода, либо изменением длины тяги привода стояночного тормоза.
Для перестановки наконечника троса в верхнее положение на рычаге привода выполните следующее.
1. Расшплинтуйте палец крепления троса привода стояночного тормоза…
2. …извлеките его из отверстий рычага и наконечника троса, совместите верхнее отверстие рычага и отверстие наконечника троса, вставьте палец и установите новый шплинт.
Регулировку натяжения троса изменением длины тяги привода проводите в следующем порядке.
1. Снимите крышки люка пола (см. «Снятие и установка крышек люка пола»).
2. Ослабьте ключом затяжку контргайки вилки тяги.
3. Расшплинтуйте палец вилки…
4. …и извлеките его из отверстий вилки и рычага привода.
5. Отведите вилку от рычага и вращением вилки отрегулируйте длину тяги.
6. Совместите отверстия в вилке и рычаге, установите палец и зашплинтуйте его.
7. Затяните контргайку вилки.
8. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Видео про «Регулировка привода стояночного тормоза» для УАЗ 31519
Регулировка ручника уаз хантерРегулировка задних тормозов уаз
Рычаг ручного тормоза, заедание
Ручник УАЗ Буханка
Ручник УАЗА буханки – часть тормозной системы автомобиля. В нормальном состоянии он обеспечивает удержание автомобиля с заглушенным двигателем на месте. Наличие неисправностей в системе ручного тормоза может привести к авариям.
При ремонте ручника стоит обращать внимание на особенности всего механизма в целом.
Трос ручника буханки
Если этот элемент механизма стояночного тормоза приходит в негодность, это становится заметно по неполадкам с рычагом ручника – он перестает опускаться, и колодки не разводятся.
Для исправления проблемы потребуется заменить тросик ручника.
При покупке троса стоит внимательно исследовать материалы, использованные для его обмотки – если чехол троса изготовлен из пластика, то он порой может сползать и собираться примерно в средине троса, что приводит к клину троса в кожухе.
Для того, чтобы таких проблем не возникло, владельцы УАЗА буханки советуют аккуратно снять пластиковую обмотку, собрать всё вниз, смазать трос маслом или тормозной жидкостью, обжать наконечник, проварить всю конструкцию кемпинг сваркой и обточить.
Как подтягивается ручник на буханке?
Подтянуть ручник необходимо, если в опущенном состоянии он болтается, а натяжения даже не наблюдается, что исправляется после поднятия рычага ручного тормоза выше.
Для регулировки ручника советуют:
Подтянуть трос можно также получив доступ к тормозному барабану — нужно найти в его нижней части квадратный выступ (головку винта) – его поворачиваем и регулируется трос. При необходимости можно отрегулировать таким образом и длину тяги ручника.
Отмечают, что для этого не обязательно снимать и коробки в салоне – достаточно просто залезть под машину.
Регулировка ручного (стояночного) тормоза на буханке
Отрегулировать ручной тормоз необходимо, когда ход рычага превысил половину от его максимума или автотранспортное средство перестало удерживаться на уклоне.
Для регулировки потребуется:
Колодки ручника буханки
Главная задача этой части тормозного механизма заключается в удержании автомобиля на месте при включённом стояночном тормозе – они должны предотвратить его движение в этот момент.
Стандартно колодки стояночного (ручного) тормоза устанавливаются на автомобили, у которых установлены дисковые задние тормоза – такой деталью обладают все транспортные средства, произведенные после 1999 года.