Как научить ребенка делать поделки
Как научить ребенка делать поделки
Учить или не учить? Вот в чем вопрос.
Что делать, если ребенку уже 4 года,а он лепить не умеет и вообще творчеством не увлекается?
Пустить все на самотек или же есть приемы, как его перехитрить и все-таки научить делать приличные поделки?
“Лена, пользуясь случаем, спрошу совета и я. С малышами все ясно, им можно позволить делать то, что им хочется в данный момент. Но вот моему старшему уже пятый год пошел, вроде бы пора и конкретными творческими умениями обзаводиться. В садике в его группе такие поделки выставляются – загляденье! А мы в садик почти не ходим, часто болеем. Вот и пытаюсь научить его тому, что все дети в его возрасте уже умеют.
Но что у нас получается? Лепить он не умеет вообще. Катает шарики и колбаски, как двухлетний, и выходит у него хуже, чем у младшей сестренки. На мои предложения типа “давай слепим машину” (а это самая интересная для него вещь) говорит “я не могу”. В итоге леплю я, а он с радостью играет этой машинкой. Один раз, правда, уговорила его прилепить два колеса из четырех.
Немного получше у нас с аппликацией, главное – ни в коем случае не говорить, что что-то не так, иначе весь интерес пропадает. Рисовать тоже не хочет, любит только раскрашивать красками. Я думаю, что в таком возрасте уже нельзя пускать занятия на самотек, особенно если ребенок сам не выражает желания сделать что-нибудь интересное. Или я не права? Но как его заинтересовать?
Я думаю, дело тут в его характере (те самые личностные особенности). Он немного замкнутый, любит конструировать – из конструктора постоянно придумывает новые варианты машин и городов. Интересуется математикой. Но надо же и с других сторон развиваться, а как быть, если у него нет желания?
Кстати, младшая дочь (скоро 3 года) с большим удовольствием рисует, лепит, делает аппликации. Иногда по моему плану, а иногда как душа захочет. Зато равнодушна к цифрам, никак не научимся считать до 10. Вот такие разные дети”.
Ирина, вот Вы приходите в садик и видите готовый результат – детские поделки. Но Вы не видите, как они делались. Ведь то, что дети смогли их сделать, еще не означает, что они на самом деле умеют это делать.
Допустим, аппликация: воспитатель вырезал им листочки и лепесточки, раздал детям и скомандовал, куда капать клеем и куда приклеивать, чтобы получился цветок. Или на лепке воспитатель командует: “Дети, смотрим все на меня. Берем в правую руку пластилин и т.д.”
А теперь возьмите этих же детей, дайте им в руки бумагу, ножницы, клей – какую поделку они сделают сами? Такую же красивую?
Вообще, кто определяет, в каком возрасте какими навыками должен владеть ребенок?
Если ребенку что-то неинтересно, значит, ему это сейчас не нужно. И нет никакого толку учить его тому, что ему не нужно. Вспомните, сколько знаний дали нам в школе, сколько из них осталось невостребованными и поэтому забытыми. Я, например, в упор не помню, что такое интеграл, хотя когда-то математику как орешки щелкала.
Так же и с детским творчеством. Свет клином на нем не сошелся. Когда сыну позарез нужно будет слепить машинку, он забудет про “я не умею” и слепит ее сам так, как посчитает нужным.
Что означает ответ ребенка: “Я не могу”? Если Ваш сын придумывает новые машинки (а это уже само по себе замечательно!), значит, у него в голове есть какие-то замыслы, о которых Вы даже не догадываетесь. И тут приходите Вы и предлагаете ему лепить машинку из пластилина.
Предлагаете ему с высоты своего опыта и своего уровня развития фантазии. Мальчика же такой способ делания машинки очевидно не вдохновил, потому что у него просто другие замыслы. И пластилин сюда может просто не вписываться. Ваше предложение ему показалось неинтересным и/или неподходящим, поэтому он и отказывался делать то, что придумали Вы.
С нами, взрослыми, все происходит точно так же.
А если ему опять это не нужно, то ищем дальше!
Поэтому мой совет такой.
Неважно, сколько лет вашему ребенку. Предлагайте ему свои идеи не для собственного удовольствия, а чтобы подтолкнуть его фантазию. Ребенок обязательно примет к сведению ваши предложения и найдет им применение, когда наступит подходящий по его мнению момент.
Развивающие поделки: 100 фото детских поделок, мастер-класс по изготовлению своими руками, понятные схемы и шаблоны
Создание развивающих поделок своими руками совместно с детьми – не только увлекательное времяпрепровождение, но и мероприятие приносящее пользу. Для развития малышей не обязательно нужны лекции, конспекты, справочники, куда лучше развивать с самого малого возраста мелкую моторику. Она положительно скажется и на речи, и на мышлении, и на различных навыках, умениях.
Содержание
Для детей от года до трёх
Поделки развивающие мелкую моторику рук сыграют немаловажную роль в мышлении, возможности анализировать и рассуждать. Когда речь идёт о малышах, которые только недавно начали самостоятельно ходить, важно учитывать, что их усидчивость минимальна.
А способность правильно держать и управлять карандашом или ножницами в руках или лепить фигурки из пластилина настолько редка в повседневной жизни, что приравнивается к чему-то особенно восхищающему. Именно поэтому малыши делают поделки под пристальным присмотром взрослого.
Цель взрослого при совместном рукоделии – это направить, дать идею и предоставить необходимые инструменты, материалы. На протяжении работы взрослый должен не просто показывать, что и как делать, но и обговаривать все совершающие действия. При этом чётко озвучивая все наименования и названия процессов.
Про доскональную правильность, ровность и красоту в работе с годовалыми можно забыть. Главное, чтобы такая форма общения приносила положительные эмоции обоим, и возникало желание продолжать.
На просторах интернета можно найти множество фото развивающих поделок, вид которых воодушевит на творение, их создание. При этом материалы используются самые разнообразные, начиная от листьев, веточек, бумаги и до специализированной атрибутики.
Поделки для детей 5-6 лет: легкие и красивые идеи (фото)
Думаешь, чем бы еще занять ребенка в свободное время? LAFOY собрал для тебя самые легкие и красивые идеи поделок для детей 5-6 лет! В ход идут любые подручные материалы, так что тебе даже не придется ничего специально докупать и тратиться на наборы для творчества или игр!
1. Фигурки из дисков
Если у тебя остались старые диски, не спеши их выбрасывать и отдай ребенку на поделки. Например, можно сделать вот таких забавных смешариков или пингвина.
2. Украшения из ниток
Из обычной картонной заготовки с надрезами и остатков разноцветных ниток получаются очаровательные украшения. Можно экспериментировать с формами и создавать разные фигуры. Отличное упражнение для мелкой моторики!
3. Цветы из салфеток
Мягкие бумажные салфетки – почти готовые пушистые лепестки цветка. Им нужно придать форму сложить гармошкой, стянуть середину и расправить.
Зимние поделки в детский садик своими руками (50 фото)
4. Игрушки на палец
Воспользуйся заготовками на схеме и сделайте с ребенком целый кукольный театр из пальчиковых игрушек! Получатся разные зверушки с разными мордочками.
5. Поделки из природных материалов
Шишки, каштаны, желуди – все это почти готовые основы для будущих поделок. А дополнить их можно с помощью разноцветного пластилина. Пускай ребенок сам придумывает, какой зверек прячется в каждой заготовке.
6. Поделки из фетра
Мягкий, яркий и практичный фетр идеально подходит для детского творчества. Ему не нужно обрабатывать края и можно собирать на обычный клей. Посмотри, какие яркие и красивые цветы получаются!
Поделки из бумаги для детей: 8 простых и красивых идей
7. Мозаика из пуговиц
Цветные пуговицы разных форм и размеров – ничуть не хуже готовых заводских пазлов. Пускай ребенок выкладывает из них разные фигурки или красочные абстракции – это развивает воображение и внимательность.
8. Конструктор из трубочек
Даже обычные соломинки для напитков можно пустить в дело! Достаточно нарезать несколько разных трубочек на фрагменты – и можно собирать из их фигуры и аппликации.
9. Аппликации из пробок
Пластиковые крышечки от бутылок легко превращаются в птиц, рыб, зайцев и лягушек. Лапки, мордочки, хвосты и другие недостающие детали можно доделать из бумаги или других подручных материалов.
10 идей, как сделать лэпбук своими руками
10. Лесенка из веток
Каркас из веток любой формы нужно произвольно обтянуть плотными нитками. А потом можно пропустить между ними любой декор – от сухих цветов до новогоднего дождика. Великолепные тематические украшения для дома!
Поделки для детей 5-6 лет – фото и идеи
Детские поделки хороши тем, что можно не ограничивать фантазию. Смотри, как красиво и интересно!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Какая польза поделок из бумаги
Немного об истории
Первые бумажные поделки появились в Японии ( VIII век). Их изготовление было доступно только аристократам. Бумага была дорогой и труднодоступной для простого населения. Вскоре производство материала стало развиваться с большими темпами и, соответственно, композиции из него приобретали популярность.
Уже в 1946 году искусство выполнять фигурки из бумаги пользовалось широким спросом среди европейских стран. В России подобные творения прочно закрепились в общеобразовательных садах и школах во времена Советского Союза. Сейчас трудно отыскать школьника незнающего, как сделать аппликацию, бумажный кораблик или самолет.
Польза для детей
Помимо вышеперечисленного, изделия из бумаги помогают развивать мелкую моторику рук, которая напрямую связана с правильным формированием речи. Нормы тут. Интересные и красивые поделки создают ощущение эстетического наслаждения. С их помощью ребенок получает эмоциональную разгрузку после тяжелого дня.
Важно! Проводите подобные занятия только при желании малыша. Если он откажется попробовать — лучше не настаивать. Сделайте композицию сами и продемонстрируйте крохе. Расскажите, каким удивительным выдался процесс ее создания. Тогда он точно заинтересуется.
Виды бумажного искусства
Популярность бумажных изделий настолько возросла, что сейчас существуют 5 разновидностей работы с материалом:
2. Оригами. С помощью бумажного материала создают фигурки. Искусство возникло в Японии. Занятия формируют эстетическое представление у ребенка. Оригами бывают:
3. Квиллинг. Бумагу разрезают на полосы. Они должны быть узкие и длинные. С помощью специального приспособления их скручивают. После придают желаемую форму (круглая, овальная, вытянутая) и крепят на лист, создавая различные композиции.
4. Скрапбукинг. Украшение по своему вкусу поверхностей предметов (альбомы, тетради, обложки, книги и т.д.). Из бумаги вырезают декоративные детали и крепят на объекты с помощью клея. Техника предполагает наличие вспомогательных материалов (бусинки, ленточки, нити, кольца и другое).
Каждая разновидность бумаготворчества способствует развитию ребенка. Но прежде чем выбрать какую-либо технику учитывайте возраст малыша и желание обучаться.
Организационные моменты
Чтобы урок приносил удовольствие взрослому и крохе придерживайтесь нескольких правил:
Что предложить детям 5-7 лет
Младшей группе детей предлагают выполнять простые аппликации. В этом возрасте они только начинают умело пользоваться ножницами и клеем, поэтому некоторые детали нужно делать взрослым.
Мастер – класс «Пингвинчик»
Инструменты для работы:
Создаем:
Можно добавить 1 розовое сердечко для украшения птички.
Бумажное творчество с детьми 8-9 лет
С ребятами по старше можно попробовать изготовить несложные бумажные фигурки в технике оригами. Сначала попробуйте сделать плоские поделки. После освоения легких задач переходите к объемным композициям.
Плоская мордочка собачки
Мастер-класс объемная «Бабочка»
Работа с детьми 10-12 лет
Ребенок в таком возрасте способен обучаться самостоятельно. Он может освоить схематические картинки пошаговой инструкции к несложным поделкам. С помощью родителей или учителей дети изучают техники, требующие кропотливой и объемной работы (скрапбукинг, модульное оригами, плетение).
Взрослым нужно помогать ребенку при возникновении трудностей, чтобы он не потерял интерес к бумаготворчеству. Различные заготовки для занятий можно найти в интернете, книгах или проявить фантазию. В таком возрасте можно отправить ребенка на дополнительные занятия со специалистом по бумажным композициям при наличии желания с его стороны.
Поделки своими руками для детей (120 фото): подробный мастер-класс по изготовлению, идеи простых поделок
Поделки — один из любимых видов занятия детей любого возраста. Существует масса вариантов для создания поделки практически на любую тематику и сложность. В интернете можно увидеть различные фото поделок для детей своими руками от самых простых и до сложных поделок.
Содержание
Материалы для изготовления поделки
Нет одного материала для создания поделки. Для того, чтоб сделать красивую поделку можно использовать самый различный материал, как природный так и искусственный тоже. К натуральным материалам относят:
К искусственным материалам относятся самые различные предметы, самые востребованные для поделок это:
Перечень можно дополнять еще разными предметами, самыми популярными материалами для любой поделки считаются — подручные материалы, которые окружают нас.
Бумага — основа для поделки
Интересные поделки своими руками для детей можно сделать, использовав за основу — бумагу. Такой материал доступный, с ними легко работать и его можно задействовать в создании поделки разными техниками: аппликация, оригами…
Самые легкие поделки своими руками для детей — аппликации. Аппликацию можно сделать простой или объемной на вид. Тему для создания аппликации можно выбрать любую. Очень красиво смотрятся аппликации объемной формы, на новогоднюю тематику.
Также из бумаги можно сделать красивые открытки на любой праздник: Новый Год, 8 марта, 23-е февраля, День Влюбленных, День рождение…
Еще из бумаги очень красиво смотрится различный декор. Можно смастерить красивую гирлянду, украшение на елку, снежинки, праздничные колпаки…
Оригами
Оригами интересный способ создания поделки из бумаги. В такой технике можно собрать практический любой предмет, стоит только запастись терпением и достаточным количеством бумаги.
В интернете можно увидеть шаблоны для поделок своими руками для детей в технике оригами. Чаще всего детишки младшего возраста любят собирать разных зверюшек, машинки, кораблики, самолеты…
Поделки из подручных материалов
Для поделки можно использовать любой подручный материал, главное чтоб с ним было легко и интересно работать. Чаще всего за основу используют из данной категории такие предметы: лампочка, втулки из-под бумажных полотенец, лотки из-под яиц, ушные палочки и ватные диски, сд-диски, спичечные коробки. Поделки детям своими руками из подручных материалов можно создавать на любую тематику.
Подставка для карандашей
Подставка для карандашей — нужная вещь в каждом доме, особенно если сделать ее собственными руками. Есть не один способ как можно смастерить подставку для карандашей.
Для данной поделки потребуется:
Для начала необходимо из картона вырезать круг, таким же диаметром, как и втулка из-под бумажного полотенца. Приклеить круг к одной стороне втулки. С помощью, клеевого пистолета обклеить втулку шпагатом, плотно прижимая каждый слой ниток. Повторить так 2 слоя, чтоб не было между шпагатом просвета. Для украшения стоит приклеить бусины в довольном порядке по периметру поставки для карандашей.