Как научиться импровизировать в музыке
Импровизация в музыке: понятие и методы
Как научиться импровизации в музыке?
Понятие импровизации достаточно обширное, и доступна она в разных проявлениях – в танце, литературе, музыке, театре. Это важная, даже неотъемлемая часть нашей социальной и творческой жизни. Импровизация может использоваться в самых разных видах деятельности. Но чем она характеризуется в музыкальном искусстве? Так ли важно уметь импровизировать, создавая музыкальные произведения?
Что такое импровизация?
Акт неожиданного творения классифицируют на:
Каждая из импровизаций очень интересна и имеет множество своих течений и видов. Однако остановимся на музыкальной импровизации и ее характеристике.
Музыкальная импровизация – что это?
Простыми словами это умение называют так – способность создавать музыку в реальном времени без нот, то есть из собственных мыслей. Импровизацию в музыке называют еще одним из самых загадочных умений, ведь далеко не каждому дано из нескольких знакомых аккордов сваять неожиданную мелодию, но при этом не лишенную смысла и логически законченную. Итак, импровизация в музыке – это моментальное создание произведения без подготовки с одновременным его исполнением.
Уроки импровизации в музыке – достаточно сложное занятие. Однако если есть желание стать импровизатором, стоит все же взять уроки по сольфеджио. Эти занятия помогут развить слух и художественное восприятие, а также укрепить техническую подготовленность. С этими умениями сиюминутное создание музыки обретет совсем иные формы.
Иметь музыкальный слух недостаточно. Как минимум, надо уметь играть на музыкальном инструменте. Конечно, сначала импровизация не будет получаться. Но со временем при усердной работе результат будет положительным. Главное – не пренебрегать изучением основных концептов в музыке и новых техник.
Методы импровизации
Чтобы научиться импровизировать на фортепиано, к примеру, следует воспользоваться такими методами:
Если говорить о видах музыкальной импровизации, то здесь определяют два вида – игра по слуху и аккордовая последовательность. В первом случае воспроизведение мелодии происходит без всяких подсказок, нот. Музыкант на слух определяет, как нужно играть мелодию, и воспроизводит ее на своем инструменте.
Аккордовая последовательность не предусматривает наличие нот на нотном стане – там есть лишь такты и аккорды, по которым музыкант создает мелодию. При этом тональность совсем не имеет значения. Главное, чтобы эта последовательность была гармоничной. Только тогда музыкант создаст красивую музыку. Если же в треке будут «проскакивать» несозвучные ноты, то исполнение можно будет назвать провальным.
Бывают случаи, где несозвучие нот запланировано – обычно такое встречается в джазовой музыке, где встречаются сразу несколько разных гармоний. Но это незначительное отклонение от гармонии должно выгодно влиять на мелодию, а не портить ее.
Можно ли научиться импровизации в музыке?
Конечно, ведь импровизировать может каждый, если серьезно отнестись к этому занятию. Одно из главных условий – иметь желание учиться музыке, а также найти толкового наставника. Но, как известно, услуги репетитора в наше время стоят недешево. А это может позволить себе не каждый. Что же тогда делать? Отказаться от мечты? Нет, ни в коем случае! Сегодня эта проблема решается легко с курсом «Импровизировать может каждый».
Чем этот курс хорош? Создатель обучающего пособия Джеми Эберсольд более 40 лет занимается созданием музыки джазового направления. В его арсенале множество книг и практических пособий, которые помогли не одной сотне музыкантов научиться импровизационному искусству. Изучая этот курс, вы уже через неделю познаете азы музыки. Далее вы станете понимать, как сочетать ноты правильно и как объединять их в одну мелодическую линию. Вы поймете главное – саму суть импровизации.
Первый фильм с нашего сайта идет 1,5 часа. За это время вы узнаете, что представляет собой гармония, ритм, как строить фразу в импровизации, увидите примеры и особенности стилей, познакомитесь с правилами артикуляции и т.д. Благодаря профессиональному изложению информации вся теория становится понятной, как «дважды два».
Согласно отзывам музыкантов, которые стали счастливыми обладателями этого видео-курса, они вполне довольны этим приобретением. В «Импровизировать может каждый» все предельно понятно и просто для тех, кто хоть немного играет на музыкальных инструментах, и для тех, кто впервые решился научиться игре. Не стоит тратить время на размышления – воплощайте свою мечту уже сейчас!
Как научиться импровизировать на фортепиано: приёмы импровизации
Доброго тебе настроения, дорогой читатель. В этом небольшом посте мы будем разговаривать о том, как научиться импровизировать: обсудим какие-то общие моменты и посмотрим основные приёмы импровизации применительно к фортепиано.
Вообще, импровизация является, пожалуй, одним из самых загадочных и таинственных процессов в музыке. Как вы знаете, этим словом называют сочинение музыки прямо во время её игры, иначе говоря, одновременное исполнение и сочинение.
Техникой импровизации владеет, конечно, не каждый музыкант (сейчас, главным образом, это умеют джазовые музыканты, композиторы и те, кто аккомпанирует певцам), дело это доступно каждому, кто за него берётся. Какие-то приёмы импровизации вырабатываются и закрепляются незаметно, вместе с накоплением опыта.
Что важно для импровизации?
Тут буквально перечислим: тема, гармония, ритм, фактура, форма, жанр и стиль. Теперь чуть подробнее развернём то, что мы хотели бы до вас донести:
Высшая задача и цель импровизатора – НАУЧИТЬСЯ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЛУШАТЕЛЬ ДАЖЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ О ТОМ, ЧТО ТЫ ИМПРОВИЗИРУЕШЬ.
Как научиться импровизировать: немного из личного опыта
Из своего опыта могу сказать, что мне сильно помогло огромное желание подбирать различные мелодии, а также сочинять свои собственные. Мне это было крайне интересно, с самого детства, до такой степени, что, скажу вам по секрету, я этим занималась гораздо больше, чем разучиванием заданных педагогом музыкальных произведений. Результат был налицо – я приходила на урок и играла произведение, что называется, «с листа». Педагог хвалил меня за хорошую подготовку к уроку, хотя, я видела ноты первый раз в жизни, потому как дома даже не открывала учебник, в чем, естественно, не могла признаться педагогу.
Итак, спросите меня, как импровизировать на фортепиано? Я вам повторю: нужно как можно больше играть «произвольные» мелодии, подбирать и ещё раз подбирать! Только практика позволяет добиться хороших результатов. А если у вас еще и талант от Бога, то только одному Богу известно в какого монстра-музыканта, мастера импровизации вы превратитесь со временем.
Ещё одна рекомендация – брать ноты произведений и анализировать их – рассматривая всё, что вы там видите. Видите необычайно красивую или волшебную гармонию – анализируйте гармонию, потом пригодится, видите интересную фактуру – тоже берите на заметку, что можно так играть, видите выразительные ритмические фигуры или мелодические обороты – заимствуйте. В старину композиторы учились, переписывая ноты других композиторов.
Основные методы или приёмы импровизации
Когда меня спрашивают, как научиться импровизировать, я отвечаю, что надо пробовать применять разные методы развития музыкального материала.
Только не нужно запихивать их все сразу в первую же вашу импровизацию. Последовательно попробуйте сначала один, наиболее понятный, затем второй, третий – сначала научитесь, подкопите опыт, а потому уж будете сочетать все методы вместе
Итак, вот некоторые приёмы импровизации:
Гармонический – тут много разных аспектов, это и усложнение гармонии, и придание ей современной пряности (сделайте её острой), или, наоборот, придание ей чистоты и прозрачности. Этот метод не простой, наиболее доступные, но очень выразительные приёмы для новичков:
Мелодический способ импровизации подразумевает работу с мелодией, её изменение или создание (если она отсутствует). Здесь можно:
Ритмический способ изменений в музыке также играет не последнюю роль и требует от исполнителя, в первую очередь, очень хорошего чувства ритма, так как в противном случае, просто не удержаться в заданной гармонической форме. Начинающим неплохо для этих целей применять метроном, который всегда будет держать нас в рамках.
Изменять ритмически можно как мелодию, так и любой другой слой музыкальной ткани – например аккомпанемент. Скажем в каждой новой вариации делать новый тип аккомпанемента: то аккордовый, то чисто басово-мелодический, то разложить аккорды на арпеджио, то организовать весь аккомпанемент в каком-нибудь интересном ритмическом движении (например, в испанском ритме, или по типу польки и т.д.).
Живой пример импровизации: Денис Мацуев – известный пианист импровизирует на тему песенки “В лесу родилась ёлочка”!
В заключение хочется отметить – для того, чтобы научиться импровизировать, необходимо… ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, ну и, конечно, иметь огромное желание овладеть этим искусством, а также не бояться неудач. Больше раскованности и творческой свободы, и у вас все получится!
Импровизация. Как научиться импровизировать?
Импровизации невозможно научиться раз и навсегда. Умение импровизировать развивается вместе опытом: чем больше вы импровизируете, тем лучше у вас получается.
Первый шаг к импровизации
Умение подбирать мелодии пригодится вам в импровизации: вы не будете «бояться» клавиатуры и научитесь быстро находить нужное звучание.
Вот несколько практических заданий для подбора мелодий:
Jingle Bells
Ode to Joy L. van Beethoven
Requiem for a dream
1. Импровизация мелодий на основе звукоряда
Примеры слов для импровизации:
Андрей-воробей, не гоняй голубей.
Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом-наперед.
Наша Таня громко плачет уронила в речку мячик.
Импровизируйте на звуках: фа, фа-соль, фа-соль-ля.
3. Импровизация с использованием аккордов
Обратите внимание: некоторые аккорды звучат радостно «мажорно», а другие печально, «минорно». Хорошо, когда в аккордовой последовательности встречаются и те, и другие.
4. Импровизация мелодии к аккордовой последовательности
Подберите мелодию, которая будет слаженно звучать с вашей аккордовой последовательностью.
Три совета для подбора мелодии к аккордам:
— Гармонично звучит сочетание, в котором правая рука играет одну или две ноты из аккорда левой руки. (Эти ноты называются «аккордовыми звуками»).
— Развивая мелодию, иногда возвращайтесь к этим аккордовым звукам. Такой прием принесет вашей композиции ясность.
— Левой рукой лучше играть звуки аккорда одновременно, пока правая подберет красивую мелодию. Позже можно будет усложнить и партию левой руки.
— Если аккорды построены только на белых клавишах, используйте белые клавиши и в правой руке.
Мелодии с черными клавишами
Если вам надоело играть только на белых клавишах, предлагаю вам три звукоряда с одним знаком:
фа-соль-ля-си бемоль-до-ре-ми-фа,
соль-ля-си-до-ре-ми-фа#-соль,
ре-ми-фа#-соль-ля-си-до#-ре.
Мастер-класс по вокалу на тему: «Основы вокальной импровизации»
Выбранный для просмотра документ Мастер класс по вокалу Купцовой Юлии.docx
Мастер-класс по вокалу
педагога дополнительного образования
Купцовой Юлии Сергеевны,
Тема: Основы вокальной импровизации.
Цели педагога: обучать приёмам начальной вокальной импровизации, вокальной эстрадной техники, познакомить с видами импровизации, развивать творческие способности, творческую свободу учащихся, метроритмическое чувство.
Цели учащихся: освоить основные приемы, используемые в импровизации.
Организационный момент. Эмоциональный настрой (приветствие).
— Здравствуйте. Тему нашего занятия вы сформулируете чуть позже сами.
1). Упражнение «Звёздочки».
Слайд со звёздочками.
— Всё в этом мире имеет своё звучание: трава, цветы, лес, речка. А можете ли вы сказать, как звучат звёзды?
— Давайте попробуем их пропеть.
— Пойте со мной по указке.
Все пропевают (каждый на своей приблизительной звуковысотности).
-Несмотря на то, что звёзды для всех были одинаковые, высота звука каждой звезды у каждого была своя. Вы сейчас совершили первые шаги в импровизации.
— Что такое импровизация?
Отвечают 1-2 человека.
— В музыке импровизация – это одновременное сочинение и исполнение произведения.
Слайд «Импровизация – это одновременное сочинение и исполнение произведения».
— Догадались, какая тема нашего занятия?
Слайд «Тема « Основы импровизации»
— Можно ли научиться импровизировать?
— Сегодня мы это проверим.
2). Упражнение «Ритмическое эхо».
Слайд «Ритмическое эхо» и слова.
— Я буду читать ритмический рисунок первой, а вы вторить мне эхом. Приготовились.
— Я думаю, вы поняли принцип ритмической импровизации – чередование ритмических формул между собой.
Слайд «Импровизация это владение и управление музыкой……..»
— Я убедилась на собственном опыте, как влияют занятия по импровизации на детей с неразвитым или не очень развитым слухом. Я действую по принципу «спасение утопающих – дело самих утопающих». Импровизируя, они пытаются нащупать основы мелодии среди большого количества и хаоса звуков и порой весьма успешно.
— С этой целью я разработала цикл упражнений. Сейчас мы с вами выполним некоторые из них. В упражнениях используется метод «мозгового штурма».
3). Упражнение «Мелодическое эхо».
Слайд «мелодическое эхо»
— Строится по принципу ритмического эха. Я пропеваю фразу первой, а вы вторите мне эхом по сигналу моей руки. Давайте потренируемся. (2 раза)
— А сейчас мы сделаем то же самое под аккомпанемент. Мне будут помогать мои ученики, которые вместо инструмента будут осуществлять гармоническую поддержку. Я задаю темп
(4 раза, постепенно усложняя)
— Я играю аккорды на инструменте, а вы сразу «накладываете» сверху свои звуки, которые кажутся вам в этот момент наиболее правильными и приятными, подходящими под звучащий аккорд. Для более точного интонирования можно использовать такой приём как «запаздывающий звук», начиная петь только на концах фраз, когда вы уже чётко уловили гармонию и знаете, куда двигаться дальше. Я начну первые две фразы, далее – вы. Слоги используются любые.
5). Упражнение «Уловить импровизацию».
Звучит минус песни «Солнышко-зёрнышко».
6). Упражнение «Измени стиль».
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спи скорей и ты, малыш.
Мы плывем на льдине,
По седым суровым морям.
Светят дальним кораблям.
— Вы наверняка знаете замечательную детскую песню «Колыбельная Медведицы». Давайте с вами её вспомним.
Наша с вами задача: изменить стиль этой песни, применяя все наши умения и приёмы. Вам поможет фонограмма, аранжировка которой выполнена в мягкой джазовой манере, приближенной к блюзу. Можете менять силу голоса от пиано до форте, что свойственно этому стилю. Также в сложных ситуациях можете обращать внимание на направление моей руки, но не забывайте, что этим вы ограничиваете свободу своего творчества.
Я начну первые 3 строчки, а затем подхватите вы.
Чем разнообразнее будут ваши ритмические и мелодические рисунки, тем уникальнее будет ваше творчество.
Звучит минус песни «Колыбельная медведицы», муз. Е. Крылатова, сл. Ю. Яковлева.
Как научится импровизировать на гитаре
Если вы читаете эту статью, значит, хотите достичь в музыке чего-то большего, чем играть ля-минорную последовательность по кругу, а посему, вы должны быть готовы потрудиться. Импровизация – серьёзный шаг в освоении гитары, который откроет новые горизонты в музыке, но следует помнить о том, что быстрого пути в этом деле нет. Будьте готовы уделить занятиям много времени и запаситесь терпением, только тогда вы сможете добиться успеха.
С чего начать?
Итак, что вам понадобится для того, чтобы научиться импровизировать на гитаре? В первую очередь, конечно же, сама гитара. Акустическая или электрогитара – большого значения не имеет, отличаться будет только материал, который вам придётся изучать (но не полностью), и то, что вы будете играть в итоге. В силу отличий акустической гитары от электронной, отличаются и приёмы игры, кроме того, там, где идеально вписалась бы акустика, электрогитара будет просто неуместна.
Но это не значит, что, если вы хотите, к примеру, играть хэви, необходимо выбросить свою акустику и бежать за электрогитарой.
Научившись импровизировать в одном стиле, вы без труда освоите другой. Главное – овладеть базовыми принципами. В первую очередь необходимо освоить основные гаммы. Для начала можно ограничиться пентатониками. В пентатонике, в отличие от обычных ладов, не бывает полутонов, в связи с этим в такой гамме всего 5 звуков. Для того чтобы получить пентатонику, достаточно убрать из обычной гаммы ступени, которые образовывают полутон. К примеру, в до мажоре это ноты фа и си (4-я и 7-я ступени). В ля миноре убираются ноты си и фа (2-я и 6-я ступени). Пентатонику легче освоить, в ней проще импровизировать, и она подойдёт для большинства стилей. Конечно же, её мелодика не такая богатая, как в других тональностях, но для начала она подойдёт идеально.
Нужно постоянно пополнять свой запас, кроме гамм, музыкальными фразами – разучивайте стандартные фразы, учите соло из любимых песен, выучите всевозможные клише, просто слушайте и анализируйте музыку. Все это станет основой, которая в дальнейшем поможет вам чувствовать себя свободно и уверенно во время импровизации. Кроме этого, важно развивать чувство ритма и гармонический слух.
Для развития гармонического слуха можно дополнительно заняться сольфеджио, петь двухголосные диктанты. К примеру, можете играть гамму до мажор (или любую другую, подходящую под ваш голос) на гитаре, а петь при этом на терцию выше. Также попросите кого-то из друзей играть или ставить заранее записанные аккорды вам в произвольном порядке. Вашей целью в этом случае будет определение аккорда на слух. Для развития чувства ритма подойдёт повторение всевозможных ритмических рисунков. При этом не обязательно играть – можете просто хлопать или простукивать.
Шаг 2. От слов к делу
Обучаясь импровизации, важно не только иметь богатый арсенал гамм и музыкальных фраз, но и постоянно играть. Грубо говоря – для того чтобы научиться импровизировать на гитаре, необходимо импровизировать. Можно, к примеру, включить любимую песню и, подстраиваясь под музыку, пытаться сымпровизировать собственное соло, при этом необходимо слушать себя, анализировать, вписывается ли ваша игра в общую картину, в том ли ритме вы играете, в той ли тональности.
Не бойтесь ошибаться, это неотъемлемая часть обучения, более того, даже опытные гитаристы часто ошибаются во время импровизации. Можно не только играть под песни, но и записывать собственную последовательность в одной из тональностей и импровизировать под неё. Не ставьте перед собой невыполнимые цели, работайте в тех тональностях, с которыми вы уже знакомы.
Последовательность не должна быть сумбурным набором аккордов, она должна звучать, и желательно хорошо звучать. Но и слишком сложное придумывать также не стоит. Если вы увлекаетесь рок-н-роллом или блюзом, можете попробовать нижеуказанную последовательность: тоника-тоника-субдоминанта-субдоминанта-тоника-тоника-доминанта-субдоминанта-тоника-доминанта. Выглядеть это будет примерно так (для примера использована тональность до мажор):
Можно несколько изменить ритмический рисунок, для того чтобы последовательность звучала лучше. К примеру:
И так далее. Можете попробовать свои варианты ритмического рисунка. Главное – сохранять последовательность аккордов и вовремя делать переходы между ними. Эта последовательность хороша тем, что она простая, легко воспринимается на слух и под неё легко импровизировать. Кроме того, в неё хорошо впишутся такие приёмы, как «подтяжки», «хаммер-ап» или «пулл-офф», «скольжение», «вибрато», и многие другие приёмы, характерные для рок-музыки.
Также не помешало бы записывать все то, что вы играете. Это поможет более глубоко проанализировать свою игру, обратить внимание на ошибки, которых вы раньше не замечали.
Вот, собственно, и все. Изучайте основы, играйте, будьте терпеливы, и у вас обязательно все получится.