Как научиться ничего не забывать
Как все успевать и ничего не забывать?
В этой статье я поделюсь личной системой, которая позволяет мне все успевать делать и ничего не забывать. Она очень простая и универсальная: подходит для любого человека. Первые результаты от ее внедрения видны через несколько дней.
Система базируется на трех китах:
1. Приоритеты
Письменно зафиксируйте ваши приоритеты, чтобы вы могли всегда их посмотреть.
2. Правильное планирование
В пятницу вечером я просматриваю список незакрытых задач, которые накопились за рабочую неделю. Если какое-то дело переносится изо дня в день, возможно, его и не стоит делать. Если оно действительно не нужно, я его зачеркиваю и забываю об этой задаче.
3. Письменная фиксация дел
Система работает и вы ничего не забываете, если все задачи фиксируются в письменном виде. В блокноте или в файле Excel – это не важно. Главное, чтобы список задач всегда был под рукой и вы закрывали те дела, которые находятся вверху списка. Т.е. важные и срочные задачи, которые двигают вас вперед.
Данная система концентрирует ваше внимание на важном. Вы начинаете работать или заниматься домашними делами эффективнее, быстрее продвигаясь к достижению жизненных целей.
Систему можно адаптировать как к работе, так и к выполнению домашних дел, занятиям с детьми и т.д. В этом смысле она универсальна. Но советы работают только в случае, если вы следуете всем правилам из статьи.
Пользуясь рекомендациями, вы сможете все успевать и никогда ни о чем не забывать.
На что нужно обратить внимание?
Обязательно переносите дела, оставшиеся с прошлого дня, на новый, чтобы задачи не терялись. Удалять дела можно только один раз в неделю – вечером в пятницу. Тогда вы решите, какие задачи делать не нужно, т.к. они потеряли актуальность или на самом деле не нужны.
Внедрив эту систему, вы станете все успевать и никогда и ничего не будете забывать. Также вы разгрузите свою голову от необходимости помнить обещания и дела, которые надо успеть выполнить.
Как ничего не забывать
Как научиться не забывать важные вещи? Почему же так часто мы попадает в те ситуации, когда необходимо вспомнить что-либо важное, но как бы ни хотелось, этого не получается? Или же, порой, забываем что-то вообще, не придавая никакого значения?
К примеру, мы можем помнить, как выглядит человек, но забыть его имя. То есть частично, а не полностью потерять о нем какую-либо информацию.
Но основная проблема в том, что во всем этом хранилище самое нужное вам в данный момент отыскать очень трудно. Человеческая память безгранична, но эффективно и разумно ее использовать мы просто не умеем. Замечали ли вы, что не можете вспомнить свой сегодняшний обед, но зато любимое стихотворение с начальной школы прекрасно знаете наизусть? Итак, поговорим о том, как ничего не забывать.
Долгосрочная и кратковременная память
Представим суть работы человеческой памяти. Кратковременная память работает на то, чтобы быстро запомнить имя незнакомого человека, которого вы видите впервые, номер кредитной карточки, вопросы для теста или какой-либо викторины, ну и так далее.
Казалось бы, прекрасно: ничего сложного. Но вся проблема в том, что, вероятнее всего, спустя сутки всю эту информацию вы забудете. Это принцип работы кратковременной памяти, обладая только ей, трудно ничего не забывать.
В отличие от кратковременной, долговременная постепенно, со временем, собирает в себе различные важные истории и жизненные факты. Например, ваше место проживания, адрес, ваше собственное имя и фамилию, яркие события.
На самом деле эти две памяти сильно взаимосвязаны между собой.
Элементарно: все, что на данный момент хранится в отделе долгосрочной памяти, когда то хранилось в краткосрочной. Повторение одинакового факта переместило информацию из одного типа памяти в другой, вот и все. Вспоминая что-то, информация все больше и больше, а также глубже перемещается в долгосрочную память.
Как ничего не забывать? Практические советы и правила
Другой альтернативой послужат стикеры, расклеенные там, где вы их точно не упустите, например, холодильник или компьютер. Или же отдайте предпочтение обычным заметкам в телефоне, как удобнее.
Учимся все помнить
К примеру, если вам надо заучить какой-либо стих, пропойте его. Придумайте определенную песню. Если же надо запомнить что-то важное или конкретное действие, опять же, пойте! Пусть это будет что-то несвязанное и бессмысленное, зато такой метод безотказный и стопроцентно действующий.
Как улучшить память?
Прежде чем говорить о забывании, обратимся к запоминанию. Что происходит в мозгу, когда мы учимся чему-то новому? – В нем образуются нейронные связи. Когда мы забываем что-то, эти связи разрушаются. Об этом онлайн-журналу Eva.ru рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.
Как качественно запоминать?
Главный секрет – использовать визуальные образы! Не стесняйтесь детально представлять то, что нужно запомнить. Это своего рода творчество – рисуйте в своей голове картинки, которые потом помогут быстро все вспомнить. Это вызывает эмоции.
Как вы думаете, почему художественная литература и яркие анекдоты запоминаются легко, а сухой и сложный текст проблематично? – Картинки, которые мы представляем, формируют эталонные нейронные связи. Однажды прочитавший “Войну и мир” прекрасно представляет, как выглядит Наташа Ростова, ведь Толстой детально описывал ее несколько страниц! А бывало ли у вас так, что при случайном просмотре канала, вы понимаете, что уже смотрели этот фильм пару лет назад? Происходит это на каком-то конкретном моменте – словно срабатывает переключатель внутри. Какая-то сцена когда-то вам так запомнилась, что нейронные связи все еще живы.
Это можно использовать и в обучении. Однако, чтобы не забыть ничего важного, мало просто создать крепкие связи – важно поддерживать их на должном уровне. Для этого есть целая система повторения.
Как правильно повторять?
Большую часть того, что услышали, мы забываем буквально в первые же минуты. Однако есть и хорошая новость – дальше эта скорость уменьшается. Такую закономерность отражает кривая Эббингауза. Зная это, нужно поменять принцип запоминания и повторения. Попробуйте дробить информацию на блоки по пять единиц (числа, слова, факты, имена, страны и т.д.) и сразу же повторять. Например, если вы хотите выучить 15 иностранных слов, то не пытайтесь осилить сразу все. Намного продуктивней учить по 5 слов за раз. Дело в том, что объем нашей памяти не резиновый – 15 слов разлетятся как мухи, и в голове ничего не останется. 5 – это минимальное количество единиц информации, которое мы можем удержать в оперативной памяти. Максимальное – 9. Сама формула выглядит так: “Семь плюс/минус два”.
Теперь самое время повторить информацию (в нашем случае, 5 новых слов). Чтобы знания не улетучились, сделать это нужно минимум три раза подряд, используя прием активного воспроизведения. Другими словами, вспоминать и обязательно проговаривать каждое слово, а не просто перечитывать. Первое повторение может быть медленным, а каждое следующее – все быстрее. Когда скорость предыдущего и следующего повторения сравняется, увеличивайте промежуток времени в 2-3 раза. Повторите слова через 20 минут, 2 часа, 6 часов и на следующее утро. Придерживайтесь этой схемы 7 дней, и точная информация останется с вами надолго.
На самом деле, вся эта схема уже нам знакома. Порой билеты, на которые отвечали во время экзамена, мы помним гораздо лучше и подробнее, чем весь остальной предмет. И дело тут не в системе образования или стрессе. Просто мы их активно воспроизводили!
Что влияет на запоминание?
функциональное состояние: важно быть не голодным, не переевшим, выспавшимся
кислород в помещении (особенно, если вы занимаетесь интеллектуальным трудом)
вода: пейте именно воду (не чай, кофе, или другие напитки) в чистом виде
Как научиться ничего не забывать: 5 приемов для улучшения памяти
Составляем собственную программу по оптимизации процесса запоминания.
Есть немало методов улучшения памяти, разбираем самые эффективные.
1. Сознательная концентрация и повторение
Как вы представляете себе механизм запоминания? По мнению австралийского ученого, профессора ассоциативной психологии Муайринн Айриш, большинство людей представляют память своеобразной картотекой, в которой хранится вся личная информация. Но на самом деле все несколько сложнее. Запоминание не пассивный, но созидательный процесс. Для него необходима сознательная концентрация внимания. Недостаточно просто прочитать страницу, и не стоит надеяться, что таким образом информация легко отложится в памяти. Необходимо сконцентрироваться и повторить.
Повторение ─ до сих пор самый распространенный и надежный способ запоминания. Все мы оказывались в неловкой ситуации: познакомившись с интересным человеком на вечеринке, через 5 минуты понимаем, что забыли имя собеседника. Но избежать неловкости легко ─ достаточно просто повторить несколько раз имя собеседника в разговоре, и тогда информация закрепится в долговременной памяти.
Для разнообразия можно регулярно использовать активный метод запоминания ─ проводить самотестирование. Проверьте, действительно ли вы усвоили нужную информацию, задав себе ключевые вопросы по теме.
Еще один способ ─ пересказ информации. В своей статье в издании Learning & Memory специалисты Бэйлорского университета рекомендовали после ознакомления с информацией пересказать ее кому-либо. Как заметили исследователи, после пересказа информация без проблем возникает в памяти даже через неделю после того, как человек ее узнал.
«Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. Мозг может прослужить до 90 лет, и в девяносто лет, если его упражнять, будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный», ─ рассуждал Умберто Эко
2. Правильная диета
Если вы исправно придерживаетесь правил здорового питания, то вряд ли страдаете забывчивостью. Если же соблюдаете средиземноморскую диету, то вам можно даже позавидовать. Суперпища для памяти ─ это, в первую очередь, продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот (рыба), богатые антиоксидантами фрукты и овощи, например, шпинат, авокадо, свекла, а также черника, орехи и бобы. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют низкогликемические углеводы (например, овсянку).
Красным мясом лучше не увлекаться, поскольку в нем высокое содержание Омега-6, а в большим количествах данные жиры, как предполагают исследователи, вовсе не способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Также нужно максимально снизить потребление рафинированного сахара (но горького шоколада с высоким содержанием какао это не касается)
3. Исключить мультизадачность
Вы наверняка сталкивались с «проблемой исчезнувших ключей» ─ вроде только что они были в руке, но куда-то вдруг подевались. Мы просто не обращаем внимания, куда положили их, и в этом причина подобных проблем. По данным исследователей, нужны 8 секунд полной концентрации, чтобы хорошо запомнить информацию. Но мультизадачности, которая требует постоянного переключения внимания, лучше избегать. Так называемое continuous partial attention ─ одновременное частичное внимание ─ процесс одновременного внимания к нескольким источникам поступающей информации, приводит к восприятию информации на поверхностном уровне, что, разумеется, вовсе не способствует запоминанию. Не стоит открывать сразу десять вкладок в интернет-браузере ─ уберите гаджеты подальше, когда они не нужны, и не проверяйте каждые две минуты уведомления в соцсетях
4. Качественный сон
Сегодня продолжительный сон стал чуть ли не роскошью. Но если действительно необходимо улучшить память, нужно пересмотреть свое привычное расписание и задаться вопросом, действительно ли вам хватает времени на сон? По данным издания Nature Neuroscience, здоровый продолжительный сон ─ прекрасный способ профилактики старения. Именно во время крепкого сна информация из кратковременная памяти «записывается» в долговременную память. Все-таки не зря студентам рекомендуют выспаться перед экзаменами.
5. На зарядку становись
Занятия фитнесом полезны не только для тела. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения, что соответственно улучшает кровоснабжение мозга и в конечном итоге поднимает настроение, снижает уровень стресса, улучшает когнитивные способности, особенно способности к обучению и запоминанию.
Ранее нидерландские медики также сообщили об интересном наблюдении: занятия фитнесом через четыре часа после умственной работы способствуют эффектному запоминанию большого количества информации. Ученые полагают, что на улучшение консолидации памяти влияют гормоны допамин и норадреналин, активно вырабатывающиеся во время занятий спортом.