Как научиться рисовать листья деревьев
Учимся рисовать листья поэтапно. 9 разных способов
Прелесть листьев можно описывать бесконечно. Они – первый знак того, что пришла весна; они укрывают нас от солнца и дождя, помогают нам определить силу ветра и вообще приносят красоту в этот мир.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что листья настолько же разнообразны сами по себе, и нам приходится выбирать разные типы при рисовании.
Вот несколько идей, которые пригодятся вам при выборе типа листьев.
Как рисовать листья поэтапно
Я выбрала кленовый лист и нарисовала его во всевозможных ракурсах. Если вам хочется проявить креативность, можете нарисовать свой любимый лист и следовать дальнейшим инструкциям.
Когда мне нужен особенный тип листа в рисунке, я пытаюсь найти такой же образец в природе. Если не получается, можно поискать ссылки в книгах или Интернете, чтобы найти нужную информацию.
НАЧИНАЕМ С ВЕРХНЕГО РЯДА ЛИСТЬЕВ:
Первый лист.
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
Этот листок будет довольно подробно детализированным. Линии прожилок нарисованы аккуратно, двойными линиями. Большая часть рисунка будет сосредоточена между этими прожилками, поэтому их нужно особо выделить.
Второй лист.
Он будет упрощен, на месте прожилок – простые линии гуашью.
Третий лист.
Мы сделаем этот листок самым простым в изображении. Вам понадобится этот тип, если на вашем рисунке много листьев, и вы не хотите детализировать каждый. Они будут повышать контраст между главным объектом и фоном.
ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:
Первый лист.
Я специально не докрасила часть листа, чтобы показать, что сначала я закрашивала лист светло-зеленым цветом. На следующем этапе я намочила те области между прожилками, которые собиралась закрашивать дальше для придания глубины. На втором этапе не закрашивайте лист полностью и не доводите заливку до самих прожилок – из-за бледно-зеленых фрагментов в сочетании с прожилками лист выглядит реалистичнее.
Второй лист.
Весь листок закрашен неравномерно и в один подход. Когда рисунок высох, я нарисовала тонкие линии прожилок белой гуашью. Можно также воспользоваться ручкой или чернилами.
Третий лист.
Просто закрасьте его без детализации. На тех листьях, которые представляют собой фон, лучше не делать много акцентов.
ПЕРЕХОДИМ К СРЕДНЕМУ РЯДУ ЛИСТЬЕВ:
Четвертый лист.
Внешне может показаться, что он не отличается от листьев первого ряда, однако различие будет очевидно, когда мы закрасим его особым стилем.
Пятый лист.
Вы можете заметить, что этот лист поврежден. Иногда вам может понадобиться этот эффект: например, если на листке сидит насекомое или его пожевало лесное животное.
Шестой лист.
Закрученный листок. Можно самому выйти на улицу и поискать закрученные листья для создания набросков. Это отлично развивает навыки.
ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:
Четвертый лист.
Не самый стандартный способ закрашивания. Можете воспользоваться им, если вам нужно сделать акцент на определенных листьях.
Пятый лист.
При закрашивании поврежденного листка добавьте коричневого возле отверстий и пожёванных краев. Можно добавить простых пятнышек коричневым цветом.
Шестой лист.
Сначала я нанесла слой коричневый теней. Затем – глубокое затемнение в тех местах, где закручиваются края листка, а еще в центре. Я даже добавила немного линий чернилами, чтобы усилить тени.
ПОСЛЕДНИЙ РЯД ЛИСТЬЕВ:
Седьмой лист.
Опять же, этот листок похож на обычные, но в цвете на нем появится эффект солнечных бликов.
Восьмой лист.
Этот лист падает или его оторвало ветром.
Девятый лист.
Наш последний пример я закрашу так, будто он торжественно прощается с величием осени.
ВЕРСИИ В ЦВЕТЕ:
Седьмой лист.
Закрашиваем лист в один слой. Эффект блика достигается смешиванием белой гуаши с бледно-желтым и наносится короткими штрихами.
Восьмой лист.
Опять же, закрашиваем этот лист в один слой, а затем добавляем тень в более темные области те же самым цветом, но с добавлением нейтрального тона. Можете также добавить немного черного или сепии к зеленой тени.
Совет: Нейтральный тон – это связующий посредник для акварели; его можно добавлять к любому цвету, чтобы сделать цвет темнее, но не забывайте соблюдать единство оттенка.
Девятый лист.
Я оставила на этом листке намек на предыдущие цвета и добавила интенсивности, пока рисунок был еще мокрым. Затем я вернулась и добавила насыщенности между прожилками, чтобы были видны детали.
Существует множество разных способов, как рисовать листья, но я надеюсь, что этот базовый урок натолкнет вас на новые мысли и идеи!
Автор урока Margie Moore.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
Как нарисовать листья карандашом поэтапно: мастер-класс для начинающих + легкая схема рисования
Художники рекомендуют новичкам начинать с рисования простых предметов. Листья — отличный вариант для успешного начала. Можно легко найти разные формы, прогуливаясь по парку.
Простая анатомия и плоскость — поможет быстро обучить руки выводить линии. О том, как нарисовать листья карандашом, работать с тенью и вырисовывать жилы, предстоит узнать ниже.
Содержание
Разбираем анатомию листа
Что приходит на ум, когда слышится слово «лист»? Скорее всего, это что-то вроде дуба или клена, или пример растения, которое растет в каждом дворе. Листья бывают разных размеров, форм, оттенков и, самое главное, функций.
В начальной школе говорят о том, что листья служат для улавливания солнечной энергии. Также у некоторых плотоядных растений, они являются захлопывающимся механизмом, который помогает охотиться.
Другие группы растений модифицировали свои листья для улавливания воды (чашки бромелиевых), защиты от травоядных (колючки кактусов и ядовитый сок ядовитого дуба), хранения воды (суккуленты), лазанья (усики гороха), следования за солнцем (подсолнухи) и это не предел.
У всех есть общие детали, изучения которых поможет легко и просто нарисовать листья:
Поэтапная инструкция как нарисовать листья от профессионалов включает момент наблюдения и изучения. Это необходимо для формирования зрительной памяти, которая помогает воссоздать общую картинку. Это положительно скажется на результате.
С чего начать практику
Несмотря на простоту рисования листьев, здесь также нужно соблюдать все анатомические особенности. Эту часть мастер класса можно разделить на несколько примеров.
Как нарисовать дубовый лист
Начать можно с этого варианта, так как этот вид дерева растет во всех регионах. Для вдохновения в парке можно найти несколько экземпляров, с которых будет срисовываться произведение.
Пошаговая инструкция для начинающих:
Штриховка в этом случае заменяет прорисовывание каждой жилки и вены. Для начинающего — это идеальный вариант.
Рисуем кленовый лист
Этот вид растения также часто встречается в парках и по дороге на работу. Поэтому для вдохновения обязательно нужно найти несколько осенних экземпляров. Как легко нарисовать листья:
Рисуем Листья Шаг за Шагом
Если вам интересно, как справиться с этими сложными фигурами, то тогда этот урок предназначен именно для вас!
Мы рассмотрим четыре примера природной утончённости: кленовый лист, дубовый лист, фиговый лист и четырёхлистник.
Что вам понадобится
Вам понадобятся следующие инструменты для выполнения этого урока:
1. Рисуем Кленовый Лист
Шаг 1
С помощью графитового карандаша HB, нарисуйте базовую линию листа и небольшое удлинение для его черешка (стебель листа).
Выделите верхнюю и нижнюю границу листа.
Шаг 2
Нарисуйте шесть направляющих линий, воссоздавая вены листа. Базовая линия также является исходной для центральной вены (центральной жилки).
Шаг 3
Чтобы создать дизайн фигуры кленового листа, нам нужно начать с каркаса.
Добавьте по две опорные точки с каждой стороны центральной жилки. Далее, создайте фигуру, напоминающую нестандартный ромб; стороны, которого соединяют основание листа, верхний центральный кончик и две верхние боковые точки фигуры.
Шаг 4
Создайте ещё две фигуры точно таким же образом, как мы это проделывали в предыдущем шаге. Единственное отличие состоит в том, что боковые стороны фигур соединены с центральной конструкцией.
Стороны каждой фигуры не являются равными, и это делается специально. Лист клёна имеет симметричные особенности, но у него всегда есть некоторые отклонения или несовершенства.
Шаг 5
Нарисуйте ещё две фигуру, соблюдая ту же самую логику.
Шаг 6
Добавьте два усечённых элемента в нижней части листа. Они завершают основу каркаса.
Шаг 7
Нарисуйте выступы у центральной части листа, начните с трёх…
… а затем добавьте ещё две выступающие части чуть ниже.
Не бойтесь отходить от первоначального каркаса; это наш ориентир, а не жёсткий ограничитель.
Шаг 8
Добавьте пять выступов к следующему сегменту.
Некоторые выступы – острее и длиннее; разнообразие необходимо, когда речь идет о рисовании естественных форм.
Шаг 9
Нарисуйте выступающие части у третьего сегмента.
Шаг 10
Два следующих сегмента относительно небольшие. У них по четыре выраженных выступа.
Вначале я обработала четвёртый сегмент, который расположен с левой стороны.
Шаг 11
Далее, я нарисовала выступы к пятому сегменту.
Шаг 12
Я обработала нижние фигуры листа, дополнительные нижние элементы листа. У них обычно присутствует только одна выраженная выступающая часть на каждой стороне (изредка встречается две).
Шаг 13
Удалите все вспомогательные линии, сохраняя только контуры кленового листа.
Пришло время нарисовать узор вторичных вен, которые ответвляются от основных вен вдоль обеих сторон. Начните с центральной вены, центральной жилки.
Некоторые вены- длиннее и толще; такие вены обычно направлены к выступающим изгибам.
Шаг 14
Добавьте вторичные вены ко всем основным венам листа.
Шаг 15
Добавьте третичные вены, которые ответвляются от вторичных вен; эти вены едва заметны.
Не рисуйте все мелкие элементы; наша задача – добавить лишь тонкий намёк на детали.
Шаг 16
Давайте сделаем наш рисунок более реалистичным. Добавьте штриховку на все стороны листа, используя графитовый карандаш HB.
Также затемните участки между основными венами и сами вены. Далее, я усилила толщину стебля.
Шаг 17
Добавьте ещё штриховку, чтобы лист выглядел более контрастным.
Шаг 18
Я оценила свой рисунок; создаётся ощущение, что он выглядит немного неестественно или, может быть, слишком совершенно. Чтобы исправить это, я добавила узор из полукружочков и плотных штрихов, используя графический карандаш 3B.
Теперь рисунок выглядит как упавший осенний лист!
2. Рисуем Дубовый Лист
Шаг 1
С помощью графитового карандаша HB, нарисуйте базовую линию (это будет исходная линия для центральной жилки листа), выделите границы листа.
Шаг 2
Нарисуйте неровную форму, напоминающую яйцо. Эта форма поможет нам воссоздать дизайн листа.
Шаг 3
Выделите отметки для выступающих частей листа. Дубовые листья обычно имеют весьма существенную асимметрию, поэтому не стесняйтесь проявить свою креативность.
Шаг 4
Усовершенствуйте центральную жилку, а также добавьте вторичные вены.
Шаг 5
Поработайте над верхней частью листа, обведите контуром стебель, а также нарисуйте первую пару выступов.
Шаг 6
Нарисуйте три выступающие части с левой стороны. У выступов часто присутствуют небольшие изгибы, которые делают фигуры уникальными и даже более привлекательными.
Шаг 7
Обведите контуром три выступа с правой стороны листа.
Шаг 8
Поработайте над нижней частью дубового листа, добавив три закруглённые выступающие части.
Шаг 9
Нарисуйте узор третичных вен; эти вены светлые и относительно короткие.
Шаг 10
С помощью графитового карандаша HB, затемните вены, а также участки между выступающими частями.
Шаг 11
Я добавила слой светлой штриховки с помощью графитового карандаша HB, а также затенила стороны листа.
3. Рисуем Фиговый Лист
Шаг 1
С помощью графитового карандаша HB, нарисуйте базовую линию листа, нанесите отметки границ, включая границу между стеблем и черешком.
Шаг 2
Усовершенствуйте форму черешка. Также добавьте первый сегмент листа – у него будет своеобразная форма.
Фиговые листья симметричны, поэтому сначала мы нарисуем левую половинку листа, а затем нарисуем вторую половинку с правой стороны.
Шаг 3
Нарисуйте вторичные вены, а также обведите контуром второй сегмент листа, используя естественный, неравномерный контур. Данная часть листа будет длиннее и больше, чем первая.
Шаг 4
Нарисуйте нижнюю часть сегмента фигового листа. Нижняя часть замыкается у заострённого кончика.
Шаг 5
Нарисуйте вторую часть листа, стараясь сделать эту часть приближённой к существующей части, насколько это возможно. Однако, если у вас будут какие-либо недостатки, то это не испортит вашу работу.
Шаг 6
Добавьте ещё несколько пар вторичных вен.
Шаг 7
Нарисуйте сеть тонких третичных вен. Это добавит правдоподобности к рисунку.
Шаг 8
Фиговые листья относительно тёмные; их текстура мягкая и бархатистая. Чтобы создать иллюзию этой текстуры, я использую мягкие штрихи с помощью карандашом 3B.
Начните с одной стороны листа, затеняя центральную часть и стороны. Центральная жилка и вторичные вены фигового листа должны оставаться светлыми.
Шаг 9
Я использовала 3B мягкий карандаш, чтобы добавить штрихи на стороны выступающих лопастей, создавая ощущение небольших складок.
Шаг 10
Продолжайте добавлять мягкие графитовые штрихи. Переходы тонов должны быть мягкими.
4. Рисуем Листик Клевера
Шаг 1
В этой части урока мы поработаем над красивые символом удачи: листик клевера. Звучит увлекательно, не правда ли?
Нарисуйте центральную точку фигуры, а также добавьте две диагональные линии с выделением границ.
Шаг 2
Нарисуйте элемент первого листика, напоминающий форму слезы …
. а затем добавьте оставшиеся листики. Некоторые элементы могут перекрывать другие.
Шаг 3
Усовершенствуйте фигуру листиков, создавая угловые впадинки. Фигуры, которые сейчас напоминают сердца.
Шаг 4
Выделите узор на листиках, данная деталь сделает ваш рисунок более интересным и реалистичным.
Шаг 5
Удалите границы узора —нам нужно, чтобы узор оставался светлым и размытым. Далее, добавьте сеть из тонких вен, а также затемните сердцевину каждого листика.
Шаг 6
Добавьте светлую штриховку на листики, используя графитовый карандаш HB. Чтобы заполнить пространство узора, я использовала полукружочки.
Шаг 7
Затемните лист с помощью мягкий штрихов, используя графитовый карандаш 3B. Для этого, вы можете использовать штриховку или произвольные строчные штрихи.
Шаг 8
Ещё сильнее усильте контраст, добавляя штрихи карандашом 3B на кончики листиков, а также акцентируя тени от соседних листиков.
Наши Рисунки Завершены
В качестве практики я рекомендую вам попробовать достать настоящие листья (или другие объекты) и создать свои собственные эскизы. Это поможет вам развить свои навыки наблюдения и лучше понять принципы затенения графитовыми карандашами.
Пусть ваше творческое путешествие будет успешным и полным радости!