Как не оправдываться перед людьми научиться
Привычка оправдываться. Как прекратить оправдываться и доказывать?
Сегодня поговорим о такой привычки, как «оправдание».
1. Что такое оправдание?
Это объяснение кому-либо вовне (людям, богу) своего настоящего (личное проявление или обстоятельства) и своей правоты.
3. Цель оправдания:
4. Как освободиться от привычки оправдываться?
5. Как оправдание формирует чувство долга?
Первично есть авторитет во вне и его мнение. Мама, брат, сват, бог, учитель, государство и т.д. Есть проекция (его взгляды, ожидания), познаваемые либо лично из источника (через слова или эмоции), либо через посредников (кто-то сказал, что он (она) думает или чувствует; кто-то написал и т.д.), которые мы воспринимаем через свою проекцию и делаем какой-то вывод относительно отношения другого к нам.
Изучить объект вожделения (авторитет). При чем это может быть что угодно и кто угодно.
Этакое поклонение и жертвоприношение, сродни унижению и порабощению.
Так мы испытываем чувства вины и долга, созданного на основе иллюзорной нужды в другом, который во вне нас.
6. Как распознать где урок, который раскроет потенциал, а где провокация для оправдания?
7. В чем следует прекратить оправдываться?
1. Жизненная ситуация в настоящем.
2. Приоритеты и ценности.
3. Извинения из лести, по привычки, из-за чувства такта.
5. Соглашаться со всеми.
6. Обязанность говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных ценностей. Не следует встречаться, только потому, что кто-то добрый, но чувств нет. Не следует соглашаться из-за страха или желания угодить, поверьте другому проще пережить честный отказ, чем обманываться иллюзией.
Вы не обязаны оправдываться за свою внешность. Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.
8. Ваши вкусы и предпочтения.
Вы не обязаны объяснять, почему одиноки. Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча. Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя.
Живите собственной жизнью и не совершайте выбор только потому, что кто-то велит вам так поступить.
Прекратите испытывать вину и стыд с поводом и без.
Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.
Это Ваша жизнь и Вы не имеете право себя не любить. хотя выбор за Вами))).
С любовью, Алёна Рябченко.
Как не оправдываться перед людьми научиться
Бывает такое, что вас заставляют что-то объяснять? Хоть раз доводилось отвечать на вопросы следователя, оперативно-уполномоченного или дознавателя? Неприятно? А почему неприятно? Потому что вам приходится объяснять свои слова, поступки и действия.
Вам приходится оправдываться, вас заставили оправдываться. Часто люди сами ставят себя в положение, когда им надо объяснять свои поступки и действия, они привыкают объяснять. Ваша задача научиться:
а) не объяснять свои слова и действия,
б) когда вас упрекают — научиться защищаться.
Например, вы возвращаетесь домой в 3 часа ночи, вам говорят: «Где ты был?». Вы отвечаете: «Я был там, где мне было очень здорово, а если еще будешь выражать неудовольствие, я туда обратно пойду». Вместо того, чтобы оправдываться и объяснять, что вы прокололи колесо и были вне зоны действия сети и т.д. Вместо этого вы дали отказ от оправданий.
Например, вам хотят сказать: «Вы завалили все дело, мы вас уволим». Вы отвечаете: «Я завалил все дело, если вы меня уволите, то будете правы, но дайте мне возможность исправить свою вину». После этого говорить «Вы завалили все дело, мы вас увольняем» смысла нет. Вас уже не уволят после этого — это во-первых. А во-вторых, вы отказались от того, чтобы оправдываться.
Мне доводилось отвечать на вопросы разных неприятных людей в погонах в разное время. Последние 15 лет ответ должен быть такой: «Согласно статье 51 конституции РФ от дачи показаний отказываюсь». Предъявляйте обвинения, приглашайте адвоката, задавайте вопросы ему, все.
В детстве вас тащили за ухо и говорили: «Ну зачем ты это сделал, а?». И заставляли вас объяснять свои слова и поступки. Вместо того, чтобы объяснять свои слова и поступки, вы начинаете действовать так, чтобы их начинали объяснять окружающие.
Пример. Один человек опаздывает на ученый совет ВУЗа, ему говорят: «Вадим Вадимович, опаздывать на ученый совет — это проявлять к нему неуважение». На что опоздавший, повернувшись к этому человеку, говорит: «Проявлять неуважение к ученому совету — это завалиться на него в свитере и в джинсах, а заехать домой, надеть рубашку и галстук, опоздав при этом на 15 минут — наоборот проявить к ученому совету уважение». Тот начинает косноязычно оправдываться, что вроде бы здесь все свои, гостей нет, поэтому ничего страшного, что в свитере и в джинсах. Ему говорят:
-А почему вы так нервничаете?
-А почему вы все время оправдываетесь?
-У вас это что, больной вопрос? Вы хотите поговорить об этом?
В конце концов опоздавший доводит этого человека до истерики.
Если Ваш собеседник начинает вас раздражать, что у него нужно спросить?
-А почему вы так нервничаете?
-А почему вы оправдываетесь? А почему вы все время лжете?
-Ну как не лжете? Лжете и оправдываетесь все время.
Вам необходимо поставить собеседника в положение необходимости оправдываться.
-Я не понимаю, вы вроде бы взрослая женщина. Что это у вас за неформальский прикид?
-Мой прикид простителен любой женщине, а вот делать даме замечания — признак низкоранговости. Или:
-Вас это так раздражает? Вы хотите поговорить об этом?
-Почему ты всегда так грубо разговариваешь?
-Почему вас это интересует?
-А вы так нервничаете, когда с вами грубо разговаривают? С чем это связано? Вас много били в детстве? Вы хотите об этом поговорить?
Вам нужно перевернуть ситуацию.
Как избавиться от привычки всегда оправдываться
Вместо обычного: «Я не знаю, извините», можно спокойно ответить на вопрос: «Я, к сожалению, не знаю, но спросите у кого-нибудь другого». Вам не стоит извиняться за незнание некоторых вещей. Например, как пройти на ту или другую улицу. Обычно подобное поведение не ограничивается только улицей, например, и люди извиняются за все вокруг на работе или дома. Даже за то, в чем они не виноваты совсем. Как же изменить такую ситуацию?
Вина в голове
Ваши извинения на языке – вина в голове. Обычно люди, часто использующие извинения в своем лексиконе, чувствуются виноватыми перед обществом.
Конечно, с такой проблемой стоит напрямую пообщаться с психологом, который точно поможет решить ее. Но как вариант, стоит попробовать исправить эту ситуацию в домашних условиях, как говорится.
Вам нужно понять, что, в принципе, никому на улице обычно нет никакого дела до вашей походки или одежды. А те, кто считают своим долгом отреагировать на ваш внешний вид или слова, пройдут дальше. Поэтому и обращать внимание на такое поведение не нужно.
Самое главное, отметить у себя в голове мысль, что вы имеете полное право быть собой и даже отстаивать его.
Все могут ошибаться
Очень естественная вещь, которой почему-то все еще нужно учить людей. На самом деле, каждый из нас ошибается много-много раз за всю свою жизнь. Мы делаем не правильные вещи и сожалеем о них. Иногда слишком сильно и часто, что забываем про сегодняшнюю жизнь. Про то, что происходит сейчас.
Поэтому подумайте и решите для себя, хотите ли вы зависеть от неправильного поступка всю свою жизнь? Хотите ли положить свое будущее на алтарь этой ошибки, про которую, возможно, помните только вы?
Уверены, что никому подобное не нужно. Главное, это признание этой ошибки и понимание того, что вы больше не станете повторять ее. Тогда и выводы из ваших действий станут действительно полезными для будущего и настоящего.
Другие не могут решать за вас
Вы осознанная личность. Вы взрослая женщина или мужчина, имеете опыт общения с жизнью и проблемами, можете анализировать себя и окружающих. Правда? Значит, вы можете осознавать себя. А если так, то мнение других людей относительно вашего поведения не может стать решающим критерием в принятии решений. Естественно, стоит послушать других людей, увидеть себя другими глазами. Часто, это очень важно для расстановки приоритетов.
Но слушать каждого и каждую, следовать чужим советам всегда, не выбирая из них самые толковые и важные, глупо.
Только вы сможете жить с собой в гармонии. Понимать свою боль. Ведь если у вас болит живот, только вы можете объяснить это ощущение врачу. Так же и со всем остальным.
Услышьте себя
Начните замечать, что вы говорите
Большинство слов мы произносим “на автомате”. Мы просто говорим их каждый день и привыкли к ним, что больше не слышим себя в этот момент.
Так вот, чтобы отказаться от вредной привычки извиняться перед людьми вокруг, начните замечать свою речь. Скорее всего, вы даже понятия не имеете, как часто вы извиняетесь.
Сначала вам будет сложно пытаться уловить свои слова. Вы будете забывать про них, как делали до того. Но со временем до вас дойдет тот факт, что вы не рационально используете слова прощения. В ситуациях, когда вас и прощать-то не за что, например. Отметьте это и исправляйте. Подобное поведение сразу изменит отношения между вами и окружающими вас людьми. Вам просто стоит начать ценить себя.
Как не оправдываться перед людьми научиться
«Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет», — говорил средневековый богослов Иероним. «Простите, кажется, мясо жесткое, я отвлеклась и передержала его в духовке», — обвиняет себя Марина в том, что она плохая хозяйка. Гости, которые доедают добавку, убеждают Марину, что все хорошо.
«Извините, эту статью я писала до пяти утра, поэтому могла напутать с данными и пропустить ошибки», — продолжает жалкие попытки оправдаться Марина. Она обвиняет себя в неумении правильно распределить время и в некомпетентности. Начальник добавляет штрих «некомпетентный сотрудник» к образу Марины и три раза подумает, прежде чем поручить ей важную задачу.
«Мама, прости, я не могу к тебе сегодня заехать, я хотела, но на работе завал», — продолжает Марина, обвиняя себя в невнимательности к родному человеку. В ответ она получает ушат обвинений в том, что «работа для тебя важнее родной матери, я тебе всю жизнь отдала, а ты…» К сожалению, не всегда забота близких воплощается в поддержке.
Оправдания свойственны людям с низкой самооценкой. Например, Марина так неуверенна в себе, что считает себя плохой хозяйкой, ужасным работником и нерадивой дочерью. Оправданиями она как бы забегает вперед, «да, я такая плохая, я вас предупредила». В ее голове в это время звучит голос матери из детства: «Ты понимаешь, как ужасно ты поступила» и взрослая Марина кричит «Да, да, да. Поэтому сейчас я заранее всех хочу предупредить».
В ответ на оправдания за пересушенное мясо гости воздерживаются от критики и убеждают Марину «все прекрасно, ты отличная хозяйка, мясо просто тает во рту». Это тоже тайная цель Марины — услышать от других, что она хорошо готовит. Она больше доверяет оценке окружающих, чем собственному мнению о своих способностях. Боится оценивать себя и ждет, чтобы кто-то другой ее оценил.
«Я хотела написать статью раньше, но пришлось принимать роды у кошки, соседи сверху залили квартиру, внезапно отключили свет» — Марина отчаянно придумывает обстоятельства и выставляет себя беспомощной жертвой. Жертва обстоятельств не может быть виновата. Она хорошая девочка, вот только события и люди вокруг вынуждают ее опаздывать, срывать дедлайны и делать ошибки. Марина думает, что главное — найти правильные отговорки и показать, что ошибка случилась не по ее вине. Ей не хватает смелости признать и исправить ошибку.
Как перестать оправдываться
Просто потому, что кто-то думает, что вы ему что-то должны, не означает, что вы действительно ему это должны. Вместо того чтобы быть хорошими для всех, начните быть хорошими просто для себя. Вам не нужно объяснять ничего и никому, особенно тем, кто не понимает вас или не признает то, что вы делаете.
Ваша жизнь — это ваша жизнь, и вы вольны делать в ней все, что хотите. Конечно, такие вещи имеют последствия, но в конце концов, если вы принимаете свои собственные решения, вы, по крайней мере, сами и контролируете ситуацию. Если вы никому не причиняете вреда и действуете самостоятельно, не беспокойтесь о том, что подумают окружающие.
Давайте рассмотрим некоторые вещи, которые люди думают, что должны объяснять другим, когда на самом деле в этом нет никакой необходимости. Если кто-то беспокоит вас по любому из этих вопросов, обязательно скажите ему, что вам важно его мнение, но это только ваша жизнь и решения по ней вы будете принимать сами.
Так, как же перестать оправдыватьсчя перед людьми?
1. Ваши религиозные взгляды или их отсутствие
Никто на этой планете не должен знать ваших религиозных убеждений, если вы этого не хотите. Вам не нужно быть религиозным, чтобы быть хорошим человеком, и вам не нужно ходить в церковь каждое воскресенье, чтобы верить в определенную религию. Делайте все по-своему и перестаньте реагировать на других.
2. Почему вы заботитесь о людях, которые вам небезразличны
Конечно, вы заботитесь о своих близких по своим собственным причинам, но эти причины не будут иметь смысла для всех остальных. Нет смысла пытаться объяснить что-то, потому что люди видят только то, что хотят видеть. Вам не нужно рассказывать другим, почему вы с кем-то дружите, с кем-то нет, и т.д.
3. Ваши мечты, цели и приоритеты
Если вы поделитесь этими вещами с другими, они только потянут вас вниз. Чем больше вы делитесь, тем меньше вероятность, что вы достигнете этого, и те, кто захочет саботировать это, найдут способ. Не тратьте свое время на то, чтобы делиться своими целями и всем, что с этим связано, с людьми, которые на самом деле просто не должны вмешиваться в ваши дела.
4. Почему вы одиноки и ищете ли вы кого-то
Быть одиноким не так плохо, как утверждают люди. Если вы ищете любовь, но не нашли ее, в этом нет ничего страшного, вы достигнете своей цели рано или поздно, но также нет ничего плохого в том, чтобы просто не хотеть любви. В любом случае, другие не должны вмешиваться в вашу личную жизнь.
5. Ваша жизненная ситуация, какой бы странной она ни была
Возможно, вы живете так, что не укладывается в так называемые «общественные нормы». И другие люди не имеют права судить вас, и им не нужно знать, почему вы делаете то, что делаете, или, наоборот, не делаете, если вы этого не хотите. Они не знают, с чем вы столкнулись, и не поймут, даже если вы объясните.
Достойно вашего внимания: Усталость: 10 приемов и средств борьбы с ней
6. Почему вы не хотите иметь детей
Если вы не хотите детей, значит, вы не хотите детей. Вам не нужно объяснять кому-то, по какой причине вы не хотите детей. Вы имеете право делать со своими репродуктивными органами то, что вы хотите, а это также значит не использовать их по прямому назначению, если вы этого не хотите.
7. Почему вы так выглядите
Мы все уникальны по-своему, и независимо от того, худые ли вы, или немного плотные, или сделали пластическую операцию, ваше тело — это только ваше дело. Вам не нужно объяснять кому-то, почему вы едите слишком часто или почему сидите на диете. Ваши личные привычки — это ваши личные привычки, и точка.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями.