Как не поправиться в декрете

Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Как не поправиться в декрете. Смотреть фото Как не поправиться в декрете. Смотреть картинку Как не поправиться в декрете. Картинка про Как не поправиться в декрете. Фото Как не поправиться в декрете

Сейчас я дома, в декрете. Малышка занимает ой как много времени: столько, что, должна признать, иногда и покушать не успеваешь. Я не скучаю по работе – дочка теперь моя работа. Но по обедам в одно и то же время, двум супчикам, трем «вторым» и компоту в меню, скучаю очень. Я, так сказать, по себе знаю теперь, как это правильно – режим питания и как важно его соблюдать.

Помню, полдень на часах, а в животе уже приятно урчит. Через час приходишь в столовую, выбираешь что душе угодно. Хочешь «жиденького», хочешь мяса или легкий салат – организм сам знает. Сейчас, когда в жизни «все смешалось», под ложечкой засел комок. Еда, наспех приготовленная, перестала приносить удовольствие, а иногда приносит даже неприятную изжогу. Нужно что-то с этим делать!

Специалисты по питанию, если я не возьмусь за ум, обещают мне проблемы. Пока часы приема пищи будут и дальше не соблюдаться, меня ждут заболевания желудка. Беспорядочные перекусы – одна из причин гастритов и не дай бог язвенной болезни. Обильная еда на ночь – фактор риска инфаркта миокарда, острого панкреатита и других заболеваний.

Что же происходит в моем организме?!

Когда я обедала в одно и то же время, мой организм «запоминал» часы приема пищи и заранее «готовил» все органы пищеварения к работе: стимулировал обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. Вот почему к назначенному часу просыпался во мне зверский аппетит и только попробуй не покорми меня! Сейчас в этой большой системе сбой по всем, так сказать, фронтам.

Как не поправиться в декрете. Смотреть фото Как не поправиться в декрете. Смотреть картинку Как не поправиться в декрете. Картинка про Как не поправиться в декрете. Фото Как не поправиться в декретеВ понятие «режим питания» входит не только время завтраков обедов и ужинов, но и количество приемов пищи в сутки; интервалы между приемами пищи; правильное распределение продуктов; продолжительность приема пищи. Последнее – вообще моя больная тема. Как-то специалист в детской поликлинике, уча меня, как правильно кормить грудью, сказала:

– После каждого кормления найди время спокойно и вдумчиво поесть.

Увы, но пока поесть получается только «быстро-быстро». А между тем пережевывать и вдумываться во время обеда нужно не менее 30 минут. При быстрой еде плохо пережеванная пища недостаточно обрабатывается слюной. Желудку приходится «перерабатывать», и из-за этого пища переваривается и усваивается хуже. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения – так легко переесть.

Решено! Завтра проснусь раньше дочки, чтобы спокойно позавтракать. А когда она уснет днем, откажусь от чтения ленты новостей, устрою себе вдумчивый обед. Эх! Кто бы его приготовил!

Многие диетологи сошлись во мнении, что идеальное расписание для приема пищи – 4 раза через 4 часа, т.е. четырехразовое питание. Пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

Кушать меньше чем через два часа после еды не имеет смысла, так как еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. Чтобы «нагружать» пищеварительный аппарат равномерно, следует обойтись «без перекусов». Можно пить лишь обычную воду. Чай, а тем более чай или кофе с молоком, – уже отступление, тормозящее наши метаболические процессы. Другие считают, что небольшие перекусы допустимы, если нормально сесть за стол удается только трижды.

Также плохо есть два раза в день. При таком «режиме» хочется съесть слона, а значит, желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.

А напрягать организм нужно еще и ко времени. При четырехразовом питании, подсчитали диетологи, завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%,полдник – 15% и ужин – 25%.

Как не поправиться в декрете. Смотреть фото Как не поправиться в декрете. Смотреть картинку Как не поправиться в декрете. Картинка про Как не поправиться в декрете. Фото Как не поправиться в декрете

Что это значит? Разделить мой супчик с куриными порошками на 4 части, где поменьше, где побольше?! Если бы! Речь идет не об объеме, а об энергетической ценности, о пресловутой калорийности продуктов. Но и это не значит, что нужно теперь ходить с калькулятором и считать калории в каждой печенюшке. Важно примерно знать, когда и что съесть, чтобы восполнять всю затраченную на протяжении дня энергию. А значит, важно помнить о том, что есть продукты высоко- и низкокалорийные, и знать, в какое время дня какие нам нужны.

Потребность в энергии у людей умственного труда отличается от потребности тех, кто трудится физически. Энергетическая ценность рациона должны примерно совпадать с этой потребностью. Если энергии «съедаем» больше, будем набирать вес. Организм будет запасать энергию в виде жира на «черный день». С другой стороны, если годами «недобирать» калорий, нас ждет снижение веса, различные болезни.

ДА! Одними калориями сыт не будешь, рацион должен обладать еще и пищевой ценностью, т.е. содержать белка, жира, витаминов, минералов и др. биологически активных веществ сколько нужно. Это означает, что быстро съесть пару белых булок и шоколадку и «вкинуть» массу калорий недостаточно. Они сгорят в 5 минут или отложатся на боках, так как пришлись не ко времени.

Что же значит 25% на завтрак, 35% на обед и т.д. – об этом в следующей части.

Источник

Как не потерять себя, сидя дома с ребенком?

Женские проблемы в период декретного отпуска психологического содержания: информационный голод и жажда самореализации – советы психотерапевта.

Скоро вы станете мамой, и начнется совершенно новая жизнь. Часто у будущих мам появляется тревога: а как вынуж­денное «затворничество» отразится на интеллекте? Порой мамы маленьких детей кажутся людьми ограниченными: круг интересов невелик, все разговоры крутятся вокруг ребенка. Создается впечатление, что женщина стала глупее, чем была прежде. Так ли это на самом деле?

Как не поправиться в декрете. Смотреть фото Как не поправиться в декрете. Смотреть картинку Как не поправиться в декрете. Картинка про Как не поправиться в декрете. Фото Как не поправиться в декрете

Выжить в «дне сурка»

Любому человеку нужно время от времени получать свежие впечатле­ния. Конечно, есть люди, которые мо­гут месяцами и годами довольство­ваться прогулкой вокруг дома да в ближайшем парке и не чувствовать потребности в большем. Если вы не из таких, не смотрите на жизнь обречен­но. Даже с месячным здоровым ребен­ком можно выбираться из дома в гос­ти, магазин, музей, на выставку, в рес­торан или устраивать пикники на природе.

Пока ваш младенец будет на груд­ном вскармливании, вам не придется думать, как и чем его кормить: еда бу­дет постоянно с собой и всегда нужной температуры. Остается только приоб­рести удобную одежду для кормящей мамы, и вы сможете приложить ребен­ка к груди даже вне дома. Можно кор­мить кроху, не вынимая его из слинга. Окружающие вообще ничего не заме­тят, если вы чуть прикроете малыша и грудь платком или краем своей одежды.

Выходить из дома дольше, чем на прогулку, с малышом, находящимся на искусственном вскармливании, нес­колько сложнее, но тоже возможно. Су­ществуют удобные сумки, куда поме­щается все, что нужно для кормления, а готовая смесь может несколько часов сохраняться теплой в специальном термосе.

Когда малыш начинает есть не толь­ко мамино молоко, покормить его уже не так просто, как грудничка. Зато про­межутки между приемами пищи ста­новятся больше, и вы можете планиро­вать время поездки. Такие выходы «в свет» внесут разнообразие в моно­тонную жизнь молодой мамы.

Со стороны порой кажется, что с тех пор, как женщина стала матерью, круг ее интересов сузился. В самом де­ле, старые увлечения временно отхо­дят на второй план. На смену им появ­ляются другие. Женщина получает но­вый опыт, учится справляться с незна­комыми прежде проблемами. И конеч­но, она хочет поделиться этим с окру­жающими. Эта сосредоточенность ма­тери на нуждах ребенка не только нор­мальна, но и очень важна. Пока ма­лыш полностью зависит от мамы, она может и хочет удовлетворять все его потребности. И сама природа заботит­ся об этом; после родов еще долго сох­раняется такой гормональный фон, ко­торый активирует отделы головного мозга, ответственные за проявление материнских инстинктов. Пока малы­шу нужна особая забота, ваш организм готов подстраиваться, в нем есть ре­сурсы справляться со стрессами.

Фитнес для ума в декрете

Так же как телу молодой мамы нужны умеренные занятия, так и интеллекту нужна тренировка, особенно если вы планируете в будущем выходить на работу или учиться. Едва ли стоит од­новременно с уходом за новорожден­ным изучать иностранный язык или какую-то иную дисциплину, если только это не доставляет вам большое удовольствие. Лучше отложите это до тех пор, пока вы привыкните к малы­шу, подстроитесь под его режим. А примерно через 3-6 месяцев после родов уже стоит подумать и о допол­нительной интеллектуальной нагруз­ке. Тем более уделите этому внима­ние, если собираетесь сидеть с ребен­ком до 1,5, 2 или 3 лет, а после выйти на работу.

Вы можете еще во время беремен­ности подумать, чем интересным и полезным вы хотели бы заняться, по­ка будете сидеть дома. Наверняка вам приходилось слышать жалобы домохо­зяек на то, что уход за ребенком и ра­бота по дому занимают все их время. Чаще всего это говорит о том, что эти женщины не уделяют внимание тайм-менеджменту.

А умение управлять своим време­нем пригодится не только пока вы дома, но и когда выйдете на работу. Наб­людайте за собой, стремитесь эффек­тивнее справляться с неизбежной ру­тиной домашней работы. Например, попробуйте ежедневные повторяющи­еся дела делать в одном и том же по­рядке. Тогда это войдет в привычку и будет выполняться быстро, автомати­чески. Стройте планы на день и на несколько дней вперед, стремитесь де­лать их реалистичными. Не забудьте, что поведение маленького ребенка не всегда можно предсказать заранее, по­этому на каждое дело отводите больше времени, чем обычно. Старайтесь де­лать работу по дому во время бодр­ствования малыша. Пока он совсем мал, его можно носить в слинге или са­жать в детский шезлонг. А когда кроха подрастет, просто находите ему заня­тие, а сами занимайтесь уборкой или готовкой. Тогда, пока младенец спит днем, вы сможете сами отдохнуть или посвятить время собственным развле­чениям и самообразованию. Ищите «скрытое» время. Так, на прогулке с малышом можно читать книгу или учить иностранные слова.

Чтобы вы ни планировали на буду­щее, вы можете выбрать такую пищу своему мозгу, какая будет вам по вкусу. Если вы любите читать, старайтесь вы­бирать разнообразную литературу. Не каждому человеку повезло в детстве с учителем литературы, и нередко из школы люди выносят представление о классике как о чем-то очень скучном.

Будущей маме нужно общение

Возможно, вам приходилось слышать рассказы женщин, которые замечали за собой, что от долгого сидения дома они разучились говорить? Так действительно бывает с людьми, если они редко с кем-либо беседуют. Нуж­ные слова не приходят на ум, фразы выходят корявыми. В такие моменты легко почувствовать себя поглупев­шей. Но даже если это случится с ва­ми, не переживайте. Если прежде вам не составляло труда высказывать свое мнение, то этот навык возвратится легко и быстро, как только вы начнете регулярно общаться с кем-то.

Как поддержать свою самооценку в декрете

И не забывайте рассказывать о сво­их достижениях другим. Не скрывай­те, когда вы чему-то учитесь, читаете, размышляете о чем-то. Приятно слы­шать от подруги восхищенное: «Ты еще и это успеваешь?!» Приятно заме­чать интерес к себе, когда собеседник видит, что вы в курсе новостей и с ва­ми многое можно обсудить.

Интеллект, подобно мышцам тела, становится слабее, если его не исполь­зовать, если не давать ему нагрузку. И так же, как мускулы, ум развивается в том направлении, в котором ему приходится работать.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как мама двоих детей в декрете похудела на 15 кг

Каждой женщине хочется выглядеть красивой и быть любимой. И я не исключение. Я – мама двоих детей в декрете. Мне 32 года. Никогда не была худой, но и слишком толстой себя не могу назвать. После вторых родов лишних килограммов заметно прибавилось: весила 80 килограмм при росте 165 сантиметров.

Из одного во второй декрет перешла, не выходя на работу: разница между детками 2 года. Мой муж постоянно в командировках, бабушки живут далеко, то есть я постоянно с детьми одна, без выходных и праздников. Дети – это счастье, но времени на себя совершенно не остается.

Полтора года назад у нас с мужем начались проблемы: он не хочет менять работу, ему нравится ездить и не быть привязанным к дому и семье, а я хочу простого женского счастья, чтобы семья была полноценной. В общем, к единому мнению мы не смогли прийти, так и развелись. Я очень сильно переживала, на нервной почве буквально за две недели похудела на 8 килограмм.

В каждом минусе нужно искать плюсы, и я решила немного поменять свой образ жизни, чтобы килограммы, от которых я избавилась, не вернулись обратно. Еще через пару месяцев мой вес остановился на отметке 65 килограммов.

Я начала делать упражнения на пресс. Первые несколько дней было тяжеловато, но не стоит сразу сдаваться и опускать руки. Да, двое детей, времени не хватает, но дети могут играть рядом с мамой или повторять за ней упражнения – маме полезно, а детям весело! Со временем организм привыкает к нагрузкам, и самой хочется заниматься, а занимаюсь я недолго, 10-15 минут, но каждый день обязательно! Ежедневно гуляю на свежем воздухе, много хожу пешком.

Как не поправиться в декрете. Смотреть фото Как не поправиться в декрете. Смотреть картинку Как не поправиться в декрете. Картинка про Как не поправиться в декрете. Фото Как не поправиться в декрете

Изменились и мои пищевые привычки. Я очень люблю сладкое, и мне тяжело полностью отказаться от всяких вкусняшек, но количество съедаемых лакомств я сократила в 3-4 раза. Я стараюсь кушать из посуды меньшего размера, соответственно, уменьшается порция еды.

Значительно увеличила потребление овощей и зелени, при этом сократив в своем рационе количество жирных продуктов; отказалась от майонеза, вместо него использую нежирную сметану. При приготовлении блюд кладу немного меньше соли, чем делала это раньше, но так, чтобы еда была вкусной, а не пресной.

Фрукты – это и витамины, и вкус, и польза, поэтому они мои любимцы, особенно яблоки! Да и салаты из овощей или фруктов – прекрасный ужин!

Диетологи советуют пить как можно больше воды. Это, конечно, правильно, но я не могу себя заставить пить, если не хочется, поэтому количество выпитой жидкости я не контролирую: если испытываю жажду, то пью. Но чашка кофе без сахара с утра – это обязательно: и бодрит, и жажду утоляет, и настроение поднимает. И 2-3 кружки чая (тоже несладкого) в течение дня выпиваю.

Завтракать каждый день я тоже себя приучила. Из напитков еще частенько вечером употребляю очищающие чаи, которые помогают организму мягко избавиться от шлаков и снижают аппетит.

Очень много читала о пользе отрубей, сейчас очень часто их кушаю на завтрак, запивая водой или чаем. Употреблять с жидкостью – это обязательное условие, чтобы они «работали». Можно запивать соком, кефиром, молоком – кто как любит.
И, конечно, немаловажную роль для поддержания стройности, да и просто для отличного настроения, играет полноценный сон. В последнее время я откладываю все дела и ложусь отдыхать хотя бы полчаса даже днем, когда дети спят, чтобы набраться сил до вечера.

Сейчас я также вешу 65 килограммов, мне комфортно в этом весе. Жизнь в целом поменялась в лучшую сторону, хотя чуть больше года назад я чувствовала себя несчастной и была не уверена в себе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *