Как не пойти на похороны

Идти ли на похороны?

Этот вопрос мог задавать себе каждый из нас, но мало кто решался произнести подобное вслух. Но зачем мы вообще ходим на похороны? Что нас ждет, если мы не появимся там? И стоит ли вести детей на траурные мероприятия?

Как не пойти на похороны. Смотреть фото Как не пойти на похороны. Смотреть картинку Как не пойти на похороны. Картинка про Как не пойти на похороны. Фото Как не пойти на похороны

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда надо решить для себя — идти на похороны или нет. Как правило, это касается смерти не самых близких людей, а коллег, соседей, родителей друга или дальних родственников. Проводы любого человека становятся не только завершающим важным событием его жизненного пути, но и значимым поводом для встречи его близких и друзей.

Социальные нормы

Во всех культурах есть обряд проводов человека в загробную жизнь. Где-то это момент бесконечной печали, а где-то — радости. В Древних Греции и Риме было принято нанимать плакальщиц для процессии. В наши дни в Гане на похоронах танцуют с гробом, а на Тайване даже приглашают на праздник стриптизерш. В некоторых случаях мы легко решаем, идти или нет. Но нередко на нас давят принятые в обществе условности, которые все же стоит принимать в расчет.

Сергей В. (41 год) делится мнением по этому поводу: «Есть некие общепринятые социальные и моральные обязательства. Близкие родственники и друзья могут не понять отсутствия на похоронах родственника или друга и интерпретировать такое поведение по-своему. То есть погребение — тоже способ поддержания социальных связей, и если не появиться на похоронах, другие могут воспринять это крайне негативно».

Зачем идти?

Когда не стоит идти?

Стоит прислушаться к себе. Если нет потребности прощаться с человеком — ваше знакомство было формальным или совсем не близким, если на похоронах будут в основном чужие люди, — можно задуматься, действительно ли необходимо идти туда и «держать лицо». А бывает, что видеть хорошо знакомого человека мертвым уж очень не хочется и есть желание помнить его живым. В таком случае можно предложить помощь семье в подготовке поминок, если они проходят дома. Вряд ли стоит идти, если присутствие на похоронах для вас будет лишь неприятной повинностью.

«Как мне себя вести?»

Сергей размышляет: «Похороны можно сравнить, как это ни странно, с днем рождения. Конечно, эмоции совсем другие, но мотивы принятия решения схожи. Если это похороны хорошо знакомого человека и ты знаешь, что будут только свои, то вопрос даже не стоит — ты идешь. Можно не стесняться любой эмоции, смеяться, плакать, вспоминать неоднозначные истории. Но такое бывает редко. В основном это микс друзей, коллег, родственников, то есть малознакомых тебе людей. Там потребуется носить социальные маски, подбирать слова, оглядываться, нет ли кого рядом во время твоих откровений о покойном. Ты просто не знаешь, как себя вести. Правда, в случае с похоронами есть некое «преимущество». Всегда можно сделать строгое лицо или уйти, объяснив это желанием погрустить в одиночестве».

Психотерапевт Гурген Хачатурян комментирует: «Я работал с этой темой и могу утверждать, что люди иногда просто не знают, что именно делать на похоронах. Как себя вести, какое поведение уместно, какое нет. Отсюда, наверное, и самый простой ответ: если ты знаешь, как себя вести на похоронах, — иди. Не знаешь, — не иди. В такой ситуации очень помогают обряды и ритуалы. Все уже давно придумано, можно просто делать, как предписано.

А вообще люди идут на похороны, чтобы оказать поддержку. И она не обязательно выражается в уместных словах. Скорбящий человек разделяет свое горе с теми, кто пришел. И оно переносится немного легче. Рассказы, воспоминания об ушедшем всегда уместны и правильны. Не стоит думать, что каждый пришедший обязан демонстрировать некую ортодоксальную скорбь, которую не испытывает на самом деле.

Главный совет — если идете, то переживайте те чувства, которые в вас возникают. И даже если печали нет, просто будьте рядом и показывайте человеку, который переживает в этот момент тяжелую потерю, что вы с ним. Поддержите, обнимите, возьмите за руку. Это все нужно, это облегчает его состояние».

Брать ли на похороны детей?

Источник

Обязательно ли присутствовать на похоронах близкого человека

Размер пособия на погребение в декабре 2021 года составляет: 1 478,90 бел. руб.

Обязательно ли присутствовать на церемонии прощания с родственником

Жизнь непредсказуема, и порой новость о смерти близкого человека или родственника застаёт врасплох, когда нет ни единой возможности попрощаться. Что делать в этом случае?

Безусловно, идеально, если человек успевает проститься и сказать важные слова до того, как душа покойного отходит в лучший мир. Присутствие на похоронах в этом случае становится возможностью поставить своеобразную точку и провести черту, осознав и приняв трагические перемены. Поэтому не просто так считается, что присутствие на похоронах нужно не покойному, а скорбящим.

В отсутствии на похоронах нет греха. Особенно, если оно вызвано объективными причинами вроде нахождения в далёкой стране, болезнью или, например, как в 2020 году, эпидемиологической обстановкой.

Воздержаться от посещения церемоний прощания также могут те, кто боится ритуальной атрибутики и кладбищ. Также психологи не рекомендуют брать на подобные мероприятия детей, поскольку их психика может пострадать из-за созерцания горюющих людей и лежащего в гробу тела.

Столетия назад, в период язычества к участию не только в похоронах, но и в подготовке тела к погребению и даже поминкам не допускали беременных женщин и не состоящих в браке парней и девушек. Древние предки верили, что мёртвое не должно пересекаться с тем, кто только набирает высоту для расцвета в жизни.

Интересны и конфессиональные ограничения. Например, мусульмане запрещают участие в похоронах женщинам. Даже, если те являются близкими родственницами. Для православных и католиков подобных ограничений не существует.

Источник

Не смогла быть на маминых похоронах. Очень плохо?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, умерла мама. Ни на похороны, ни на 3-й и 9-й и 40 дни я приехать не смогла (ситуация с короновирусом, я проживаю за границей). Меня это ужасно мучает. И я чувствую вину за это. Хожу в церковь, молюсь и дома тоже. На 40 дней, сказали, надо обязательно побывать на кладбище, я не приехала. Мамина душа от этого сильно страдает?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как не пойти на похороны. Смотреть фото Как не пойти на похороны. Смотреть картинку Как не пойти на похороны. Картинка про Как не пойти на похороны. Фото Как не пойти на похороны

Божие на Вас благословение!

Присутствие на похоронах с точки зрения молитвы хорошо, потому что это возможность всем вместе помолиться о упокоении души усопшего человека. Но если у Вас нет возможности быть со всеми, Вы можете молиться там, где Вы есть. Посещение усопшего на кладбище во многом — это способ организовать в том числе самому себе такую ситуацию, в которой Вы будете максимально сосредоточены на памяти об усопшем и молитве за него (или на нее): стоя у могилы, это сделать гораздо легче, чем находясь дома. Точно так же, как молиться перед иконой с зажженной свечой несколько легче, чем без свечи и без иконы. Но когда у человека искренняя молитва, он может молиться в любом внешнем окружении, и это будет настоящая молитва, которая и нужна.

Так что, еще раз, мои соболезнования! Но маминой душе не хуже от того, что Вы не можете быть на кладбище, а Ваши молитвы о ней слышны Богом и они сильны вне зависимости от того, где Вы находитесь.

Когда будет возможность, Вы приедете и придете на кладбище, попросите священника отслужить панихиду или литию. А сейчас Вы делаете то, что в Ваших силах. Продолжайте поминать маму.

Царство ей небесное! А Вам — сил и помощи от Господа.

Источник

Обязательно ли присутствовать на похоронах близкого?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. В Древнем Риме даже проплачивали наёмных участников процессии, чтобы все в округе видели, какого достойного человека хоронят. В то же время озвученный вопрос не является праздным. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого. Ниже будут рассмотрены наиболее значимые.

Религиозные аспекты

Вероисповедание усопшего и/ или скорбящего может стать препоной для посещения траурной церемонии.

В исламе женщины не присутствуют при погребении

У мусульман вопросами погребения занимаются исключительно мужчины. Традиционно женщины остаются дома, во избежание проявления излишних эмоций. Допускается присутствие членов семьи – матери, сестры, жены – но с оговорками. Либо это должна быть пожилая женщина, либо она должна присутствовать со своим махрамом – мужчиной, за которого она ни при каких обстоятельствах не может выйти замуж.

Разное вероисповедание усопшего и скорбящего

В случае сомнений, стоит ли присутствовать на похоронах человека иной конфессии, обратитесь к священнослужителю той религии, которую исповедовал умерший. А заодно и к своему духовному отцу за разъяснениями. В общем случае почтить память усопшего считается богоугодным делом.

Физиологические аспекты

Физическое состояние скорбящего также может помешать присутствию на похоронах.

Болезнь скорбящего

Серьёзное заболевание скорбящего или инвалидность считаются весомой причиной для отказа посещать церемонию погребения. Если же не смотря на плохое самочувствие человек желает очно проститься с преставившимся, то рекомендуется это сделать в траурном зале, а затем покинуть печальное мероприятие.

Беременность

Существует множество толков относительно того, стоит ли беременной женщине идти на похороны. В первую очередь она должна ориентироваться на собственное самочувствие и внутренний голос. Её ни в коем случае никто не осудит, останься она дома или, наоборот, решив поприсутствовать на погребении. В статье Можно ли беременным присутствовать на похоронах? на нашем сайте рассказано более подробно о данной проблеме.

Маленький ребёнок

Не важно, идёт разговор о самом ребёнке или об одном из родителей, которому не с кем оставить своё чадо. Дитя – уже само по себе является тем аргументом, который убеждает во время печальной церемонии остаться дома. Не все могут гарантировать, что в самый ответственный момент малыш не начнёт капризничать или как-то по-иному не станет проявлять своё недовольство. Потому с малолетним сыном или дочерью лучше отказаться от посещения похорон. Что касается детей постарше, то об этом лучше прочесть в статье Брать ли детей на похороны на нашем сайте.

Дорожно-транспортные аспекты

Скорбящий и умерший могут находиться в разных уголках страны или даже земного шара.

Отсутствие в городе

Близкие почившему могут на момент смерти пребывать в другом регионе, нежели усопший. В этом случае окончательный выбор порой зависит от сопутствующих факторов:

Транспортного сообщения между городами. При отсутствии билетов на ближайшие рейсы, отмене вылетов из-за погодных или иных условий, нахождении в местности, далёкой от транспортных развязок, проще смириться с тем, что присутствие на погребении не представляется возможным.

Цели поездки. Находясь в командировке человек может обратиться к своему начальству с просьбой о внеплановом перерыве. В прочих случаях человек сам для себя решает, насколько важной для него является поездка.

Своевременного уведомления о похоронах. При запоздалом извещении о смерти человек при всём своём желании не сможет приехать на погребение вовремя.

Долгая дорога до крематория

Кремационные комплексы имеются всего в 22 городах России. При желании предать тело близкого огню многим приходится везти его в соседний регион. Часто такая поездка занимает 3-8 часов автомобилем в одну сторону. Не каждый человек способен выдержать подобную нагрузку. Со своей стороны, похоронный дом Ритуал.ру готов организовать торжественные проводы усопшему в вашем городе, сопроводить гроб с телом к ближайшему крематорию, а затем привезти урну с прахом вам на дом. Такая услуга называется фальш-кремация.

Репатриация

Репатриация останков – достаточно затратное мероприятие. Перевезти урну с прахом через границу значительно проще, нежели гроб с телом. По этой причине умершего часто предают сожжению в стране, где того постиг летальный исход. Формально кремации предшествует прощание с почившим. С другой стороны, при захоронении урны на кладбище или в нише колумбария вы также можете устроить символическую прощальную церемонию в кругу близких.

Похороны в другой стране

Выезд за границу порой сопряжён с длительным получением визы и решением других юридических нюансов. Редко когда удаётся с ними справиться за то небольшое время, что проходит со дня смерти до дня похорон.

Морально-этические аспекты

Хотя морально-этические аспекты идут последними, они являются не менее важными для скорбящих.

Ссора с родственниками умершего

Неприязненные отношения с родными преставившегося не должны становиться преградой для вашего желания проститься с усопшим. Вряд ли члены семьи будут устраивать публичную ссору, если вы придёте на кладбище к месту захоронения. В то же время, по окончанию захоронения лучше тактично удалиться, не оставаясь среди чуждых вам людей дольше положенного.

Нежелание видеть близкого человека умершим, желание запомнить его живым и бодрствующим

Часто люди не желают видеть близкого в гробу, а хотят запомнить его живым и здравствующим. В таких случаях прощальная церемония проходит при закрытой крышке гроба. Примером такого могут служить похороны Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы.

Боязнь умерших и кладбищ

По-научному боязнь умерших и кладбищ называются некрофобия и койметрофобия соответственно. Даже при простом упоминании о погосте или обсуждении причин летального исхода у людей, подверженных этим фобиям, учащается пульс, становится неровным дыхание, кровь отливает от лица, во рту ощущается сухость, усиливается потливость, начинается головокружение или наступает обморок. Подобные проявления характерны для людей внушаемых, мнительных, переживших в прошлом психологическую травму, связанную со смертью. Однако столь очевидные реакции не стоит игнорировать. Лучше обратиться к психологу, а не провоцировать приступ паники посещением похорон близкого.

Принципиальное нежелание

Принципиальное нежелание посещать похороны определённого человека часто связано с какой-то внутренней обидой на усопшего или другими внутренними психологическими проблемами. В этом случае психологи рекомендуют воспользоваться методикой «5 Почему» для выявления подоплёки нежелания посещать похороны близкого. Согласно данному методу человек должен несколько раз себя спросить «Почему?» и честно ответить на него. Логично, что первым будет вопрос: «Почему я не хочу идти на похороны близкого?» Как правило, после 5-7 заданного вопроса определяется подспудная причина, к которой уже невозможно задать вопрос «Почему?» Проанализируйте её. Насколько она действительно для вас существенна и принципиальна?

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Как тактично отказаться от участия в поминках? Боюсь коронавируса

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Ситуация в Алма-Ате с коронавирусом лучше не становится. У сестры годовщина смерти сына. Уверен, что она обидится, если откажусь прийти. Точно знаю, что многие присутствующие не будут соблюдать меры предосторожности, а мы уже пенсионеры.

Сестра — человек, не принимающий отказов, может даже бросить трубку, не дослушав моих объяснений. Больше не к кому обратиться в таком щепетильном вопросе. Какими же словами объяснить ситуацию и убедить ее не обижаться?

Буду очень благодарен Вашей помощи.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, уважаемый Геннадий!

Если сестра такого крутого нрава, что же. Постарайтесь ей максимально мягко и деликатно сказать, что, поскольку соблюдаете меры безопасности в связи с эпидемией, помяните племянника дома и, например (если он крещеный) подадите сорокоуст о упокоении его души дистанционно. Сейчас многие храмы имеют на сайте форму для пожертвований, куда можно записать имя и перечислить деньги. Если Вы в принципе выходите в город, можете надеть маску, зайти в храм, поставить свечку и подать сорокоуст лично, в храмах меры безопасности соблюдают строго. Если он крещен не был, то помяните его дома своими словами, ведь основное поминовение — это молитва.

Если поминки предполагают не только панихиду, но и совместную трапезу (а я напомню, что трапеза — это просто еда, которая не имеет мистического смысла, поминовение — это именно молитва), Вы можете предложить сестре созвониться во время трапезы по видеосвязи и таким образом присутствовать на событии дистанционно, по видео или просто по громкой связи произнести какие-то слова в память о племяннике и в поддержку и утешение сестры.

То есть Вы не просто отказываетесь, но Вы предлагаете варианты Вашего участия, которые для Вас приемлемы в силу Вашего состояния здоровья и общей обстановки. И перед разговором с сестрой попросите Бога помочь Вам поговорить с нею мирно и спокойно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *