Как не разморозить лодочный мотор
Как не разморозить лодочный мотор
94 сообщения в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Сейчас популярно
Автор: VOL de MAR
Создана 2 часа назад
Автор: VOL de MAR
Создана 2 часа назад
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Автор: Александр АА
Создана 29 минут назад
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Художник52
Создана 5 часов назад
Автор: Влад2
Создана Saturday в 07:09
Автор: Влад2
Создана Saturday в 07:07
Автор: Нипал
Создана Saturday в 10:33
Хранение ПЛМ зимой
Рулевой 3-го класса
Я опасаюсь Вашей критики, но перед тем, как создать эту тему я честно воспользовался поисковиком и не нашел ответ на мой вопрос…
Плавно подходя к зимнему сезону с лодкой вельбот45 и ПЛМ Selva30 я спокойно и обреченно приготовился к ее зимовке на прицепе на улице…и честно говоря, не видел в этом большого криминала… поделившись своими планами с другом, подвергся критике и осуждению с его стороны…был проклят я и мой мотор…мотору грозит огромная опасность и риск быть испорченным или сломанным.
Он, конечно, радовался в тайне в душе: «Наконец то у тебя сломается это г… и ты себе купишь хороший мотор»
Поломки своему мотору – я не хочу и не желаю, но все же сомнения у меня появились.
Вопрос 1: Можно ли зимовать ПЛМ на трансе. Он у меня упакован в транспортировочную сумку из толстого материала (типа брезент). Если «да», то как его необходимо подготовить?
Рулевой 2-го класса
Рулевой 3-го класса
Поменять масло в редукторе, задуть коленвал консервантом, пробить масленки, слить топливо из карбюраторов, побрызгать мотор под колпаком WD-40, а также рычаги системы подвески, леску из под винта убрать. Снять АКБ и вроде все.
Рулевой 2-го класса
Рулевой 2-го класса
Главное в ванной не заводи.
С уважением ММ.
Рулевой 1-го класса
. «Ветрок» для консервации прогреваю и грубо впрыскиваю в карбюратор чистое масло, перекрыв сразу подачу смеси. Масляный туман покрывает все внутри на совесть. Из редуктора все долой. То, что не вытекло прекрасно сохранит металл. И в сухое, понятно, место.
Рулевой 1-го класса
. А почему лежчий мотор размораживает?
Рулевой 1-го класса
Рулевой 3-го класса
по всем правилам ТО масла необходимо менять ОСЕНЬЮ!!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
Как не разморозить лодочный мотор
советую снять в теплый гараж, 30-ка не такая уж тяжелая.
хранить в вертикальном положении.
1.вытащить лодку из воды,и на полностью опущенном моторе, завести и прогазовать на 10-15 секунд.(прогнать рубашку и охлождение от воды).
2.слить масло из редуктора в чистую прозрачную посуду,визуально оценить состояние масла, если есть вода или эмульсия, то писта сальникам.
редуктор на зиму желат. оставить без масла(хотя в книге написано»залить новое масло в редуктор» во время консервации.
3.снять свечи и залить по 5-8 куб. 2-т масла в каждый цилиндр и несколько раз прокрутить стартером.
4.при необходимости прошприцевать подвижные узлы.
я делаю так.
это инструкция, как не надо делать. Особенно мне понравилась заводка мотора без воды (хана крыльчатке) и слив масла из редуктора на зиму.
Желательно в тепле
Предполагают, что в сильные морозу в сальниках могут образоватся микротрещины
не тяжелый. Если есть теплый гараж, просто поменяй масло в редукторе и затолкай куда-нить в угол ( мой друг 40ВЕОС под полку упихивает, чтоб под ногами не валялся), если нету или лень мотор тягать, то можно и на лодке оставить зимовать. Я бы в таком случае поменял масло в ноге, выкрутил свечки и залил в каждый горшок грамм по 20 масла (свечки обратно закрути). Ну и до кучи замотал бы чем-нить от осадков всяких. А, да, висеть на транце надо вертикально, чтобы вода стекла и не замерзла.
Не вздумай заводить мотор если редуктор не в воде
Сожгешь или сломаешь крыльчатку помпы,слей или сразу замени масло в редукторе,в цилиндры заливать не надо ничего,у тебя двухтактный мотор,бензин с маслом кушал.бензин сгорал,масло оставалось частично на всех внутренних узлах,хоть кверногой его содержай.Спрашивайте еще,по доступности отвечу всем!
если мотор не заводить,
Просто ручку стартера подергать, то крыльчатка будет проворачиваться в этот момент?
Заводить мотор при хранении в теплом гараже не обязательно, а если бросишь на улице то обязательно, оставшаяся вода может причинить серьезные неприятности, крыльчатке ничего не будет! Если понесешь на зиму в тепло обязательно слей топливо из карбюратора, наклонив мотор и надавив на клапан топливной трубки, будете дольше служить игла карбюратора. Я больше никакой консервации не делаю, а масло в редукторе меняю перед первой поездкой весной.
по подробней пожалуста про клапан топливной трупки,
где находиться и как выглядит?
У меня на мрекури 15 двухтактном
Была неприятность с иглой (не завелся по весне) в сервисе сказали, что перед заморозкой в карбе топливо осталось, поэтому игла застряла. Рекомендовали перед хранением выработать бенз из карба пока не заглохнет.
глепей не встречал!
Такуюерудду выдуваете!не забудьте тормозные колодки поменять на зиму придурки.
Полный пипец,пять лет зимует на транце на улице и никаких проблем.
Еще тормозные колодки обязательно просушить!
для некоторых моторов желательно, именно завести мотор на 8-15сек. сразу после того как достали из воды!а не просто стартером покрутить!
Друг один хранил в гараже. В углу. Весной мотор не мог провернуть. Разборка показала что из за перепада температур в цилиндрах обрадовался конденсат. Цилиндры коленвал все подшипники заржавели. Пришлось мотор отправить в утиль.
в вертикальном положении темппература не ниже +5 градусов
можешь винт снять,чтоб не помять если в гараже,rib прав там же охлаждение водяное
Вопросы новичка по консервации мотора на зиму
art_sp
ст. матрос
hanter2013
капитан 1-го ранга
Re: новичек просит помощи )
А где будешь хранить мотор? В тепле или под навесом?
art_sp
ст. матрос
Re: новичек просит помощи )
yoric
капитан 1-го ранга
Re: новичек просит помощи )
Зря под плёнку, дышать не будет, конденсат будет скапливаться. В тёплое чтобы не замёрз?
art_sp
ст. матрос
Re: новичек просит помощи )
hanter2013
капитан 1-го ранга
Re: новичек просит помощи )
Есть несколько способов консервации. Наиболее простой и надёжный способ это, как рекомендуют производители моторов, смена масла в редукторе и в моторе (4-х тактном). Слить весь бензин из карбюратора. Залить моторное масло в цилиндры по 2-3 миллилитров. И провернуть коленвал 3-4 раза. Можно в карбюратор вспрыскнуть немного специальной консервирующей смеси. Под колпаком я опрыскиваю силиконовым спреем. Замену масла в редукторе никогда на зиму не делаю если оно светлое и чистое. Укутывать мотор не следует Это приведёт к накоплению влаги и промерзанию. Желательно мотор поднять из воды, хотя многие этого не делают. Но советую лодку и мотор поднять.
hanter2013
капитан 1-го ранга
Re: новичек просит помощи )
Вода из помпы уйдёт когда вытащишь мотор из воды и провернёшь двигатель.
Консервация и хранение лодочного мотора зимой
Перед хранением, мотор необходимо законсервировать, — это правило необходимо выполнять, в независимости от того, при какой температуре будет храниться агрегат. Благодаря этому, устройство весной будет полностью рабочим. Неправильное хранение двигателя приведет к тому, что после зимних холодов на покупку новых комплектующих придется потратить внушительную сумму.
Подготовка мотора к зимнему хранению.
Сначала поверхность мотора следует промыть чистой водой и дать агрегату полностью высохнуть. При предварительной подготовке необходимо удалить излишки влаги из охлаждающей системы. Для проверки мотор устанавливают на горизонтальную поверхность, откручивают кабели от свечей зажигания, а затем проворачивают, применяя ручной стартер, добиваясь полного удаления остатков воды из охлаждающей системы. Немного влаги все же остается, поэтому для хранения мотора следует подобрать отапливаемое помещение, — так лучше сохранятся комплектующие из резины и пластика.
Следующий этап подготовки двигателя к зимнему хранению – обязательная очистка всех элементов устройства от загрязнений. Разбирать двигатель при этом не требуется. Для проведения очистки во все цилиндры хорошо прогретого устройства заливается керосиново-масляная смесь (пропорция керосина и масла — 80% и 20%). Агрегат располагают так, чтобы свечные отверстия смотрели вверх, при этом поршни должны закрыть выпускные окна. Керосиново-масляную смесь выливают по истечении 12 часов, а чтобы добиться выгорания остатков, мотор включают на полчаса.
Как консервировать лодочный мотор на зиму.
Начинать этот шаг необходимо с прогревания двигателя, расположив его свечными отверстиями вверх, и зафиксировав поршни в положении НМТ, добавив по 570 кубических см авиамасла МС-20. По истечении трехминутного промежутка коленчатый вал потребуется повернуть на пару оборотов и установить в вертикальном положении, после чего снова следует повернуть коленвал за маховик на 4 оборота. Стоит уделить внимание и свечам зажигания – их следует очистить от загрязнений и вернуть на место.
Часто при организации зимнего хранения прибегают и к иному методу консервирования. Включенный мотор доводят до рабочей температуры, после чего следует отключение топливного шланга. Применяя шприцем, в смесительную камеру постепенно добавляют 150 кубических см автотракторного масла вплоть до того момента, когда двигатель заглохнет.
Важные моменты при консервации.
Перед тем, как оставить двигатель для зимнего хранения, следует тщательно осмотреть агрегат для выявления скрытых поломок, проверить трубки подачи топлива и электрическую систему, а также подтянуть крепления. Для сохранения глянцевой поверхности мотора, агрегат следует обработать автомобильным маслом или мастикой.
Если вы правильно организуете зимнее хранение мотора, то весной устройство будет полностью готово к эксплуатации.
Почему масло в редукторе нужно менять осенью?
Масла, которые отработали весь сезон, иногда очень существенно окисляются. Если старое масло остается в двигателе, то металл его подвергается деструктивному процессу коррозии.
Помимо этого, в редуктор по различным причинам попадать могут капли влаги (то бишь, воды). В помещении холодном жидкость может превращаться в лед. Редуктор также может поломаться, а ремонт его является, как ни крути, делом достаточно дорогостоящим.
Очередным положительным моментом замены масла с осени является возможность обнаружения быстрой поломки редуктора. Это самое лучшее решение для того, чтобы устранить проблему заранее до поломки. Для того, чтобы смазать лодочный мотор, подойдет как минеральное, так и синтетическое моторное масло.
Расконсервация лодочного мотора после зимы.
Многие владельцы лодок задаются вопросом, как правильно расконсервировать лодочный мотор после зимы. Лодочный мотор после зимнего перерыва, на самом деле, расконсервировать не так уж и трудно, если он эксплуатировался и хранился так, как нужно (из-за этого, зачастую, и возникают трудности).
После того, как все действия будут последовательно выполнены, просто удаляйте смазку, после чего – промойте редукторный корпус. При выполнении данного действия, лучше всего использовать обыкновенный бензин и смотреть на состояние подшипников. Очень важно менять заржавевшие подшипники, смазывать крыльчатку и помпу водяную.
В межсезонье есть риск утраты эластичности этого элемента, однако для хорошей смазки нужно стараться аккуратно переворачивать мотор, чтобы маховик был внизу. После этого следует заливать в водозаборник немного автола либо масла.
Когда выполняется такая процедура, как последовательная расконсервация лодочного мотора, часто нужно бороться с последствиями коррозии – попросту говоря, со ржавчиной. Чтобы коррозия была удалена, можно использовать ружейное масло, которое необходимо аккуратно наносить на пораженные места, после чего – смыть его бензином. После того, как все рассмотренные действия будут выполнены, можно будет запускать мотор. Если свечи работают хорошо, то двигатель заводиться должен без каких-либо проблем.
После того, как первый запуск двигателя будет совершен, через несколько первых минут функционирования его может наблюдаться дым. Бояться возникновения дыма не нужно, ведь клубы его – результат горения применяемого при консервации агрегата масла. Ничего особенного при возникающем дыме не наблюдается.
Какие могут возникнуть трудности при расконсервации.
При осуществляемой процедуре расконсервации лодочного двигателя, может возникать ситуация с отсутствием запуска (абсолютно полным, причем) мотора. В данном случае, паниковать нисколько не нужно – необходимо лишь определить причину этой проблемы, которая может проявляться в недостаточно качественной подаче используемого топлива либо некоей неисправности ранее работающих свечей. Иногда достаточно всего лишь заменить свечи (прокаливать их не рекомендуется – экономия такая может плохо сказаться на качестве функционирования двигателя либо привести к поломке его).
Проблематичная подача горючего также может быть вызвана неисправностью некоторых элементов карбюратора. Во избежание в будущем различных проблем, необходимо при консервации предварительно стараться добавлять в топливо либо стабилизатор, либо присадки, которые предназначаться должны именно для Вашего мотора и быть действительно оригинальными.