Как не стать жертвой толпы
Что делать при встрече с гопниками
Способы сохранить здоровье и деньги в темной подворотне
Каждый раз, когда я прохожу мимо кучки подростков у подъезда, я внутренне готовлюсь к драке. В их возрасте я был гопником и знаю, что свою жертву они выбирают спонтанно.
Ты не подаешь признаков слабости, держишься уверенно, но всё равно до тебя могут докопаться.
Избежать конфликта можно, если помнить простые правила. Рассказываю, что нужно делать при встрече с гопниками в подворотне.
Что нужно знать о гопниках
Гопники обитают в безлюдных темных местах или у точек продажи разливного алкоголя. Более опытные и агрессивные выбирают тупики, арки и короткие глухие улицы. Все уличные грабители боятся скоплений людей, прохожих, свидетелей и патрулей полиции.
Гопники всегда действуют группой, чтобы иметь численное преимущество. Лучшая жертва гопника — один человек в безлюдном переулке. Если вы идете в компании, вероятность нападения резко падает.
У гопников нет никаких связей в криминальном мире, они не подкупают судей, не дают взятки полиции. Гопники для полиции — это расходный материал для повышения раскрываемости дел, поэтому ловят их быстро.
Избегайте встречи
Обходите места, где обитают гопники: гаражные массивы, детские сады, темные участки дворов, переулки, круглосуточные магазины. Например, вы идете вечером с работы к метро, перед вами две дороги: короткая по безлюдному переулку или более длинная по ярко освещенному проспекту. Всегда выбирайте ярко освещенный проспект.
Не слушайте музыку в наушниках, когда идете по улице вечером. В наушниках легко не понять, что за вами идут или вас окликнули.
Если понимаете, что вас преследуют, ускоряйте шаг и идите в людное место. При свидетелях вас грабить и бить не станут.
Не поддавайтесь на провокации: игнорируйте просьбы закурить, «добавить на пиво», «дать позвонить» и тому подобные. Лучше даже не смотреть в сторону хулиганов. Делайте вид, что не слышите, и ускоряйте шаг.
Опытные гопники будут провоцировать вас на контакт: обзывать вас трусом или упоминать ваших родственников. Их задача — чтобы вы остановились и вступили с ними в разговор, пока они вас окружат. Не давайте гопникам этого преимущества.
Убегайте при первой возможности
Есть миф, будто убегать от драки стыдно. И что если уж вас окружили гопники, то нужно принять бой и выйти из него победителем. Это полная чушь: ваше достоинство бесполезно.
Не вступайте в драку, даже если при себе у вас есть средства самообороны — шокер или газовый баллончик. Против толпы они бесполезны: противники задавят вас числом. А если вы не проходили спецподготовку, то шокер или баллончик у вас заберут и используют против вас.
Если вас окружили, разговаривайте спокойно, не проявляя агрессии и не делая резких движений. Тяните время: возможно, повезет и появятся другие прохожие. Случайные свидетели преступникам не нужны.
Пять правил торговли
Посмотрите по сторонам: на ближайших зданиях могут быть видеокамеры — перемещайтесь в зону наблюдения. Укажите на камеру хулиганам: не исключено, что они откажутся от своих планов из-за риска быть пойманными. Помните, что видеокамеры встроены и в банкоматы.
Не давайте себя окружить. Если вы оказались в кольце, то нейтрализуйте ближайшего хулигана ударом в пах или голень и бегите. Спасаясь бегством, кричите — это привлекает внимание, а его гопники не любят.
Отдайте деньги и телефон
Если цель хулиганов — ограбление, то деньги и телефон лучше отдать. Попросите вернуть симкарту. У преступников есть свои извращенные понятия о милосердии, и симкарту могут действительно вернуть. Постарайтесь как можно точнее запомнить приметы и одежду грабителей.
Позаботьтесь заранее, чтобы в наружном кармане лежала мелкая сумма в двести-триста рублей. Достаньте их и скажите, что больше денег нет. Можете даже вывернуть в доказательство карманы. В них другой наличности быть, естественно, не должно.
Не грозите полицией и связями в криминальных кругах. Это банальный прием, и вы не первый, кто так поступает. Не взывайте к уголовному кодексу, рассказывая, сколько лет лишения свободы получат гопники после ограбления: они и без вас прекрасно осознают юридические последствия своих поступков. Угрозы еще больше разозлят хулиганов, и если еще пять минут назад они удовлетворились бы мобильником, то теперь вас побьют.
Не сопротивляйтесь, если вас бьют
Лишив вас денег и телефона, вас могут ударить — просто так, ради самоутверждения. Попробуете дать сдачи — и легкая затрещина превратится в избиение. Если понимаете, что будут бить, падайте на землю и защищайте жизненно важные органы — глаза, почки, пах. Лежачего бить неинтересно, и долго это не продолжится.
Другое дело, если вы решите защищаться. В глазах хулиганов вы сразу становитесь противником, которого надо победить. В этом случае вас побьют серьезно и со знанием дела. А так как соперников много, вы в любом случае проиграете и каждый посчитает своим долгом нанести повреждения посерьезнее.
Сразу же обращайтесь в полицию
Сразу после нападения звоните в полицию. Попросите мобильник у продавца в ближайшем магазине или у прохожих. Если вас избили, обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать побои.
В полиции подробно опишите нападавших — как выглядели, во что одеты, как друг друга называли. Вспомните, откуда они появились и в какую сторону ушли. Расскажите, что у вас отобрали: сколько денег, какой марки телефон, его особые приметы — царапины, трещины и т. п.
Важно обратиться в правоохранительные органы сразу: большинство уличных хулиганов ловят в ближайших дворах сразу после нападения. На улицах работает много полицейских патрулей и экипажей вневедомственной охраны. Есть возможность получить свой телефон, а возможно, и деньги в тот же самый вечер.
Каждое нераскрытое преступление для правоохранительных органов — это минус в отчетности. Чем меньше времени пройдет между инцидентом и обращением, тем выше шанс поймать преступников по горячим следам. В первые часы грабителей будут искать очень активно, по свежей ориентировке.
Если хулиганов не найдут за два месяца, то дело приостановят, а розыск прекратят. Об этом вас уведомят по почте. Останется, правда, маленький шанс, что нападавшие попадутся на следующем преступлении. В полиции вспомнят, что людей с такими приметами уже искали, и тогда преступников ждет возмездие. Правда, деньги и телефон вы, скорее всего, уже не вернете.
Запомнить
В начале лета меня избили на улице и забрали седьмой айфон. Это произошло прямо в центре Москвы, нападавших было четверо, нерусской национальности. Меня увезли на скорой и зашивали губу. Так получилось, что двое из них стояли рядом со мной, когда я только очнулся (лежал минут 10-15 в отключке) и пытались извиняться, чтобы я не писал заявление, даже делали вид, что помогали найти телефон: один из них позвонил на мой номер, на том конце провода сняли трубку. Увидев, что кто-то нажал кнопку «ответить» на моем телефоне, сбросил. Я правда не знаю, почему они оказались такими тупыми, ведь потом я просто по распечатке входящих нашёл номер звонившего, узнал его данные, а позже и вовсе нашёл всю компанию вконтакте. Написал заявление в полицию, подробно описал нападавших, нашли их по камерам наблюдения; чуть позже, спустя где-то неделю после случая, я скинул их профили следователю, думая, что поймать их после этого не составит никакого труда. Произошло это ночью 3 июня на чистых прудах. Неделю назад я забрал из полиции копию о приостановлении уголовного дела по причине того, что подозреваемых не нашли. Я правда не думаю, что полиция их не нашла, потому что представители наших правоохранительных органов могут быть сколь угодно тупыми, но тут натурально все данные им были предоставлены на блюдечке. Скорее всего преступники откупились. Такая вот история. Надеюсь, что с вами такого не случится, потому что лично я теперь хожу по улице с опаской, ибо знаю, что наша полиция может лишь брать взятки, а со своей основной функцией – защищать права обычных граждан – справляется из рук вон плохо. Удачи и берегите себя.
Олег, ты ржачный. подобных комментов не видел лет 10 наверное)) ты серьезно?))
Антон, у меня один в один история. Только я ещё видео с камер от кафе в полицию предоставил, и время когда вор расплачивался своей картой. Мне в итоге два раза отказали в возбуждении уголовного дела.
Антон, надо было обращаться сразу в несколько мест,в несколько прокуратур, и в суд.
Yumiko, неожиданная развязка истории))
Не согласен с тем, что не нужно сопротивляться если вас бьют. Вообще советую заниматься единоборствами и спарринговать: это не дает гарантий, но даёт уверенности, ведь чаще всего эти чмыри уличные давят на психологию.
Семён, уже терабайты контента сделаны про то, что единоборства ничем не помогут (разе что быстрее убежать) в бытовой и уличной драке. Только спецподготовка по рукопашному бою немного повысит шансы, но не более. И то, она, скорее, укрепит в вас понимание того, что любой ценой надо убежать от агрессора.
Victor, От толпы не помогут, а если 1-2 подвыпивыших бича пристали, то можно успеть вломить и убежать
Семён Меркулов, посмотрю я на тебя, шпортмена, когда тебя грохнут
Легко рассуждать, а вот прижали к стене двое держат, третий в лицо бьёт и вымагает ценности. Люди проходят ничего не замечают. В крови и со сломаны носом мечтаешь что тебя выличили и всё стало как прежде. Запомнить никого не запомнил, бредешь скорее в травмпункт где предлагают вызвать полицию, но тебе не хочется усложнять себе жизнь разбирательством и поездками в полицию, потому что бессмысленно и 500р которые у тебя отобрали не такие уж большие деньги
Как уменьшить шансы на нападение гопников:
1. Не быть гопником
2. Не нападать
Аои, К сожалению, никто не оценил. Но ваша шутка гениальна)
Олег, ты ебнутый совсем?
Как не стать жертвой толпы?
Вы, наверняка, слышали о «феномене толпы», характеризуется он неким усреднением, в толпе растворяются личность и чувства отдельных людей, мысли сглаживаются, а интеллект отключается. Толпа обзаводится «единой душой». Каждый человек перестает осознавать себя индивидуальностью, он действует и мыслит в едином порыве с окружающими, им легко управлять, а внушить что-то итого легче, он не контролирует свои действия и эмоции. Он живет эмоциями толпы, очень яркими эмоциями, им движет буйство, свирепость, энтузиазм, героизм.
Запомните, в толпе вам делать нечего. Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства (помните поговорку «любопытство кота погубило»?). Вам станет лучше и проще жить, если вы узнаете, по какому поводу сбор?
Если толпа «выросла» на вашем пути, найдите обходной путь или, в крайнем случае, спокойно обойдите ее по краю, там, где меньше народу.
Но, если вы все же попали в толпу, действуйте согласно рекомендациям. Пренебрегая мерами безопасности, вы можете серьезно пострадать (как минимум).
Оказавшись в толпе, не ведите себя агрессивно и не возмущайтесь. Вы случайно оказались здесь, так зачем высказывать свою точку зрения по дискутируемому вопросу, тем более, если она кардинально отличается от воззрений толпы? Кроме агрессии, которая повлечет за собой еще более печальные действа, вы ничего не добьетесь. Поэтому лучшее, что вы сможете сделать — это солидарный вид, мол, вы полностью разделяете убеждения собравшихся. При необходимости поддержите некоторые лозунги. На протяжении всей симуляции старайтесь спокойно и неторопливо покинуть толпу.
Если толпа, в которой вы оказались, двигается, то и вам придется передвигаться — главное, сохранить равновесие. Падение, скорее всего, приведет к тому, что вас затопчут. Заранее предвидя такой поворот событий, застегните и заправьте одежду, чтобы не за что было зацепиться, все предметы, которые оказались при вас, прижмите к телу. В критической ситуации от них вообще лучше избавиться — в борьбе за сумку можно потерять здоровье или жизнь. Напрягите предплечья и горизонтально прижмите их к бокам тела, сжимайте кулаки — это предохранит от перелома ребер. Если толпа стоит на месте, развернитесь так, чтобы с двумя вашими соседями образовывать плечами треугольник — это сохранит небольшое пространство для движения грудной клетки.
Если вы упали — не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо бесполезно. Постарайтесь резким прыжком встать на ноги. Если не выходит, постарайтесь присесть на корточки, одну ногу вытянув вперед, по направлению движения толпы — толпа поднимет вас сама, своим напором. В самом крайнем случае примите позу «эмбриона» — прижмите колени к животу, а руками прикрывайте голову — так вы сможете защитить жизненно важные органы.
Если был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф, кусок ткани, и дышите через него, закройте глаза (если есть возможность). Не трите кожу и глаза — это только усиливает отрицательный эффект. Выбравшись из толпы и из зоны поражения, промойте открытие участки кожи и глаза проточной холодной водой.
Толпу начали разгонять блюстители порядка — не поддавайтесь панике. Уйдите с линии движения бегущих людей, прижмитесь к стене. Не делайте резких движений, не кричите о своей непричастности — бесполезно. Если рядом оказались сотрудники милиции, поднимите руки и не сопротивляйтесь (можете хорошенько получить дубинкой в противном случае). Если вас задержали, ведите себя спокойно, возмущения и объяснения отложите до разбирательства в отделении.