Как не входить в ступор
Продолжительность, причины и лечение ступора
Любой человек может впадать в ступор — состояние, когда он не реагирует ни на какие раздражители. Данное состояние является психологическим расстройством, вызванным сильнейшим потрясением. Для выхода из этого состояния требуется помощь других людей. В этой статье вы узнаете, какие бывают причины и виды ступора, и почему такое психическое состояние требует лечения.
Что такое ступор?
Ступор означает расстройство, для которого характерна обездвиженность человека. Состояние оцепенения сопровождается слабой реакцией на раздражители и невозможностью вести диалог. В этом случае человек просто не обращает внимание на то, что происходит вокруг него. Он не испытывает боль, может долго сидеть в одном положении и не прикасаться к еде. Подобное состояние может длиться нескольких дней или даже недель.
К основным причинам возникновения стопора можно отнести:
Человек, который находится в подобном апатичном состоянии, не проявляет интереса к происходящему вокруг. Больной будет находиться на месте, даже если произойдет землетрясение или пожар. Пациенты в ступоре требуют незамедлительных реанимационных действий.
Виды ступора
Не всегда стрессовые ситуации и негативные события приводят к таким серьезным последствиям. Но часто человек впадает в депрессию или состояние, близкое к ней. В этой ситуации может помочь курс Викиум «Детоксикация мозга», способствующий очищению разума от токсичных мыслей.
Как вежливо ввести неприятного собеседника в ступор?
Нас постоянно окружают люди самых разных возрастов, религий, мировоззрения… Мы чаще всего на автопилоте, подсознательно в общении разделяем друзей, коллег по работе и малознакомых. В силу отсутствия психологической зрелости любой из нашего ежедневного окружения может не придать значения тому, что нам сейчас не до него, а причин у нас на это может быть масса.
Не всякий, выслушав твои проблемы, может тебя понять. Как результат беседа перерастает в неприятную перепалку, которая ни к чему хорошему не приведет.
Конечно, способов закончить малоприятный разговор много, но что делать, если нам не хочется обижать собеседника? Вот здесь нам и понадобятся техники исчерпывающего ответа, включающие мотивацию погружения сознания в понимание вашего ответа или реплики. Иными словами, все произнесенное вами должно заставить человека задуматься — и как следствие диалог прекратится. Здесь есть несколько хитростей, и вы наверняка вспомните похожие ситуации из вашей жизни.
Вариант первый:
Ваш комментарий в разговоре с собеседником или ответ на конкретный вопрос должен быть абсолютно не о том, о чем идет разговор или о чем вас спросили.
Пример:
Речь надоедливого собеседника: «…Как меня достал мой сосед. Это ужас просто… да он… а его… и откуда берутся такие глупые люди?»
Ответ либо реплика в паузах: «Одна мудрость остается неизменной, минуя тысячелетия, наравне с египетскими наскальными узорами. Я считаю, что они гениальны, а вы?»
Вариант второй:
Ваш ответ должен быть многословен, а чем больше слов, тем меньше смысла.
Пример:
Речь надоедливого собеседника: «…Как меня достал мой сосед. Это ужас просто… да он… а его… и откуда берутся такие глупые люди?»
Ответ либо реплика в паузах: «Возможно, как многие говорят, допуская до понимания не понимаемое другими, наверняка вы знаете, так сказать, как поступить, занимая сознание решением данного вопроса. Конечно же, держа в арсенале выдержки из книг известных философов, можно оспорить все сказанное, если нет других вариантов в аспекте решения данного вопроса. И тут наверняка вы останетесь, правы, но не будет ли это так же глупо, вот в чем вопрос».
Вариант третий:
Пусть ваш ответ будет выглядеть сложным, и ничего, если в нем нет ничего мудрого, главное — плавно перевести ответ в вопрос, а в качестве вопроса — коан.
Коан — задача и мотивация к ее решению, но это не имеет шанса на успех в классическом варианте сознания. Собеседник увлекается решением коана, как следствие начинает вести внутренний диалог, от чего замолкает.
Пример:
Речь надоедливого собеседника: «…Как меня достал мой сосед. Это ужас просто… да он… а его… и откуда берутся такие глупые люди?»
Ответ либо реплика в паузах: «К чему-то всегда ведет что-то. Согласитесь, что все в нашей жизни — лишь банальное следствие, но чтобы понять следствие чего оно есть, нужно знать, что есть сейчас. Вот я хлопнул в ладоши, как вы думаете, какой звук издала одна ладонь.?»
Выбирайте вопросы исходя из того, каков ваш собеседник и что его может больше заинтересовать. Коанов множество, суть одна. Не забывайте, что все ваши ответы должны звучать уверенно и твердо, ответив три-четыре раза любым из вышеизложенных способов, вы прекратите диалог.
Телефонный разговор! В данном случае, чтобы у человека отпало желание разговаривать с вами и отвлекать вас, вам нужно лишь сменить свою интонацию и манеру разговора. Нужно стать полной противоположностью собеседнику. То есть если человек бодр, в хорошем настроении на позитиве желает с вами поболтать, то вы начинайте разговаривать вяло, неохотно, растянуто — и через минуту другую он сам прекратит диалог. И наоборот!
Первая психологическая помощь в кризисных ситуациях
1.Подойти к пострадавшему и медленно, бережно взять его за руку и пригласить идти вместе с вами: «Вам нужна немедленная помощь. Вам нельзя здесь оставаться».
2.Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные).
3.Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.
Важно любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения!
1.Нужно усилить дрожь. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд.
2.Продолжайте разговаривать с пострадавшим, иначе ваши действия он может воспринять как нападение.
3.Нельзя обнимать или прижимать к себе пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки, укрывать его чем-то теплым.
1.Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.
2.Изолируйте пострадавшего от окружающих.
3.Не спорьте, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям («не беги», «не кричи»).
4.Помассируйте пострадавшему «позитивные» точки (на лбу над бровями). Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает.
Важно, чтобы пострадавший не смог причинить вред себе и другим.
1.Не оставляйте пострадавшего одного.
2.Не нужно человека останавливать или утешать, не давайте советов, дайте возможность «выплеснуть» из себя горе, страх обиду.
3.Установите физический контакт (возьмите за руку, положите свою руку на плечо, погладьте по голове). Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
4.Применяйте приемы активного слушания: кивайте головой, повторяйте отрывки фраз, в которых пострадавший выражает свои чувства.
1.Удалите зрителей. Останьтесь с пострадавшим наедине.
2.Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (можно ударить по щекам, облить водой, резко крикнуть на пострадавшего).
3.Говорите уверенным тоном: «выпейте воды», «умойся».
4.После истерики наступает упадок сил, уложите пострадавшего спать, наблюдайте за его состоянием.
5.Ни в коем случае не потакайте желаниям пострадавшего.
Ступор
Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое.
Выделяют различные варианты ступорозных состояний:
Кататонический ступор встречается чаще всего, он развивается как проявление кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжёлой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.
Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Синдром Бумке — расширение зрачков на боль — отсутствует.
При ступоре с восковой гибкостью, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шёпотную речь. По ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.
Негативистический ступор характеризуется тем, что при полной обездвиженности и мутизме любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевенуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встаёт, активно сопротивляется. Иногда к пассивному негативизму присоединяется активный. Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда её собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит и т. д.
Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперёд (симптом хоботка). Больные обычно отказываются от еды и их приходится кормить через зонд или проводить амиталкофеиновое растормаживание и кормить в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся или исчезнут.
При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удаётся вступить в контакт, получить односложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают и наносят себе повреждения, могут разорвать рот, вырвать глаз, разбить голову, разорвать бельё, могут с воем кататься по полу. Депрессивный ступор наблюдается при тяжёлых эндогенных депрессиях.
При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Бывают неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.
Поиск ответа
Вопрос № 306577 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Склонение (точнее, управление падежом названия Домодедово) корректно.
Возможно ли выражение «привести (кого-либо) в ступор » или только сам субъект может «впасть в ступор «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
После слов как вариант нужно поставить запятую или двоеточие.
Ответ справочной службы русского языка
Не нужно выделять запятыми оба оборота. Ответ на вопрос № 290896 дополнен.
Здравствуйте! Сижу просматриваю договор, где в колонтитулах написана такая фраза: «Документ напечатан на одной стороне листа, любой текст на обороте не действителен». Ступор полнейший: мне все-таки кажется, что в конце должно быть «текст недействителен», т.е. слитное написание. Помогите, пожалуйста, а то уработалась )))))))))))))))
Ответ справочной службы русского языка
Слитное написание предпочтительно, но допустимо и раздельное, если надо подчеркнуть отрицание.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, выйти из ступор а. Каким правилом русского языка надо пользоваться в подобных случаях: «Проектирование и строительство проходило в рамках реализации муниципальной и государственной программ (ИЛИ программы); «Завершены работы по благоустройству спортивной и детской площадок (ИЛИ площадки); «Праздник пройдет в Кировском, Ульяновком, Свердловском районах (ИЛИ районе)? Заранее благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
В приведенных примерах следует использовать существительные в форме множественного числа.
Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа:
1) если существительное не употребляется в форме множественного числа;
2) если существительное во множественном числе имеет иное значение, чем в единственном;
3) если между определениями стоят противительные, разделительные или сопоставительные союзы;
4) если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например, в сочетаниях терминологического характера;
5) часто, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными.
Имя существительное ставится в форме множественного числа:
1) если подчеркивается наличие нескольких предметов;
2) если имеется предшествующее определение в форме множественного числа;
3) если определяемое существительное стоит впереди определений.
Подробнее читайте в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Крайние пальцы стопы (I и V) называются так же, как аналогичные пальцы рук — большой и мизинец, а остальные три называют номерами II, III, IV, начиная счёт с большого пальца.
Ответ справочной службы русского языка
Странный ответ дала справочная служба: в тексте написано 1,5, а не полтора! Почему бы вам не дать более развернутый ответ: с 1,5 (одним целый пятью десятыми) стакана или с полутора стаканам.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В современном языке слово используется в значении наречия.
Ответ справочной службы русского языка
Можно перефразировать: Что ожидают клиенты от нового продукта?
Ответ справочной службы русского языка