Как не замерзнуть в спальнике
8 советов, как не замёрзнуть в спальнике
2 минуты на прочтение
Чтобы не замёрзнуть в спальном мешке, возьмите на вооружение следующие способы. С ними сон в палатке будет комфортным и безопасным.
Выберите правильный размер спального мешка
Выберите правильный размер спального мешка и температуру комфорта для вашего использования. Температура комфорта определяется с помощью европейских стандартизированных тестов и всегда отмечена на спальном мешке. Если ваш спальник слишком большой, внутри останется много холодного воздуха, т. к. свободное пространство тяжелее нагреть. С другой стороны, если ваш спальный мешок слишком мал, то есть риск оставить какие-то части тела «на улице». Вам может быть слишком тесно внутри, из-за этого вы также будете чувствовать холод. Если температура комфорта спального мешка не соответствует температуре окружающей среды, то вы также рискуете замёрзнуть.
Мы рекомендуем при выборе ориентироваться на размер, указанный на чехле (максимальный рост).
Держите голову в тепле
Правильно отрегулируйте капюшон и верхнюю часть спальника. Около 30% тепла уходит через голову, поэтому важно затянуть капюшон так, чтобы снаружи оставалось только ваше лицо.
Пенка в помощь
Используйте матрас или пенку. Они обеспечивает изоляцию от земли, которая часто бывает холодной и влажной.
Наденьте правильную одежду
Укутывайтесь, но не слишком сильно! Для ночёвки в спальнике важно выбрать правильную одежду. Например, термобельё из шерсти мериноса отлично подойдёт для сна, так как хорошо сидит по фигуре и не вытягивается. Такая ткань тонкая и сохраняет теплозащитные свойства.
Приятный бонус: шерсть мериноса предотвращает появление неприятного запаха, а это пригодится в длительном походе или треккинге!
Используйте вкладыш в спальник
Не поскупитесь на покупку вкладыша в спальный мешок из шёлка или хлопка, вы не пожалеете об этом. Вкладыш обеспечит больше тепла, а его мягкость сделает сон комфортным, что придется кстати после долгой прогулки. Кроме того, использование вкладыша облегчает уход за спальным мешком – вы сможете реже стирать мешок и надолго сохранить его теплоизоляционные свойства.
Объедините спальники
Соедините 2 спальника в 1. Многие модели обладают возможностью состёгивания друг с другом: в зависимости от расположения молнии они бывают левыми, правыми и универсальными. Такой способ часто используется в зимних походах.
Используйте аксессуары
Позаботьтесь об открытых участках тела. Если температура комфорта спального мешка выше наружной температуры, т. е. ваш спальник слишком холодный для текущих условий, наденьте перчатки, носки и шапку, чтобы получить ещё несколько дополнительных градусов тепла.
Бутылка
Руки и ноги можно согреть, используя грелку или бутылку, предварительно налив в неё горячую воду. Перед использованием обязательно убедитесь, что крышка бутылки плотно закрыта!
Как не замерзнуть в спальнике
Спальный мешок (в простонародье спальник) – элемент снаряжения, который используется для сна и отдыха на стоянках.
Разогрейтесь перед тем как залезть в спальный мешок
Сделайте несколько приседаний, отжиманий, попрыгайте – подвигайтесь так, чтобы как следует разогреться, но не вспотеть. Укладывайтесь в спальник когда вам тепло. Если вы ляжете спать озябшим, то согреться вам будет трудно.
Если ночь обещает быть холодной, можно съесть что-нибудь “энергетическое”. Подойдут специальные сытные батончики. Не рекомендуется употреблять кофеин или рафинированный сахар.
Водный баланс – это важно!
В течение всего дня важно пить достаточное количество жидкости: организм, испытывающий нехватку воды, не может поддерживать терморегуляцию. В то же время никогда не терпите ночью, если ваш организм настаивает на том, чтобы вы вылезли из спальника на улицу. Если вы терпите, вам будет очень сложно согреться.
Сухая и чистая одежда обеспечит приятный сон
Лучше всего ко сну переодеться в сухую и чистую одежду. Одежда, в которой вы провели день, впитала и пыль, и влагу – согреться в ней будет труднее.
Согрейте предварительно спальник
Можно наполнить пустые бутылки теплой водой, завернуть их в запасную одежду и положить в спальник. Ложась спать в теплый спальник, вы согреетесь гораздо быстрее.
Держите голову в тепле!
Около 40% тепла мы теряем через голову. Поэтому, ложась спать при низких температурах, одевайте теплую шапку.
Нос и рот должны оставаться снаружи
Не спите, засунув рот и нос в спальник. Ваше дыхание сделает спальник влажным, и вы продрогнете. Многие спальники сделаны так, что вы можете спать в них как в коконе, и только рот и нос будут оставаться снаружи.
Чем толще прослойка между спальник и землей, тем лучше
В холодную ночь хороший коврик просто незаменим! Чем лучше вы себя изолируете от земли, тем вам будет теплее.
Если у вас мерзнут ноги, заведите пару толстых, но не тугих шерстяных или флисовых носков. Используйте их только для сна.
Заставьте свой спальник как следует встряхнуться!
Какой бы утеплитель не использовался в вашем спальнике, он все равно подвержен компрессии. Развернув спальник перед сном, хорошенько потрясите его, чтобы утеплитель расправился и восстановил свои теплоизоляционные свойства.
Крымские Горы
Блог о горном туризме в Крыму
Как спать в спальнике и не замерзнуть
Как спать в спальнике, этот вопрос задают очень многие, особенно те, кто постоянно мерзнет или просто неудобно спать. В этой статье я расскажу о хорошем сне и отвечу на вопрос как правильно спать в спальнике + дам классную книжку.
Сон это когда человек отдыхает как физически, так и психически. После хорошего сна и отдыха вы чувствуете прилив сил, возможностей. Это знакомо каждому кто хорошо поспал и те, кто провертелся всю ночь, продубел и замерз до жути, а на следующий день выглядел как сосиска без теста :).
Посмотрите краткое видео о трех важных моментах при ночевке:
Ознакомитесь с содержанием книги:
1. Вступление
2. Наука о комфортном сне
— теория теплового баланса
— физиологические факторы
— основные понятия Комфорта и Экстрима
3. История
— сводная хронологическая таблица основных событий
— на заре развития спальных мешков
— развитие методов тестирования спальных мешков
— исследования EMPA в настоящее время
4. Единицы измерения
— CLO
— TOG
5. Тестирование текстильных изделий
— тест BS4785—1984
— ISO 5085-1 1989 и ISO 5085-2 1990
— Модель Комфорта Лидса
6. Тесты с манекеном
— ASTM F 1720-96
— G08-013 1994 Французские нормативы
7. Тестирование с манекеном компании Тельма (SINTEF)
— эксперименты SINTEF с исходным манекеном при участии людей
8. EN 13537:2002 требования к спальным мешкам
— что такое EN13537?
— какие страны ратифицировали стандарт EN13537?
— законодательное регулирование EN13537?
— 4 основных показателя температур?
— является ли EN13537 наиболее приемлемым тестом?
— EN13537 и ВПК?
— EN13537 и экстремально низкие температуры?
— Стоимость теста EN13537?
9. Сравнение стандартов
10. Практические рекомендации розничным магазинам и журналистам
11. Практические советы потребителям
Как вы понимаете, она вам даст все необходимые знания об истории спальников, различных стандартов, о температурных режимах и как тестируют спальники, очень занимательная книжка, написанная компанией БАКС. Особо понравился материал про тестирование на манекенах 🙂
О том как выбрать спальник я писал в статье — Как правильно выбрать спальный мешок. Вся информация по выборе написана в той стать 🙂
5-ть способов хорошего сна в спальнике
Мои личные советы, которые работают именно со мной и я думаю, Вам они так же помогут, если у вас есть новые соображения – дайте знать в комментариях.
P.S. Если у вас еще нет спальника, или хотите уже что-то по новее, рекомендую искать в интернет магазинеrukzak.ua, а тот как купить и получить скидку от автора блога я писалздесь.
Только соответствующий спальник и температурный режим. Бывает такое, что люди в горы идут с вообще неподходящими спальниками, думаю каждый таких видел. Если нет, то автор этого блога вам в пример 🙂 Когда у меня не было своего спальника, то я ходил в турклубовском в любую погоду, температурный режим неизвестен даже китайцам, наверное где-то +10. Именно тогда я понял, как поспать в нем, так чтоб нужное не замерзло :).
Секрет в том, что нет никакого секрета – ходите зимой в зимнем спальнике, летом в летнем, а если нет двух – в «несуществующем всесезонном». Последние особо актуально, ибо многие ищут ту самую середину, которой нет. Вы точно с этим столкнетесь при выборе спальника. Почитайте статью о том как не замерзнуть зимой, почерпнете себе пару важных моментов.
Если просто, то можно выделить три режима (их четыре на самом деле) которые пишут на всех спальниках:
— Верхний предел комфорта базируется на факте, что человек может спать при высокой температуре без потения.
— Температура комфорта – температура, при которой взрослый человек (женщина) может проспать всю ночь с наиболее возможным комфортом, на этот показатель вам необходимо
— Нижний предел комфорта – наиболее низкая температура, при которой взрослый человек (мужчина) может проспать всю ночь с наиболее возможным комфортом, но только подготовленные туристы.
Так же помните, что погода в горах меняется очень быстро и неожиданно и чем выше вы – тем холоднее. Форму спальника лучше брать в виде кокона да и почитайте статью об особенностях зимних походов.
Размер имеет значение. Не мало важный фактор, при моем росте в 178 см. у меня спальник рассчитан на двухметровых людей, а длина спальника 230 см :), да и ширина больше моего миниатюрного тела. В таком спальнике я себя чувствую просторно и комфортно, могу крутиться в нем как хочу, но тут проблема с тем, что в спальнике очень много воздуха, который ночью может охладеть и соответственно я. Это не мешает, по крайней мере мне, но вам я советую брать спальник по своему росту. ИМХО.
Ложитесь спать сухенькими. Вы должны быть сухими как попа младенца :), любая влага, с которой вам точно не поспать, вода моментально охладит вас. Если вещи мокрые – посушите их и суйтесь в спальник только в нижнем белье.
Поешьте на ночь хорошенько. Спальник вас не греет, он только сохраняет ВАШЕ тепло, поэтому, чем больше вы будете тепло, тем комфортней вы будете себя чувствовать в спальнике. Для того чтоб было тепло – нужно много энергии, а её вы можете взять из еды. Так же рекомендую на ночь выпить чучуть горячего вина или глинтвейна, но не переборщите с алкоголем, об этом будет отдельная статья, чтоб не пропустить – следите за обновлениями блога. P.S. пейте чай, сок, кофе и просто воду!
Не гоняйте воздух по спальнику. Из прошлого совета вы узнали, что вы греете пространство между вами и внутренней частей спальника. Воздух будет вас греть до тех пор, когда вы не распахнули спальник и не сделали небольшую циркуляцию. Сами понимаете, что вашу «грелку» с теплой поменяли на холодную и необходимо снова греть спальник.
Не допускайте попадания влаги. Это, наверное, одна из самых больших проблем. Как влага может попасть в спальник? Да очень просто, либо от вас (об этом уже писал) или из-за внешних факторов. Обязательно спите на каремате и спите так, чтоб спальничек не прикасался к стенкам палатки. Ночью они покрываться влагой, которая может попасть в ваш спальник. Именно поэтому людей с плохими спальниками (девушек и вечно мерзлых людей) кладите в серединку.
На этом все, но на последок скажу, что всё зависит так от вас, а не только от ваших действий. К примеру, девушки на 5 градусов мерзлячей, а дети вообще не обладают тепловым балансом.
Всё это вы узнаете в книге «Хороший сон», в которой рассказывается ВСЁ о тестировании спальников, какой купить, что за материал и т.д. Крайне советую скачать:
а так же следите за обновлением сайта, чтоб не провтыкать следующую статью.
Поделитесь так же своими наблюдениями о хорошем, комфортном сне и как спать в спальнике – пишите в комментариях.
Десерт на сегодня — видео о том, как принято считать деньги в разных странах:
Простые советы о спальных мешках
Активный отдых, как правило, подразумевает ночёвку в палатке. Спать, конечно, можно и не в палатке, но для этого вам придётся ехать куда-то на юга, где вечное лето. В любом случае чтобы на утро не пришлось вытаскивать из всех щелей и карманов ежей, ветки и божьих коровок, вам понадобится спальный мешок. Устройство простое, известное нам всем, как минимум по Кавказской пленнице. Но какой спальник выбрать для активного отдыха? Подойдёт ли обычный мешок для рыбалки, охоты или гор? Об этом читайте в нашей статье.
Начнём с простого
При выборе спального мешка стоит учитывать его температурные показатели. Обычно, каждый спальник имеет два показателя:
Температура комфорта говорит о том, в каких условиях при закрытом спальнике будет тепло и комфортно. А экстремальная температура — обозначает условия в зависимости от вашей чувствительности и условий внешней среды, при которых придётся использовать дополнительную одежду и коврики.
Температурные параметры спальников указываются производителем, поэтому выбрать подходящую модель не составит труда. Обычно выделяют зимние, летние и межсезонные модели. Производители зачастую указывают следующий температурный диапазон:
Все спальные мешки делятся по размерам, форме (кокон, одеяло, комбинезон), выдерживаемой температуре воздуха, качеству наполнителя, наличию капюшона.
Обратите внимание на вид спального мешка: они бывают с подголовником и без него. Спальник-одеяло можно использовать (очевидно, но всё же) как одеяло. Но для этого понадобится и подушка. А спальник с капюшоном заменит подушку и позволит держать голову в тепле (хотя и как одеялом им пользоваться тоже можно!).
Если вы приехали непосредственно в магазин, то не стесняйтесь примерить спальный мешок. Нужно убедиться, что ноги торчать из него не будут (а то какой-нибудь ёжик всю ночь будет щекотать вам пятки). В идеале, в застёгнутом спальнике должно оставаться немного свободного места для поворотов. Он не должен давить и сковывать кровоток.
Для зимнего отдыха лучше брать утеплённый спальный мешок, который поможет согреться при низких температурах.
Чем теплее спальный мешок, тем он объёмнее и тяжелее. Учитывайте это, если собираетесь в пеший поход. Чаще всего туристы предпочитают межсезонные виды спальников, вес которых составляет 1-2,5 килограмма. Если его правильно упаковать, то спальный мешок удобно пристёгивается к рюкзаку и не сковывает движений.
Ещё немного о материалах. В каждом спальнике используется свой вид наполнителя. Чем спальный мешок дороже, тем он качественней. Например, можно найти спальник с мембранной поверхностью, которая отлично дышит и не промокает.
Об уходе
Вообще, на каждом спальном мешке есть специальные ярлычки, где прописаны все инструкции по стирке. Но так как их мало кто читает (и понимает), ловите короткий чек-лист по уходу за спальником:
— Стирать в машинке его стоит на деликатном или ручном режиме;
— Температура воды не должна превышать 30 градусов;
— Стирать лучше средствами без отбеливания и хлора (если только вы не хотите замаскироваться под сугроб);
— После стирки дважды прополоскайте спальник;
— Не используйте режим отжима, иначе наполнение спальника скомкается и он перестанет греть;
— Сушите спальный мешок в расправленном виде, или в специальном мешке для хранения.
Спальник стоит стирать и хорошо просушивать после каждого похода, а хранить его лучше в неупакованном виде, чтобы наполнитель не слеживался.
Так, а какой спальник в итоге брать?
Помните, что ваше здоровье и комфорт зависят от правильного выбора спального мешка. Если прогадаете — то отдых рискует превратиться в муку и обернуться простудой, так что лучше не экономить.
Берите спальник исходя из местности вашего отдыха, ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.
Главное: спальник всегда должен быть сухим, а спать лучше на туристической пенке. Не залезайте в спальник мокрым, замерзшим или в полной экипировке. Оптимальная одежда для сна в спальном мешке — это термобелье.
Как не замерзнуть в спальнике в походе?
Пойти в поход можно как летом, так и зимой, но также важно не замерзнуть в походе в горах, ведь ночи в горах даже летом могут быть достаточно холодными, это часто зависит от климата и страны.
Вот, например, в походах по Карпатам, которые мы проводим, лучше иметь на вооружении парочку туристических лайфхаков.
Предоставляем вам подборку актуальных практических советов как организовать сон в спальном мешке так, чтобы не замерзнуть и провести ночь максимально комфортно.
Сон в пешем походе
Не нужно укладываться спать прозябшим. До того, как залезть в свой спальник, разогрейтесь — поприседайте, попрыгайте, поотжимайтесь, поделайте махи руками и т.п., но не доводите себя до пота, иначе пользы не будет.
Если ночевка, заведомо, будет очень холодная, стоит съесть что-нибудь перед сном. Желательно то, что имеет высокую энергетическую ценность (крупы, шоколад, энергетические батончики), но на крайний случай, подойдет все, что заставит ваш желудок работать.
Ложитесь спать в чистой и сухой одежде, для этого хорошо иметь отдельный комплект теплого термобелья для сна.
Используйте химические грелки. Благо, их есть множество видов и форм, купить их можно в любом магазине туристического снаряжения. Нет грелок — спасут старые-добрые бутылки с теплой водой.
Спите в шапке, особенно, если ваш спальный мешок не имеет капюшона.
Как ухаживать за спальником после горного похода
Не нужно дышать в спальник! Даже если очень хочется — от дыхания образуется конденсат, и вы замерзнете.
Коврик должен быть соответствующим сезону, то есть толстым и желательно гофрированным. Если каремат уже порядком изношен, то пора бы купить новый. Тут нельзя экономить.
Перед сном нужно встряхнуть спальный мешок, чтобы помочь утеплителю расправиться.
Как выбрать спальник в поход
При выборе спальника ориентируйтесь на то, чтобы температура спальника была, как минимум на 5 градусов ниже, чем температура при которой вы предполагаете ночевать. Также помните, что спальник со временем теряет свои теплоизоляционные свойства, чем дольше он служит — тем хуже греет.
Спальный мешок должен быть вашего размера, ни больше, ни меньше. Если он слишком огромный, то ночью вы будете тратить тепло на согревание лишнего воздуха внутри мешка, а если спальник маловат, то утеплитель сожмется и частично потеряет теплоизоляционные свойства.