Как нельзя вовремя как понять

Что значит — уходить вовремя? Гениальная цитата Алена Делона

У каждого из нас может наступить такой момент, когда мы понимаем, что пора уходить. И лучше всего уходить вовремя. Вот только как понять — когда наступает это «вовремя»?

У Алена Делона по этому поводу есть точная и даже гениальная в своей метафоре цитата:

«Я люблю вставать из-за стола, когда на нем еще не убрана посуда».

Вовремя — не рано, не поспешно. Но и не настолько поздно, когда оставаться уже бессмысленно и даже унизительно.

1. Уходить, когда ситуация ясна

Когда вам понятно, как обстоят дела. Когда в понимании этого нет пробелов.

Как человек к вам относится. Что готов для вас делать, а что не готов.

Когда уже собрано достаточное количество фактов.

2. Уходить, когда ясна позиция человека

Он вам четко и понятно сказал, как к вам относится, какие у него планы на ваш счет.

Нередко нам прямым текстом говорят достаточно жесткие вещи. Но мы упорно пытаемся в них отыскать позитивный смысл. Ищем, за что зацепиться нашей надежде.

3. Уходить, когда ничего не объединяет с человеком

Нет общего настоящего. В планах нет общего будущего.

И, какая разница, насколько четко человек об этом говорит. Если вам все итак понятно. Если своими действиями или бездействиями он много дел понять.

4. Уходить до того, как вас в грубой форме попросят выйти

Все съедено, обед или ужин закончен. Вот-вот начнут побрякивать посудой, вытирать крошки. Может, напрямую вас попросят «не задерживаться». Может, будут покашливать и сопеть над ухом, поглядывая на дверь.

Если вам все ясно. Если вы сделали все, что считаете нужным для сохранения этих отношений, этого места, но результата все равно нет… Значит, пора идти в другое место.

Благодарите хозяина или хозяйку и идите. Какой смысл ждать изменений? Какой смысл «высиживать»? Идите туда, где вы нужны и где вам рады.

Новое видео:

Источник

как нельзя больше кстати

TCTerms Posting Note

TCTerms is here for the purpose of finding answers to questions. Any input should have to do only with this purpose. Anything that does not serve this purpose will get deleted. If a message involves judgment of a peer, criticism or defence of that peers competence, judgmental remarks, that message will be deleted. If within the body of a communication there is that judgement, that part will be taken out. Refutation of an answer should be based only on the answer or its resources.

Автор вопроса

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

как нельзя больше кстати

Можно ли сказать / написать так, или все-таки правильно «как нельзя кстати»?

Контекст

Мы тут поспорили. Мне кажется, что лучше звучит «что-то пришлось как нельзя больше кстати», но мне яро доказывают, что правильно либо «очень кстати» (да я это и так знаю), либо «как нельзя кстати» (это мне почему-то совсем некстати). Гугля выдает и то, и другое, и третье, и еще варианты в изобилии.

Так правильно или нет? Точнее, какой вариант самый приемлемый?

Вопрос закрыт 23.04.2014 11:14

Причина:

Комментарий

Языковая пара

Предметная область

Сложность

Модераторы

Опубликован

Комментарии к вопросу

Кстати, и в Грамоте.ру пример приведен все-таки с «более»:

Вот и мне все кажется, что в «как нельзя больше/более/лучше кстати» определенная внутренняя логика есть, а «как нельзя. » не совсем логично. Но сокращающих тоже можно понять.

Принимаю оба ответа, так как оба варианта, кажется, приемлемы. Но говорить и писать на всякий пожарный буду «весьма кстати», хотя оттенок тут вроде несколько иной.

Полагаю, зависит также от контекста, и конечно уж от среды общения. Слыхивать приходилось разные варианты. Да вот беда: общаться напрямую с российскими русскими не доводилось уже лет более десяти как, а здешние не то чтобы язык подзабыли, просто на ошибки перестали (почти) реагировать, вот и справиться не у кого. Все чаще сомнения закрадываются, хоть язык русский знаю неплохо. У кого спросить, как не у коллег? А еще ведь грамматика вразрез с семантикой идет иногда.

Да ведь лингвисты на то и лингвисты, чтобы найти чем заменить сомнительную фразу! А «весьма кстати» сомнений как будто и не вызывает.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 300218

как правильно* о, привет, я тебя знаю, ты кончен*н*ый с н или нн

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь

к о нченый, прил. (к о нченый челов е к)

Большой толковый словарь

Здравствуйте, у меня к вам есть вопрос. Есть такое предложение: «Но даже если налаживать отношения уже поздно(,) и ни чего нельзя сделать(,) всегда можно расстаться с человеком на чистой ноте.» В скобках я поставил предполагаемые запятые, но мне говорят, что запятая после «поздно» не нужна. Но если она там не нужна, то логично предположить, что она нужна перед даже, потому что это явно какой-то оборот речи. Подскажите, пожалуйста, что это за правило такое, и как правильно здесь расставить запятые.

Ответ справочной службы русского языка

Это предложение с однородными придаточными если налаживать отношения уже поздно и ни чего нельзя сделать. Поскольку они соединены союзом и, запятая между ними не требуется. Верная пунктуация: Но даже если налаживать отношения уже поздно и ни чего нельзя сделать, всегда можно расстаться с человеком на чистой ноте.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректная пунктуация: Об утверждении перечня обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан, для признания их нуждающимися в социальном обслуживании на территории Воронежской области.

Доброго времени суток.
Прошу помощи:)
Есть предложение «То что нельзя увидеть, можно почувствовать.»
Нужна ли запятая перед «что»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится: То, чего нельзя увидеть, можно почувствовать.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: ЧЕГО нельзя делать при температуре плюс 35 или ЧТО нельзя делать.

Ответ справочной службы русского языка

Уже спрашивала, но почему-то не получила ответа. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить запятую в предложении:
Однако сделать здесь ни чего нельзя : размер госпошлины определяется строго в соответствии с НК РФ(,) и никаких льгот в отношении госучреждений не существует.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: _ Чего нельзя делать. _

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _недоказанность, неявившиеся свидетели,_ но: _не явившиеся в суд свидетели, по неустановленным причинам, причиной нерассмотрения, неявка, неявившихся, из-за необеспечения, незаинтересованность, в связи с недоставлением, нецелевое, о незаинтересованности_. Правила читайте в разделе http://spravka.gramota.ru/pravila.html?def_7.htm [«Правила: новые и старые»].

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно: «Что нельзя делать» или » Чего нельзя делать»?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: _ Чего нельзя делать?_

Источник

Как пишется Вовремя – слитно или раздельно и как легко понять правило

Пишем слитно, если ударение падает на «о»: вОвремя. И раздельно, если ударение падает на «е»: во врЕмя.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Чтобы правильно написать слово Вовремя, пользуйтесь вот таким простым правилом. Если ударным является первый гласный, то есть «о», – пишите слитно: вОвремя. Если второй – раздельно: во врЕмя.

Более грамотное объяснение такое. Если вовремя по частеречной принадлежности – наречие, то оно пишется слитно, а если «во время» – предлог, который произошел от существительного с предлогом, то надо писать раздельно.

Давайте посмотрим на эту орфограмму более детально, научимся не только отличать наречие от предлога, но и давать слитному/раздельному написанию полноценное объяснение.

Когда «вовремя» пишется слитно

Итак, нам надо писать «вовремя» слитно, если оно является наречием. И вопрос в том, как понять, наречие это или нет. Смотрите, тут все просто. Наречие в предложении всегда зависит от глагола, отвечает на вопрос «как» (или «когда»). А наречие «вовремя» еще и произносится особым образом – с ударением на первый слог. Смотрите:

Попробуем позадавать вопросы от глаголов: пришел (когда?) вовремя, позвонил (когда?) вовремя, приехал (когда?) вовремя.

Еще один классный лайфхак. Наречие всегда заменяется на наречие. Давайте возьмем какие-нибудь другие наречия, которые тоже отвечают на вопрос «когда?» и попробуем сделать замену. Например, нам подойдут наречия «поздно», «рано», «вчера»:

Как видите, замену легко можно сделать, следовательно, перед нами самое настоящее наречие, оно пишется слитно.

Когда «во время» пишется раздельно

Слово «во время» надо писать раздельно, если оно представляет собой производный предлог. Этот предлог изначально представлял собой сочетание непроизводного предлога «во» и существительного «время».

Давайте для начала представим, что превращение в предлог еще не произошло и рассмотрим разные методы, которые позволяют понять, что перед время – именно существительное (которое скоро станет частью предлога), а не часть наречия.

У существительного, как и любого самостоятельного слова, есть ударение. У предлога ударения не то чтобы нет, но оно как бы «сливается» с тем словом, с которым употребляется. Вот и получается, что у существительного «время» ударение всегда падает на букву «е». И не важно, с предлогом оно употребляется или без него. Произнесите вслух вот эти предложения:

Во всех трех предложениях ударение в слове «время» падает на «е», как и должно быть.

Рассмотрим теперь другие способы. Существительное всегда можно заменить на какое-то другое существительное. Например, на слова «период», «день», «год». Смотрите:

А если мы попытаемся существительное «время» заменить на наречия «потом», «рано», «завтра», получится бессмыслица:

Нельзя такую замену сделать, следовательно, перед нами существительное, а не наречие.

Между предлогом и другим словом обязательно можно поставить какое-то другое слово. Например, между «во» (или его аналогом – «в») можно поставить какое-нибудь прилагательное:

Что надо говорить на уроке русского языка

Про слово «вовремя» надо сказать, что это наречие, оно отвечает на вопрос «когда», в предложении является обстоятельством времени.

А вот про слово «во время» вы должны говорить, что это производный предлог, который произошел от сочетания предлога «во» и существительного «время». Если учительница попросит вас доказать эту мысль, то вы ей перескажете все то, что я расписал в блоке выше. То есть вы попробуете поставить какое-то слово между «во» и «время», замените существительное «время» на «период», «день» или «год», попробуете заменить на наречие.

О производном предлоге «во время» можно будет сказать следующее. Во-первых, его можно заменить другими предлогами: «в течение», «в продолжение»: «В течение лекции», «В продолжение войны».

Во-вторых, раз это предлог, то его всегда можно употребить в вопросе к существительному, которое будет находиться после предлога: «Во время войны мы были за границей» – «Мы были за границей (во время чего?) во время войны».

В-третьих, сам предлог «во время» утратил лексическое значение, поэтому к нему вопрос задать нельзя. И членом предложения он тоже не будет. Например, в предложении «Во время пандемии я сидел дома» нельзя спросить «Я сидел дома (когда?) во время». Можно спросить только так: «Я сидел дома (во время чего?) во время пандемии». И «пандемии» будет обстоятельством времени, а предлог никаким членом предложения не будет.

Как пишется «не» со словом «вовремя»

«Не» со словами «во время» и «вовремя» всегда пишется раздельно. Если учитель попросит вас прокомментировать эту орфограмму, скажите, что «не» – это отрицательная частица, поэтому с наречиями и предлогами ее надо писать раздельно. Примеры употребления этой частицы с наречием:

А вот примеры употребления «не» с предлогом:

Как объяснить эту орфограмму на письме

Если вы написали «вовремя» слитно, подчеркните одной чертой буквы «ов», выделите приставку «во» и корень «врем», а рядом в скобках допишите: «наречие».

Если «во время» у вас пишется раздельно, подчеркните «пробел» между словами одной чертой, никакие морфемы не выделяйте, а после слова допишите «производный предлог».

Таким образом мы отвечаем на три вопроса:

Если вам такая схема объяснения непонятна, читайте мою статью про орфограмму и смотрите мое видео на эту тему.

Полезные материалы по теме

Если у вас часто возникают вопросы о правописании тех или иных слов, могу вам порекомендовать следующие полезности. Первая – курс «Идеальный русский» от проекта по развитию мозга Викиум. В этом курсе вы помимо правил русского найдете еще три онлайн-тренажера, на которых можно круглосуточно оттачивать навыки грамотного письма.

Вторая полезность – бесплатные тренажеры для развития орфографической «зоркости» и повышения общего уровня владения речью от того же Викиума. Вот общая страница со всеми тренажерами проекта, посмотрите ее. Тренажеры там распределены по категориям, вам нужна «Способность к работе с текстами». Все программы бесплатные, чтобы их использовать, достаточно зарегистрироваться.

Третье – архив с бесплатными электронными пособиями по русскому. Их написали учителя, которые преподают в разных городах России. Они очень понятные и простые, учиться по ним одно удовольствие. Чтобы скачать архив, напишите вот здесь ваш адрес электронной почты, материалы будут вам отправлены автоматически.

И последнее – наши статьи с подборками курсов по русскому. Посмотрите страничку с общими курсами русского языка, а потом – подборку курсов для подготовки к ЕГЭ. Вы найдете в этих статьях ссылки на очень хорошие материалы, большая часть из них платные, но есть и бесплатные.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели правила написания слова «вовремя». Вы узнали, что это слово пишется слитно, если является наречием, и раздельно, если является производным предлогом, который произошел из сочетания предлога и существительного.

Остались ли у вас вопросы по теме? Все ли понятно? Жду от вас обратной связи в комментариях, всем спасибо.

Источник

13 фраз, которые не запрещены, но очень портят русский язык

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

В языке среднестатистического современного человека достаточно много слов, которые не запрещены лингвистами, но раздражают слух. И чаще всего эти слова оказываются действительно неграмотными, а человек, который их употребляет, произнося их тоже выглядит таким. Итак, разбираемся с ошибками в устной речи.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Ещё один распространённый штамп, поработивший наш язык, пришёл из документов. Но только теперь его можно встретить чуть ли не в каждой статье, даже в переписках. «В данном случае» можно заменить на «в этом случае», а «в данном тексте допущена ошибка» написать «в этом тексте допущена ошибка». А лучше вообще обойтись без указательных слов: без них письменная речь выглядит чище.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Слово «касаемо» в русском языке есть, и его употребление не запрещено. Но эта форма считается устаревшей и просторечной. Вместо «касаемо» употребляем оборот «что касается» или «касательно».

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

«В настоящее время абонент не доступен» — первое, что приходит на ум. От этого выражения, если вы не автоответчик, лучше отказаться. Это слово вполне можно заменить наречием «сейчас», да и канцеляризмы никогда не украшали устную речь и тексты.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Слово «крайний» традиционно использовали в лексиконе люди, чья профессия была связана с риском для жизни. Космонавты, лётчики, альпинисты и подводники нарочито избегают слова «последний», опасаясь, чтобы «последний раз» действительно не стал последним. Их можно понять. Но в какой-то момент слово «крайний» стали употреблять все, кому не лень. Вот такая странная филологическая тенденция.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Итак, как же скучать правильно? В справочнике Розенталя можно встретить замечание о том, что с существительными и местоимениями третьего лица верно говорить: скучать по кому/чему. А вот в первом и втором лице будет «скучать по ком»: по нас, по вас. А вот «скучать за кем-то» или «скучать за чем-то» нельзя – такого словосочетания в русском языке нет.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

В русском языке действительно есть глагол «порешать», но употребляться он может только в значении «решать в течение какого-то времени». Например, порешать задачу и бросить. Но сегодня всё чаше выражение «давай порешаем этот вопрос» используют в значении «решить вопрос». Так говорить неправильно. Это жаргонизм, как и «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». В культурном обществе такие фразы употреблять не принято.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Ещё одна распространённая речевая ошибка – «оплатить за проезд». За проезд можно платить, а вот оплачивать только проезд – предлоги здесь недопустимы, поскольку по правилу при переходном глаголе предлог не нужен.

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Как нельзя вовремя как понять. Смотреть фото Как нельзя вовремя как понять. Смотреть картинку Как нельзя вовремя как понять. Картинка про Как нельзя вовремя как понять. Фото Как нельзя вовремя как понять

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *