Как ни взглянешь на русь

Как ни взглянешь на Русь, — вкривь да вкось испокон,. На полях вместо ржи — лебеда и вьюн,

На иконах — упырь, и с дубинкой — закон,
На железном столбе — кот Баюн.

Как ни взглянешь на русь. Смотреть фото Как ни взглянешь на русь. Смотреть картинку Как ни взглянешь на русь. Картинка про Как ни взглянешь на русь. Фото Как ни взглянешь на русь

Комментарии (18)

Хельта Витковская

Ммм. А из какого произведения эта цитата. Что-то не помню совсем.

Маргарита Фелис

и не в размер вообще, не похоже на него 0.о

Винни Винни

чёт какой-то сальный пост,типа вот этого

DELETED

Вот чует моё сердце, что не Есенин. Как минимум потому, что ни одного стихотворения по этому запросу, кроме самой цитаты, даже не гуглится. И в собрании сочинений я этого не помню.

Рина Алискина

Ирина Гончарова

Чует моё седалище что это отнюдь не последний поэт деревни писал

Дарья Соболева

В википедии подписано, что Есенин. Я в Яндексе ввела само стихотворение без авторства. Да и если там же по сайтам пройтись, то везде Есенин подписан. Может одна из его авторских зарисовок, т.к я не нашла ни одного полного текста к которому он мог бы принадлежать?

Рина Алискина

Дарья Соболева

Екатерина, не стихотворение, а этот отрывок 😊 А так пролистала все стихотворения Есенина, но среди них и 4-х стиший ничего подобного не нашла, хотя часто натыкалась, что эта фраза знаменита или «Как там у Есенина» и подобное.

Дарья Соболева

Забавно. У меня была ситуация с одной из цитат. Когда ни один поисковик не выдавал у достаточно известной цитаты автора, что было для меня странным на тот момент. Но тут странно, что ни в одном полном сборнике или поисковике с работами Есенина этого 4-х стишия нет, есть другие, не менее необычные (для меня) при прочтении, а тут. даже, если по предложению искать ничего не выдает путного. Ребята, кто найдет эту работу, дайте мне в личные сообщения, пожалуйста, ссылку почитать. Интересно ведь..

Лада Дорохова

Как фанат творчества Есенина, я в замешательстве, потому что не помню этого отрывка.

DELETED

DELETED

Анна, написать всё что угодно можно, даже в Википедии.

DELETED

Варвара, да я и не спорю. Я имею в виду то, что при просмотре всевозможных записей с этим стихом вплоть до 2011 года, везде автор указан Есенин. Не знаю кто это написал, но комментарий про «сальный пост» уж точно абсурдный.

Элла Калугина

Рина Алискина

DELETED

Екатерина, я специально не искала сайты связанные с поэзией, я просто ввела в гугле этот стишок, мне показало 10 страниц, после чего я перешла к последним и открывала всё подряд. Автор был либо не указан либо Есенин. «Сальность» я опровергаю потому что самая ранняя запись с подписью Есенина, которую я нашла, была датирована 2011 годом, по этому эдакая фальсификация авторства в политическом плане маловероятна.

Sascha Finsternis

Википедия говорит: » в Интернете это четверостишие принято приписывать С. Есенину, однако никаких подобных строк, как и любых других упоминаний кота Баюна, нет ни в поэзии, ни в зарисовках, ни в письмах Сергея Есенина. (Утверждение на основе Полного собрания сочинений С. Есенина в 7 томах. Под редакцией Ю. Л. Прокушева., М.: Наука — Голос., 1995—2001)»

Источник

Кот Баюн

Как ни взглянешь на русь. Смотреть фото Как ни взглянешь на русь. Смотреть картинку Как ни взглянешь на русь. Картинка про Как ни взглянешь на русь. Фото Как ни взглянешь на русь

Как ни взглянешь на русь. Смотреть фото Как ни взглянешь на русь. Смотреть картинку Как ни взглянешь на русь. Картинка про Как ни взглянешь на русь. Фото Как ни взглянешь на русь

Существует большое количество сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами. [5]

Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.

Оловянный прут гнется, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился: — Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю. — А пойдёшь со мной? — Куда хочешь пойду. Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повёл.

— «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», русская сказка

Как ни взглянешь на Русь, — вкривь да вкось испокон, На полях вместо ржи — лебеда и вьюн, На иконах — упырь, и с дубинкой — закон, На железном столбе — кот Баюн.

Источник

Фразеологизм Кот Баюн

Как ни взглянешь на Русь, — вкривь да вкось испокон,
На полях вместо ржи — лебеда и вьюн,
На иконах — упырь, и с дубинкой — закон,
На железном столбе — кот Баюн.

Рис. 1. Кот Баюн в компании Барабаса, Чумички, Кощея и Лиха

История происхождения славянской азбуки

О происхождении иврита

Народные поверья о кошке

Одной из особенностей семейства кошачьих является мурлыкание животных на положительный внешний раздражитель. Возможно, мурлыкание кота или кошки напоминает песни-бормотания, песни-заговоры певца бояна.
«Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного.» [ВП]
«Причины мурлыканья кошки также полностью не ясны. Замечено, что кошки мурлыкают, когда получают ласку и чувствуют себя в безопасности, реже, когда едят. Кошки иногда мурлыкают во время родов, а котята умеют мурлыкать уже в возрасте двух дней. Некоторые исследователи предполагают, что с помощью мурлыканья кошки требуют у своего хозяина покормить их или просто обратить внимание, причём типы мурлыканья могут быть разными: оно может выражать удовольствие, скуку, приветствие хозяина, беспокойство, благодарность. Ещё одна теория гласит, что с помощью мурлыканья кошки стимулируют свой мозг на выработку гормона, действующего как расслабляющее, заживляющее и обезболивающее: действительно, зафиксированы случаи, когда мурлыкают раненые кошки, которым больно. Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что мурлыканье своей вибрацией укрепляет кости кошки, на которых негативно сказывается долгая неподвижность: известно, что кошки могут спать и дремать по 16—18 часов в сутки. Опираясь на эту теорию, они предложили использовать «мурлыканье в 25 герц» для скорейшего восстановления активности, которые долгое время провели в невесомости» [ВП]
«А частоты от 20 до 200 Гц – это, как правило, средний диапазон сердца. Обычно говорят, что сердце работает на частоте от 58 до 75 Гц. Многие ошибочно сравнивают это с частотой пульса. Но пульс – это число ударов в одну минуту, а здесь мы имеем дело с частотой. Поэтому низкое горловое пение, когда поёт хор, даже мужчины говорят, что за душу берёт, и при этом дотрагиваются рукой до сердца. Сердце начинает нормально работать. Классическая музыка как раз в этом диапазоне – 58-75 Гц» [12]
Возможно, низкая частота мурлыкания в 25 Гц влияет благотворно на сердце. Сердце как бы успокаивается. Мурлыкание подобно низкому горловому пению.

«А хотелось бы ссылку, где у Есенина вот этот стих «Как ни взглянешь на Русь. «. В собрании сочинений не нашел, гугл выдает, что по времени первоисточник – эта статья. 213.87.137.193 07:17, 29 июля 2015 (UTC)» [18]
Хочется верить, что это фальсификация.

Два чувства дивно бли;зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого;,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.

Источник

Кот Баюн

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»).[2] В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве [3] или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей[4]. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги.

Существует большое количество сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами.[5]

… пришел Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.

Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.

Оловянный прут гнется, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился: — Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю. — А пойдёшь со мной? — Куда хочешь пойду. Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повёл.

— «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», русская сказка

Как ни взглянешь на Русь, — вкривь да вкось испокон, На полях вместо ржи — лебеда и вьюн, На иконах — упырь, и с дубинкой — закон, На железном столбе — кот Баюн.

Источник

Н. Рубцов. Стихотворения

Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень,
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.

Кресты, кресты.
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они-и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звезд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье…
Сегодня горечь за Россию, стала разменной монетой в политике. И, несмотря на искренность, и непритворную боль многих талантливых поэтов, хочется остановить этот поток словоизлияний.
Остановитесь, пока стихи не хлынули, как горлом кровь! Ради нашей непритворной боли помолчим! Потому что конъюктурщики засорили «эфир поэзии» и наш голос не слышен!

Голос Николая Рубцова – звучал одиноко и далеко раздавался в тишине.
Пока писатели славословили гром комсомольских строек, писали на нужные, «проходные» темы, он тосковал по малой родине.
А эта мальчишеская тоска по вольной деревенской жизни?

В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.

?
Слышится шум полыньи.
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?

Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное — все забывается,
Светлые звезды горят!

Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
(«Зимняя песня»)

Всеми силами души любил Рубцов свою тихую родину, нашу общую Родину. Но как человек и поэт он многое не мог принять «на земле, не для всех родной». С его жизненным опытом, мировоззрением и пророческим даром ему было жить порой невыносимо тяжело, почти невозможно.
. Я в ту ночь позабыл
все хорошие вести,
Все призывы и звоны
из Кремлевских ворот.
Я в ту ночь полюбил
все тюремные песни,
Все запретные мысли,
весь гонимый народ.

В 1967 году вышла книга «Звезда полей.
И вновь это ощущение леденящего одиночества пронизывает душу. Холодное одиночество в сочетании с зимней ночью, почему-то особо присуще русскому Поэту:
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело
И сон окутал родину мою.

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром.

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
(«Звезда полей»)

Мне вспоминаются строки прежде жившего в Брянске поэта Юрия Фатнева, который был моим невольным наставником в поэзии (женившись на моей подруге). В стихотворении «Огни за снежными полями», тогда глубоко одинокий поэт написал:
Тепла не видел, всё видавший.
Но нет тропинки через мрак.
Пока бредёшь сквозь холод страшный,
Глядишь – а свет уже иссяк…

А может, волчьими глазами
Ночь прожигает темноту…
Всю жизнь на призрачное пламя
Через сугробы я бреду!

Многие чувствовали, что Рубцов приближается к трагедии. Накануне 1971 года поэт получил от близкого человека такую открытку: «Поздравляю с Новым годом! Желаю. Береги голову, пока не поздно…»

Где я зарыт, спроси
Жителей дальних мест,
Каждому на Руси
Памятник — добрый крест!

Так и вышло. Та крещенская ночь, глухая и дикая. она настала! Он погиб 19 января 1971 года.
«Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле. «- сказал Виктор Астафьев.

Отложу свою скудную пищу
И отправлюсь на вечный покой.
Пусть меня еще любят и ищут
Над моей одинокой рекой.

Белков В. Повесть о Вологде. Вологда, М., 1991.
Белков В. Неодинокая звезда. М., 1989.
Рубцов Н. Видение на холме. М., 1990.
День поэзии. М., 1981. Огонь, мерцающий в сосуде. М., 1986.
Кожинов В. Статьи о современной литературе. М., 1990.
Страницы современной лирики. М.,1983.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *