Как новый год встретишь так
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь»: верить ли этой примете?
Одна из самых известных примет гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Как появилась эта идея и стоит ли верить народной мудрости?
В этой формуле нетрудно расслышать отголоски магии подобия 1 : пусть все последующие дни будут такими, как этот. Если он был полон весельем, изобилием и удовольствием, мы, пожалуй, охотно согласимся.
Но если что-то пошло не так — кто-то заболел, не состоялась назначенная встреча, произошла ссора, в компании оказалось скучно или компании не нашлось, — то мысль о том, что теперь все так пойдет и дальше, не порадует. Что предпринять?
«Если дело в случайности, можно не волноваться: вряд ли случай, над которым мы не властны, будет повторяться следующие 364 дня, — успокаивает гештальт-терапевт Евгений Тумило. — А вот если это результат ваших прошлых действий, стоит задуматься: той ли дорогой вы идете? Грусть или недовольство могут указать на то, что для вас ценно и чего вам в этот раз не хватило, и так подтолкнуть к изменениям».
Вместе с традицией отмечать Новый год мы унаследовали и представление о том, как это делать «правильно»
Может быть, мы начнем откладывать деньги на путешествие, захотим поменять работу или найти новую компанию.
Также в ожидании Нового года мы, бывает, впадаем в детское состояние: ждем, что нам подарят не только подарки, но и сам праздник, а еще лучше — чудо. И расстраиваемся, когда этого не случается.
«Ребенку праздник устраивают любящие родители. Быть взрослым значит становиться таким любящим родителем самому себе», — подчеркивает гештальт-терапевт. Мы можем заранее подумать о том, что нам придется по вкусу, и о том, как это организовать.
Как встретишь Новый год, так его и проведешь: народные приметы
Народные приметы и традиции для наших предков были неотъемлемой частью празднования Нового года. Некоторые поверья из прошлых лет сохранились до сих пор. Верить в них или нет, каждый решает сам, но соблюдение некоторых из них может стать еще одной новогодней забавой.
Наверное, самая известная примета звучит так: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому люди стараются организовать пышное праздничное застолье с большим количеством разнообразных угощений. И, разумеется, провести праздник весело и дружно.
Приметы для привлечения в дом денег
Считается, что для богатства в наступающем году нужно положить в кошельки каждого члена семьи крупную купюру. Для будущего достатка можно украшать свернутыми денежными банкнотами и новогоднюю елку.
Широко известно поверье, что в новый год лучше входить без незакрытых долгов – их рекомендуется погасить заранее. А под тарелки на праздничный стол самые суеверные кладут монетки на счастье, сообщает Kp.ru.
Приметы для того, чтобы встретить свою любовь
Самая очевидная примета для привлечения любви в новом году – украсить праздничную елку игрушками в форме сердечек. Также есть поверье, что провести 31 декабря в дороге – к романтическим путешествиям в будущем.
Еще одна добрая традиция для тех, кто уже встретил вторую половинку, – крепко держаться за руки под бой курантов. Из прошлого к нам пришла примета о том, что к скорой любви приведет собака, случайно встреченная на улице 1 января.
Приметы для беременности
Для тех, кто хочет, чтобы его дом озарили детские улыбки, тоже есть свои приметы. Например, пригласить в гости семьи с маленькими детьми и провести с ними время. Также существует примета, что о скорой беременности может говорить живая елка, которая пустила корни в горшке или кадке.
Приметы для привлечения удачи
Одна из примет для привлечения удачи давно стала доброй традицией: нужно написать свои самые заветные желания на листке бумаги, сжечь его, а пепел смешать с шампанским и выпить. Причем важно успеть всё это проделать именно во время боя курантов. Также приметы сулят успех тем, кому повезет оказаться обладателем последнего наполненного бокала шампанского в нужный момент.
Психологи развеяли популярный миф о праздновании Нового года
Психологи развеяли популярный миф о праздновании Нового года: опрошенные РИА Новости специалисты призвали не воспринимать фразу «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» буквально.
Так, кандидат психологических наук Вадим Мямлин заявил, что относится к этому высказыванию отрицательно, так как, веря утверждению, человек «ловит себя в свой же капкан». По его словам, внушаемые люди придумывают, что хорошо провести целый год шансов уже нет, чем сами себя ограничивают.
Даже если праздничная ночь была не совсем удачной, стоит воспринимать ее в качестве положительного опыта. «Достаточно просто признаться себе: да, я допустил ошибку, но больше никогда ее не повторю. У меня появился стимул, чтобы мобилизовать свои усилия, я стал более закаленным», — порекомендовал Мямлин.
Психолог Ирина Ларина подчеркнула, что эта фраза про Новый год может иметь много смыслов. «Если вы любите тишину и спокойствие, домашние салаты и веселые шоу на ТВ, а вас позвали на шумную тусовку, от которой вам было неудобно отказаться, то это вовсе не значит, что весь год вы проведете на таких же тусовках. А вот то, что вы не прислушиваетесь к своим желаниям и потребностям, может действительно повлиять не только на весь следующий год, но и на всю вашу жизнь», — пояснила психолог.
По словам Лариной, это выражение — про мироощущение и желания, а не про «навязанные маркетологами и обществом стереотипы и красивые картинки».
Ранее все российские регионы объявили 31 декабря выходным. Перед Новым годом врач предупредила россиян, что во время празднования надо иметь под рукой аспирин и сорбенты, чтобы не было лишней интоксикации и головной боли. Она добавила, что также стоит заготовить средства для разжижения крови, так как переедание сгущает ее и оказывает нагрузку на печень.
«Как год встретишь, так его и проведёшь». Почему мы с детства привыкаем верить в приметы и суеверия
Помимо ежедневных чёрных кошек и стремления три раза постучать по дереву, существует множество именно новогодних примет и суеверий. Мы решили вспомнить самые популярные и проанализировать их с психологом и историком.
Типичные новогодние суеверия и приметы
«Денежные приметы — одни из самых живучих»
«Приметы — это вера в знаки, которые предсказывают будущее. Есть приметы природные. Они возникают на основе наблюдений за природой. А есть мистические. У них нет рационального объяснения. Но они тоже передаются из поколения в поколение, потому что объясняют вещи странные, которые с нами происходят и часто от нас не зависят.
Логика сохранения разных суеверий такая, какой её описал ещё Владимир Даль: «Едва ли, однако же, можно допустить, чтобы поверье, пережившее тысячелетия и принятое миллионами людей за истину, было изобретено и пущено на ветер без всякого смысла и толка». Мол, «зря, что ли, моя бабушка боялась вещи через порог передавать? Я тоже не буду — от греха подальше».
Новогодние приметы делятся на несколько типов. Есть те, которые перекочевали из рождественских праздников, приметы современные и дохристианские.
Новый год воспринимается как время перехода, по аналогии с Рождеством, когда дверь между мирами — прошлым и будущим — открывается
Ткань бытия истончается. Время Рождества — это переход от Ветхого к Новому Завету, время прихода чуда. В это время возможно повлиять на будущее и увидеть его.
«Ветер в окно — к переменам» — это очень древний мотив. Когда ветер одушевляли, пытались объяснить его переменчивый характер. Его пытались задобрить, с ним говорили. Он казался живым, загадочным. Появлялся из ниоткуда и уходил в никуда. Почему он к переменам в жизни? Ветер влиял на жизнь природы, он приносил тучи, которые поливали землю, он высушивал почву, переносил семена и в виде бури разрушал дома и уничтожал посевы. От ветра зависел урожай, жизнь природы, а значит, и жизнь людей. И если в Новый год, когда между мирами есть некий разрыв, открыть окно и почувствовать ветер, то перемены в жизни гарантированы.
Осколки этой веры в силу ветра в нашей культуре остались. Потому что с детства мы слышим, как ветер появляется в сказках. Кто не помнит «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»? Кому не пела мама колыбельную: «Ветра спрашивала мать: „Где изволил пропадать?“». Вот и мы перед Новым годом охотно верим в мистическую силу ветра.
С животными года связаны одни из самых свежих примет. Конечно, ни о каких годах Тигра или Свиньи в СССР не слышали
До 1973 года — когда в газете «За рубежом» опубликовали восточный гороскоп. Про китайские традиции рассказывали и в «Клубе кинопутешественников». В конце 80-х мода на эзотерику накрыла страну. И между Чумаком, Кашпировским и поисками Шамбалы животные —покровители Нового года из Китая вписались очень органично.
12 животных-покровителей в России «приручили» на свой лад — так же, как когда-то слабый древний человек видел в животных таинственных существ, которые явно сильнее и хитрее, чем он сам. Они лучше приспособлены к этой жизни. Человек искал дружбы с ними. Животное становилось покровителем этого человека или всего рода.
Почему Рождество — это праздник для всех
Так и на новогоднем столе в 2020-м будут стоять фигурки крыс — покровителей наступающего года, а по сути те же тотемы, которые всячески умасливают. Правда, в первобытных обществах тотемное животное не только ублажали, но и ели, чтобы получить его силу. Сейчас всё с точностью до наоборот. В год Свиньи никакой нарезки на столе. Как это — есть того, от кого ждёшь покровительства в будущем году?
«Чтобы на Новый год водились деньги, в карманы нужно положить монеты» — деньги тоже почти живая материя для мистического сознания. Они могут прийти, уйти и даже забыть про человека. Поскольку от денег зависит благополучие, эти приметы одни из самых живучих. Монета в кармане — это не мало, это символ будущего богатства. Она отсылает к неразменному рублю, которым можно расплачиваться множество раз и который всегда к тебе вернётся.
У многих народов есть амулеты и украшения из монет. В том же Китае монета — талисман и источник благополучия. Поэтому именно в Новый год она должна быть в кармане, ведь это начало нового цикла. А пустой карман, как пустое ведро, символ негативный».
«То, что заложено в нас с детства, воспринимается как важное и значимое»
Клинический психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги Екатерина Кужель:
«С точки зрения психологии любое суеверие, поверие, примета — это некая ментальная программа, то есть внутреннее убеждение, в которое человек верит и которое становится для него на данном этапе жизни истиной.
Суеверия передаются по роду будущим поколениям, а также и просто распространяются в социуме. Поскольку дети с малых лет слышат их, то и в подсознание эта информация попадает с малых лет. А то, что заложено с детства, всегда воспринимается как важное, значимое и истинное. Чем глубже человек верит в примету, тем больше боится её нарушить. Психика работает таким образом: если верю, значит, делаю всё, чтобы укрепить эту веру. Какой бы абсурдной ни была примета.
«Мало угощений на новогоднем столе — не быть вам сытым целый год», «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», «Наденьте лучшую одежду — так неприятности останутся в прошлом году» — в целом эти суеверия достаточно безобидны, если не уходить в фанатизм. Если какое-то суеверие вас пугает, вызывает страх или негатив, достаточно просто сказать себе: «Я свободна от этого суеверия! Это чужое убеждение»».
«С кем год встретишь, с тем его и проведешь» и другие народные новогодние приметы
Правда ли они сбываются и почему, рассуждает наш колумнист, постоянный эксперт, психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони.
Татьяна Огнева-Сальвони
Психология
Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»
Вот в советское время все вроде были материалисты, а мистическое мышление никуда не делось. Коммунисты когда-то сделали попытку искоренить праздник Рождества попыткой заменить его празднованием Нового года. Ну и что ж, просто все рождественские волшебные приметы и обычаи стали группироваться вокруг встречи Нового года, а сам он наполнился волшебным смыслом и верой в чудеса.
Коммунистов давно уже нет (политические старожилы не считаются), и Рождество уже снова отмечают, но приметы, которые породило празднование Нового года еще в те советские времена, остались. Так как я сама родом оттуда, то прекрасно их помню.
Например, одна из самых расхожих примет всегда была следующей — как Новый год встретишь, так его и проведешь. А еще, с кем его встретишь, с тем и проведешь. И обычно Новый год старались отпраздновать максимально весело, с самыми близкими и родными людьми. Правда, я лично как-то лет в 25 вдруг поняла, что у меня происходит все с точностью наоборот. С кем я Новый год встречала (а я проанализировала последние лет пять на тот момент как минимум), с теми в наступившем году мои пути-дороги расходились навсегда. Помню, очень удивилась этому открытию. А как только в свои 30 лет я стала осознанно праздновать Рождество, эта тенденция прекратилась. Но до 30 прямо именно так и было.
Также в советские времена верили, и по-прежнему это считается верной приметой, что в Новый год на столе, в кармане и холодильнике не должно быть пусто, тогда и на протяжении года там будет приятная наполненность. Одна знакомая студенческая пара, помню, так верила в эту примету, что на новогодний стол спустила все свои сбережения. Не знаю, впрочем, это ли сработало или их вера в чудо, но муж-студент в тот год нашел очень хорошую работу, благодаря которой они вышли из бедности.
Также есть примета, что перед новогодней ночью нельзя выносить мусор из дома, что якобы вместе с мусором вынесешь и благополучие. В некоторых версиях эта примета доходит до абсурда, мол, даже убирать 31 декабря в доме нельзя. А можно только наряжаться, накрывать стол, готовить вкусности и заниматься всяческими радостными вещами. Короче, настраиваться на позитив всеми силами. Помогает в этом и примета, что Новый год нужно встречать в чем-то новом, тогда весь год будут хорошие новости.
Также, согласно приметам, успех и невероятное благополучие в Новом году ждут того, кто случайно встретил 31 декабря или 1 января белую лошадь, белую собаку или блондинку с голубыми глазами. Девушки, готовимся приносить удачу! А если при этом ты наступил в… навоз, скажем так, то это вообще к деньгам на весь год.