Как нужно говорить в прощенное воскресенье
Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения и что отвечать
Редакция, Общество, 8:00, 01.03.2020
Праздник олицетворяет главную ценность, которую несет православная религия
1 марта православные христиане встречают Прощеное воскресенье – последний день Сыропустной недели перед Великим постом. В этот день принято готовиться к самому ответственному периоду в жизни верующих не только физически, но и духовно.
Какое значение имеет Прощеное воскресенье
Последний день перед Великим постом знаменует окончание долгого продолжительного подготовительного периода перед самым строгим периодом воздержания в году. Для православных он имеет огромное значение, ведь невозможно примириться с Богом, не простив тех, кто причинил боль.
Праздник олицетворяет главную ценность, которую несет православная религия, – способность не таить в себе злобы и прощать обиды.
Как правильно просить прощения
В Прощеное воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кому и когда были причинены огорчения. После утренней молитвы в первую очередь стоит попросить прощения у самых близких – членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи.
В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться также и перед ними.
Особенное внимание человеку нужно уделить тем людям, с которыми он в ссоре. Перед ними извиняться сложнее всего. Первому идти на примирение всегда сложно. В этом и кроется смысл этого праздника – смирить свою гордыню.
Перед тем как обратиться к человеку, следует остановиться и постараться вспомнить те моменты, когда ему была нанесена обида. Нужно со смирением сказать: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».
Как правильно отвечать на просьбу о прощении
На обращение с просьбой о прощении принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», под этими словами подразумевается, что Всевышний простил за покаяние, а человек не держит обиду. Ответ «Бог простит» означает, что никто не без греха, и судить может только Создатель.
Русские обычаи в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье посещают могилы родных и близких, заказывают панихиды и поминальные службы за упокой.
Считалось, что в этот день нужно совершать трапезу не менее семи раз, а оставшуюся пищу убирать только на следующий день.
В старину было принято в Прощеное воскресенье посещать богослужения в церкви, исповедоваться и причащаться.
Существовал обычай, прося прощения, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».
По погоде на Прощеное воскресенье предсказывали, какая будет осень – солнечная, ясная погода обещала теплую осень и богатый урожай.
Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения и как нужно отвечать
Прощеное воскресенье – важнейший христианский праздник, который отмечается 14 марта в последний день Масленицы. У него нет точной даты в календаре, потому что проведение зависит от Пасхи. Накануне Великого поста, который наступает сразу на следующий день, украинцы подготавливают себя к предстоящим ограничениям, провожая зиму, устраивая гулянья и, конечно же, очищая душу.
Содержание:
Как правило, в Прощеное воскресенье принято вспоминать и прощать обиды и грехи, просит прощения от всего сердца у людей, которых вы могли случайно или намеренно обидеть. В этот день каждый может оставить в прошлом неприятные мысли и эмоции, тем самым очиститься душой, телом, а также наладить отношения с близкими людьми, родственниками и друзьями.
Также перед началом Великого поста, который длится 48 дней, христиане стараются максимально отдохнуть: на седьмой день Масленицы принято устраивать калачные бои, катанье с горок, песни и танцы. Кто-то предпочитает навещать родственников, чтобы собраться большой семьей за один стол.
Еще в Прощенное воскресенье ходят в церковь на литургию, где православным напоминают о грехопадении Адама и Евы, рассказывают о важности поста и умении прощать.
Как просить прощения в Прощеное воскресенье
В этот день принято извиняться перед всеми, с кем общался на протяжении целого года. Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье? Традиционно говорят: «Прости меня». Представители церкви уточняют, что привычное для нас «извини» желательно не использовать, потому что это выражение подразумевает, что человек, произнося его, не чувствует за собой вины, при этом применяет вежливую конструкцию.
Также первыми должны обратиться взрослые к младшим: родители просят прощения у детей, а руководители – у подчиненных.
Что говорят в Прощеное воскресенье кроме «Прости меня»? Нередко принятую форму обращения дополняют еще выражением: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой».
Как правильно отвечать в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье нужно отвечать такой фразой в ответ: «Бог простит – и я прощаю». Это выражение имеет свой определенный смысл. Произнося его, человек соглашается с тем, что не ему положено судить о нанесенной обиде, а Богу.
Если вы не можете, не готовы принять прощение, тогда не стоит просто так произносить эти слова. Лучше уточните, что забыть, простить обиду вы пока не в силах, но затем в конце скажите «Бог простит». Ведь очень важно просить прощения и прощать искренне, а не как дань традициям и православным обрядам, потому что только тогда произнесенные слова будут иметь глубокий смысл. Об этом говорят даже сами священнослужители.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
В этот православный праздник:
История Прощенного воскресенья
Благодаря раннехристианским монахам из Египта, которые перед Великим постом отправлялись молиться в одиночестве, Прощеное воскресенье стало нашей религиозной традицией. За 40 дней до Пасхи монахи направлялись в пустыню, где каждый в одиночестве соблюдал строгий пост и молился. Учитывая, что там опасно, многие из них не возвращались, поэтому перед дорогой обратно монахи просили друг у друга прощения за грехи и все обиды.
Со временем данная традиция распространилась на большинство христианских территорий. На Руси этот праздник стал символом смирения, ведь прощения просили не только у равных, но и у тех, кто занимал более низкое общественное, социальное положение.
Короткие поздравления на Прощеное воскресенье
Мое сердечное «Прости»
Прими от всей души сегодня,
Такой уж день в году особый,
В душе моей сегодня нет
Ни грамма зависти и злобы,
Поэтому хочу я, чтобы
Ты был прощением согрет.
И я тебя хочу простить,
Очиститься от всех ошибок,
Обид и недоразумений,
Что между нами могут быть.
Так пусть же с чистого листа
Начнутся наши отношения!
Прошу простить, приму прощение,
Такое счастье – чистота!
В Прощеное воскресенье я хочу попросить у всех прощения! Да, жизнь порой бывает жестокой, заставляя нас совершать глупые ошибки. Поэтому от чистого сердца искренне хочу извиниться перед всеми, кого случайно обидела словом, делом или взглядом. Простите меня, мои хорошие, за все в этот святой, волшебный день, ведь силен не тот, кто может отомстить, а тот, кто сумеет простить. А я в свою очередь тоже всех своих обидчиков прощаю и зла на них не держу, ведь все прекрасно понимаю! Будьте здоровы и счастливы! С праздником!
Прощеное воскресенье 2020: когда, что за праздник, как просить прощения и как отвечать
Прощеное воскресенье, которое в 2020 году отмечается 1 марта, предваряет Великий пост. В этот день принято просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в период строгих ограничений перед главным христианским праздником — Светлой Пасхой. Об особенностях Прощеного воскресенья читайте в материале Федерального агентства новостей.
Откуда пришла традиция просить прощения перед Великим постом?
Обычай просить друг у друга прощения перед Великим постом появился в древние времена, когда монахи уходили из монастырей в пустыни и не были уверены, что вернутся к Пасхе, потому что не исключали, что путь, который они совершат, чтобы молиться весь пост в уединении, может оказаться последним в их земной жизни. Поэтому им было важно простить и получить прощение от всех, кого они знали, перед опасным путешествием — проститься с ними.
Эта традиция дошла до наших дней.
«Прощеное воскресение — это время, когда мы просим прощения у других людей. Но для того, чтобы пережить прощение, нам надо научиться самим прощать. Вот именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей», — объясняет протоиерей Олег Стеняев.
Он говорит, что главная цель Великого поста — это покаяние, духовное очищение, обновление перед Пасхой.
«Собственное исправление, которое должно начаться с осознания собственной оскверненности, греховности и доброго взирания на других людей, доброго отношения к ним. И во время поста нам надо молиться и просить бога о том, чтобы нам видеть свое собственное согрешение, как увидели свое состояние Закхей, блудный сын, мытарь, и не осуждать брата своего», — таково, по словам Олега Стеняева, значение Прощеного воскресенья, открывающего Великий пост.
У кого и как просить прощения? Как правильно отвечать?
Просить прощения перед Великим постом нужно у всех, кого вольно или невольно вы могли обидеть. И давать прощение в этот день нужно всем, на кого мы затаили обиду, даже если они об этом не просят.
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших», — такие слова Иисуса Христа приводятся в Евангелии от Матфея.
Представители Русской православной церкви учат, что в Прощеное воскресенье, в первую очередь, нужно покаяться и попросить прощения у тех, кого вы огорчили, с кем плохо обошлись, с кем имеете сложности и недосказанности в отношениях. При этом надо понимать, что просить прощения и извиняться — не одно и то же. Просить прощения — значит признать свою вину и обещать исправиться. А прощать — значит принять виноватого и в душе снять с него вину.
А во вторую очередь в Прощеное воскресенье нужно просить прощения у всех людей, которые нам повстречаются в этот день, как у своих братьев и сестер, коими они и являются, с точки зрения веры.
Если речь идет о прощении в семье, то первыми испросить его должны старшие перед младшими по возрасту. Начальники должны первыми извиниться перед подчиненными. Принято в этот день просить прощения и у усопших родственников.
Правильно просить прощения так: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет». А отвечать надо так: «Бог простит, и я прощаю». Эти слова подразумевают, что господь простит за покаяние, а человек обиды не держит и принимает того, кто просил у него прощения.
На Руси была традиция, прося и даруя прощение в Прощеное воскресенье, целоваться три раза. Именно поэтому в народе этот день носил название «Целовальник». Прощеным воскресеньем завершается празднование Масленицы.
Прощеное воскресенье 2021: когда наступает, как просить прощение и что отвечать
Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы. В 2021 году этот праздник, имеющий дохристианские корни, но наполненный религиозным содержанием, православные отмечают 14 марта. Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Накануне Великого поста верующие по традиции просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой начать готовиться к главному празднику всех христиан — Светлой Пасхе Христовой, которую православные встретят 2 мая.
Что за праздник — Прощеное воскресенье? Его история, а также рекомендации, как просить прощения и что отвечать, — в материале ФАН.
История праздника
Дохристианские корни праздника — это окончание разгульной Масленицы, знаменующей проводы зимы традиционными блинами (символ солнца) и начало периода строгого воздержания и даже, возможно, голода. Предки знали: как бы ни было весной голодно, нельзя употреблять в пищу семенное зерно и резать скотину, иначе — гибель рода. Отправляясь на весеннюю охоту, измученные голодовкой мужчины не знали, вернутся ли живыми: отсюда традиция — на всякий случай попрощаться с близкими.
У кого и как просить прощения и как правильно отвечать
Считается, что перед Великим постом верующему следует попросить прощения у всех, кого он вольно или невольно мог обидеть. И самому нужно от всего сердца по-христиански простить своих обидчиков, даже если они об этом не просят.
Церковь серьезно относится к этому обряду: просить прощения и прощать нужно не напоказ, не на словах, а в глубине сердца, искренне и с открытой душой. При этом нужно различать два понятия: попросить прощения самому и простить кого-либо. Просить прощения — это признать свою вину и постараться исправиться. Прощать ближнего — значит принять его в своем сердце, сняв с него вину.
Обряд взаимного прощения в первую очередь совершают близкие люди, между которыми возникли недоразумения, накопились взаимные претензии. Считается, что все это нужно уладить до начала Великого поста, чтобы недосказанность и обиды не помешали духовной подготовке к Пасхе. Также в этот день ритуально просят прощения у усопших родных.
В этот день принято просить прощения у всех встреченных, которые для христианина являются братьями и сестрами во Христе. Возможно, этот обряд носит ритуальный характер, но тем не менее он важен для того, чтобы настроить свое сердце на правильный лад.
Традиционно пример задают старшие по возрасту (в семье) или по положению (если такая традиция есть на работе) — они первыми просят прощение.
По традиции прощения просят следующими словами, которые могут варьироваться (строгой формулы нет):
«Прости меня, если чем-то обидел, огорчил, умышлено или нет».
А вот ответ является устоявшейся формулой:
Эти слова символизируют смирение человека перед милостивым всепрощающим Богом. Это значит, что христианин не держит зла на ближнего и сердечно принимает того, кто просит прощение.
По русской традиции, прося друг у друга прощения, люди троекратно целуются, это как бы репетиция пасхального целования. Поэтому Прощеное воскресенье на Руси называли «Целовальник». В этом году из-за пандемии COVID-19 от традиции целования с теми, кто не является членами семьи, священники и врачи советуют отказаться.
По древней, еще дохристианской, традиции завершалось празднование масленичной недели поздним вечером. При свете звезд торжественно сжигали чучело Масленицы, что означало прощание с зимой. Вечерняя трапеза в Прощеное воскресенье с блинами — была последней трапезой до самой Пасхи, когда верующим разрешались молочные продукты. Если рыбу за время Великого поста трижды можно есть (на Благовещение, в Лазареву субботу (едят рыбную икру) и в Вербное воскресенье), несколько раз дозволяется вино, то сметана, сливочное масло, молоко, яйца до Пасхи для верующих остаются под запретом.
Подробнее о правилах Великого поста, о календаре питания в этот период (представлен в инфографике), а также том, почему в 2021 году католическая и православная Пасха «разбежались» на целый месяц, читайте в материалах Федерального агентства новостей.
Прощенное Воскресенье: как просить прощение
Прощеное воскресенье – что за день и его значение
Источник