Как обесшумить заднюю полку ланос
Шумоизоляция задней полки.
После того как разобрал заднюю полку и установил эквалайзер, решил всё проклеить шумоизоляцией (silver 2мм). На Всю задняя полку и арки от заднего стекла я потратил чуть больше одного листа. Немного фото моей работы прилагается.)))
Chevrolet Lanos 2007, двигатель бензиновый 1.5 л., 86 л. с., передний привод, механическая коробка передач — стайлинг
Машины в продаже
Комментарии 10
А шумку (сплен) по верх не клеил?
Ясненько надо и себе будет сделать. …)
Как ощущение от виброизоляции?
Именно от полки особо тише не стало, но звук от колонок и саба стал намного чище звучать в салоне.
Зря дырки вентиляции заклеил, в дождь сильней потеть будет
Я в заднее зеркало и не смотрю, там эквалайзер практически во всё стекло сделан.
это не только для заднего стекла, его можно и обогревом отпотеть) это вентиляция для всего салона.
Вентиляция нужна при длительных перемещениях, а таких у меня не бывает. Ну а если придется куда либо ехать можно и окно приоткрыть)))
Дело твоё ). Стекла в машине во влажную погоду затягвает минуты за 3-4 без включенного обдува) если длительность твоих поездок составляет менее 180 секунд.и ездить в дождь с открытыми окнами. то может проще велик купить?)) Народ наоборот в этих отверстиях даже паролон убирает который на крышке. Но опять же дело твоё!
будем ждать дождя. Прорезать их, дело пары минут. Если стекла будут быстро запотевать, то я сразу буду знать причину. Заранее спасибо за совет.
Шумоизоляция задней полки Daewoo Lanos
продолжаем ШВИ автомобиля моего земляка Fenix119 …
начало работ по этой машине — Шумоизоляция дверей Daewoo Lanos и Шумоизоляция потолка Daewoo Lanos…
делал эту часть автомобиля уже не раз, обычно клеил виброизоляцию М2 и сверху сплен, но на этот раз решил сделать по другому…
Итак список всего необходимого:
— фен
— материалы (Шумофф М2 (виброизоляция) — 3 листа, Шумофф М4 (виброизоляция) — 3 листа, шумопоглотитель Ultimate Sound Absorber 5 — 0,5 листа)
разборка не вызывает особой сложности — снимаются боковые обшивки и снизу пластиковая накладка проема багажника… у меня так получилось что все это было разобрано раньше, поэтому снять оставалось только крепеж полки…
снимаем три клипсы снизу полки
и три клипсы сверху полки
он достаточно тонкий, поэтому решил наклеить на него виброизоляцию Шумофф М4, ушло 3 листа… клеил не кусками, а целыми листами…
теперь берем обшивку — ее решил тоже довести до ума…
проклеиваем ее Шумофф М2
затем сплошным слоем наклеиваем шумопоглотитель Ultimate Sound Absorber 5
затем устанавливаем динамики и проводку на полку
Виброизоляция задней полки
Привет всем читателям моего БЖ!
С наступлением холодов начала скрипеть задняя полка, а постепенным складыванием бумаг и всякой мелочи на неё, начала ещё и брякать. Ну а так как активно шёл процесс виброизоляции крышка багажника (раз, два, три), то под раздачу попала и задняя полка)))
Когда я снял саму полку — было не понятно «Откуда столько грязи?!«
Так же я наконец-то сфотографировал динамики, установленные в полке
Вибру, на это раз, решил попробовать STP. С целым листом было не удобно работать, по этому я отрезал примерно вот такие куски и уже на месте их подрезал и клеил
Всё вымыл, спиртом обезжирил и начал клеить/прикатывать. Фотографии в процессе
Установил полку на законное место
Всё, что было на задней полке (договора по работе, пара предохранителей, ручка, провода, термоусадка…), положил обратно и включил музыку — был рад)))) Ничего не брякало))) Так же звук от динамиков стал более объемный и добавились басы))))
Спленом проклеивать сверху не стал, т.к. я уже проклеивал саму полку.
Одного листа вибры хватило за глаза, даже остался кусок (виднеется на фоне целого листа).
Шумовиброизоляция задней полки
Итак, приступим. Вот она полка:
Поднимаем защелки по краям задних сидений и откидываем их.
Вынимаем аккуратно 6 пистонов. 3 из них большие, крепкие, а остальные 3 такие себе, у меня ничего не сломалось. Вынимал с помощью выталкивания их со стороны багажника и с помощью друга:)
Далее полку необходимо немного приподнять по середине, чтобы болты крепления дополнительного стоп-сигнала вышли из своих пазов, потом с любой стороны тянем на себя и полка поддастся. Вуаля.
Видим немного пыли. Это все необходимо вытереть (вымыть), а также обезжирить. Также необходимо вытянуть 3 пистона с пластика по центру полки и снять и его. Обратите внимание, что там есть 3 хитрых защелки, которые при снятии царапают металл, так что аккуратно)
Обезжириваем. Я обезжиривал обычным аптечным спиртом, так как стреманулся растворителем:)
Далее с помощью танцев с бубном, примеряем, вырезаем, нагреваем феном (для большей мягкости) и клеим виброизоляцию. Я клеил из 3-х кусков, так как так удобнее и ровнее можно поклеять, прикатывал я баночкой из под спирта, потому что решил валик не покупать:) Получилось неплохо. Также необходимо вырезать все отверстия для пистонов и пазов для дополнительного стоп-сигнала, а также для вентиляции. Да, кстати, динамики я не снимал, можно обойтись и без этого, но если снимать, то я думаю было бы намного удобнее.
Поверх виброизоляции клеим шумоизоляцию Сплэн 3004. Клеить ее удобнее и приятнее. Также вырезаем все отверстия для пистонов, а также не забудьте об вентиляционных отверстиях. (они у меня почему-то не сильно совпадают с отверстиями в полке).
Вот и все. Далее собираем полку в обратном порядке.
Пистоны заходят туже, но держат хорошо. Поднимаем сидения и вуаля:)
Что касается качества музыки после, то я честно был мягко говоря удивлен. Она заиграла по-другому абсолютно. Наконец то стало слышно басс, а не дребезжание и какое-то бубнение. Теперь я действительно стал наслаждаться музыкой, а ведь это только штатные динамики. Теперь можно слушать на большей громкости и без посторонних шумов) Я доволен:) на все ушло чуть более 3 часов, так как делал все это впервые, аккуратно и для себя. Дальше у меня в планах сделать то же с передними дверьми. Посмотрим, что будет)
Акустическая полка в Ланос/Сенс- от А до Я.
Досталась мне полка стоковая для одной маленькой цели, теперь её можно было согнуть, сломать, порезать, вымазать, испортить и т.д., с этого всё и началось.
Если кто обращал внимание, то в стоке есть впадина в которую я решил всунуть полку (монолитную, тоесть без бумаги, пены, колечек на шурупах и тому подобного). По моим замерам от краев впадины и до стоп-сигнала довольно таки свободно помещаются овалы 6х9 (даже впритык становятся 8″ динамики)- начало положено. Купил скульптурный пластилин, поездил по магазинам автозвука и сделал замеры самых разных динамиков из данной категории, с помощью геометрии и снятых размеров выяснилось что толщина полки 43мм позволит влезть любому динамику, при этом магнит ныряет в стоковое отверстия для стокового динамика, а корзина овала в свою очередь не достанет до металла (при таком расчете можно ставить овалы, не подрезая металл). Было решено делать полку в три слоя (2х16 +10мм), итак поехали:
— самое хитрое место- это края, залепил пластилином толщиной 16мм и по этому, так называемому лекалу, вырезался и подгонялся первый слой- 16мм, по готовности полка улеглась на своё место как там и была.
— по такому же методу, только уже на первый слой сверху также ложился пластилин (толщиной в 16мм)- вырезал, подогнал, уложил. И так как второй слой стал немного выше основных выступов стоковой полки то третий уже вырезался по размерам второго с небольшой корректировкой на фрезеровку, но по периметру делался наклон под 45 градусов для завершения конструкции. Мне больше нравится когда под материалом просматривается какая-то огранка изделия, эти линии подчеркивают форму (но это на вкус и цвет…ведь всегда можно эту огранку снять шлифмашинкой перед поклейкой материала).
— вырез под доп стоп расписывать долго не буду, снял свой дополнительный стоп-фонарь (чтобы не ковыряться в авто по случаю, купил на разборке, теперь у меня 2 шт.), установил на сток-полку- обрисовал- снял мерку и перенёс на готовые детали полки, вырезал- примерил- всё гуд.
— все детали полки на клей и под пресс.
— шлифовка, далее разметка под овалы таким образом чтобы магниты разместились в штатные отверстия и имели зазоры от метала. Вырезаем «дырки».
— поклейка карпетом, снизу прихватывал степлером чтобы быстрее.