Как обжать кольцо на пневмобаллоне
Восстановление пневмобаллонов своими руками.
Вот такой пресс я сделал для обжатия колец рукавов пневмобаллонов.
Комментарии 34
Интересно субаровские можно восстановить?они за одно с аммортом сделаны.
Автор — молодец! Идея отличная.
Ребят, без обид, кому это понравилось и автору, но так делать нельзя! Поджим должен быть равномерным за одну и ту же единицу времени, иначе деформация кольца будет не равномерной. К сожалению, имел печальный опыт года 4 назад с такой системой. Натяг возможен, но под каждый рукав свои посадки, скругления.
Для большей равномерности обжима «деформации кольца» крути болты по пол миллиметра поочереди, покругу. Изначальная проблема в данном устройстве была в неровных кулочках, что устранилось подправкой на наждаке.
Круто! А может у кого нибудь валяются данные колец для стоек 220го мерседеса?
Ремонт ПНЕВМОБАЛОНОВ своими руками
И так, как и обещал, тема про балоны. Текста будет скорее всего много, поэтому сорян. Кому не интересно, лучше сразу откажитесь от прочтения! Вроде ничего не забыл))) Всем добра и погнали!
Тема зародилась еще по зиме. Обсуждали мы с парнями на a6-allroad форуме, какие балоны лучше — китай, восстановленный или бу. Тут пользователь с ником tigrus(если ты есть на этом форуме, спасибо тебе огромное) говорит — а я вот такую приблуду сделал и проблем с балонами не имею.
Я уже давно изучал данную тему, потому как у нас в регионе нет ни одной конторы, которая может обжать кольцо такого диаметра.
Я зацепился собственно и за эту тему, человек говорит вещи, показывает фото. Ему задаем вопрос — дай пожалуйста чертеж, естественно с минимальной надеждой на отдачу, а он возьми и сделай реально чертеж и выложи на форум. Блин, думаю тема то интересная. Сразу опишу, в тексте дальше, будут пару ньюансов уже по реальному опыту использования этой приблуды.
Что делать, беру я значит его чертежи, иду к знакомому искать токаря. Токаря нашли, по свойски выточил эти 3 кольца за 3 000 рублей. Дальше что нужно, нужны болты, нужно просверлить 8 отверстий на координатке и нарезать резьбу под болты.
Болты я взял другие, ни как у того товарища — болты я взял от 2х массового маховика вроде дизель, 10 шаг 1, длина 40мм(N 90705901), и на них у того же токаря снял фаску.
Два кольца сверлим на координатке, одно под резьбу, на другом делаем засверлы под болт, чтобы он был направляшкой.
После того, как мы имеем кольца, 2 внутренних разрезаем:
-большое на 8 частей
-малое на 4 части.
Все части лучше подписать, мы выбили на них цифры. Нужно это для тго, чтобы вы их ставили в том же порядке и кольцо имело целосность.
Кольца сделаны из 45й стали, ничего не калилось.
После изготовления оправки нужен материал для восстановления.
1. Оригинал балон
2. Кольца для обжима
3. Рукав
4. Резиновые колечки
Вот тут возникают ньюансы, а у меня именно с кольцами. Я заказывал 2 комплекта колец, один из китая, второй из РТИ (в моем городе в магазинах РТИ на меня посмотрели как на дурака, когда я спрашивал). Так вот, ни одно кольцо нижнее не подошло, слишком большой диаметр! пришлось делать так — старое срезанное кольцо варил у сварщика, примерно 97,5 чтобы внутренний диаметр получился. Обрабатывал сварной шов болгаркой лепестковым диском, чтобы оно было гладкое и не прохреналило балон, т.к. оно заворачивается внутрь. Делаем кольцо и спокойно его обжимаем.
Отдельное спасибо Lirik8891 за идею\подсказку по сварке колец!
С верхним кольцом получилось так — кольцо с алика село, но криво пипец, потому как много пришлось зажимать, а кольцо из РТИ село отлично. Проблема в том, что продаются они комплектом и стоят почти рубас. Отсюда делаю вывод, что в следующий раз я буду оба кольца сваривать и обжимать.
По основаниям балона — берем старый балон. Аккуратно распиливаем кольцо, чтобы не пильнуть основу и аккуратно стягиваем старый рукав, чтобы не разогнуть кольцо. Потом я делал так — чистил все щеткой мягкой на болгарке, нижнюю грушу красил в грунт, и потом в эмаль для колесных дисков.
Для прочности можно покрыть еще лаком. Было бы круто сделать порошком, но порошок надо запекать в печке, а внутри этой груши есть пластиковая вставка, которая направляет стойку и она не вытаскивается, ну по крайней мере у меня не получилось, побоялся сломать, ее точно не купишь отдельно.
По рукаву хозяин барин — я использовал 2 типа — один с Али, второй с РТИ (ссылка выше). С РТИ рукав чуть мягче, но в принципе оба были 3х слойные с армированием. Посмотрим как будут ходить.
По резиновым колечкам — берем балон и едем в магазин РТИ в вашем городе, тут вот как раз проблем нет, потому как это их прямой профиль. Подбираем прям по месту. Я купил 3 комлкта верхних и нижних, все вместе чет порядка 200 рублей.
Пока я сделал 2 балона на перед — один себе на рукаве с Али(езжу уже месяц),
В конце скажу еще пару моментов. Все конечно геморно, при обжимке тоже надо наровиться, все всегда стремиться сбежать из под кольца, нужно постоянно контроллировать, не спешить, с каждым разом все понятнее, но учитывая себестоимость скажу, оно того стоит. При обжимке делал так — вставлял кольцо в оправку, от руки прижимал на глаз так, чтобы оно находилось примерно в середине оправки, от руки подводил болты к кольцу, потом уже по кругу сначала прошел по каждому болту с поворотом примерно на 90 градусов. после того, как начинает жать кольцо и вся конструкция становится более устойчивая, смотрел уже на глаз, где как садиться кольцо и поджимал там, а финалку зажал уже от руки, коленом не упирался но закручивал плотно. Кольцо по внешке и сами кулачки смазывал маслом для того, чтобы им было попроще скользить. И каждый раз, как в первый раз вначале кажется что нихрена не получится.
У меня теперь передние колодки стоят дороже чем балон. Даже если этого рукава хватит на 1 сезон, то я готов его сделать еще раз в следующем ну и плюсом получается так — я снял передний балон, оставил в запас, задний левый у меня есть китай, сделаю правый и весь комплект в сборе. Как только начнет спускать, в гараж, 2 часа делов и снова в строю.
Вобщем как то так.
Спрашивайте если что то забыл.
Если вам интересна эта тема, прошу вас, сначала прочитайте все, потом задавайте вопросы.
Ремонт пневмобаллонов
Доброго времени. Зимой зачастую (да чего уж там, всегда) после стоянки перед падал на отбойники. Ну, дело ясное — травит воздух. Все бы ничего, постоял бы подождал пока накачается при запуске, да вот на морозе все перемерзает и нифига не накачивает. Дело дрянь, так жить — не жить, надо заниматься.
При переобувке в зиму, увидел что одна гофра была взорвана, справа. Плюс слетел пыльник ШРУСа и он начал хрустеть тоже справа. В надежде что воздух уходит из под клапана, или уплотнительной резинки решил снять стойку, которая травила всегда первая, левая. (вторая по началу в ноль не спускала, по крайней мере на много дольше держала). Потом возьмусь, думаю за правую за одно заменю ШРУС и пыльник-гофру. Условия труда не шоколад — делал перед новым годом, у себя во дворе пятиэтажки, прям в снегу) После того, как снял стойку отнес ее домой мыть и проверять.
Накачав стойку и услышав шипение из под сткана понял что уплотнителями не обойдется дело. Сняв пыльник со стойки побрызгал под стакан мыльный раствор и увидел откуда травит воздух — действительно поврежден рукав.
Разобрал стойку осмотреть состояние внутри — оказалось что несмотря на разгерметизацию шва резина внутреннего гермослоя выглядит более чем живой, не высохла совершенно и трещин нет. А шов расходится как и у всех, у кого видел, болезнь такая — ведь тут как раз место переката!
Пытался найти не клеил ли эти рукава кто, ремонтибельно ли это — нашел лишь не особо удачные попытки владельцев Audi A6, ведь там рукав куда меньше и клеили латки прямо снаружи на армирующий слой. Либо пытались залить жидким герметиком шин, что тоже не давало успехов.
Решил попробовать сделать ради эксперимента, заклеить эластичными латками. Но тут есть возможность латку наклеить прямо на гермослой, что обещает какой то результат. Зашкурил поверхость под латку металлическим скребком который шел в комплекте с ремкомплектом для резиновых изделий.
Делать очень неудобно — либо ты смотришь либо делаешь, ведь в рукав пролезает только рука тык в притык (благо я дрищь, и рука влезает =D), хотел приспособить эндоскоп для этой цели но нифига не видно. Кстати, телефон которым фоткал тоже буквально еще 5 миллиметров шире и не влез бы. Процесс контролировал как раз по фоткам.
КАк запресовать кольцо на пнемобалоне
Вылетело кольцо верхнее на пневмобаллоне.Можно ли запресовать то что вылетело или надо покупать новое.Где купить в москве))
Комментарии 29
Как вариант можно попробовать силовой хомут.
Ообычный я бы не ставил, силовой нужен такого плана. У меня тоже сорвало кольцо, но я еще ничего не делал.
Я пробу проводил скока выдержит и подумал если вариант что то пробовать дальше)
Ообычный я бы не ставил, силовой нужен такого плана. У меня тоже сорвало кольцо, но я еще ничего не делал.
давление выдавит подушку из под такого кольца еще быстрее чем из под плохо обжатого
Боги, люди, что вы иногда предлагаете, глаза на лоб лезут.
Ман, ты странный. Я тебе говорю, что лучше обжима нет ничего. Там до 100psi давление может быть. Какой на»уй хомут?! Если сорвало кольцо, значит хреновый обжим, это случается, это норма.
и кольца есть и обожмут как надо
и кольца есть и обожмут как надо
А намбер можешь подсказать?
Это и есть Москва, мужик
Я чет поторопился сорян))
Это и есть Москва, мужик
намбер подскажи если есть))
Да какой номер, ты что)
Парням напиши, это же не покупка термостата. кольцо надо знать диаметр, ширину, может быть предложат что-то лучше.
Вот дал же контакт профи, че ты себе голову грузишь.
))отпуск завтра вот и загруже весь))хахаха))а тут такое)
Ремонт пневмобаллона. Часть 2.
Получил пневмобаллон после ремонта от pnevmaufa
Вскрытие показало, что пневморукав имеет трещину не только внутри по шву, но и множественные мелкие трещины во внешнем слое.
При сборке не забываем смазать уплотнительные кольца литолом
Возник вопрос по правильной установке поводков дворников. В помощь запись от ZAlek
После ремонта проехал 2 т.км. — спустя ночь автомобиль стоит ровно, компрессор для подкачки не включается. В экстра оффроуд поднимается шустро.
Компрессор еще жив.
Гарантии: на обжим 2 года, на рукав 1 год.
ИТОГО:
Ремонт пневмобаллона (замена рукава) = 12.000р.
Почтовые расходы туда-обратно= 1.000р.
Пыльник HANS PRIES 113188546 = 312р.
Кольцо уплотнительное VAG N90432402 = 264р.
Кольцо уплотнительное VAG N91095601 = 93р.
Запчасти
Volkswagen Touareg 2009, двигатель дизельный 3.0 л., 239 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 24
А кто производитель усиленного рукава, как его название?
По производителю не подскажу.
Спасибо, не нуждаюсь
Подскажи чем можно мазать посадочные места уплатнительных колец и сами кольца при монтаже? Почему именно литолом… нужна же литивая смазка… литол разве входить в литевые смазки?
Смазывал литолом для того, чтобы при сборке не задрать резиновые кольца, т.е. чтоб металл хорошо скользил по резине
Это все верно… при монтаже для этого и мажется но и для того что бы потом со временем эта смазка способствовала дополнительными герметизирующими свойствами помогающими герметизации самого резинового кольца и помогала ему сохранять свойства элостичности и не разрушать как само резиновое кольцо так и не облодала окисляющимися свойствами для самой оправы железной что одевается на это кольцо… просто литивые смазки есть те которые окисляют аллюминий а есть те которые наоборот не окисляют его… сама оправа сделана из металла вроде как, значит нужна литивая смазка которая отталкивает влагу так как опять же есть литивые смазки которые очень легко смываются водой… тут пипец нюансов сколько в этих именно литевых смазках… как бут то нельзя было уневерсальную изобрести… вот я и сам в раздумиях хрен знает чем мазать… я вот хочу помазать смазкой для суппортов что поршень мажется она и влагу отталкивает и с другими жидкостями не перемешивается так как она создана для работы в условиях тормозной жидкости которая как извесно таксична … плюс она не окисляет алюминий, ну думаю и железную оправу не окислит. а от окисления сам понимаешь что малейшая окись в тех местах и балон через нее спускать начнет… вот такая то и проблема с этой смазкой…
Может все это и правильно и так должно быть, я смазал тем что было, высокотемпературным литолом (вроде так называется) тысяч 20 км проехал, все хорошо. Меняю раз в год уплотнительные кольца на клапанах остаточного давления в целях профилактики чтоб не закисали. Пневма вообще не беспокоит.
А на задних балонах колечки тоже меняешь каждый год? Там же чтоб выкрутить клапан надо балон от кузова откручивать и опускать а иначе вроде фиг открутишь… не удобно же
Ага соврал маленько, меняю только на передних баллонах, зад вообще не трогал, и до меня вряд ли кто из владельцев лазил там, пробег близится к 190т.км. Морально готов к ремонту задних баллонов))
отличный!
На самом деле толщина не имеет большого значения. Толщина правильная. Самым важным является резиновый материал и материал проволоки внутри.
Я не конкретно про пыльники, я про фирму. Топран, хансрпайс ну и теперь везде расплодился зекерт. Г ещё то.
В брендах к сожалению не силен, на вид, на ощуп разницы не увидел. Буду чаще заглядывать под авто проверять пыльник, будут новости — отпишусь.
Тока пыльник топран портит картину. Не доверяю я им, качество не айс.