какой клей для бисера
Как приклеить бисер и на какой клей
Картины и иконы выложенные бисером, броши и другие аксессуары, оклеенные новогодние шары, не стоит забывать о бокалах на юбилей и свадьбу с лентами и бисером — много украшений еще можно перечислять, уникализированных ручным трудом с приклеенным бисером и стеклярусом.
Но, для любого великолепия требуется качественное исполнение. Залогом этого, помимо мастерства, становятся: правильный клей для бисера и техника оклеивания, ведь бисер не должен осыпаться с изделия.
Каким клеем клеить бисер
Выбирая правильный бисерный клей мастера отталкиваются от вида поверхности к которой необходимо приклеивать бисер, также нужно знать водостойкие свойства и не испортит ли состав бисер (помутнение и потеря блеска).
Помимо прочности и водостойкости, эпоксидный клей дает возможность подкрашивания клеящего состава — так после застывания основание имеет схожий с бисером цвет и не выделяется.
Эпоксидный клей подойдет для приклеивания на полимерную глину, пластик, кожу, дерево, стекло и металл.
Не оставляет следов после высыхания — абсолютно прозрачен, актуален для стеклянных поверхностей (фужеры, вазы и прочее).
Данный клей имеет одну особенность — при комбинированных работах (бисер с бусинами и полимерными цветами) вызывает некоторые трудности с наклеиванием тяжелых элементов, так как они плывут под свое тяжестью (пока элемент не схватится нужно держать изделие в горизонтальном положении).
Подойдет для оклеивания бисером пенопласта, стекла, пластика, кожи и дерева.
Имеет несколько неприятный запах при работе, однако после высыхания выветривается.
Из неудобств можно отметить быструю схватываемость, поэтому приклеивать бисер нужно фрагментами, также при помарках будут видны мутные клеевые подтеки и пятна.
Клеевой состав подойдет для оклеивания бисером пластмассы, дерева, плотной кожи, картона, керамики.
Вопреки распространенному мнению не предназначен для оклеивания бисером стеклянных форм и бокалов, так как в основе клеящих свойств ПВА пропитывание составом поверхности, стекло же невозможно пропитать клеем.
Также проблема горячего клея в нагреве пластика/стекла бисера и его помутнении.
Использование термоклея актуально при окунании изделия в бисер с максимальным покрытием, в противном случае клей слишком заметен и портит внешний вид.
Клейстер подойдет для приклеивания бисера на бумагу и картон.
Воск прекрасно ложится на стекло, дерево, металл, пластиковые основы и картон.
Такой клеящий материал не восприимчив к влаге, но плохо переносит слишком высокие температуры (верхние полки кухонных шкафов).
Как клеящий материал — подойдет для декоративных изделий для интерьера.
Как приклеить бисер на бумагу и другие поверхности
Создавая картины из бисера на клею, оформляя свадебные бокалы или другой декор и украшения можно применять разные варианты наклеивания.
В целом выделяются два способа фиксации:
Этот способ используется в небольших фрагментах. Пинцетом захватываем бисер (поштучно) окунаем в густой клей (частью, которая будет клеиться) и затем приклеиваем в нужное место.
На поверхность наносится клей кистью или спонжем (лучше делать это небольшими фрагментами, чтобы клей не успел подсохнуть) далее приклеиваем бисер.
Выкладка бисера на клей может быть:
Важно! Для дополнительной фиксации бисера можно использовать лак, который распыляется на готовое изделие.
При использовании воска или смеси с ним применяется наклеивание бисера «отверстием» вверх.
Бисер в данном формате приклеивания вдавливается в воск (важно создавать правильное прижимное воздействие, чтобы воск не выдавливался «через края» и под материалом также оставалась восковая, удерживающая прослойка).
Как располагать бисер при наклеивании
Бисерную выкладку при приклеивании можно выполнять в двух проекциях:
ВИДЕО ОБЗОР
На какой клей клеить бисер
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:26 + в цитатник
Когда просматриваешь эти красочные фото с работами Уичолей, вопрос напрашивается сам собой: как их делают? Я тоже задалась этим вопросом. Оказалось все довольно просто: бисеринки выкладываются дырочкой вверх на основу.
Этот способ известен не только Уичолям. У нас эта техника широко применяется при выкладывании икон бисером.
Вот что пишет Марина Ляукина в своей книге «Бисер»
«Техника выкладки бисера, бус, стек¬ляруса по клейкой основе изве¬стна давно. Русский историк И. Е. Забелин в книге «До¬машний быт русского на¬рода в XVI и XVII ст.» пи¬шет, что еще в XVII веке в по¬коях Московского Кремля стены украшали насыпным стеклярусом. Предварительно стены клейстеро-вали мукой или клеем, затем по этому грунту насыпали стеклярус. В 1689 году в сенях комнаты ца-р и цы Н атал ьи Ки р и л л о в н ы, матери Петра I, стены были расписаны стеклярусом по зе-леному грунту.
Среди бисерных работ XIX ве¬ка иногда встречаются ма-ленькие картинки из бисе¬ра, вдавленного в восковую основу.
Редкость таких работ объяс¬няется не столько недоста-точной популярностью этого вида рукоделия, сколько отно¬сительной недолговечностью восковых картинок. Бисеринки на старых работах уложены на воске боком или плашмя (так, что видны дырочки). По-видимому, каждую бисеринку брали на иголочку и укладывали на ее место. Образцами служили изображе¬ния, разбитые на клеточки, как для вы¬шивки крестом.
До настоящего времени выкладкой бисером 4 и стеклярусом украшают восковые пасхальные яйца на юге России, па Украине и в Центральной Европе.В качестве основы для выкладки не годятся парафин и другие материалы, из которых изготовляют декоративные и хозяйственные свечи, — в эти материалы бисер не вдавливается. Нужен именно натуральный пчелиный воск.Благодаря появлению новых материалов, в том числе клея для стекла, вы¬кладка бисером получила дальнейшее развитие как выкладка по клею, лаку. Выбирая клей для таких работ, внимательно прочитайте инструк¬цию. Не годится клей, требующий смачивания обеих склеиваемых поверхностей и их предварительной просушки. Предпочтителен быстросохнущий бесцветный прозрачный клей. Прости безопа¬сен в применении клей ПВА. «Супермомент» и «Суперклей»
Сегодня многие пытаются делать выкладку (инкрустацию) бисером различными способами. Например вот такие картины
Здесь можно посмотреть мастер класс
А некоторые даже инкрустируют бутылки и стеклянные изделия.
Технология такова: бисер выкладывается на клеевую основу, дырочкой вверх. Клеевой основой обычно выступает лак или клей ПВА, но после все равно покрывается лаком.
Минусы данной работы:
В общем мне показался способ с клеем и лаком абсолютно не рациональным. Я остановила свой выбор на пчелином воске. Растопила воск, покрыла им керамическую копилку, дала воску остыть.
прочность. она мне попросту неизвестна, пока бисер держится, но нет гарантии что через год-два бисеринки не начнут отпадать, сами или при контакте с руками.
Но вот прошло время, заяц сделан и тут я встречаю в интернете одного молодого человека по имени Андрей, который как раз занимается этой техникой. Его вдохновляют Уичоли, он от них просто без ума))) И давно уже собирает материалы по этой теме. Он-то и поведал, что Уичоли для данного искусства использую на просто пчелиный воск, но еще и добавляют туда смолу. Вот что он написал в комментариях на бисерном сайте
нагреваться (плитка для камина например фото к сожалению нет)
так же с помощью этого клея я могу делать такие рисунки и на коже, может и на ткани, если честно еще не пробовал, но скоро психану)))
попробуйте сделать это с помощью пва или момента? получится? навряд ли))) кстати вот вам ссылка, если богаты и не хотите замарачиваться с приготовлением клея, пользуйтесь
http://www.primitiveoriginals.com/tacwaxbeadwa.htm.
вот вам тот самый клей уичоли, покупайте, клейте и радуйтесь))) он сделан как говорят по старому рецепту, но я сомневаюсь в этом))) ваша задача просто его разогреть и нанести на основу, ну а там уже как говорится ловкость рук и широта фантазии, а главное ловкие пальцы и бальшущий вагон терпения)))) кто уже пробовал тот поймет)))
для тех кому и это сложно, дам маленькую подсказку, я свой клей делаю сам, говорю сразу СОРИ СЕКРЕТОМ ДЕЛИТСЯ НЕ БУДУ да, я жлоб)))) так вот подсказка, если взять два оччень известных клея и смешать их, то возможно вы найдете то, что я искал два года))) «
Вот так))) Мастера не спешат раскрывать свои секреты)))
Но на этом я не успокоилась. Наглядевшись на работы Бетси Янгквист,
я решила с ней пообщаться. техники ведь схожи. Но оказалось, что она использует супер клей «Aleene’s Super Thick Tacky Glue and Fixit-Sculpt.» В общем у нас нет, а в интернете мне выдали всего пару заграничных магазинов, где его можно купить(((
Остается ломать голову дальше и выводить рецепт самостоятельно. Обращаюсь к мастерам мозаистам, может они что подскажут
девушка создающая шокирующие скульптуры из бисера с использованием глаз, лиц и частей тела пластиковых и фарфоровых кукол. Фото работ, видео с Бетси, мастер классы
работы, техника, сакральное значение искусства Уичолей, мастера-последователи, фото, видео, статьи и диалоги
Материалы для творчества
Если вы с восторгом смотрите на изделия из бисера, но по какой-то причине у вас не сложились отношения с вышиванием или плетением украшений, не стоит расстраиваться. Достаточно вашего желания и немного упорства для освоения техники инкрустации бисером, или как её ещё называют, «клеевой мозаики». Эта простая и доступная технология под силу даже детям.
Что такое «инкрустация»?
Слово переводится как декорирование с помощью изображений. В процессе работы декоративные материалы приклеивают к основе в виде геометрических орнаментов, тематических рисунков или абстракций.
Есть несколько видов инкрустации. Традиционно использовались два варианта клеевой бисерной мозаики.
Мастера сейчас пользуются современными материалами для инкрустации, но суть процесса не изменилась: стеклянные бусинки клеят на твердую основу.
Инструменты и материалы
Декорирование бисером подходит для украшения шкатулок, рамок для фото, фигурок животных, декоративных тарелок и других небольших сувениров. Можно, конечно, замахнуться и на проекты посерьезней, но начинать лучше с мелких вещей.
Основа для мозаики
Дизайнеры используют мозаические узоры из бисера для декорирования аксессуаров и обуви, не редкость они и в садовом дизайне. Бисер умудрился пробраться и в автомир. Мастера из индейского племени Уичоль оклеили бисером автомобиль!
Но обычно бисер клеят на небольшие предметы из:
Бисер
В мозаике интересно смотрятся узоры из разных материалов. Хорошо сочетаются между собой:
Бисер лучше выбирать плоский, с небольшим отверстием. Клеят его плашмя (отверстием кверху), или боком. В первом варианте бисер занимает большую площадь, соответственно, его понадобится меньше. Такую технику укладки используют в модных сегодня работах индейцев.
Уложенные боком бусинки занимают меньше места, и времени на работу уйдёт больше. В любом случае, бисер нужно выбирать качественный. Не калиброванный неровный бисер создаст кривой узор. На материале не стоит экономить!
Клей
Для такого рукоделия подойдёт быстросохнущий прозрачный клей. Лучше, если он не будет застывать моментально. Если в инструкции указано, что требуется предварительное смачивание обеих поверхностей или длительное просушивание, то такой клей не годиться.
В идеале клей должен быть безопасным и без резкого запаха. Подойдёт обычный густой ПВА, но удобней пользоваться специальными клеями для стразов.
Укладка бисера: тонкости и нюансы процесса
Клеевая мозаика позволяет рисовать бисером. Мастер создаёт узор в процессе работы. В результате получаются яркие изделия, выполненные в единственном экземпляре. Разглядывая красочные мозаики из бисера, возникает вопрос: как их делать?
Для начала подготовьте рабочее место. Бисер нужно насыпать в емкости с низкими бортиками или вовсе без них. Все цвета бисера и стекляруса должны быть у вас под рукой. Но не смешивайте разные виды в одной посуде, это усложнить работу.
Брать бисер удобно иголкой или булавкой. Для этого нужно:
Поработайте над эскизом узора, продумайте цветовое решение, и приступайте к работе.
Работа с воском
Если решили остановиться на этой технике, покройте воском заготовку, не оставляя пропусков. Парафин или остатки свечей для этой работы не годятся: они недостаточно пластичны. Используйте только пчелиный воск.
Плавят его на паровой бане. Для этого в кипящую емкость ставят посуду с воском. Уже при температуре 60–70 °C воск начнёт таять. Не доводите его до кипения: может появиться белый налёт.
Сначала на заготовке наметьте основные контуры будущего рисунка, и только после этого окунайте основу в горячий воск. Под тонким восковым слоем линии будут хорошо видны. Они будут ориентиром для первых рядов бисера.
Начинайте работу с прокладывания осевых линий или контуров рисунка. Затем постепенно заполняйте сектора, двигаясь от края к центру. Укладывайте бисер ровными рядами, тогда ваша работа буде аккуратной.
Для занятий с детьми подойдёт пластилин вместо воска. Это более доступный материал, его легче наносит на основу. Пластилин будет проглядывать между бусинками, поэтому к выбору его цвета нужно подойти взвешено.
Клеевая мозаика
Клей на основу наносится дорожками. За один раз можно покрыть не больше 1 см. На таком отрезке поместятся от 3 до 5 бусин. Если вы удачно подобрали клей, и он не застывает моментально, то у вас будет время поправить ряд или заменить бусинку. Корректировку узоров удобно делать иголкой или булавкой.
Не хотите тратить время на манипуляции с постоянным откручиванием тюбика с клеем? Пользуйтесь вместо крышки зубочисткой во время работы. Она пригодится и для нанесения клея на основу.
По завершении процесса изделие иногда покрывают лаком. Это добавит арт-объекту долговечности. Учтите, что любое покрытие негативно повлияет на блеск бисера. Если в случае работы с воском, такая процедура оправдана, то в случае с клеем, в ней мало смысла. Современные клеи надёжно удерживают бисер и позволяют мыть изделия после полного высыхания.
Мозаика бисером – захватывающий вид творчества. Но для качественного декора необходимы ещё и эстетический вкус, чувство гармонии, а главное – желание творить!
Войти
Как и чем я клею бисер
В последнее время очень часто у меня спрашивают, как же я клею бисер. К бисеру в открытках, признаться, питаю большую слабость и симпатию. Поэтому мини-мастер-класс. 🙂
Для себя определила три способа «крепления»:
а) клеевые:
1) «капели»
2) «окунание»
б) безклеевой:
3) непосредственно пришивание
Про пришивание, думаю, всем понятно. Берется бисерная иголочка, тонкая леска или ниточка, бисер просто пришивается.
Для приклеивания вам понадобятся: клей ПВА, пинцет, емкость для бисера, сам бисер и то, на что клеим.
Способ «капли». Берем клей ПВА, капаем капельку куда нужно и опускаем в каплю бисеринку.
Способ «окунание». Берем клей ПВА, наливаем небольшую лужицу на ненужную бумажку, бисер пинцетом окунаем в эту лужицу и приклеиваем.
Вот что получилось вместе.
А вот после высыхания.
Мне ближе «капание», как-то надежнее кажется и быстрее делается. Хотя тест-драйв с использованием длинного ногтя на большом пальце показал — все бисеринки остались на месте. Клей больше виден как раз при «капании».
Картины на клею: как красиво приклеить бисер на бумагу
Издавна люди делали из бисера украшения, декорировали одежду, другие предметы. Этот вид искусства развивается и сейчас, в нем используются новые технологии и инструменты. Сегодня рукодельницы знают, как приклеить бисер на бумагу, дерево и стекло. Работа с бисеринками тренирует мелкую моторику, развивает художественный вкус и фантазию, успокаивает нервы.
Основные способы использования бисера на клею
Дизайнеры применяют этот материал для создания узоров на одежде, обуви, аксессуарах. Яркие, объемные картины из бисера придают интерьеру особое изящество и шарм. С использованием бисеринок и клея можно изготовить бижутерию, декорировать сувениры, посуду, мебель, рамки для фотографий и зеркал.
Преимущества этого вида творчества:
На рабочей поверхности
Основой для творчества может стать стекло, дерево, металл, пластик, кожа, бумага.
Распространенные способы работы:
Полезное видео по теме:
Из кусочков
При этом варианте используются геометрические орнаменты, тематические или абстрактные рисунки. Инкрустация или мозаика бисером смотрится очень необычно и требует долгого кропотливого труда. Мастер заранее продумывает цветовые раскладки, последовательность работы.
Аппликация сплетенных деталей
Оживить картину из бисера можно с помощью аппликации из готовых деталей, соединенных по французской технике. Чаще всего таким способом изготавливают цветы и листочки, они получаются очень реалистичными и изящными. На осевую проволоку в определенной последовательности нанизываются бусинки, а затем вокруг оси плетут дуги. Объемные заготовки крепят клеем к основе. Освоить французское плетение не сложно, оно вполне подходит для новичков.
Материалы и инструменты
Бисерная аппликация не требует больших затрат. Для работы понадобится бисер. Обилие фактур, цветов и оттенков позволяет реализовать любые художественные фантазии.
Бусины различают по нескольким признакам:
По способу окраски бисер бывает:
Интересное видео по теме:
Характеристики во многом зависят от страны производства. Японский калиброванный бисер отличается одинаковым размером бусин, гладкой поверхностью, богатым выбором цветов. Он самый дорогой. Далее по тем же критериям следует чешский (качественный, но иногда встречается брак), затем китайский (неоднородный по текстуре и диаметру, дешевый).
Можно использовать такие составы:
Инструменты, которые могут понадобиться для работы:
Выбор цвета бисера
Для панно обычно используется меньше оттенков, чем на оригинальном изображении. Выбирают основные цвета и несколько сходных, в результате получается более четкая и ясная картинка. Бусинки желательно заранее разложить по отдельным емкостям, пронумеровать их по цветам. Аналогичные номера проставляют на схеме.
Фрагменты между контурами заполняют последовательно. Чтобы обеспечить эффект градиента между областями заполнения, используют технику постепенного смешивания. Плавный переход получается, когда приклеивают сначала 2–5 бусин, затем 10, в следующем ряду 20 и так далее.
Как из любой фотографии сделать схему
Схему для картины из бисера можно создать самостоятельно на компьютере. Для этого в графическом редакторе Photoshop или Paint нужно увеличить изображение, чтобы были хорошо видны пиксели. Можно изменить настройки яркости, цветности, чтобы будущее творение вписалось в интерьер. Если поработать с параметрами контрастности, можно выделить основные линии.
Ход работы
Вначале нужно подготовить основу, материалы и инструменты. Можно потренироваться на небольшом кусочке. Это позволит подобрать наиболее подходящий клеевой состав, увидеть, как он будет выглядеть после высыхания.
Полезное видео по теме:
Рисунок схемы
Для тех, кто умеет рисовать, подготовить схему будущего декора несложно. При отсутствии изобразительных навыков можно скачать картинку в интернете. Нужно распечатать ее в оригинальном размере.
Подготовка рамки
Используют готовые рамки или делают из цветного картона, дерева. Если основой будет стекло, то сначала наносят декор, а затем укрепляют в рамке.
Обведение контуров
Очертания можно обозначить нитями, проволокой, нарисовать, а затем выложить контрастным или в цвет фрагмента бисером. Нити крепятся с помощью ПВА. С проволокой работать труднее, понадобится клей «Момент».
Инкрустация бисером
Для украшения иконы бисер располагают по клеевой основе, нанесенной на оклад, или выкладывают бусинами отдельные элементы.
Интересное видео по теме:
Ошибки при наклеивании
Приступая к декорированию, нужно упорядочить рабочее место, обеспечить хорошее освещение. Этот вид творчества не требует особых навыков, но без тщательной проработки деталей результат будет не аккуратным.
Основные ошибки при наклеивании:
В заключение
Аппликация или инкрустация бисером — увлекательное занятие, позволяющее создавать настоящие шедевры. Подберите красивые бусины, крепкий прозрачный клей, чтобы получить аккуратную картину.