какой командой следует воспользоваться для создания элемента автозамены
Урок 62. Автозамена
Этот урок пригодится тем пользователям, которые сами набирают текст. Я пишу свои статьи сама. Часто в тексте есть повторяющиеся слова, выражения, знаки. Вот тогда я радуюсь, что есть такая замечательная возможность, как Автозамена в Word’е.
По окончании урока вы сможете:
1. Автозамена текста
Шаг 1. Набираем в документе какую-нибудь фразу, например «По окончании урока вы сможете:». У меня эта фраза встречается в каждой статье.
Шаг 2. Выделяем эту фразу и активизируем команду «Файл» (щелкаем ЛМ):
Шаг 3. Открываем диалоговое окно «Параметры Word» (Урок 17):
Шаг 4. Открываем диалоговое окно «Параметры автозамены (окно «Параметры Word» → вкладка «Правописание» → команда «Параметры автозамены»:
Шаг 5. Знакомимся с диалоговым окном «Автозамена: русский»:
Если вы наберёте с клавиатуры (с), то получите знак авторского права ©, Правда, набирать «с» надо в английском регистре. Пройдитесь по списку автозамены: к вашим услугам готовые наборы стрелочек. Например, сочетание «
Понять и запомнить! | Автозамена – это возможность замены одного символа или нескольких символов на другой символ или несколько других символов |
Шаг 6. Вводим в поле «заменить» букву «п» и удаляем звёздочку «*» в самом конце нашей фразы:
Сразу же активизировались кнопка «Добавить». Почему буква «п»? Просто эта буква в одиночку не встречается. А знак «*» ‒ это остаток от символа конца абзаца. Сразу же активизировались кнопка «Добавить». Почему буква «п»? Просто эта буква в одиночку не встречается. А знак «*» ‒ это остаток от символа конца абзаца.
Понять и запомнить! | В качестве автозамены не стоит использовать «с», «к», «у», то есть предлоги и союзы, которые являются самостоятельными словами. |
Шаг 7. Нажимаем команду «Добавить» и «ОК» в окне «Параметры Word» и возвращаемся в документ.
Шаг 8. Проверяем, как работает Автозамена вводим букву «п» и пробел:
Если в силу каких-то причин вам надо отменить автозамену, то сделайте так…
Шаг 9. Подведите курсор к букве «П» в начале фразы и, когда появится светло-голубое подчёркивание, нажмите ЛМ на него:
Появится выпадающее меню, где вы можете выбрать:
2. Автозамена форматированного текста
У меня часто по тексту приходится вводить жирное «ЛМ», что означает – щелчок левой клавишей мыши. Мало того, что жирный, так ещё и верхний регистр.
Шаг 1. Набираем «ЛМ» полужирным начертанием и выделяем эти буквы без символа конца абзаца:
Шаг 2. Устанавливаем в окне «Автозамена: русский» замену «ЛМ» на букву «л»:
Обязательно надо установить режим «форматированный текст»!
Шаг 3. Давайте посмотрим, что будет, если мы выделим «ЛМ¶», то есть вместе с символом конца абзаца.
Шаг 4. Устанавливаем в окне «Автозамена: русский» замену «ЛМ¶» на букву «м», так как буква «л» у нас занята:
Как видите в поле «заменить на» появилось выражение «ЛМ¶».
Шаг 5. Проверяем, как работает Автозамена:
Во втором случае мы выделили «ЛМ¶», вот символ конца абзаца и дал нам второй абзац. Фраза «По окончании урока вы сможете:» является единственным предложением абзаца, поэтому я для автозамены выделила это предложение с символом конца абзаца. В этом случае я автоматически получаю вторую строчку. А вот «ЛМ» случается ставить в любом месте абзаца, поэтому я для автозамены выделяю эти буквы без символа конца абзаца. Эта мелочь помогает мне немного сэкономить время работы. Советую не пренебрегать такими мелочами.
Обратите внимание, что символ конца абзаца на следующей строчке не имеет полужирного начертания.
3. Автозамена верхних и нижних символов
При наборе технических текстов часто приходится набирать выражения с верхними или нижними символами, например, площадь в метрах квадратных.
Шаг 1. Набираем в документе «м 2 » и выделяем без символа конца абзаца:
Шаг 2. Устанавливаем в окне «Автозамена: русский» замену букву «м», хотя автозамена буквой «м» есть в списке:
Команда «Добавить» заменяется командой «Заменить». При замене появляется окно с предупреждением. Если мы уверены в замене, то смело щёлкаем по команде «Да» и возвращаемся в документ, потому что нам надо рассмотреть более сложный случай, а именно…
В технических текстах часто встречаются верхние и нижние индексы одновременно, например при написании изотопов. Одновременно это можно сделать только формулой
Шаг 3. Входим в режим создания формулы:
Сразу активизируется лента «Конструктор» (что-то многовато лент с именем «Конструктор», но приходится мириться с недостатком фантазии у разработчиков или переводчиков). Эта лента предназначена для работы с формулами.
Шаг 4. Задаём образ элемента с верхним и нижним индексом (лента Конструктор → группа команд Структуры → команда Индекс → команда Нижний и верхний индекс из выпадающего меню):
Получаем вот такую заготовочку:
Шаг 5. Вводим «I» и числа «131» и «53» в соответствующие поля (изотоп йода) и выделяем формулу:
Обратите внимание, как я выделила формулу: щёлкнула на верхний левый язычок ограничителя формулы. Так выделяется сама формула без символа конца абзаца.
Шаг 6. Устанавливаем в окне «Автозамена: русский» букву «ц», она точно в одиночку не встречается:
Щелкаем команду «Добавить» и возвращаемся в документ.
Шаг 7. Проверяем, как работает Автозамена: набираем поочерёдно буквы «м» два раза и букву «ц»:
Почему два раза букву «м»? Чтобы убедится в том, что Автозамена в начале предложения обязательно нам даст заглавную букву, потому что так настроен Word.
Посмотрите на Шаг 4. Когда мы делали верхний индекс, то символ конца абзаца тоже «ушёл» в верхний индекс. А при автозамене символ конца абзаца вполне обычный, что не может не радовать.
4. Автозамена символов
При написании статьи я часто пользуюсь стрелочкой «→». У вас могут какие-то свои символы.
Шаг 1. Переходим в режим вставки символов:
Шаг 2. Разыскиваем стрелку в диалоговом окне и вставляем её в документ:
Шаг 3. Выделяем только стрелку:
Шаг 4. Устанавливаем в окне «Автозамена: русский» замену буквы «ч» на стрелку:
Шаг 5. Проверяем, как работает Автозамена (буква «ч» плюс пробел):
Всё в порядке! Сделанная вами автозамена будет доступна при работе с другими документами.
Теперь вы сможете:
Заодно познакомились с режимом вставки формулы и символа.
Кстати, некоторые автозамены будут доступны в других программах Office.
Автозамена в Ворде
В программе MS Word есть полезная функция, с помощью которой можно больше не тратить много времени на проверку текстового документа. После написания реферата или научной статьи приходится внимательно перечитывать текст от края до края в поиске опечатки или ошибки и вносить изменения. Теперь автозамена в Ворде это сделает за вас. Настроить данную функцию довольно просто. Кстати, настроить автоматическую замену можно не только для знаков препинания, но и для слов, в которых чаще всего происходит опечатка.
Автоматическая замена в Ворде
Данная настройка автозамены будет актуальна для версий 2007, 2010, 2013 и 2016. Выполните следующие шаги, чтобы открыть главное окно «Автозамены».
Таким образом, можно добавлять новые слова, аббревиатуру и всевозможные символы. Не забывайте указать на какое слово или символ нужно заменять.
Примечание. Если необходимо включить автоматическую замену фраз в Ворде 2003, тогда воспользуйтесь следующими подсказками: откройте вкладку «Сервис» и перейдите в «Параметры автозамены».
В новом диалоговом окне в разделе «Автозамена» в соответствующих полях введите нужные символы или слова и добавьте с помощью кнопки «Добавить». Не забудьте сохранить изменения, нажмите на «Ок».
Редактирование «Автозамены»
Если в момент написания в поле «На» не заметили ошибку и добавили в автозамену – не трудно это исправить. Вот такие действия помогут в данной ситуации:
Удаление фразы из списка «Автозамены»
Чтобы удалить фразу или символ, который находится в списке автоматической замены нужно открыть «Файл» потом «Параметры». Далее «Правописание» и в списке всех разделов выбрать «Параметры автозамены». Найти символ или фразу нажать по ней и кликнуть по кнопке «Удалить». Сохранить внесенные изменения нажав по «Ок».
Отключение функции «Автозамены»
Иногда в момент написания статьи автоматическая замена мешает и не позволяет написать слово в определенном виде. Отключить автозамену слов можно следующим образом:
После выполненных действий Ворд не будет заменять неправильно написанные слова на правильные.
Благодаря данной статье теперь вы легко сможете включить автозамену в Ворде, добавить новые символы и внести изменения в уже существующие слова и при необходимости вовсе отключить такую полезную функцию.
Ввод и редактирование данных
Использование автозамены при вводе данных
Об автозамене
Функция автозамены используется для автоматического исправления ошибок и опечаток при вводе текста и для ввода некоторых специальных символов.
Например, при вводе с клавиатуры слова «ворпос» оно автоматически заменяется правильным написанием – » вопрос «.
Кроме того, автоматически исправляются некоторые ошибки ввода, например, две прописные в начале слова заменяются на одну прописную, строчная буква после точки заменяется на прописную и т.д.
Автозамена работает во всех языках, которые поддерживаются в OpenOffice.org.
Настройка параметров автозамены
Можно включить или отключить некоторые параметры автозамены.
В частности, во вкладке Национальные для возможности ввода символа апострофа в разделе Одинарные кавычки следует снять установленный по умолчанию флажок Заменить (см. рис. 4.12).
Создание элемента автозамены
Автозамену можно использовать для ввода часто используемого текста.
Для того чтобы автозамена работала, следует ввести символы автозамены и нажать на клавиатуре клавишу Enter или Пробел. Символы автоматически заменятся элементом автозамены.
Элемент автозамены сохраняется в конкретной версии OpenOffice.org на том компьютере, где был создан. Он доступен для всех приложений OpenOffice.org.
Удаление элемента автозамены
Ошибочно созданный или более не нужный элемент автозамены можно удалить.
Отменить удаления элемента автозамены невозможно.
Использование автозаполнения
Использование стандартных списков
Автозаполнение можно использовать для ввода в смежные ячейки одного столбца или одной строки последовательных рядов календарных данных (даты, дни недели, месяцы), чисел, комбинаций текста и чисел. Кроме того, можно создать собственный список автозаполнения.
Список примеров некоторых данных, для которых можно использовать автозаполнение, приведен в таблице.
Начальное значение | Последующие значения | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
01.01.2011 | 02.01.2011 | 03.01.2011 | 04.01.2011 | 05.01.2011 | 06.01.2011 |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
2004 г | 2005 г | 2006 г | 2010 г | 2008 г | 2009 г |
2004 год | 2005 год | 2006 год | 2010 год | 2008 год | 2009 год |
Участок 1 | Участок 2 | Участок 3 | Участок 4 | Участок 5 | Участок 6 |
1 стол | 2 стол | 3 стол | 4 стол | 5 стол | 6 стол |
1-й раунд | 2-й раунд | 3-й раунд | 4-й раунд | 5-й раунд | 6-й раунд |
Во всех этих случаях заполнение происходит рядом (последовательностью) данных со стандартным шагом. При необходимости заполнения рядом данных с произвольным шагом необходимо в две смежные ячейки ввести два первых значения, затем выделить обе ячейки и перетащить маркер автозаполнения ( рис. 4.17) при нажатой левой кнопке мыши.
Для заполнения ячеек списком с произвольным шагом можно использовать и другую возможность.
Создание пользовательских списков
Для удобства работы можно создать собственный список автозаполнения.
Для удаления созданного списка следует в поле Списки выделить ненужный список и нажать кнопку Удалить.
Создание текста документа
Уровень 2. Использование средств автоматизации при создании текста
Автоформатирование при вводе текста
При вводе текста с клавиатуры к нему может быть применено автоматическое форматирование. Например, если вводится число, за которым следуют точка или дефис, затем пробел или знак табуляции, то последующий текст оформляется как нумерованный список.
Для удобства работы следует настроить параметры автоформатирования.
Флажок «прямые» кавычки «парными» обеспечивает при вводе замену прямых кавычек ( «Колизей» ) круглыми парными ( «Колизей» ). Поскольку при оформлении русскоязычных документов принято использовать парные кавычки, этот флажок должен быть установлен.
Флажок английские порядковые (1st) надстрочными знаками обеспечивает указанное преобразование. Например, при вводе 12th преобразуется в . Флажок работает только для английского языка.
Флажок дроби (1/2) соответствующими значками обеспечивает указанное преобразование. Например, при вводе 1/4, 1/2 или 3/4 автоматически заменяются на ,
, или
соответственно. Для других дробей этот флажок не работает.
Флажок *полужирный* и _курсив_ позволяет непосредственно при вводе текста обеспечить полужирное или курсивное начертания во вводимом тексте. Это может быть и неплохо, но никто, обычно, этим не пользуется.
Флажок адреса Интернета и сетевые пути гиперссылками обеспечивает оформление адресов Internet и сетевых путей как полей гиперссылок. Это означает, что при вводе адреса Internet, например, www.miemp.ru он тут же преобразуется в гиперссылку.
Флажок стили нумерованных списков обеспечивает автоматическое применение стиля нумерованного списка в случае ввода цифры или буквы с последующей точкой и пробелом, дефисом, символом табуляции, закрывающей скобкой или знаком «больше» (>) в начале абзаца. Например, можно ввести 1., A., i. или a. При нажатии клавиши ENTER при переходе к следующему абзацу, в его начало автоматически добавляется следующий номер. Для завершения списка дважды нажмите клавишу ENTER или удалите последний номер, нажав клавишу BackSpace.
Флажок стили маркированных списков обеспечивает автоматическое применение стиля маркированного списка, если в начале абзаца оказывается звездочка ( * ), один или два дефиса, знак «больше» (>), стрелка, составленная из сочетания дефиса или знака равенства со знаком «больше» (-> или =>), а за ним следует пробел (или знак табуляции) и текст. Для завершения списка дважды нажмите клавишу ENTER или удалите последний маркер, нажав клавишу BackSpace.
Флажок линии границ позволяет создавать верхнюю границу абзаца вводом трех и более символов:
После ввода символов надо нажать клавишу ENTER.
Флажок таблицы позволяет создавать таблицы из последовательности дефисов и плюсов, например +—-+—-+. Каждая пара плюсов + соответствует одному столбцу.
Флажок встроенные стили заголовков должен обеспечивать автоматическое применение стилей заголовков к заголовкам в документах, однако в большинстве случаев не работает или работает неправильно. Лучше его отключить.
Флажок устанавливать отступы клавишами позволяет при вводе или последующем редактировании устанавливать левый отступ абзаца нажатием клавиши TAB. Отступ первой строки (красная строка) появляется, если поставить курсор в начало первой строки и нажать клавишу TAB. Отступ всего абзаца появляется, если поставить курсор в начало любой строки абзаца, кроме первой, и нажать клавишу TAB.
Флажок определять стили должен обеспечивать автоматическое определение стилей в документах при вводе текста, однако в большинстве случаев не работает или работает неправильно. Лучше его отключить.
Автозамена
Об автозамене
Функция автозамены используется для автоматического исправления ошибок и опечаток при вводе текста и ввода некоторых специальных символов.
Кроме того, автоматически исправляются некоторые ошибки ввода, например, две прописные в начале слова заменяются на одну прописную, строчная буква в начале предложения заменяется на прописную и т.д.
При наведении указателя мыши на автоматически исправленный текст появляется небольшое синее поле, которое при наведении на него указателя превращается в кнопку Параметры автозамены, а сам текст выделяется серым фоном ( рис. 2.3). Можно отменить исправление либо включить или отключить параметры автозамены.
Автозамена работает во всех языках, для которых установлена поддержка в Word.
Настройка параметров автозамены
Можно включить или отключить некоторые параметры автозамены.
Создание элемента автозамены
Автозамену можно использовать для ввода часто используемого текста, таблиц, рисунков и других объектов.
Для того чтобы автозамена работала, введите символы автозамены и нажмите на клавиатуре клавишу Пробел или ENTER. Символы автоматически заменятся элементом автозамены.
Элемент автозамены сохраняется в конкретной версии Microsoft Office на том компьютере, где был создан. Он доступен для всех приложений Microsoft Office.
Размер элемента автозамены не ограничен. Он может включать в себя не только текст, но и таблицы, рисунки, специальные символы и т.д.
Удаление элемента автозамены
Ошибочно созданный элемент автозамены можно удалить.
Отменить удаления элемента автозамены невозможно.