какой корень в слове проверка
Какой корень в слове «проверка»? Разбор по составу слова «проверка»?
нет проверк-и, интересуюсь проверк-ой, сообщу о проверк-е.
проверять, провериться, проверочный, проверщик, проверщица, проверяться.
Подытожим морфемный разбор анализируемого существительного:
Приставка в этом слове не выделяется, так как ПРО- входит в состав корня.
Разбор слова таков:
Разбор по составу слова ПРОВЕРКА
Окончание выделяем А: проверк-а, проверк-е, проверк-ой.
Основа слова будет ПРОВЕРК.
Для того, чтобы выделить корень в этом слове, вспомним несколько родственных слов: проверять, проверяющий, проверено. Корень ПРОВЕР.
Приставки в этом слове нет.
Получаем: ПРО-ВЕР-К-А (приставка-корень-суффикс-окончание), основа слова ПРОВЕРК-.
Слово «расчёт» разобрать по составу несложно:
Слово ловушка является существительным женского рода, первого склонения, в единственном числе (во множественном числе будет слово «ловушки»), в именительном падеже.
Теперь выполним разбор по составу (морфемный разбор) слова «ловушка:
Для того, чтобы определиться с окончанием слова, произведем склонение существительного женского рода «ловушка» по падежам:
Перейдем к корню слова. Подберем несколько однокореных слов: ловить, отловить, улов, выловить, лов и тд).
Слово «остервенение» это имя существительное, отвечает на вопрос «Что?», неодушевлённое, среднего рода единственного числа, винительный падеж.
Разбор по составу слова «остервенение» имеет вид:
Способ образования слова: префиксально-суффиксальный.
В этом слове возможны 2 корня:
Разбор по составу слова «остервенение» имеет вид:
Корень слова – что это такое, как его правильно выделить в слове и что про него обязательно надо знать
Наименьшая значимая часть слова.
Вы открываете учебник и там написано, что корень – это наименьшая значимая часть слова. И что? Как вы это понимаете? В другом учебнике написано, что в корнях слов заключается их лексическое значение. А это как понять?
Вы, может быть, еще поймете, а ваш ребенок, который в начальной школе – нет. Давайте разбираться.
Что значит «наименьшая значимая часть слова»
Поясняю сразу на примере. Что значит «л»? Ничего. Ничего у вас в голове не рисуется. Что значит «ле»? Ничего. Что значит «лес»? Опа! Сразу в голове «вспыхивает» картинка – сразу вы видите высокие сосны, плотные стволы деревьев, короче, видите лес.
Вот и получается, что «лес» – вот эти самые три буквы – наименьшая часть слова, которая что-то ЗНАЧИТ, то есть она «значимая», то есть в ней заключается лексическое значение слова, то есть вы представляете себе что-то, когда слышите/читаете эти три буквы.
Это слово можно «увеличивать», добавляя к нему:
Но «наименьшая» часть, которая связывает все слова, все равно будет «лес».
Вот эта наименьшая часть – корень.
Как найти корень слова
Есть две стратегии. Самая популярная – подбирать однокоренные слова. То, что не будет меняться, будет корнем. Например, надо вам определить корень в слове «подводник». Подбираем однокоренные: подводный, водный, вода. Корень – «вод».
Другая стратегия. Надо отделять буквы от корня и смотреть, теряется лексическое значение или нет. Например, разбираете вы слово «почка». И что-то затупили и задумались – «почк» или «поч»? Надо подумать, сохраняется ли лексическое значение у букв «поч». Нет. Буква, которая следует за «ч» тоже входит в корень, потому что она полностью меняет значение. Сравните:
80 % слов вы сможете разобрать, пользуясь этими двумя стратегиями. Но русский язык коварен и сложен, поэтому надо помнить еще кое о чем.
У корней должно быть одинаковое лексическое значение
Это самый важный принцип. Почему мы выделили корень «лес» в словах «лесник», «подлесок», «лесной», «лесничество»? Потому что они все связаны с лесом. А вот два других примера.
«Богатство». Ученик начинает разбирать и думает: «Хм. Какой же тут корень: богат или бог»? Действительно, вопрос интересный. Я даже слышал выражение такое: «Богатство от слова Бог, а нищета от слова «не считать». И как же разобрать?
Кто такой Бог? Это Всевышний. Когда мы говорим это слово мы представляем кого-то, кто, скажем так, находится на небе. А что такое богатство? Деньги, золото, драгоценности, роскошные особняки.
Как они связаны? Никак. Значит, надо выделять корень «богат», а не «бог».
Слову «бог» примерно столько же лет, сколько словам «мать» и «отец». Но оно раньше обозначало обычного человека. Человека, который кому-то что-то отдал. Вот я дам деньги нищему, я для него – «бог».
От этого существительного образовалось прилагательное «богатый» – тот, кому «богом» (= человеком) многое дано. В нем был корень «бог» и суффикс «ат».
Когда переводили библейские тексты, возникла проблема. Там было нарицательное существительное, которое обозначало Всевышнего. А в славянских языках такого существительного не было. Ну просто вот не было и всё.
И стали думать, как быть. И взяли для перевода два слова: «господь» = «господин» и «бог» = «податель благ».
Прошло какое-то время и первое значение у слова «бог» забылось. «Бог» стал именно «Всевышним», Творцом.
Связь между словами «бог» и «богатый» разорвалась. Они в современном русском языке никак не связаны. Поэтому мы и выделяем корень «богат», а не «бог».
То же самое со словом «работа». Раньше работа была уделом рабов, но сейчас ведь рабства уже нет. А работа есть. Работать могут творческие люди, работают бизнесмены, политики. Связь с «рабами» разорвалась. Поэтому мы выделяем в этом слове корень «работ», а не «раб».
Однокоренные слова и формы слов – в чем разница
У форм слов и у однокоренных одинаковые корни. Но у однокоренных слов разные приставки или разные суффиксы, а формы отличаются только окончаниями. Сравните:
Если говорить более научно, то у однокоренных слов немного разные лексические значения, а у форм слов лексические значения одинаковые, но разные грамматические значения. Грамматическое значение – это информация о роде, числе, падеже.
Обратите внимание, глагол без суффикса «л» и с суффиксом «л» – это формы одного и того же слова. Потому что значение у них не меняется ни на йоту, меняется только грамматический признак – время: делаю (настоящее), делал (прошедшее). Но сам глагол-то не изменился.
А вот если к нему добавить приставку: сделал – то это уже будет однокоренное слово. Потому что делать – это какое-то продолжительное действие, а сделать – законченное действие. Сделал = довел до конца.
Как проверять орфограммы в корнях
Мы можем сомневаться в написании гласных и согласных в корнях. Чтобы проверить согласные, надо подбирать однокоренные слова или формы слов. В слове «дуб» на конце пишется «б», потому что его можно проверить формой «дубы» или однокоренным «дубок». В слове «здравствуйте» пишется «в», потому что оно от «здравия». В «вестнике» пишется «т», потому что оно от существительного «весть».
Иногда согласную проверить нельзя. Тогда надо смотреть в словарь. Например, почему в прилагательном «абсолютный» пишется «б», а не «п»? Потому что в словаре так написано. Проверить эту букву нельзя.
Гласные в корнях либо также проверяются подбором однокоренных слов и форм (мести – мёл, везти – вёз), либо запоминанием (собака – букву «о» невозможно проверить).
Но. В корнях бывают еще чередующиеся гласные. Например, в слове «замирать» мы пишем «и», потому что после корня есть «а». А вот «замереть» пишется с «е», потому что после корня нет «а».
Корни с чередованием надо запомнить.
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на рассылку сайта. Я еженедельно буду высылать вам наши лучшие статьи из рубрики Образование. Рубрика будет продолжать развиваться, скоро появятся тексты по математике, биологии и другим школьным предметам.
Посмотрите мои статьи с курсами подготовки к ЕГЭ, ВПР и ОГЭ. На курсах преподают лучшие учителя, многие из них сами являются экспертами ЕГЭ. Курсы помогают системно готовиться ко всем видам контроля, а стоят часто дешевле, чем репетиторство.
Не поленитесь и посмотрите вот это трехминутное видео о том, как объяснять орфограммы. Если вы будете правильно их объяснять все 11 лет обучения в школе – у вас никогда не будет проблем с грамотностью. Я объяснял именно так и никогда не ходил к репетиторам по русскому. Когда поступал на филфак, был первым по количеству баллов.
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, комментарий к статье. Скажите мне, сумел ли я вам объяснить, что такое корень, были ли мои советы и примеры полезны. Если текст вам не нравится, если его сложно читать, – критикуйте смело, буду править.
Поиск ответа
Вопрос № 307970 |
Ответ справочной службы русского языка
Верно: побируха. Это слово можно найти в словарях Ушакова, Зализняка и других. Также в современных словарях зафиксирован более привычный вариант побирушка.
Ответ справочной службы русского языка
Соревноваться и соревнуются — формы одного глагола. В личных формах глагола ова череду ется у(j). Это системное явление, которое наблюдается в разных морфемах глагола (и в суффиксах, и в корнях), ср.: баловать — балую, балуешь; колдовать — колдуем, колдуете; критиковать — критикую, критикует.
Ответ справочной службы русского языка
Корни в парах равн-ровн и мак-мок исторически восходят к одному корню, значения их дифференцировались, однако процесс этот не завершен. Есть слова-исключения и слова, в которых совмещается значение, свойственное обоим корням. Подробнее на Ваш вопрос отвечает статья Е. В. Арутюновой, Е. В. Бешенковой, О. Е. Ивановой «Корень с чередованием равн-/ровн- (из материалов академического описания русской орфографии)» (журнал «Русский язык в школе». 2020. Т. 81. № 6. С. 90–96).
Здравствуйте! Как правильно писать «шаурмИчная» или «шаурмЕчная»? Спасибо, заранее, за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, но полагаем, что корректно шаурмичная.
Существительные и прилагательные на ечн(ый, ая) могут появляться при образовании слова (1) с помощью суффикса -н- от основы на -ек, где к череду ется с ч (чебурек — чебуречный — чебуречная), (2) от основы на к, череду ющегося с ч, перед которым появляется беглый е (прачка — прачечный — прачечная).
Слово шаурмичная ближе к последней модели, так как образуется от слова шаурма.
Здравствуйте. Как правильно писать выдох, насмешку «пф-ф», описание звука «пш-ш»? Вообще, как определиться нужно подобные наборы из согласных или гласных букв писать слитно или с дефисом. В словарях даётся «Мм», но «Р-р-р».
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендации для таких случаев детально не разработаны. В Полном академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина говорится лишь, что одна из функций дефиса — «передача протяжного звучания гласных, раскатистого р и других особенностей произношения, напр.: Антропка! Антропка-а-а. — кричал он с упорным и слезливым отчаянием, долго, долго вытягивая последний слог (Т.); Ну о-о-оченъ навязчивая реклама! (из газеты); Это было р-р-р-революционно!; «П-п-роходите, п-п-пожалуйста», — сказал он заикаясь».
В художественной литературе писатели с помощью дефиса, череду ющегося с одной или несколькими буквами, передают ритм, интенсивность звуков. И вряд ли на какой-то из вариантов передачи звуков нужно накладывать запрет. Ср. разные восклицания из художественных произведений:
Р-рас-спрямить спины! Рр-рысс-два! Рррыс-два!
― М-м-м… ― сказал Иван Никифорович.
― Спишь? ― Мм… чего, мам?… ― хрипло отозвалась дочь.
Ответ справочной службы русского языка
Это пограничный случай. Исторически в слове перила корень с чередованием. Так его оценивают и орфографисты сегодня, потому что смысловая связь слов перила и опираться ощущается носителями языка. Однако возможен и другой взгляд на структуру слова. При составлении экзаменационных заданий учитываются подобные случаи переходности в языке, от них зависеть ответ не будет.
Ответ справочной службы русского языка
в слове считать корень череду ющийся?
Ответ справочной службы русского языка
Да, в словах считать ‘называть числа в последовательном порядке’ и считать ‘читая, сличить, проверить (какой-л. текст)’ корень с череду ющейся гласной.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как проверить букву О в слове шапочка? Правильно ли я понимаю, что это не суффикс очк, а буква О входит в корень слова?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, в глаголе понимать и в производном от него существительном понимание (именно это существительное входит в задание) корень с чередованием. См. соответствующую словарную статью в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Корректно ли включать в задания ЕГЭ вопрос о наличии череду ющейся гласной в слове ВЗАПЕРТИ. Какой корень всё же следует выделять в этом слове?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Гласная «и» в корне слова стиральный является проверяемой или череду ющейся?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае гласный проверяемый (стИрка).
Поиск ответа
Вопрос № 304574 |
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая Грамота! Слово ВЫНУТЬ ведь не имеет корня? Приставка вы-, суффикс- ну-? Но возможно ли такое, чтобы у слова не было корня? А какова тогда производящая основа этого слова? Премного благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, скажите, как правильнее: вынуть из книги закладку или вытащить из книги закладку? В чем разница употребления » вынуть » и «вытащить»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Объясните пожалуйста в чём заключается разница предлогов «благодаря» и «из-за»? Большая просьба привести по несколько примеров на каждый из предлогов.
Огромное вам спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
ИЗ-ЗА, предлог. кого-чего. Указывает на:
1.
Предмет, лицо и т. п., с противоположной стороны которых направлено движение, действие. Из-за угла. Смотреть из-за двери. Выглянуть из-за спины. Самолёт показался из-за горизонта. Мотоцикл появился из-за поворота. Вынуть что-л. из-за пазухи. Из-за горы, из-за леса, из-за дерева. Из-за рубежа, из-за границы.
2.
Предмет, от которого начинается движение того (тех), кто за ним находился ради какого-л. занятия, действия. Встать, подняться из-за стола, рояля, мольберта, кафедры.
3.
Лицо, предмет, которые служат поводом к какому-л. действию. Поссориться из-за денег, из-за прописки. Работать из-за куска хлеба.
4.
Причину или на виновника какого-л. действия. Отсутствовать из-за болезни. Вернуться домой из-за дождя. Из-за тебя опоздал к поезду.
допускается ли употребление слова «изъять» в отношении кого-либо или только в сочетании с неодушевлённым предметом? Например, допускается ли выражение «изъять ребёнка из семьи по социальным показаниям»?
Ответ справочной службы русского языка
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, можно ли что-то вынуть (достать) из потайного дна? Может, всё-таки «с потайного дна»? (со дна). Или добавление «потайное» в этом случае сильно меняет значение слова?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше сказать: достать из потайного кармана, отделения.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите правильно определить состав слова » вынуть «. Что можно сказать о корне? Есть примеры других слов с «нулевым» (?) корнем.
Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Слово вынуть приводят как пример единственного в русском языке слова без корня. Когда-то в этом слове корень был, но утратился вследствие исторических преобразований.
Ответ справочной службы русского языка
Вынуть – единственное в русском языке слово без корня. Когда-то в этом слове корень был, но утратился вследствие исторических преобразований.
Существуют ли в русском языке слова без корня?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Недавно узнал, что существует глагол не имеющий корня. Хотелось бы узнать есть ли такой глагол и что это за слово?
Ответ справочной службы русского языка
Ещё раз насчёт слова » вынуть «. Всё-таки, не могли бы Вы объяснить, какие именно исторические преобразования здесь произошли? То есть, раньше был корень «им», так?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобрать по составу слово » вынуть «. Если оно одного корня со словом «вынимать», например, то что это? Чередование в корне? Нулевой корень?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Вынуть – единственное в русском языке слово без корня. Конечно, когда-то в этом слове корень был, но утратился вследствие исторических преобразований.
Пожалуйста, помогите в помощи безкоренных слов.
Ответ справочной службы русского языка
Какой корень в слове » Вынуть «?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой корень в слове » вынуть «?
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 307606 |
Нужна ли запятая? Светлячки медленно опускались вниз, на каменный пол(,) и словно раствор ялись в нем.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, она должна закрыть уточняющий оборот.
Ответ справочной службы русского языка
Какого рода слово какао? ( Раствор им-ое/ый)
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В выражении «solve et coagula», означающее «разряжать и сгущать», каким должно быть корректное написание для первого слова — разрЯжать или разрЕжать?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Нужна ли запятая в предложениях? Если да, то почему? «После приведения картины в экспозиционный вид, она может экспонироваться на выставках этого музея» «После испарения раствор ителя, была нанесена заклейка на укрепляемый участок» Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Для постановки запятых в этих предложениях нет оснований. Запятые не требуются.
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, правильное согласование: «аппликация (чего?) раствор а» или «аппликация (чем?) раствор ом». Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Это другие корни, правописание которых не регулируется правилом о ТВАР-ТВОР.
Ответ справочной службы русского языка
Правилен второй вариант: от. УФ- и ИК-излучения.
Здравствуйте! Помогите расставить знаки препинания в этих предложениях. Есть ли здесь обособленное определение? Облака искрились разогнанные взыгравшим ветром.Остался раствор енный в воздухе звон.Спасибо. С уважением, Наталия. Беларусь
Ответ справочной службы русского языка
Облака искрились, разогнанные взыгравшим ветром. Остался раствор енный в воздухе звон.
Ответ справочной службы русского языка
Да, это один из возможных вариантов.
Слова pH-метр и pH- раствор пишутся через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
какой корень в слове раствор
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день.
Как правильно «до затвердения раствор а» или «до отверждения раствор а»?
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая служба! Как правильно писать «солевой раствор » или «соляной раствор «. Если правильны оба варианта, то чем они отличаются?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта правильны, разницы в значении нет.