какой крем в торте полет
Торт «Полет». Особый рецепт!
Вчера с мужем были в гостях, где нас обещали угостить вкусным десертом. Увидев на столе любимый торт, который мне всегда готовила бабушка, переспросила: «Полет?» Но подруга гордо заявила: «Ты что, это же “Сенатор!”»
Торт «Полет»
Название меня не очень беспокоило. Я уже мысленно положила кусочек торта на свою тарелку и представила как ложечка проваливается в нежные волны сливочного крема и с хрустом разламывает воздушные коржи, и опять окунается в масло… И вот, разговоры окончены, чай в чашках, торт у меня. Но где же осколки безе, хрупкие и невесомые, где густой крем и хрустящие орешки? Маргарин да прогорклый арахис оставили неприятное послевкусие.
Дома я твердо решила, что зову подругу в гости, и покажу ей, каким должен быть настоящий «Полет», или «Сенатор», как она привыкла его называть. И чтобы уберечь тебя, дорогой читатель, от невкусных магазинных сладостей, делюсь проверенным рецептом гениального воздушного десерта.
Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный «по ГОСТу».
Ингредиенты для коржей
В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывать поверх крема.
Ингредиенты для быстрого крема
Ингредиенты для крема «по ГОСТу»
В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5—2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.
Приготовление
Пока торт в холодильнике, отвлекись от домашних дел. Посмотри один из интересных сериалов, которые меняют мировоззрение, или почитай книгу. Очень важно уметь отдыхать и быть наедине с собой.
Или попробуй приготовить греческий сырный пирог — тиропиту. Если испечь его вечером, он прекрасно подойдет на завтрак или как плотный перекус в обед.
Интересно, а каким получился твой торт «Полет» в домашних условиях? Поделись с нами в комментариях своим результатом. Пиши, что удалось, а что не очень, попробуем разобраться в проблеме!
Если тебе понравился рецепт, покажи его друзьям в социальных сетях!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Полет» – нестареющая классика советского кондитерства
Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и торт «Киевский», его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.
Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.
Торт «Полет» по ГОСТу
Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.
В качестве добавки:
Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:
Проверяем безе на готовность:
Приготовление крема для торта «Полет»:
Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:
Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:
В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.
Торт «Полет» с бисквитом из меда
Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.
Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.
Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу
Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Чтоб насладиться по настоящему этим нежным тортом, его остается только воплотить в жизнь. Друзья, приглашаю всех на кухню готовить торт «Полет»!
Но прежде чем мы перейдём к приготовлению, я хочу выразить отдельную благодарность нашей читательнице, Наталье, за вдохновение. Если честно, у меня и в планах не было печь этот чудесный торт, но по просьбе Натальи, у нас на сайте теперь будет рецепт торта «Полёт» с подробным описанием.
Ингредиенты:
Как приготовить: Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Пожалуй, свой рассказ о том, как приготовить торт «полет» дома, начну с того, что пожелаю вам хорошего дня и отличного настроения. Несмотря на то, что за окном уже осень, солнышко припекает очень хорошо. Давайте же насладимся ещё этим мгновением!
Ну, а тем, у кого на кухне всё варится, и всё кипит, предлагаю сделать паузу и немного передохнуть от банок и домашних заготовок))) Побалуйте себя и домашних вкусным десертом. Присоединяйтесь!
Десерт на удивление простой. А кушать можно сразу, торт в пропитке не нуждается.
Теперь подготовим противень. Вернее сказать пергамент. Ведь на нём нужно нарисовать форму наших будущих безе. Чаще всего безе сушат в виде круга, но так как у меня противень небольшой, я решила приготовить прямоугольные шаблоны. Если у вас большая духовка и противень позволяет нарисовать два круга, тогда вперёд.
Дальше переходим непосредственно к приготовлению нашего будущего безе. Яйца осторожно разделите на белки и желтки. Тару с желтками отложите на пока в сторону.
В чашу миксера вылейте белки, добавьте щепотку соли и начинайте их взбивать сначала на маленькой скорости, затем скорость увеличивайте до максимальной.
Взбивайте белки до плотной массы. Как на фото. По времени это может занять минуты 2 или 3.
Затем после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Но по одной десертной ложке или по столовой. У меня просто под рукой была десертная.
Взбиваем белки до плотной блестящей массы, около 6-7 минут. Ручным миксером это происходит дольше. Проверено.
Вот так они красиво тянутся. У этой белковой массы заимствуем одну щедрую столовую ложку для маленьких безе. Они у нас будут в роли украшения. Чтоб не пачкать тарелку, я эту ложку с белковой массой сразу погружаю в пакет, из которого буду отсаживать безе.
В оставшуюся массу отправляю измельченный ароматный арахис. Если хотите, арахис можно взять и соленый или прямо сейчас добавить эту щепотку соли. Если честно, она так и просится. Аккуратно и не долго перемешиваем белковую массу.
Противень обязательно застелите пергаментом. Я отсадила сначала белково-ореховую массу на пергамент по контуру, потом заполнила ее изнутри.
Не забудьте оставить место между коржами, чтоб отсадить маленькие безе для украшения. Если у вас остаётся еще место на противне, сделайте маленьких безе побольше, чтоб и на посыпку торта осталось.
Всё, теперь в таком виде отправляем противень в разогретую духовку до 100 ºС и сушим безе 2 часа. Чтоб процесс приготовления коржей-безе, а вернее их сушка, вас не утомила, советую их высушить с вечера.
Для таких коржей нужен хороший, вкусный масляный крем. Многие хозяюшки взбивают масло со сгущенкой. Так тоже можно. Но раз я решила приготовить торт как из детства, значит он должен быть по всем правилам. Готовим сначала первую часть крема: это завариваем желтки с молоком и сахаром.
По госту торт «полёт» готовят из одного желтка и с большим количеством сахара. Но я решила, чего добру пропадать и применила все желтки. И да, сахара положила в два раза меньше. Признаюсь.
Итак, в емкость с толстым дном пригласите молоко, сахар, желтки, лимонную цедру и его сок. На среднем огне доведите до легкого загустения, но не кипятите! Помешивайте массу около 3 минут. Она сильно не загустеет, но стянет вязкой. Чтоб полученная смесь быстрее остыла, перелейте ее в посуду с тонкими стенками.
По классическому рецепту в торт «полёт» лимон не кладут, но Наталья писала, что пробовала торт именно с лимонным кремом. На мой взгляд он действительно не помешает, а даже придаст десерту необыкновенный вкус. От лимона в крем понадобится где то 1 ч. ложка лимонной цедры и 1 или две столовые ложки лимонного сока. Я положила две. Отличный вкус.
После того как заварная масса достигнет комнатной температуры, можно приступить к взбиванию слив. масла. Запомните, чтоб крем получился, обе массы должны быть комнатной температуры. Слив. масло, комнатной температуры, взбить до бела с ванильным сахаром.
Затем по одной ложке заварной массы добавляем во взбитое слив. масло, не переставая взбивать.
Получается вот такой блестящий, красивый, вкусный крем с лимонной ноткой. Кстати, если добавить больше лимонного сока получится настоящий лимонный курд.
Если вы желаете, крем можно использовать как весь лимонный, так и окрасить его в шоколадный оттенок, добавив пару ч. ложек какао порошка. Мне же понадобится совсем немного шоколадного крема, который я использую только для украшения. Так, что в 1 ст. ложку крема я добавила только 1 ч. ложку какао.
А вот и высушенное безе. Безе остыло. Остывала оно у меня в духовке.
Пару см я отрезала от готового безе для украшения. Промазала каждый корж кремом. Коржи довольно хрупкие и нежные, но если кусочек отломается или пару, не переживайте, масляный крем после охлаждения всё скрепит.
Обмазала безе кремом со всех сторон и даже немного осталось для украшения.
Обрезанные кусочки измельчила в крошку и украсила бока торта.
Оставшийся крем пустила на украшение. После промазки и украшения торт необходимо отправить в холодильник на часик. Как только крем застынет, можно сразу звать всех пить чай!
А вот и долгожданный кусочек торт «Полёт». Что сказать? Торт действительно очень вкусный, но и очень сладкий. Поэтому с таким кусочком торта только крепкий натуральный кофе и без сахара))) Для мужа кружечка чая.
А для меня кофе. Вкусно и хочется еще! Но, во всём нужно знать меру. Поэтому вооружаюсь еще кусочком и бегу угощать подругу!
Друзья, всем приятного чаепития и до новых рецептов!
Торт «Полет» по ГОСТу
Лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Не так давно я нашла давно мною потерянный рецепт торта под красивым названием «Анна Павлова», названный в честь великой балерины, гастролировавшей в начале 20 века по Новой Зеландии и Австралии. И так покорившей всех своим божественным и воздушным танцем, что в ее честь был назван такой же воздушный торт.
Опубликовала я этот рецепт и в комментариях упомянула о похожем торте «Полет», когда-то в советские времена очень популярном.
И вот нашла таки его на сайте «Едим дома».
Предлагаю с удовольствием испечь и попробовать сравнить: вдруг «наш» получше будет?
Предлагаю вам попробовать рецепт по ГОСТу, великолепный торт «Полет». Безе с орехами и нежным кремом шарлотт. Торт безумно вкусный, он чем-то похож на «Киевский», но рецептура отличается. Безе печется, точнее сушится довольно долго, но торт я сделала за один день. И хочу вам сказать: он совершенно несложный, а вкусный невероятно. Итак, угощайтесь.
Тесто:
130 г арахиса (но можно взять любые, например кешью или миндаль);
5 белков от яиц;
320 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
.
Крем:
215 г сливочного масла;
190 г сахара;
1 яйцо;
125 г молока;
1 ст. л. коньяка (я делала без него);
1 пакетик ванильного сахара.
Готовим безе. Для этого: взбить белки с добавлением щепотки соли, до твердых пиков.
Добавьте сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Белки должны быть взбиты так, чтобы, перевернув миску со взбитыми белками, они не сдвинулись с места.
Одну полную столовую ложку безе отложите в корнетик с фигурной насадкой. В остальное безе добавьте орехи. И тоже отложите полную столовую ложку уже безе с орехами.
На пергаменте сформируйте 2 лепешки диаметром 20 см каждая. Из корнетика отсадите на тот же пергамент безешки для украшения. И отложенную часть с орехами тоже выложить в произвольной форме, т. к это безе пойдет на обсыпку торта. У меня противень маленький, да и один поэтому выпекала в два захода. И если у Вас такая же проблема, то белки лучше сразу все не взбивать, а разделить их и сделать это по очереди. Сушить безе при температуре 100С примерно 2 часа, маленькие безешки естественно придется вытащить раньше.
Готовим крем шарлотт. Для этого надо сварить сироп из молока, яиц и сахара, остудить и добавить во взбитое размягченное сливочное масло. Подробно описано, как приготовить крем шарлотт здесь:http://www.edimdoma.ru/retsepty/43626-tort-abrikotin-po-gostu-dlya-veronika
Крем взбили. Столовую ложку с горкой крема взбить с какао порошком, он пойдет на украшение. Итак коржи испеклись и остыли, надо собирать торт. Для этого первый корж намазать одной трети крема.
Сверху положить еще корж и обмазать оставшимся кремом верх и бока торта, но оставив немного для украшения.
Безе, которое мы пекли для обсыпки порубить ножом и обсыпать бока торта.
Украсьте торт шоколадным и белым кремами и безешками, которые мы испекли для украшения.
Все, торт готов, поставьте его в холодильник, и потом через некоторое время наслаждайтесь вкусом этого великолепного тортика. Попробуйте, он не сложен в приготовлении, но он безумно вкусный.
Торт «Полёт»
ОПИСАНИЕ
Для тех кому любит Безе и Киевский торт!
ВНИМАНИЕ! Он очень сладкий!)))
P.S. орехи можно брать любые, главное очищенные и слегка поджареные. (оригинал рецепта взят из книги Чадеевой)
Пищевая ценность порции
Арахис – один из самых доступных орехов, он широко используется в пищевой промышленности.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.