какой логин и пароль по умолчанию на ipmi в серверах supermicro
IPMI: настройка и удаленное управление серверами Supermicro
Не так давно, мне удалось поработать с новыми для меня серверами Supermicro удаленное управление которыми осуществляется с помощью интерфейса IPMI. В данной статье я постараюсь раскрыть основные моменты в настройки IPMI на серверах Supermciro, покажу основные пункты меню интерфейса IPMI, а также расскажу о дополнительных утилитах, командах и способах мониторинга сервера с помощью ipmi.
Первичная настройка IPMI консоли и знакомство с интерфейсом
Настройка IPMI начинается с настройки IP адреса интерфейса, который нужно указать в BIOS. Если сервер установлен в офисе, это может быть серый IP-адрес, если же ваше оборудование размещается в ДатаЦентре, то наверняка вы используете белый статический IP-адрес.
На серверах Supermicro в BIOS можно попасть, нажав кнопку “Del” при загрузке сервера, я не буду заострять на этом внимание и сразу перейду к интерфейсу самого BIOS.
Как видите на скриншоте, я вошел в пункт меню IPMI и активировал возможность конфигурации Lan для интерфейса (Update IPMI Lan Configuration=Yes, Configuration Address Source = Static), указал IP-адрес, маску подсети и основной шлюз.
Применить настройки можно нажав кнопку F4, после чего произойдет перезагрузка сервера.
Если вы все сделали правильно, то введя в браузере, указанный для интерфейса IPMI IP, у вас откроется авторизация:
Теперь пройдем по основным моментам.
У меня iso образы ОС хранятся на сервере Samba в той же подсети что и интерфейсы IPMI серверов. Я указываю адрес сервера Samba, путь к образу установочному ISO с ОС, после чего монтирую ISO образ и приступаю к установке операционной системы.
Консоль в целом удобная, но после установки ОС, для работы с сервером я обычно использую ssh клиенты. Иногда есть моменты когда, это невозможно, например если у вас не работает или еще не настроена сеть на сервере или же имеются какие-то проблемы с доступом. Именно тогда на помощь и приходит Remote Console.
После этого, Remote Console работает исправно.
Управление сервером через утилиту IPMICFG от SuperMicro
Для управления серверами через IPMI компания SuperMicro разрабатывает собственную утилиту IPMICFG.
Скачать файл IPMICFG можно с помощью команды:
На момент публикации файл был с таким названием, я рекомендую заходить на репозиторий SuperMicro по ссылке ftp://ftp.supermicro.com/utility/IPMICFG/ и копировать url актуального файла.
Распакуем скачанный файл в директорию которой находимся:
Далее создаем символическую ссылку для удобства запуска утилиты:
Теперь мы можем запускать утилиту с помощью команды ipmicfg (символической ссылки). Рассмотрим базовые возможности утилиты ipmicfg.
Разберем основные команды:
Вы можете изменить IP адрес, маску и шлюз интерфейса IPMI:
Создать нового пользователя IPMI и его пароль:
С помощью утилиты делаем следующее:
Тем самым мы создали пользователя test с паролем 123456 и привилегиями администратора.
Список пользователей IPMI и их привилегии в системе можно вывести командами:
Как уже видите на скриншоте, пользователь test создан.
Чтобы изменит (сбросить) пароль пользователя IPMI, исползайте команду:
И приведу еще пару примеров использование данной утилиты:
Мониторинг железа на сервере SuperMicro через IPMI и утилиту IPMICFG
Мониторинг сервера SuperMicro через IPMI
Для удобства просмотра, можно менять категории отображения датчиков, например, температуры:
Или датчики напряжения:
Так как в данный момент на нашем сервере нет проблем, ни с температурой, ни с напряжением, все датчики находятся в зеленой зоне. Если на сервере поднимается температура или есть проблемы с напряжением, зеленые прямоугольники будут окрашиваться в красный цвет, что послужит сигналом для проверки вашего сервера.
Мониторинг с помощью утилиты ipmicfg
Проверка состояния блоков питания:
Посмотреть температуру процессора можно командой:
Так же можно проверить в каком режиме работают вентиляторы и изменить режим, если это необходимо.
Проверка состояния и конфигурации вентилятора
Информация о версии и прошивке IPMI:
При выводе мы видим, что есть дополнительные столбцы, в которых отображена информация о лимитах нижнего и верхнего пределов.
Так же существует еще не малое количество утилит, которые можно использовать для мониторинга и автоматизировать этот процесс, например, с nagios. В данный момент заострять на этом внимание мы не будем, так как цель статьи рассказать основные моменты в работе с IPMI. Если вас заинтересует тема мониторинга, вы можете оставить свои пожелания и возможно в дальнейшем мы осветим и эту тему. Надеюсь, данная статья окажется для вас полезной!
Какой логин и пароль по умолчанию на ipmi в серверах supermicro
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в Windows
Всем привет сегодня я расскажу как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS. Ранее я уже рассказывал Как настроить IPMI на серверах Supermicro в Windows, продолжим изучение. Кто не помнит, в чем суть данной технологии, то я в двух словах освежу ваши знания, необходим он для удаленного управления железом сервера, не зависимо включен он или нет, я бы назвал это палочкой-выручалочкой для системного администратора в ситуациях с аварией и нештатным выключением электропитания, плюс есть встроенный KVM, для отображения изображения. Теперь многие вещи можно выполнять, находясь даже в другом полушарии планеты.
Заходим в BIOS и переходим в Advansed-IPMI Configuration. Кто не помнит как туда попасть, то вот вам самые распространенные клавиши захода в биос по всем вендорам.
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-01
Далее идем в пункт Set LAN Configuration
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-02
переходим в меню IP Address.
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-03
Ставим в позицию static из задаем статический ip адрес, уточнить вы его должны у своего сетевого инженера, если такой присутствует в вашей организации, делается это для того, чтобы не было конфликтов с другими хостами.
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-04
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-05
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-06
После чего сохраняем настройки и выходим, вбиваем в браузере вам ip адрес и логинимся. Далее советую почитать какой логин и пароль по умолчанию на IPMI в серверах Supermicro. Пароль и логин по умолчанию ADMIN.
Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS-07
Популярные Похожие записи:
2 Responses to Как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS
Привет Иван! С IPMI дело такое, был настроен адрес из общей сети и интерфейс работал через общий порт. Вместе с тем у сервера вроде бы есть выделенный порт. Не подскажешь как на выделенный перейти? или он сразу должен быть активным?
Поидее порт активный, если в него воткнут шнурок и там есть DHCP, то вы должны его видеть у себя.
Какой логин и пароль по умолчанию на ipmi в серверах supermicro
Всем привет сегодня расскажу что такое IPMI порт управления, как его системный инженер может использовать у себя на работе в повседневные будни, упрощая себе жизнь просто до безобразия.
Возможности IPMI
Как работает контроллер BMC
Давайте посмотрим схему работы BMC контроллера. И так Baseboard Management Controller это интерфейс для удаленного управления и мониторинга состояния сервера. По сути Baseboard Management Controller это однокристальная система, как ее правильно называть System-on-a-Chip, SoC. У BMC есть встроенное графическое ядро, которое обращается и взаимодействует с основными компонентами материнской платы серверного железа, через всевозможные интерфейсы, нужные для работы стандарта IPMI. Чем хорош IPMI, так это, то что он не зависит от операционной системы хостового сервера. Лично я использую IPMI, для прошивки BIOS у серверов и установки серверной операционной системы.
Так же IPMI может работать за NAT, например в цодах, людям дают возможность управлять так своим сервером, полезно если он завис. Для NAT потребуется открыть вот такие порты:
Как выглядит на серверах IPMI-порт
Приведу пример того, как на физическом сервере SuperMicro выглядит данный порт управления. Я выделил его стрелкой, чаще всего он располагается над портами USB.
Далее вам необходимо все сконфигурировать, как настроить IPMI на серверах Supermicro в BIOS или через утилиту ipmicfg, я уже рассказывал, на этом я не останавливаюсь.
Пароль по умолчанию на IPMI
Стандартным логином и паролем для IPMI будет ADMIN / ADMIN, именно большими буквами.
Перед вами появится страница со сводной информации о системе, которую вы можете себе лицезреть на картинке, она дает вам обзор системы, IP-адреса, номера версии прошивки, версии BIOS, а также предварительного просмотра удаленной консоли. Тут же вы вообще можете включить сервер, если он не работает. Я много раз пользовался IPMI интерфейсом, чтобы включить сервер, после того, как его случайно погасили.
На экране информации об оборудовании вы можете просмотреть различные компоненты оборудования, чтобы увидеть спецификации и т. д.
С помощью раздела Configuration вы можете выполнить целый ряд задач, включая оповещения, аутентификацию RADIUS, сетевую конфигурацию (для самого IPMI), настройку SMTP для предупреждений, контроль доступа по IP, системные журналы и т. д.
Раздел удаленного управления (Remote ControL) является одной из наиболее интересных вещей, так как, скорее всего, вам будет интересно иметь удаленный доступ к серверу, если вы в первую очередь заходите на IPMI.
В разделе дистанционного управления (Remote Control ), меню управления питанием позволяет:
Меню Launch SOL позволяет запустить консоль SOL.
Для запуска консоли удаленного управления в IPMI (Remote Console), кликните по превью изображению, у вас должен скачаться java файл. Браузер может на него ругаться, нажмите «Keep», чтобы подтвердить загрузку.
Во всплывающем окне нажмите «Continue»
далее для запуска консоли управления нажмите «Run». Может выскочить несколько разновидностей ошибок:
Сброс пароля IPMI у Supermicro Печать
Проблема: недоступен веб интерфейс IPMI , но сервер продолжает работать как ни в чем не бывало без ошибок и зависаний. Самая частая проблема, которая может наблюдаться на многих платформах.
Зачастую можно столкнутся с ситуацией, при которой Вы утеряли свой пароль от IPMI. Это вполне нормальное явление и в данной статье мы рассмотрим, как вы можете самостоятельно задать новый пароль своему IPMI интерфейсу. Для этого пройдите пошаговую инструкцию.
У Supermicro имеется ряд утилит, которые помогут Вам в работе с серверами данной компании. Одна из них называется «IPMICFG» . Данная утилита поможет Вам выполнить сброс всех настроек на заводские. Если Вы не хотите менять настройки сервера, то она так же поможет изменить пароль на новый, чтобы вы могли войти в веб интерфейс или через программу IPMIView (подробное описание использования программы найдете в нашей базе данных — https://my.fairyhosting.com/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=106 ). Утилита позволит Вам вносить изменения в: настройки работы контроллера,изменить параметры сети, режим работы вентиляторов, список пользователей и их роли и т. д. Данный способ выполнен благодаря платформе DOS. Почему DOS? Данный пример самый простой и быстрый способ, для достижения результата. К тому же он очень подходит, если у Вас нету доступа к ОС.
Нажмите на ссылку « Download SMCI™ Software » для скачивания установочной программы.
Для получения файла скачки программы необходимо заполнить стандартную форму, которую предполагает Supermicro – Имя и Фамилия, Имя компании, адрес электронной почты. (Любые данные)
Далее будет предоставлен список программ, которые Вы можете скачать для операционных систем Windows/Linux. Напротив программы IPMICFG нажмите кнопку для принятия условий пользования «Accepr EULA»
После того, как Вы примите условия, нажмите ещё раз для скачивания файла на Ваш компьютер.
Разархивировав скаченный архив, Вы увидите папку «IPMICFG_1.32.0_build.200910». Там найдете PDF инструкцию, по использованию утилиты и 3 других папки «DOS, Linux, Windows». В нашем примере пригодится только папка « DOS ». Отложите её, она нам далее понадобится.
Программа не требует установки и готова сразу к использованию.
В поле DEVICE выберите USB накопитель, который нужно сделать загрузочным.
Внимание! Все файлы с флешки будут удалены, имейте это ввиду!
В поле FILE SYSTEM укажите FAT32.
Напротив галочки «Create a bootable disk using» укажите FreeDOS.
Остальные поля трогать не нужно. Нажмите «START». Процесс создания загрузочного USB не займет у Вас больше нескольких секунд.
После этого появится надпись « READY ». После этого откройте USB на вашем компьютере и поместите туда, скаченную ранее папку «DOS». Теперь Вы можете загрузится с данной флешки, установив загрузку с неё в BIOS.
Теперь у нас имеется всё, чтобы поменять пароль на нужный нам. Для этого загружаемся с флешки и переходим в каталог «DOS», в котором и находится наша утилита.
Для этого необходимо выполнить команду: cd DOS
Видим в списке пользователей ADMIN и client. Из примера, у пользователя ADMIN ID =2, а уровень доступа Администратор. У пользователя client ID=3 и уровень доступа Администратор тоже.
Если все получится, то вы увидите надпись «DONE».
В случае с Windows OS
Данную программу легко найти, введя в поле для поиска слово «IPMI»
Использование IPMI
Для удобства такие опции IPMI, как перезагрузка и выключение сервера, а также возможность перезапуска консоли выведены и на главную страницу панели управления аккаунтом.
Подключение
Реквизиты доступа
Для доступа к IPMI необходимо использовать IP-адрес и реквизиты, полученные от наших специалистов. Они также доступны на главной странице панели управления. По умолчанию мы предоставляем пользователям доступ к IPMI уровня Operator. Он позволяет выполнять все необходимые действия с сервером, однако ограничивает часть функционала в целях безопасности. При возникновении сложностей в работе IPMI, которые вы не можете решить самостоятельно, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки.
Подключиться к интерфейсу вы можете с помощью браузера или специальной утилиты IPMI View от SuperMicro.
Веб-интерфейс
Для использования веб-интерфейса необходимо кликнуть на ссылку «Перейти в IPMI» в панели управления либо вручную ввести в адресной строке IP-адрес IPMI и указать логин и пароль доступа.
Для корректного выхода из IPMI после завершения работы используйте кнопку Logout в верхнем правом углу перед закрытием окна браузера.
IPMI View
Для использования IPMI View ее необходимо скачать и установить.
Далее необходимо указать имя сервера (произвольное) и его IP-адрес.
Чтобы сервер сохранился в настройках при следующем запуске утилиты, нажмите на значок дискеты (опция «Save configuration»).
Кликните дважды на имя сервера в меню слева и введите логин и пароль в окне авторизации. Как только подключение будет установлено, отобразится надпись Connected, а в нижней части окна появятся вкладки с опциями управления сервером.
Основные операции
Управление питанием
В IPMIView управление питанием располагается на вкладке IPMI Device:
Здесь вам доступны следующие опции:
В зависимости от текущего состояния сервера могут быть доступны все или часть указанных выше опций.
Работа с консолью
В IPMI View перейдите на вкладку KVM Console и нажмите Launch Console, после чего консоль будет запущена.
При первом запуске, вероятно, будет выведено уведомление от системы безопасности Java:
В этом случае вам необходимо внести IP-адрес IPMI (как по протоколу http://, так и https://) в исключения безопасности в настройках Java (подробная инструкция доступна на сайте Java). После вы сможете запустить консоль.
Особенности работы с консолью:
При возникновении проблем в работе консоли в первую очередь попробуйте выполнить ее перезапуск. Это можно сделать из вашей панели управления аккаунтом по кнопке «IKVM reset». Если проблема сохранится, свяжитесь с нами.
Подключение образа
При работе с консолью вы можете подключить образ ISO с вашего локального компьютера.
В открывшемся окне:
В поле «Статус» должно отобразиться сообщение об успешном подключении образа, после чего окно Virtual Storage можно закрыть. Далее необходимо перезагрузить сервер.
Иногда может потребоваться изменить порядок загрузки в BIOS сервера, чтобы загрузиться с ISO-образа. Это можно сделать так же, как при обычном физическом подключении к серверу.
Мониторинг
Через интерфейс IPMI вы также можете производить мониторинг температуры, напряжения и системы охлаждения сервера.