какой минимальный срок страховки осаго в 2021 году
Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО в 2021 году
Известно, что стандартный срок действия договора автострахования составляет 1 год. Но полис может быть оформлен и на более короткий период. Из статьи вы узнаете минимальный срок страхования ОСАГО для разных категорий водителей, от чего он зависит и на что влияет данный параметр.
Минимальный срок для физических и юридических лиц
Несмотря на установленный законом стандартный период, страховщики в целях привлечения клиентов готовы предложить договор с более коротким сроком действия. Также на время актуальности полиса может повлиять категория транспорта. Он может быть не предназначен для круглогодичной эксплуатации.
Минимальные сроки составляют:
Уменьшение периода действия страховки напрямую влияет на ее стоимость. Она уменьшается. Но застраховать машину 2 или 3 раза в течение года существенно дороже, чем оформить один стандартный договор.
Для расчета стоимости страховки на срок менее года устанавливается отдельный коэффициент сезонности, который можно увидеть в таблице.
Цена полиса при уменьшении периода его действия меняется непропорционально числу месяцев. Коэффициент 0,5 (при покупке на 3 месяца) – это половина стандартной стоимости, при страховании на срок 10-11 месяцев скидка не предусмотрена вовсе.
Обратите внимание! Оформление нескольких страховок за 12 месяцев не будет выгодно также из-за особенностей расчета КБМ, так как безаварийное вождение определяется за годовой период.
Когда может потребоваться страховка сроком менее 3-х месяцев
Можно оформить ОСАГО на период, составляющий менее 3-х месяцев. Это возможно в двух случаях.
Расчет стоимости полиса за период меньше стандартного
Чтобы узнать точную стоимость полиса, можно воспользоваться:
В первом случае используется стандартная формула:
Стоимость = Бт* Кт * КБМ * Квс * Ко * Км * Кп* Кн,
в которую нужно подставить коэффициенты:
Как продлить полис и ответственность за просроченный документ
Если после оформления «короткой автогражданки» возникла необходимость застраховать машину на более долгий срок, это не представит сложностей. Нужно доплатить за оставшийся период полисного года и пользоваться документом в обычном режиме.
Продлить «автогражданку» можно как при личном визите в офис, так и через интернет на сайте страховщика. Предыдущий документ в этом случае теряет силу.
Наказание за езду с просроченным полисом регламентируется ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, согласно которой водителя ждет штраф в размере 500 рублей. Важно учитывать, что, кроме денежного взыскания, пребывание на дорогах с недействительным ОСАГО чревато проблемами в случае ДТП. Если водитель без страховки станет виновником аварии, он будет выплачивать компенсацию потерпевшему из собственных средств.
Подводим итоги
Несмотря на установленный законом годовой период действия ОСАГО, соглашение со страховой можно заключить и на меньший срок. Особенности такой «автогражданки» следующие:
Таким образом, оформлять страховку на период меньше года стоит только в тех случаях, когда это действительно целесообразно.
Минимальный срок ОСАГО на 2021 год
Большинство водителей предпочитает покупать полис на несколько месяцев. Но выгодно ли это для владельцев ТС и не нужно ли переплачивать? Ниже приведены допустимые сроки страхования, а также коэффициенты, применяемые страховыми агентами.
Минимальный срок ОСАГО
Стандартный договор ОСАГО оформляется между страховой компанией и владельцем транспортного средства на год. Купить полис можно в виде бумажного бланка или электронную версию. Документы обладают равной юридической силой. Если владелец ездит на автомобиле не регулярно, законодательство предусматривает возможность краткосрочного страхования. В таком случае, период эксплуатации транспорта исчисляется в месяцах. По состоянию на 2021 год, минимальным сроком оформления договора гражданской ответственности владельцев является 3 месяца.
Стоимость подобного полиса намного ниже стандартного, и предусматривает использование следующих коэффициентов:
Сроки страхования (мес) | Коэффициент периода страхования |
3 | 0,5 |
4 | 0,6 |
5 | 0,65 |
6 | 0,7 |
7 | 0,8 |
8 | 0,9 |
9 | 0,95 |
Период, указанный в договоре можно продлить. При этом владелец транспорта доплачивает определенную сумму. Общая стоимость полиса за 12 месяцев будет равна сумме единовременной оплаты. Таким образом, страховые компании предлагают клиентам полис со сроками от 3 месяцев до года. Гибкая система сроков удобна для лиц, которые планируют продажу автомобиля, или пользуются им сезонно.
Расчет стоимости полиса за период меньше стандартного
Чтобы рассчитать стоимость полиса на минимальный срок, страховые компании умножают базовый тариф на различные коэффициенты. Учитывается регион, где зарегистрирован автовладелец. Значение территориального коэффициента варьируется от 0,64 до 1,99. В маленьких городах коэффициент ниже чем в мегаполисах. Страховщики объясняют это тем, что на больших дорогах вероятность аварий намного выше.
Формула расчета включает данные о возрасте и стажа автовладельца. Опытные водители со стажем платят меньше. Страховые компании также принимают во внимание наличие прицепа и коэффициент нарушений. Полученная сумма умножается на коэффициент срока оформления договора. Таким образом, автовладелец оплачивает за три месяца 50% стоимости годового полиса. Минимальный период страхования физических лиц равен 3 месяцам, а юридических – 6 месяцам.
Как продлить полис и какой штраф за просроченный документ
Владелец ТС, оформивший договор на три месяца может при желании продлить его еще на 9 месяцев. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию, или оставить заявку онлайн. Водитель также должен оплатить разницу до полной стоимости годовой страховки.
В случае продления полиса ОСАГО, нужно учитывать некоторые особенности:
Страховая компания не требует предоставления оригиналов документов для продления договора. Чтобы продлить договор у другого страховщика, водитель обязан предоставить полный пакет документов, включающий:
Юридические лица должны дополнительно предоставить свидетельство о регистрации организации и доверенность, если договор подписывается не владельцем данной организации.
Правила ОСАГО не предусматривают оплату страховки в рассрочку. Но водитель вправе оформить договор на 3 месяца, оплатив лишь 50% от годовой стоимости. Далее продлить документ на такой же срок с надбавкой 20%. За остальные 6 месяцев компания потребует 30% от цены за год. По сути, владелец ТС выплачивает ту же сумму только по частям. Страховая организация может применить повышающий коэффициент, если клиент не продлил ОСАГО в установленные сроки.
Подведем итоги
Чтобы сэкономить на краткосрочной страховке, нужно выбрать страховщика, предлагающего наиболее выгодные условия для клиентов. Выбирать автомобиль средней мощности и оформлять ограниченный полис. ГИБДД планирует запуск нового проекта. Камеры, установленные на дорогах, начнут автоматически выписывать штрафы за езду без ОСАГО. На данный момент водители отделываются суммой 800 рублей до следующей проверки инспектором. После автоматизации системы, они будут получать уведомления каждый раз, когда камера фиксирует автомобиль.
Срок действия ОСАГО
Действующее законодательство РФ требует от каждого владельца транспортного средства заключение договора обязательного страхования автогражданской ответственности — ОСАГО. Сделать это можно в офисе страховой компании или онлайн на сайте. Цена полиса будет одинаковой в обоих случаях. Стандартно срок действия ОСАГО составляет 1 год, но некоторые владельцы хотят оформить страховку на машину на 3 месяца или на полгода, мотивируя это тем, что автомобиль используется не постоянно. Какие возможности предоставляет закон в таких случаях?
Когда ОСАГО можно заключить на малый срок
В статье 10 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ установлен срок действия договора страхования 1 год. Там же указан перечень исключений:
Таким образом, автострахование на 1, 3, 6 месяцев доступно только для автомобилей, зарегистрированных в другой стране. Месяцы в ограниченном периоде не обязательно должны идти друг за другом. Можно выбрать необходимые сроки и указать их в страховке А для автомобилей, зарегистрированных в РФ, в отдельных случаях возможно заключение договора ОСАГО на срок 20 дней. Во всех остальных случаях полис ОСАГО оформляют на 1 год.
Что такое ограниченный период использования ТС
В годовом полисе ОСАГО можно устанавливать период использования транспортного средства на 3 месяца или более. Такое право дает статья 16 Федерального закона № 40-ФЗ. Ограниченным использованием автомобиля признается сезонная или иная временная эксплуатация автомобиля в течение 3 и более месяцев в году. Страхователь при оформлении ОСАГО обязан сообщить о своем желании воспользоваться правом определения периода использования. Размер страховой премии рассчитывают с применением коэффициента КС, который при ограниченном периоде использования понижает цену полиса.
Таким образом, ОСАГО на 3 месяца — это годовой договор страхования авто, в котором установлен ограниченный период использования транспортного средства. Если водитель будет ездить на машине в другое время, это может повлечь за собой административную ответственность, а также регресс на убытке ОСАГО.
Оформление ОСАГО в 2021 году: правила и минимальные сроки
Каждый автомобилист всегда должен заботиться о своей безопасности и здоровье во время управления транспортным средством. И мы говорим не только о правильном вождении, но и о страховке, о которой обязательно нужно позаботиться заранее. Сегодня мы предлагаем изучить все правила получения полиса ОСАГО: на какой минимальный срок можно оформить такой полис и какие существуют нюансы. На все наши вопросы ответил эксперт по страхованию Андрей Тростин.
Оформление ОСАГО — минимальные сроки
Самый частый вопрос, который сейчас встречается в Сети, — на какой минимальный срок можно оформить полис ОСАГО в 2021 году. К сожалению, карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, сильно сказался на финансовом состоянии россиян, поэтому многие автовладельцы интересуются, как же получить получить ОСАГО, который не ударит по кошельку. Эксперт дал нам подробный ответ на этот волнующий многих вопрос.
«Минимальный срок, на который можно оформить ОСАГО в 2021, — три месяца. Есть транзитные ОСАГО на 20 дней, но они недействительны для постановки авто на учет в ГИБДД, так что они, как правило, используются только для перегона авто от места покупки до дома», — подчеркнул Тростин.
Также многие задаются вопросом, будет ли такой полис отличаться от того, который приобретается на полный срок. По словам нашего эксперта, документ, выдаваемый на три месяца, ничем не отличается от обычного, разве что оплата будет произведена частями. Специалист обратил внимание, что при страховании на три месяца оплачивается 50% от полной стоимости ОСАГО, а полис, приобретаемый на полгода, обойдется в 70% от полной стоимости ОСАГО на год.
«При продлении на девять месяцев — доплата 50%, на оставшиеся полгода — 30%», — добавил он.
ОСАГО и штрафы
Чем отличается обычный полис от того, который выдается на короткий срок мы разобрались. А может ли влиять срок действия полиса на выплаты и штрафы? За ответами мы снова обратились к нашему эксперту.
«Если полис действующий и оформлен надлежащим образом, то будет произведено урегулирование, — подчеркнул Тростин. — А значит, штрафа при действующем полисе ОСАГО, независимо от того, на какой период он оформлен, не будет».
Оформление всех документов на транспортное средство — довольно важный и ответственный шаг. Если что-то сделать неверно, то можно нарваться на неприятности в виде штрафов либо дело просто затянется и отсрочит долгожданные поездки на собственном автомобиле. Поэтому мы советуем к оформлению ОСАГО подойти серьезно.
Как нам рассказал страховой эксперт, для оформления полиса ОСАГО необходимо единовременно предоставить в страховую компанию следующие документы:
• потребуются также и водительские удостоверения всех допускаемых к управлению автомобилем лиц.
«При предоставлении всех документов полис ОСАГО будет оформлен за семь-десять минут. Основное время занимает внесение данных в систему. Но если же продлевается ранее действующий договор без внесения изменений, то оформление займет всего две минуты», — подытожил специалист.
Как оказалось, все довольно просто и быстро. Так что не стоит переживать, что покупка полиса ОСАГО сильно ударит по карману или займет много времени.
Что изменится в страховании ОСАГО
В 2021 году правила и требования к оформлению ОСАГО менялись уже несколько раз с начала года. Мы расскажем, какие изменения в ОСАГО действуют по состоянию на август. Что ждать владельцам транспортных средств в 2022 году, как оформить автогражданку сегодня.
Подготовка документов для страхования
Чтобы застраховать гражданскую ответственность, владелец транспортного средства должен подготовить документы для обращения в страховую компанию. Базовый перечень документов для физических и юридических лиц одинаковый, но есть нюансы в зависимости от способа страхования, юридического статуса клиента.
Для электронного е-ОСАГО
Для оформления электронного полиса ОСАГО вам потребуется на сайте страховой компании составить заявку и отправить ее страховщику. Для ее заполнения нужны только данные документов.
Какие нужны данные:
С конца августа начал действовать временный мораторий на прохождение техосмотра и предоставление диагностических карт, т. е. оформить страховку можно будет без них.
В отдельных страховых компаниях требуется к заявлению прикрепить копии всех документов.
При продлении полиса заявление можно подавать из личного кабинета на сайте страховщика. В этом случае часть необходимой информации будет введена автоматически и вам потребуется только ее проверить.
Для оформления в страховой компании
Для оформления ОСАГО в представительстве страховщика, вам потребуется все документы представить в оригиналах:
Для юридических лиц и ИП
При оформлении страхования гражданской ответственности транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам или предпринимателям, дополнительно к общему перечню документов нужно будет представить:
Для подписания договора страхования потребуется печать юридического лица.
Что еще может потребоваться
Дополнительно в зависимости от ситуации может потребоваться:
Уточнить точный перечень документов можно на сайте страховой компании или, позвонив в Службу поддержки.
Правила прохождения техосмотра в 2021 году менялись уже не однократно. По состоянию на март, должен был быть введен штраф за его отсутствие. Без осмотра автомобиля сделать техосмотр было бы невозможно. Затем, из-за неготовности пунктов ТО к работе в новых условиях, требования изменились.
Согласно новому порядку страхования ОСАГО автомобиля с 22 августа 2021 года купить полис ОСАГО для легковых автомобилей можно без прохождения техосмотра.
Срок действия диагностических карт дополнительно продлен пока на 6 месяцев, т. е. минимально до октября 2021 г.
Тем, кто оформит полис ОСАГО в период действия моратория, будет дан месяц (до ноября 2021) на прохождение техосмотра и получение диагностической карты.
Применение штрафных санкций за отсутствие техосмотра грозит автовладельцам с марта 2022 г.
Порядок страхования автомобиля
Чтобы оформить полис ОСАГО на сайте СК, нужно сделать следующее:
Что заносится в ЕАИСТО
В единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) кроме сведений о техническом состоянии транспортного средства содержится следующая информация:
Доступ к системе открыт для владельцев транспортных средств, сотрудников ГИБДД и страховых компаний.
Стоимость и коэффициенты
Цена полиса ОСАГО зависит от конкретного клиента. Учитываются количество нарушений и аварий, пробег и марка авто, стаж вождения и т.д. Изменения в 2021 году произошли как в базовых ставках, так и коэффициентах, поэтому стоимость в целом будет выше.
Согласно тарифам, минимальная ставка по ОСАГО стала ниже, а максимальная – выше. ОСАГО для новичков стало дороже. Увеличился коэффициент на полис без ограничения. Произошло незначительное снижение по коэффициенту региона.
Штрафы
Величина штрафов, связанных с ОСАГО, составляет 500–800 руб., в зависимости от следующих фактов:
Какие документы получает страхователь после оформления ОСАГО
После заключения договора страхования автогражданской ответственности страхователю будет выдан сам договор страхования, полис, квитанция об оплате страховой премии. Если страховка оформлялась в представительстве, клиенту предоставляются оригиналы документов, подписанные уполномоченным лицом и заверенные печатью страховой компании.
При оформлении е-ОСАГО документы будут высланы на электронную почту. Они заверяются электронной подписью страхователя и имеют равную юридическую силу с их оригиналами. Дополнительно заверять ничего не нужно. Их можно сохранить на телефоне или распечатать, чтобы была возможность предъявить при проверке сотрудником ГИБДД.
Ответы на вопросы
В какой срок нужно застраховать автомобиль после покупки?
Как рассчитать цену полиса ОСАГО?
Воспользуйтесь калькулятором ОСАГО на сайте агрегатора страховок.
Где можно проходить техосмотр в 2021 году?
Только на станциях ТО с государственной аккредитацией.
Подведем итоги
Изменения в ОСАГО происходят постоянно, всем владельцам транспортных средств нужно следить за последними переменами, чтобы вовремя на них реагировать. Иначе можно попасть на штраф.
Что нужно знать сегодня: