какой монитор взять в 2021
Как выбрать игровой монитор? 10 лучших мониторов для игр прямо сейчас
Такие периферийные устройства, как мыши, геймпады и клавиатуры, в основном выбирают по личным предпочтениям, но в случае с выбором монитора это может быть чревато. Некоторые модели просто объективно лучше других — предлагают более высокое разрешение, повышенную частоту обновления, более точную цветопередачу и т.д. Мониторы зачастую долго служат — лет 5 и больше, к тому же вы наверняка будете использовать монитор ежедневно и не только для игр. Поэтому важно выбрать «правильный» дисплей, за которым будет приятно проводить время.
Выбор брендов, характеристик и доп. функций сейчас очень широкий. Мы принялись разбираться, какой монитор лучше для игр, какие критерии выбора являются главными для геймеров, и составили рейтинг топ-10 лучших игровых моделей.
Чем отличается игровой монитор от обычного?
Игровые дисплеи могут подарить гораздо больше эмоций и эйфории от гейминга. Какой смысл покупать или собирать топовый ПК, украшать его светящимися безделушками, если картинка на экране отображается блекло, нечётко, неплавно?
Лучшие игровые мониторы насыщеннее передают цвета, имеют широкий диапазон яркости и контрастности, обладают высоким разрешением и высокой частотой обновления кадров. К тому же имеют специальные геймерские функции, которых нет у обычного монитора, например, отображение FPS без дополнительного ПО. Некоторые из них имеют изогнутый экран — каждый дюйм монитора будет находиться на оптимальном расстоянии от ваших глаз, глубокое погружение в виртуальный мир обеспечено.
Как выбрать игровой монитор?
Неважно, новичок вы в мире игр или геймер-профи, выбирать придётся из сотен доступных на рынке вариантов. Какие же функции самые важные? Точное понимание, что важно в первую очередь, а чем можно пренебречь, поможет выбрать оптимальный вариант и сэкономить при этом средства. При поиске игрового монитора будем ориентироваться на:
Что может быть лишним, на чём сэкономить?
Разрешение 4K актуально лишь для исключительных случаев, когда у пользователя мощный комп (иначе сильно просядет ФПС), неограниченный бюджет на покупку и требуется большая диагональ. Также необязательно наличие HDR — мало какой контент его поддерживает, HRD во многих бюджетных моделей — чистый маркетинг. Некритическими потерями можно считать прямой, неизогнутый дисплей и без ультратонких рамок Cinema Screen (менее 3 мм).
Какая лучше матрица для игрового монитора: IPS, VA или TN?
Матрицы IPS считаются лучшими, чем их прямые конкуренты TN и VA. Причина превосходства — лучшие углы обзора и реалистичность цветопередачи. Как правило, у IPS-панелей время отклика составляет менее 5 мс, чего достаточно для большинства игровых задач. Однако тип матрицы TN, как правило, имеет ещё более быстрое время отклика, поэтому, если вы хотите максимальной плавности во время игры, придётся выбирать, что важнее: скорость или детализация.
Тип матрицы VA предлагает лучший коэффициент контрастности и обеспечивает более глубокий чёрный, чем панели IPS. Однако заметным недостатком панелей VA является то, что они имеют медленную скорость отклика, часто наблюдаются проблемы с трейлингом и эффектом ореола. Это может осложнять игровой процесс в играх с большим количеством быстродвижущихся объектов.
Таким образом, наиболее предпочтительный тип матрицы для геймера — IPS. Но отказываться от монитора с VA только потому, что это не IPS, далеко не всегда есть смысл.
Какой монитор лучше для игр — изогнутый или прямой?
Задумайтесь, как мы видим окружающий мир невооружённым глазом? Длина, высота и ширина для нас трёхмерны, а изогнутые мониторы как раз и предлагают нам более широкое поле зрения. Это делает игровой процесс более захватывающим. Кроме того, по мнению экспертов, изогнутые мониторы меньше нагружают глаза во время игры.
Но не всё так безоблачно. Да, технология, используемая в изогнутых панелях, постоянно развивается, сокращая разрыв в производительности между плоскими и изогнутыми альтернативами. Однако изогнутые мониторы по-прежнему уступают своим плоским собратьям, когда дело доходит до игровой производительности. Тем более, сейчас на рынке начинают появляться новые плоские мониторы с частотой до 360 Гц!
Лучшие мониторы 2021 года: от бюджетных до премиальных
Не можете выбрать оптимальную модель? Мы сделали это за вас и подобрали лучшие решения для домашнего ПК, а также гейминга или профессиональной работы с цветом.
Выбор монитора — это очень ответственное и далеко не самое простое занятие. Помимо диагонали и разрешения экрана вам нужно учитывать и множество других важных факторов. Это и частота обновления, и время отклика, и тип используемой панели, и даже технологии, снижающие нагрузку на глаза пользователей.
Если вы не хотите разбираться во всех этих хитросплетениях технологий и цен, то вы можете ознакомиться с нашей подборкой лучших мониторов 2021 года на все случаи жизни.
Лучший бюджетный монитор: LG 24MK430H
Цена: от 9 300 рублей.
Худшее, что вы можете сделать при покупке бюджетного монитора, это польститься на самый доступный ценник. Да, в наше время вполне можно купить монитор и за 5 000 рублей, но все что вы получите от такой покупки — головную боль, слезящиеся глаза и желание побыстрее отойти от компьютера.
Хорошая вещь редко бывает дешевой. Нельзя назвать сверхдешевым и LG 24MK430H, но, на наш взгляд, именно его можно отнести к лучшим бюджетным мониторам 2021 года. Несмотря на доступный ценник, он использует качественную IPS-матрицу с диагональю 23,8 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей.
Монитор поддерживает подключение как по стандартному VGA, так и через HDMI 1.4. Причем в последнем случае частота его обновления вырастет до 75 Гц, а это обеспечит большую плавность картинки в динамичных сценах. Подойдет монитор и геймерам. Они наверняка оценят поддержку технологии AMD FreeSync в сочетании с целым набором функций для облегчения игры.
Лучший недорогой для геймеров: Gigabyte G27F
Цена: от 20 000 рублей.
Бюджетный геймерский монитор — это понятие весьма растяжимое. Игры предъявляют к ним особые требования, которые просто нельзя уместить в мониторе стоимостью 10 000 рублей. Поэтому действительно игровые решения не могут стоить дешево. Рекомендуемый нами Gigabyte G27F не только обладает всеми нужными свойствами, но и имеет просто отменный дизайн с тонкими рамками и стильной подставкой.
Но главной фишкой этого монитора стала 27-дюймовая IPS-панель с разрешением 1920х1080 пикселей, высокой частотой обновления 144 Гц и временем отклика всего в 1 мс. То что нужно для игрового монитора. Добавьте к этому таймер, прицел и множество других игровых функций, и вы получите превосходный игровой монитор за не такие уж большие деньги.
Ну и, конечно, здесь не обошлось без поддержки современных интерфейсов HDMI и DisplayPort, технологий FreeSync и G-Sync, а также Flicker-Free, избавляющей от надоедливого и вредного для глаз мерцания. Отдельно стоит отметить поддержку креплений VESA (100×100 мм), позволяющих разместить монитор на стене. Часто это бывает нелишним.
Лучший изогнутый монитор: Viewsonic Elite XG270QC
Цена: от 44 500 рублей.
Изогнутые мониторы дают множество преимуществ не только геймерам, но и простым пользователям. Только они предлагают потрясающую глубину погружения, мастерски имитируя угол обзора человеческого глаза. Единственный недостаток таких решений в том, что все преимущества от подобного монитора может извлечь один, максимум два человека. Т.е. посмотреть фильм в большой компании вы уже не сможете. Но ведь мониторы для этого и не предназначены. Правда?
27-дюймовый Viewsonic Elite XG270QC вобрал в себя все достоинства изогнутых мониторов и практически не получил слабых сторон. Он имеет высокое разрешение 2560×1440 пикселей, время отклика от серого к серому в 1 мс и отличную частоту обновления до 165 Гц, превосходно подходящую для игр.
Более того, монитор сертифицирован по стандарту DisplayHDR 400, предъявляющему повышенные требования к яркости панели. В случае с Elite XG270QC она достигает внушительных 550 кд/м2 при контрастности 3000:1. Ну и, конечно, он поддерживает технологии FreeSync Premium Pro и Flicker-Free, имеет современные порты HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, а благодаря креплениям VESA (100×100 мм) может монтироваться на стену. Единственное, к чему можно придраться, это к немалой цене монитора. Но это именно тот случай, когда она оправдана на все сто.
Лучший для работы с цветом: BenQ PD3220U
Цена: от 89 000 рублей.
Конечно, пользователей интересуют не только игры и фильмы. Дизайнеры, фотографы и люди, занимающиеся обработкой видео, ставят во главу угла точность цветопередачи монитора. И здесь просто не обойтись без профессиональных решений, ориентированных на работу с цветом. Именно к таким мониторам относится рекомендуемый нами BenQ PD3220U.